Medistok » Медицина » Сколько держать диету после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Читайте также:  Действие омеза на желудок

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Добрый день! Строгой диеты придется придерживаться первую неделю после операции. В первые сутки запрещен прием жидкости. Для облегчения состояния можно смачивать губы влажными тампонами, полоскать рот, но ни в коем случае не глотать жидкость!

Далее в период со вторых по седьмые-восьмые сутки рацион постепенно расширяется от приема жидкости в небольших количествах, до приема таких блюд как картофельное пюре, отварная рыба, овощные бульоны, нежирные котлеты. Более подробные рекомендации Вам дадут в лечебном учреждении, в котором Вы будете наблюдаться.

Читайте также:  Какие анализы надо

Как правило, спустя неделю, лечащий врач переводит пациентов на 5 стол — полноценное меню основанное на углеводной и белковой пище и пониженном содержании жиров. Рекомендуется к приему отварная пища либо приготовленная на пару. Данной диеты стоит обязательно стоит придерживаться три-четыре месяца, но врачи-диетологи зачастую рекомендуют ее и здоровым людям.

Таким образом, диеты приходится придерживаться порядка трех-четырех месяцев, а далее выбор за пациентом. Конечно, с целью профилактики обострения рекомендуется придерживаться определенных правил питания всю оставшуюся жизнь.

Достаточно часто запущенные заболевания такого важного внутреннего органа человеческого организма, как желчный пузырь, приводят к его удалению. Такая операция называется холецистэктомия, и её часто назначают при камнях в желчном пузыре (если размеры камня и/или его расположение угрожают закупорить желчный проток) и при воспалении желчного пузыря (остром холецистите). После её проведения каждый пациент должен четко усвоить, что прежнего о прежнем режиме и рационе питания придется забыть (по крайней мере – на некоторое время).

После холецистэктомии следует придерживаться диеты №5, о некоторых особенностях которой мы и поговорим далее.

Природа ничего лишнего в человеческом организме не создавала, поэтому «ненужных» или «необязательных» органов у нас нет. Именно поэтому любая хирургическая операция, назначение которой – удаление того или иного внутреннего органа, нарушает слаженное и полноценное функционирование всего прооперированного организма. Особенно это заметно при вмешательстве в систему пищеварения, поскольку здоровье человека на 70 процентов зависит именно от того, насколько четко и эффективно она работает. Именно поэтому при удалённом желчном пузыре обязательно нужно соблюдать специальный режим и рацион питания, который также необходимо соблюдать при камнях в желчном пузыре.

Холецистэктомия выполняется двумя основными способами – традиционным полостным (лапаротомия) и лапароскопическим (удаление органа через небольшие проколы в стенке брюшины с помощью лапароскопа с видеокамерой и особых приспособлений – троакаров). Лапароскопия при плановых операциях применяется чаще всего, поскольку она гораздо менее травматична, сводит к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений и значительно сокращает срок реабилитационного периода. И лапаротомия, лапароскопия желчного пузыря питание после операции подразумевают специальное, регламентируемое диетой №5.

Что это за диета? Общие принципы

Вообще холецистэктомия назначается только тогда, когда патология желчного пузыря (к примеру, холецистит или желчнокаменная болезнь) несет прямую угрозу развития серьезных осложнений. Отсутствие этого органа напрямую на функции печени никак не влияет, и она продолжает по-прежнему вырабатывать желчь, как и прежде.

Однако, отсутствие промежуточного резервуара для скопления этого печеночного секрета, функцию которого как раз исполнял удаленный орган, приводит к тому, что желчь напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт. Поскольку этот фермент печень вырабатывает непрерывно, а расходуется он только в процессе переваривания пищи, находящаяся в кишечнике и желчных протоках желчь начинает раздражать их слизистые оболочки, на фоне чего возможно возникновение воспалительного процесса.

Химический состав и консистенция этого печеночного фермента нарушаются, и процесс расщепления жиров идет не самым оптимальным образом. Аналогичные нарушения наблюдаются и при камнях в желчном пузыре.

Какая бы методика оперативного вмешательства не применялась, после лапароскопии желчного пузыря и после полостного вмешательства правила питания после удаления желчного пузыря не меняются. Также рекомендована диета №5 при воспалении желчного пузыря, Она же регламентирует правильное питание при камнях в желчном и при прочих патологиях этого внутреннего органа.

Если говорить об общих принципах питания, рекомендованного после холецистэктомии и при камнях в желчном пузыре, то они таковы:

  • в течении всех первых суток после операции на желчном пузыре придется оказаться от еды и питья совсем; допускается только смачивание губ теплой жидкостью;
  • начиная со второго дня после вмешательства, допускается употребление жидкости: теплой воды, несладкого компота или киселя;
  • кушать больному разрешается на третьи сутки; рацион питания в это время должны составлять овощные пюре и протертые супы и паровые омлеты из яичных белков; можно давать немного разбавленных водой некислых соков (обязательно – свежевыжатых); размер порций также следует ограничивать;
  • протертые виды крупяных каш и несдобное сухое печенье (или сухарики) можно давать пациенту, начиная с пятого послеоперационного дня; с разрешения врача можно также давать протертые нежирные виды вареного или приготовленного на пару мяса (или рыбы);
  • на восьмой день можно есть паровые тефтели, тушеные овощи и блюда с молоком.

Далее, как правило. пациента выписывают из стационара, однако рацион питания после удаления желчного пузыря (лапароскопия или полостная операция – не важно)все равно остается ограниченным, и это длится долгое время (часто – всю жизнь).

Многих интересует вопрос: «Сколько сидеть на диете после удаления желчного пузыря?» Однозначного ответа тут нет. Все зависит от состояния здоровья пациента, которому удалили желчный пузырь. Большинство гастроэнтерологов и специалистов по диетотерапии рекомендуют правильно питаться всю жизнь, однако – много ли таких дисциплинированных пациентов?

В любом случае, минимум полтора-два месяца после холецистэктомии диета должна быть самой строгой.

Слова «жареное», «жирное», «острое» или «соленое» необходимо забыть. Также категорически запрещены любые виды продуктов, которые содержат химические добавки (консерванты, подсластители и красители). Алкогольные и газированные напитки также попадают под строжайший запрет, который нужно строго держать. Перечисленные в этом абзаце блюда и продукты лучше всего вообще больше никогда не употреблять (конечно, если Вы хотите чувствовать себя нормально и жить полноценной жизнью).

Однако – все на так мрачно, как рисуется с первого взгляда.

Дело в том, что диета после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре подразумевает использование достаточно большого ассортимента полезных и вкусных продуктов, поэтому меню диетического стола скудным не назовешь.

Кроме того, если пациент, перенесший холецистэктомию, на протяжении двух лет после неё чувствует себя хорошо, и никаких побочных явлений или обострений у него не наблюдается, то врач вполне может разрешить некоторые поблажки в плане расширения пищевого рациона. После удаления камней из желчного пузыря вместе с этим органом, при соблюдении осторожности и в умеренных количествах, врач может разрешить употреблять обычную пищу, однако полностью отказаться от диеты и вернуться к прежнему рациону все-таки никогда не удастся. Однако ни через месяц, ни через два таких поблажек ждать не стоит.

После того, как желчного пузырь вместе с желчными камнями удален, процесс пищеварения нарушается, и диета №5 призвана нормализовать его и снизить нагрузку на и так работающие «за двоих» оставшиеся пищеварительные органы.

Основной принцип этой диеты – дробное питание, который заключается в частом (по пять-семь раз в день) приеме пищи небольшими порциями.

Есть следует не спеша, пищу разжевывать как можно более тщательно, не объедаться. В основе рациона должны лежать продукты, содержащие необходимые белки и сложные углеводы –каши и овощи. Жиры можно употреблять только растительные (подсолнечное, льняное или оливковое масла). От сладостей и сдобы необходимо отказаться, заменив их мёдом и сухофруктами. Свежий хлеб также попадает под запрет. Ешьте его в виде сухариков и вчерашней консистенции (понемногу).

Удаление желчного пузыря – диета

После холецистэктомии кардинальная смена рациона и режима питания неизбежна, и соблюдение рекомендаций является важным условием успешной реабилитации. После удаления желчного пузыря в первые дни в стационаре за питанием следит медицинский персонал, но и сам пациент должен понимать всю важность соблюдения пищевых рекомендаций.

Первые дни после операции (по дням)

Порции – ограничивайте, питайтесь дробно и только рекомендованными к употреблению блюдами. Ограничьте физические нагрузки. Самую строгую диету нужно неукоснительно соблюдать в течение первых пяти дней – недели после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Выделения после принятия постинора

Нужно четко осознавать, что желчный пузырь уже не вернуть, и питаться так же, как до операции по удалению камней вместе со всем органом, уже никогда не придется. Однако и относится к этому, как к наказанию, вовсе не следует. Такое правильное питание после операции можно сделать весьма разнообразным и вкусным, организм постепенно к нему привыкнет, и хорошее настроение и самочувствие с лихвой компенсируют некоторые неудобства. Не стоит забывать и о том, что если соблюдать врачебные рекомендации в плане питания, то со временем можно рассчитывать на некоторые поблажки от лечащего врача, что может стать дополнительным стимулом потерпеть два – три года.

Щадящая диета после операции по удалению желчного пузыря

После удаления камней из желчного пузыря (вместе с самим органом) самый главный принцип питания – его дробность. Это необходимо для того, чтобы своевременно давать желчи пищу для переработки и обеспечить её своевременный и регулярный отток. Таким образом застоя этого секрета в желчевыводящих путях не будет. И он выйдет из организма естественным путем, что приведет к постепенной нормализации пищеварительного процесса. Пищу принимать после удаления желчного пузыря рекомендуется шесть раз в день. Объем каждой порции при щадящей диете не должен превышать двухсот грамм.

Основными блюдами такого меню должны быть приготовленные на пару:

  • тефтели;
  • протертые овощи;
  • нежирная рыба;
  • супы-пюре и так далее.

Содержание жиров в используемых продуктах должно быть сведено к минимуму, а их происхождение должно быть растительным. Также рекомендовано побольше пить. Ежесуточный объем получаемой организмом жидкости должен быть не менее двух литров.

Общая диета

В целях профилактики возможных негативных последствий после холецистэктомии, спустя полтора месяца после хирургического вмешательства необходимо перейти со щадящего режима питания на стандартный (общий). Основное его отличие – большее разнообразие разрешенных продуктов.