Medistok » Медицина » Склероатрофический лихен члена

В структуре дерматологических болезней эта патология составляет меньше 1%, однако в последние годы отмечена тенденция к росту заболеваемости.

  • Склероатрофический лишай — корректный перевод с латыни на русский язык.
  • Склероатрофический лихен — калька с латинского.
  • Болезнь белых пятен.
  • Каплевидная склеродермия.
  • Белый лишай Цумбуша (Leo Ritter von Zumbusch — австрийский дерматолог).
  • Синдром Аллопо (Francois Henri Hallopeau — французский дерматолог).
  • Синдром Чиллага (J. Csillag — немецкий дерматолог), а также с учетом пола пациента — прогрессирующая диффузная атрофия вульвы и ксеротический облитерирующий баланит.
  • Экстрагенитальная — до 20% всех случаев (высыпания на верхней части спины, шее, подмышечных впадинах, в области пупка, разгибательных поверхностях ног и рук, ладонях и подошвах, очень редко на слизистой рта).
  • Генитальная.

Если спонтанное излечение не происходит, то генитальный склероатрофический лихен переходит в крауроз (от греч. krauros — сухой, хрупкий) вульвы или крайней плоти — головки полового члена для которого характерно развитие склерозирования с потерей подвижности тканей. При краурозе поверхность пораженных участков сухая, блестящая, плотная. При поражении вульвы обычен интенсивный зуд и телеангиоэктазии. Если не лечить заболевание, в дальнейшем развиваются атрофия малых и больших половых губ, лейкоплакия и, нередко, рак. Крауроз полового члена проявляется в виде хронической атрофии и сморщивания головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, приводить к фимозу и сужению отверстия мочеиспускательного канала. В противоположность краурозу вульвы, при поражениях полового члена зуд отсутствует, и болезнь не осложняется раком.

  • Склероатрофический лихен вульвы — самая распространенная форма поражения. Вовлекает наружные половые органы, перианальную область, промежность, паховые складки. Характерна зона поражения в форме песочных часов. Чаще встречается у женщин в климактерическом и постклимактерическом периодах, реже — у девочек до 13 лет. В последнем случае дебют заболевания в 88% происходит в нейтральном периоде полового созревания, а в 12% — в препубертатном и пубертатном периодах. Типично снижение уровня эстрогенов, более поздние сроки полового созревания и признаки менструальной дисфункции. Разрешение очагов у девочек происходит в 56% случаев в препубертатном периоде, в 44% — с наступлением менархе. Если у девочек обычно самоизлечение, то у пожилых женщин при заживлении поражений слизистой происходит рубцевание, приводящее к сращениям малых половых губ.
  • Склероатрофический лихен полового члена в тех же возрастных группах развивается только у необрезанных мужчин, но на порядок реже. Поражается головка полового члена и/или крайняя плоть. При вовлечении периуретральных тканей развивается стрикутра мочеиспускательного канала, а при поражении крайней плоти — фимоз.
  • На пораженных участках появляются мелкие (до 1,5-2 см) округлые множественные рассеянные или сгруппированные, не выступающие над уровнем кожи папулы, сливающиеся в бляшки перламутрово-белого или цвета слоновой кости иногда с синюшным оттенком.
  • Иногда тесно расположенные очаги сливаются с образованием блестящих бляшек.
  • Границы элементов четкие.
  • Высыпания имеют склонность к спонтанному разрешению, оставляя атрофические гипо- или беспигментные пятна.
  • По мере развития заболевания места поражения слегка западают, появляются роговые пробки, заполняющие устья потовых желез, отчего поверхность очагов выглядит бородавчатой.
  • Возможны телеангиоэктазии, а также эрозии и геморрагические пузыри.

Течение заболевания волнообразное — площадь и интенсивность высыпаний могут уменьшаться и увеличиваться. Нередко склероатрофический лихен осложняется присоединением грибковой и/или бактериальной инфекциии.

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам понять больше о генитальном склерозирующем лихене у мужчин (также известном как облитерирующий ксеротический баланит). Она расскажет Вам, что это за состояние, чем оно вызвано, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Читайте также:  Рентген почек что показывает

Что такое мужской генитальный склерозирующий лихен?

Склерозирующий лихен – это хроническое воспалительное состояние кожи, которое может поражать любую часть кожи, но у мужчин чаще всего крайнюю плоть и кончик пениса. Это может поражать как мальчиков, так и мужчин любого возраста.

У некоторых людей склерозирующий лихен также поражает кожу в другом месте на теле, где он может вызывать белесые пятна кожи, но обычно не вызывает дискомфорта.

Что вызывает мужской генитальный склерозирующий лихен?

Не совсем понятно, что вызывает мужской генитальный склерозирующий лихен. Это состояние почти никогда не встречается у мужчин, которые были обрезаны в раннем возрасте.

Склерозирующий лихен не вызван инфекцией, и, хотя затронута область половых органов, не передается сексуальному партнеру.

Склерозирующий лихен может поражать некоторых мужчин с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь щитовидной железы или диабет, хотя эта связь чаще встречается у женщин. Он также может быть связан с атопическими состояниями, такими как экзема, астма и сенная лихорадка.

Трение или повреждение кожи могут вызвать склерозирующий лихен и ухудшать его течение. Это называется «реакцией Кёбнера» и иногда наблюдается после операции. У некоторых мужчин выделяется небольшое количество мочи после мочеиспускания, и считается, что собирание мочи под крайней плотью может привести к склерозирующему лихену половых органов.

У некоторых мужчин существует связь между склерозирующем лихеном и раком пениса, но это бывает редко. Хотя обрезание может снизить риск, оно не полностью предотвращает рак пениса.

Является ли мужской генитальный склерозирующий лихен наследственным?

Хотя есть некоторые сообщения о семейном анамнезе склерозирующего лихена, он обычно не проявляется в семьях.

Каковы симптомы мужского генитального склерозирующего лихена?

Поврежденная кожа может создавать неудобство, иногда зудит, печет и болит, особенно во время или после секса. Часто становится все труднее и труднее отводить крайнюю плоть, что приводит к болезненным эрекциям. Кожа может потрескаться и кровоточить во время полового акта.

Когда поражается отверстие в кончике пениса, моча может распыляться. Однако некоторые мужчины не испытывают никаких симптомов.

Как выглядит мужской генитальный склерозирующий лихен?

Поврежденная кожа полового члена может выглядеть красной, с небольшими трещинами, язвами, кровоточащими точками или маленькими каплями крови. Когда кожа воспаляется в течение некоторого времени, она может стать белой и истощенной. С другой стороны, иногда может наблюдаться утолщение кожи. Может развиться рубцевание и изменить внешний вид крайней плоти или кончика пениса. Когда крайняя плоть оттянута, она может образовать валик вокруг пениса, как будто плотная полоса.

Иногда крайняя плоть может быть слишком плотной, чтобы отходить, что делает невозможным очищение кончика пениса. Если это происходит, важно обратиться за советом к врачу, поскольку может возникнуть повышенный риск развития рака, если эта проблема не будет устранена.

Как диагностируется мужской генитальный склерозирующий лихен?

Диагноз часто ставится врачом-дерматологом после осмотра пораженной кожи.

Иногда небольшой образец кожи можно взять и проверить под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз, особенно если есть боль или утолщенная область кожи. Это известно как биопсия кожи и требует местной анестезии и, возможно, наложения швов для закрытия раны, что приводит к небольшому шраму.

Можно ли вылечить мужской генитальный склерозирующий лихен?

Хотя обрезание может вылечить склерозирующий лихен у некоторых мужчин, у других состояние может продолжаться или меняться после операции. Склерозирующий лихен не исчезнет сам по себе, но может не вызывать никаких симптомов при использовании правильных методов лечения.

Как можно лечить мужской генитальный склерозирующий лихен?

Сильные стероидные мази, такие как пропионат клобетазола и валерат дифлюкортолона , используются для прекращения воспаления, а также для смягчения пораженной кожи. Это уменьшает необходимость в хирургическом вмешательстве. Пожалуйста, не беспокойтесь об инструкции внутри упаковки, где может быть сказано, что нельзя использовать эти мази на коже половых органов. Они абсолютно безопасны для использования при этом состоянии, и Ваш дерматолог сообщит Вам, как и когда применять стероидные мази безопасно.

После начального периода лечения может потребоваться план поддерживающего лечения. Это может включать регулярное использование увлажнителей и периодическое использование менее сильных стероидных кремов .

Мази такролимуса и пимекролимуса обычно не используются в качестве лечения первой линии при склерозирующем лихене. Они не вызывают истончения кожи, хотя есть теоретические соображения относительно увеличения риска развития рака кожи.

Читайте также:  Вторая фаза менструационного цикла сколько дней длится

Если крайняя плоть становится слишком плотной и не смягчается кремами, может потребоваться обращение к урологу для обрезания или другой операции. Это может вылечить склерозирующий лихен, даже на кончике пениса.

Если отверстие на кончике пениса становится настолько узким, что моча не может пройти через него легко, уролог может рекомендовать мягко растягивать его и / или наносить стероидные мази в этот район и, в противном случае, рассмотреть операцию. Поэтому важно, чтобы Вы проконсультировались, если у Вас возникли проблемы с отхождением мочи.

Самостоятельный уход

  • Избегайте мытья мылом и вместо этого используйте смягчающее средство для мытья / крем для мытья. Можно использовать много разных непарфюмированных кремов, однако крем на водной основе может вызвать раздражение у некоторых мужчин и его следует избегать.
  • Тщательно высушивайте половые органы после отхождения мочи, чтобы уменьшить контакт мочи с кожей.
  • Использование увлажняющего или желтого мягкого парафина (например, вазелина) в качестве защитного крема может защитить кожу от воздействия мочи.
  • Подстригайте волосы на лобке, чтобы они не попали в щель между крайней плотью и пенисом.
  • Смазка для секса уменьшит чрезмерное трение.
  • Если Вы курильщик, бросьте курить, чтобы снизить риск рака пениса.

Очень важным для всех мужчин, имеющих склерозирующий лихен, является регулярное самообследование на протяжении всей жизни. Если развиваются какие-либо изменения кожи, которые не реагируют на стероидные кремы , в частности, любое стойкое утолщение кожи или болезненность, важно немедленно сообщить врачу. Биопсия кожи может потребоваться для тестирования на рак кожи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ . В этом листе упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать воспламенение. Для снижения риска пожара пациентам, использующим средства для ухода за кожей или волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого огня, включая курение сигарет и нахождения рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента» , адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Склероатрофический лишай (лихен) или крауроз, поражающий головку пениса, является хроническим, вялотекущим заболеванием. Склероатрофический лихен относится к предраковым состояниям, поэтому пациенты, у которых диагностирован крауроз, должны регулярно проходить осмотры.

Склероатрофический лишай развивается, в основном, у взрослых пациентов. Средний возраст больных – 43 года. Склероатрофический лишай пениса встречается относительно редко. Так, женщины болеют краурозом вульвы в 10 раз чаще, чем мужчины краурозом пениса.

Причины развития

К настоящему моменту исследователям не удалось установить точные причины и изучить механизм развития склероатрофического лихена, поражающего головку полового члена. Однако выявлены причинные факторы, которые повышают риск развития крауроза. Это:

  • Наследственная предрасположенность. Нередко отмечаются семейные случаи заболевания склероатрофическим лишаем.
  • Наличие у пациента заболеваний, имеющих аутоиммунную природу. Чаще всего, склероатрофический лишай развивается у пациентов, которые больны псориазом, витилиго, красной волчанкой и пр.
  • Различные инфекции, поражающие мочеполовую сферу. Склероатрофический лишай может развиться на фоне генитального герпеса, болезней вызываемых ВПЧ, половых инфекций, протекающих хронически. Часть авторов считает, что существует прямая связь крауроза с боррелиозом;
  • Лучевые и радиационные поражения;
  • Нарушения нормальной работы эндокринной системы. Чаще всего, провоцирующим фактором, приводящим к развитию крауроз, выступает сахарный диабет.
  • Травматические поражения головки пениса – ожоги, в том числе и химические, механические травмы.

Клиническая картина

Склероатрофический лишай с поражением пениса может протекать годами, не причиняя пациенту беспокойства. Иногда склероатрофический крауроз обнаруживается случайно на плановом приеме у терапевта или уролога.

Проявляется склероатрофический лихен появлением пятен и папул. Элементы сыпи имеют белесый цвет и четко выраженные границы. Папулы при краурозе часто сливаются, в результате чего образуются довольно крупные бляшки.

Читайте также:  Потничка на щечках у грудничка

На первом этапе склероатрофического лишая элементы сыпи располагаются на одном уровне с неповрежденной слизистой, но, по мере прогрессирования лихена, они становятся вогнутыми. В центре папул и бляшек можно заметить небольшое углубление.

Устья потовых желез расширены и наполнены роговыми массами, внешне эти образования напоминают комедоны. Если в области поражения образуется много роговых пробок, то очаг лихена выглядит бородавчатым.

При склероатрофическом лихене половых органов у мужчин поражается головка пениса и внутренняя поверхность листка крайней плоти. Чаще всего, первыми симптомами заболевания становятся снижение эластичности, появление сухости крайней плоти. На участках поражения постепенно происходит разрастание соединительной ткани. Осложнением склероатрофического лихена являются:

  • Развитие фимоза – сужения и уплотнения крайней плоти, что приводит к невозможности обнажить головку.
  • Сужение отверстия уретры;
  • Появление болезненных трещин по наружному краю крайней плоте. Трещины часто появляются после поведения полового акта.

Головка при склероатрофическом лихене, обычно, поражается диффузно, однако, у некоторых пациентов процесс приобретает очаговый характер. Область поражения приобретает серо-белый цвет, иногда с голубоватым оттенком.

По мере развития склероатрофического поражения на тканях наблюдаются явления атрофии, кожа сморщивается, на ее поверхности появляются телеангиэктазии, шелушение. Кожа в очагах крауроза становится чрезмерно тонкой, ее легко собрать в мелкие складочки.

Крайняя плоть при развитии крауроза становится более жесткой и плотной, цвет кожи заметно бледнее здоровых участках. В редких случаях образуется склероатрофический обруч, который пережимает половой член по окружности.

Стадии развития заболевания

Выделяют четыре стадии течения склероатрофического лишая:

  • На первом этапе образования лихена поражается только крайняя плоть;
  • На следующем этапе происходит распространение склероатрофического процесса и на головку;
  • Третья стадия развития крауроза характеризуется поражением головки, крайней плоти и наружной части уретры.
  • Последняя, четвертая стадия развития склероатрофического лихена, является предраковым состоянием, поэтому больные должны быть направлены на обследование с целью исключения злокачественного характера заболевания. Как правило, проводится биопсия пораженной ткани с последующим изучением материала для исключения наличия атипичных клеток.

Диагностика

Диагноз склероатрофического лишая ставится на основе изучения жалоб пациента и изучении клинических проявлений заболевания. Если диагностика вызывает затруднения, необходимо поведение биопсии и изучение полученного материала под микроскопом.

Лечение

Для лечения склероатрофического лихена с расположением области поражения на половом члене назначается:

  • Токоферола ацетат (то есть, витамин E) в высоких дозах длительным курсом. Дозировку и длительность курса подбирают индивидуально.
  • Инъекции ретинола и лидазы – несколькими прерывистыми курсами.

Также, больным склероатрофическим краурозом назначается общеукрепляющая терапия, прием антималярийных препаратов (резорхин, делагил). Местно назначают мази, содержащие кортикостероиды, средства, которые стимулируют трафику в тканях.

На третьей стадии течения склероатрофического лихена при обнаружении стриктуры уретры, возможно, потребуется проведение операции.

Лечение народными методами

В лечении крауроза пениса можно применять и целебные травы. Однако лечение потребуется длительное и регулярное.

Ванночки с целебными травами при краурозе пениса. Необходимо приготовить концентрированный отвар из череды, ромашки или календулы. Можно применять и смесь этих сухих трав. Отвар готовят из расчета стакан сырья на литр воды. Состав кипятят 5 минут, после чего оставляют до полного остывания. Далее отвар нужно будет процедить хорошо отжать траву. Использовать отвар для проведения местных ванночек при склероатрофическом краурозе пениса, предварительно подогрев его до температуры 39-40 градусов. Продолжительность ванночки – до остывания воды.

Для лечения крауроза пениса можно использовать настойку (спиртовую) чистотела. Смачивать настойкой ватным диском и протирать больные места. В процессе лечения будет возникать чувство жжения. После протирания настойкой, очаги крауроза смазывают смягчающим кремом, можно детским.

Прогноз и профилактика

Профилактика развития склероатрофического лихена заключается в исключении трав и ожогов пениса, своевременном лечении инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Прогноз при краурозе пениса неопределенный. Течение склероатрофического лихена волнообразное, хроническое. Из-за опасности перерождения лихена в плоскоклеточный рак, необходимо регулярно проходить обследования. Хотя риск малигнизации при склероатрофическом краурозе пениса намного ниже, чем при краурозе вульвы.

Обратите внимание

Эспумизан бэби при запоре

Содержание1 Выбор препарата для детей2 Когда ребенку можно назначать препарат?3 Какие процессы в организме детей ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector