Medistok » Медицина » Синдром рейтера у детей

Синдром Рейтера, или уретро-окуло-синовиальный синдром, — воспалительный процесс, развивающийся в хронологической связи с инфекцией мочеполового тракта или инфекцией кишечника и проявляющийся классической триадой симптомов: уретритом , конъюнктивитом , артритом . Начинается с симптомов поражения мочеполового тракта через 2-4 нед после перенесенной кишечной инфекции или предполагаемого заражения хламидиозом или бактериями кишечной группы. В последующем присоединяются симптомы поражения глаз и суставов.

Поражение мочеполового тракта характеризуется стертостью клинической картины. У мальчиков развивается баланит , инфицированные синехии , фимоз , у девочек — вульвит , вульвовагинит , лейко- и микрогематурия, цистит . Поражение мочеполового тракта может на несколько месяцев предшествовать развитию суставного синдрома .

Поражение глаз — конъюнктивит , чаще катаральный, невыраженный, непродолжительный, но склонный к рецидивированию. При иерсиниозном реактивном артрите конъюнктивит может быть гнойным, тяжелым. У 30% больных развивается острый иридоциклит , угрожающий слепотой . Поражение глаз также может на несколько месяцев или лет предшествовать развитию суставного синдрома.

Поражение опорно-двигательного аппарата — ограниченный асимметричный артрит (моно-, олиго- и реже полиартрит). В процесс преимущественно вовлекаются суставы ног, с наиболее частым поражением коленных, голеностопных суставов, плюснефаланговых, проксимальных и дистальных межфаланговых суставов пальцев стоп.

Артрит начинается остро, с выраженными экссудативными изменениями, сопровождается повышением температуры, вплоть до фебрильных цифр. Болевой синдром, скованность не выражены. Нарушение функции не характерно. Артрит c большим количеством синовиальной жидкости непрерывно рецидивирует. Поражение суставов характеризуется длительным отсутствием деструктивных изменений, несмотря на рецидивирующий синовит . Характерно развитие теносиновита и бурсита , ахиллобурсита , одностороннего поражения грудино-ключичного сочленения.

Типично для реактивного артрита поражение первого пальца стопы , формирование "сосискообразной" деформации пальцев стоп за счет выраженного отека и гиперемии пораженного пальца.

У ряда больных развиваются энтезит и энтезопатии ( боли при пальпации в местах прикрепления сухожилий к костям и болезненность при пальпации в местах прикрепления сухожилий к костям ). Энтезопатии определяют по ходу остистых отростков позвонков, гребней подвздошных костей, в местах проекции крестцово-подвздошных сочленений, прикрепления ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости, а также в месте прикрепления подошвенного апоневроза к бугру пяточной кости. Характерны боли в пятках (талалгии) , боли, скованность и ограничение подвижности позвоночника (в шейном и поясничном отделах) и илеосакральных сочленениях. Эти клинические симптомы характерны для мальчиков подросткового возраста с HLA-B27 ; высок риск формирования ювенильного спондилоартрита .

При затяжном (6-12 мес) или хроническом (более 12 мес) течении болезни характер суставного синдрома меняется, увеличивается число пораженных суставов, артрит становится более симметричным, чаще вовлекаются суставы верхних конечностей и позвоночник.

При отсутствии хронологической связи между симптомами или отсутствии одного из клинических признаков диагностируют неполный синдром Рейтера. Помимо классической триады симптомов нередко выявляют поражение кожи и поражение слизистых оболочек . Они проявляются кератодермией ладоней и стоп , псориазоподобными высыпаниями , трофическими изменениями ногтей . У детей также развиваются эрозии слизистой оболочки полости рта по типу стоматита или глоссита , часто клинически не проявляющиеся и остающиеся незамеченными. Другие внесуставные проявления: лимфаденопатия , реже гепатоспленомегалия , миоперикардит , аортит .

— хронологическая связь развития заболевания с перенесенной мочеполовой или кишечной инфекцией;

— асимметричный артрит с преимущественным поражением суставов ног, талалгией , энтезопатией ;

— признаки воспалительного процесса в мочеполовом тракте и глазах;

Читайте также:  Раздражение вокруг влагалища

— обнаружение антител к хламидиям и/или другим артритогенным микроорганизмам в крови и/или их антигенов в биологических материалах;

Об авторе

Юлия Войнова

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук.

Сфера научных интересов: кардиоваскулярная патология при системных заболеваниях соединительной ткани, современные методы в диагностике и лечение ревматоидного, псориатического, подагрического и других артритов, реактивные артриты.

Автор методики и компьютерной программы ранней диагностики сердечной недостаточности у больных системной красной волчанкой, организатор и ведущий школ для пациентов.

    This author does not have any more posts.

Воспалительные болезни суставов являются одной из наиболее серьезных проблем современной педиатрии и детской ревматологии. До недавнего времени особое внимание уделяли ювенильному ревматоидному артриту, но в последние годы наметилась тенденция к увеличению числа прочих воспалительных суставных патологий у детей и подростков, в том числе реактивных артропатий.

Реактивный артрит (РеА) – это асептическое, неинфекционное воспаление суставов в ответ на какую-либо внесуставную инфекцию, то есть из сустава не удается выделить провоцирующий микроорганизм. Этот термин был широко внедрен в клиническую практику в 1969 году для обозначения артрита, после иерсиниозной инфекции. Впоследствии обнаружилось, что также другие микроорганизмы способны вызывать реактивное воспаление в суставах.

Причины

Как и у взрослых людей, у детей РеА возникает через несколько недель после перенесенной урогенитальной или кишечной инфекции. Микроорганизмы, которые наиболее часто являются причиной развития РеА у детей следующие:

  • хламидии,
  • уреаплазмы,
  • иерсинии,
  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • кампилобактер.

Кроме того, для детей в отдельную группы выделены артриты после носоглоточной и респираторной инфекции, что обуславливает актуальность и широкое распространение этих инфекций в детской популяции. Более того, отмечены семейные случаи возникновения артритов после респираторной инфекции у нескольких детей в семье. Основными возбудителями таких артритов являются стрептококки, хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae) и микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae). В отдельную редко встречающуюся группу объединены РеА после вакцинации.

Данные о распространении детских реактивных артритов очень вариабельны, однако считается, что у детей до 14 лет в структуре ревматических болезней примерно половину всех случаев составляют реактивные артриты, а у подростков – около 1/3 всех случаев, что подтверждает чрезвычайную актуальность этой проблемы.

На возникновение реактивного артрита влияет как характеристика самих артритогенных инфекций с одной стороны, так и генетическая предрасположенность к ним – с другой.

Симптомы

Основные клинические проявления РеА у детей следующие:

  • Поражение суставов: как правило, артрит ассиметричный, одновременно поражаются не более 4 суставов (ОЛИГОАРТРИТ), обычно суставы ног;
  • Наличие в анамнезе перенесенной инфекции: мочеполовой, кишечной, носоглоточной, обычно около 4 недель назад;
  • Лабораторное подтверждение инфекции: исследование кала, крови, синовиальной (суставной) жидкости, выделяемого из уретры, соскоба из уретры и др. биологического материала.
  • Подтверждение другой причины ОЛИГОАРТРИТА (спондилоартрит, подагра, болезнь Лайма, гнойный артрит) опровергает диагноз РеА.

Особняком стоит синдром Рейтера, который включает в себя классическую триаду симптомов после перенесенной инфекции – артрит, уретрит, конъюнктивит. Впервые синдром Рейтера был описан в 1818 году, а свое нынешнее название получил только спустя сто лет, когда Ганс Рейтер описал возникновение у 16-летнего подростка артрита, конъюнктивита и уретрита после перенесенной дизентерии. Наиболее частой причиной развития синдрома Рейтера является хламидийная инфекция. Патогенными для человека являются 2 вида хламидий: хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) и хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae). Характерной чертой хламидий является их внутриклеточный паразитизм: под воздействием каких-либо неблагоприятных для микроорганизма условий они способны трансформироваться в особые L-формы, которые длительно время могут находиться внутри клетки. Это и обуславливает способность хламидий длительное время поддерживать воспаление, то есть приводить к хронизации инфекции. Заражение хламидией пневмонии происходит воздушно-капельным путем, а хламидии трахоматис – половым, контактно-бытовым и от матери к ребенку при прохождении ребенка через инфицированные половые пути при родах. И если у взрослых людей приоритетным считается половой путь заражения, то для ребенка, безусловно, это не актуально. У детей в 90% случаев возбудителем является хламидия пневмонии, тогда как в 10% — хламидия трахоматис изолированно или в сочетании с хламидией пневмонии. Перенесенный однажды хламидиоз НЕ обеспечивает пожизненного иммунитета, а, значит, не исключено повторное заражение.

Читайте также:  Таблетки от эндометриоза

Как проявляется синдром Рейтера у детей?

Реактивный артрит у детей начинается обычно через 2-4 недели после инфекции. У детей поражение мочеполовой системы обычно протекает с довольно стертой, смазанной клинической картиной. И если у взрослых хламидиоз протекает обычно с бурной клинической картиной, то у детей эти признаки могут быть довольно неспецифическими и проявляться в виде цистита, вульвовагинита у девочек, и баланита (воспаление головки полового члена) у мальчиков, или в виде изменений в анализе мочи – появление белка, лейкоцитов в моче.

Поражение органа зрения проявляется в виде конъюнктивита той или иной степени выраженности, и только у 1/3 пациентов наблюдается тяжелое поражение глаз вплоть до слепоты.

Особенности поражения суставов при РеА были описаны выше. Для синдрома Рейтера вдобавок характерно воспаление мягких тканей суставов, связочного аппарата, часто присутствуют боли в пятках, позвоночнике. У детей нередко наблюдается повышение температуры вплоть до лихорадки. Особенностью реактивного артрита у детей является то, что довольно быстро острые симптомы исчезают, что отнюдь не обозначает выздоровление! Артрит приобретает непрерывно-рецидивирующее течение, при этом в патологические реакции вовлекаются все новые и новые суставы. Помимо классической триады признаков могут поражаться кожа, слизистые оболочки, лимфатические узлы, печень, сердце. Следует помнить, что далеко не всегда синдрома Рейтера развивается по классическому пути, нередко могут присутствовать только 2 признака заболевания (неполный синдром Рейтера), что усложняет раннюю диагностику и ухудшает прогноз.

Синдром Рейтера – патологический процесс воспалительного генеза, характеризующийся поражением мочеполовой системы, глаз, артритами, вульвитами, циститами, конъюнктивитами, возникающее в результате генетической предрасположенности, инфекционного процесса.

Причины

Этиологией возникновения данного заболевания являются:

Генетическая предрасположенность; Инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт (энтероколит, вызванный сальмонеллой, шигинеллой, эшерихией), мочеполовую систему (например, уретрит); Хламидии.

Симптомы

Данное заболевание затрагивает глаза, опорно-двигательный аппарат, мочевыводящую и половую систему. При поражении мочевыводящей и половой систем проявляются следующие признаки:

Мальчики: воспаление кожного покрова головки полового члена; сращение органов и тканей с образованием спаек и осложнением инфекционным процессом; фимоз; Девочки: вульвиты; вульвовагиниты; цистит.

После поражения мочевой и половой систем, может возникнуть суставной синдром.

Определить патологические процессы, затрагивающие глаза, можно по:

Катаральному рецидивирующему конъюнктивиту; Воспаление сосудистой оболочки глаз; Кератит; Ретинит; Ретробульбарный неврит; Вероятно развитие слепоты.

Эти процессы, так же как и поражение мочеполовой системы, могут задолго предшествовать до суставного синдрома.

Распознать поражение опорно-двигательного аппарата помогут следующие признаки:

Развивается артрит. Чаще всего он ассиметричный и протекает в острой форме. В большинстве случаев поражаются суставы ног. Первыми признаками артрита могут быть повышенная температура тела. При этом отсутствуют болевые ощущения, функция конечности не нарушена. Для артрита характерно развитие бурсита, синовита и теносиновита, а также ахиллобурсита.

Читайте также:  Бактерицидные антибиотики широкого спектра действия

Основным признаком этой болезни является появление реактивного артрита. При этом происходит поражение большого пальца на стопе, с последующей деформацией пальцев на ногах. Кожа над суставами становится цианотичной.

Кожные покровы при артритах гиперемированы; Воспалительный процесс в местах, где крепятся фасции и сухожилия; Периартрит; Болевые ощущения в области поражённых суставов; Пяточные боли; Болевые ощущения в позвоночнике; Нарушенное движение позвоночника.

Если это заболевание перешло в хроническую форму, то поражается большее количество суставов. Артрит переходит из несимметричного в симметричный. Поражаются суставы не только ног, но и рук, и позвоночника.

При синдроме Рейтера отмечают и кожные патологии. Например: кератодермия; псориаз; трофические изменения в структуре ногтя; эрозии в ротовой полости; стоматит; глоссит. На кожных покровах образовываются папулы и развиваются кератодермия и эритема.

Диагностика синдрома Рейтера у ребёнка

Для постановки точного диагноза, возможно, понадобится консультация многих специалистов. Методы исследования на данное заболевание, следующие:

Клинический анализ крови покажет анемию, ускорение СОЭ, лейкоцитоз; Биохимический анализ крови выявит увеличение глобулинов, фибрина; Анализ мочи укажет на лейкоцитоурию; При цитологическом исследовании будут обнаружены хламидии; ПЦР (полимеразная цепная реакция); ИФА (иммуноферментный анализ), РСК (реакция связывания комплимента), РНГА; Пункция сустава и исследование синовиальной жидкости; Рентгенологические исследования укажут на наличие артрита и деформацию суставов, на скопление жидкости, остеопороз; Проводится соскоб с эпителия.

Немаловажную роль в постановке диагноза является и осмотр, и сбор анамнестических данных.

Осложнения

При синдроме Рейтера у детей можно встретить следующие осложнения:

Дисфункция суставов; Ухудшение зрения; Нарушается функционирование почек, сердца; Летальный исход; Миокардит; Гломерулонефрит; Появляются патологии в аорте.

Последствиями могут быть:

Ювенильный спондилоартрит, который может развиться в результате прогрессирующего реактивного артрита; Происходит деформация суставов; Анкилоз суставов – при некорректном лечении или его отсутствии.

Лечение

Что можете сделать вы

Не стоит паниковать при обнаружении первых признаков этого заболевания. Для его подтверждения лучше всего обратиться за консультацией к специалисту. И, конечно, не заниматься самолечением.

Больному ребёнку с синдромом Рейтера необходима забота родителей. Меньше раздражаться на малыша, постараться поддержать его – вот самые верные действия родителей в этой ситуации. Необходимо стараться придерживаться всех рекомендаций врачей.

Что делает врач

После того, как специалист осмотрит ребёнка, поговорит с родителями и выяснит следующие вопросы: когда возникли первые признаки, как проявились, как быстро. Далее назначается обследование и лечение. Оно заключается в:

Антибиотикотерапии, которая назначается курсами (2-3 курса); Противогрибковые лекарственные средства; Витамины и поливитамины; Гепатопротекторы; Ферменты; Иммунокорректоры; Иммуномодуляторы; При возможных вариантах интоксикации проводятся внутривенные вливания растворов; Плазмофорез; При сильных воспалительных процессах назначаются кортикостероиды; Если образовался экссудат внутри сустава, то показана пункция с дальнейшим введением в него глюкокортикоидов.

После того, как стихнут сильные приступы артрита, врачи назначают физиотерапию, которая включает в себя: фонофорез, УВЧ, магнитотерапию, терапию лазером, массажи, грязевые ванны.

Прогноз при данном заболевании положительный (благоприятный).

Профилактика

Специфических профилактических мер нет. К общим можно отнести:

Ведение здорового и активного образа жизни; Своевременное медицинское обследование ребёнка у специалистов; Выявление заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и их лечение; Витаминотерапия; Укрепление иммунитета и резистентности организма.

Обратите внимание

Эсенцалий форте отзывы инструкция цена аналог уколы

Содержание1 Терапевтические эффекты препарата «Эссенциале»2 Как применять препарат правильно3 Особые указания в отношении лекарственного средства4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector