Medistok » Медицина » Сколько микробов во рту

В материалах рубрики использованы сообщения следующих иностранных изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Das Tier", "Illustrierte Wissenschaft" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Scientific American" (США).

Во рту у каждого из нас настоящие джунгли, состоящие из сотен разного рода бактерий, простейших, грибков, вирусов. Производители зубных паст, щеток и прочих средств гигиены ротовой полости изображают это население как армию злодеев, а реклама создает впечатление, что избежать кариеса можно только под корень уничтожив эти джунгли. Однако действительность несколько сложнее.

Большинство этих микроорганизмов обитает во рту постоянно. В этом нет ничего удивительного. В среде их обитания круглый год тепло — около 37 градусов Цельсия, постоянно влажно и все время поступают питательные вещества. Кроме съестных припасов в рот нередко попадают посторонние предметы — пальцы, карандаши, авторучки и так далее, и каждый несет новые микробы. На каждом квадратном миллиметре ткани щек, в каждой складке десен, в каждой бороздке языка таятся живые организмы. Даже хорошо вычищенные зубы кишат миллиардами бактерий.

Большинство специалистов оценивают количество видов микроорганизмов, постоянно живущих в ротовой полости человека, в 200 — 500, из них изучены и названы только полсотни. Выглядят они весьма разнообразно: шары, овоиды, палочки, нечто вроде кукурузных початков, ершиков для бутылок, спирали, змейки. Они прикреплены к одному месту или плавают в слюне, вращая жгутиком, как пропеллером.

Несмотря на такое богатство видов, исследователи уже давно концентрируют свое внимание на одном виде бактерий — стрептококке изменчивом. Эта округлая бактерия, живущая только на зубах человека, открыта в 20-х годах. В 1956 году было обнаружено, что она способна расщеплять сахар, вырабатывая молочную кислоту, которая разъедает зубную эмаль, что ведет к кариесу.

Изучение всего сообщества микроорганизмов рта началось в Королевском стоматологическом колледже в Орхусе (Дания) в 1966 году. Одиннадцати добровольцам на три недели прикрепили к зубам съемные пластинки и запретили пользоваться зубной щеткой. Пластинки время от времени удаляли и исследовали под микроскопом. Ученые увидели, как на поверхности первоначально чистых пластинок появились микробы, как один вид сменял другой и наконец установилось такое же сообщество, как на окружающей пластинки поверхности зубов.

Через восемь часов после чистки зубов они уже кишат стрептококками, есть также некоторое количество палочковидных актиномицетов. Через день зубы покрыты плотным слоем этих "первопоселенцев", и к ним добавляются длинные палочковидные и нитевидные организмы, среди которых фузобактерии, вырабатывающие дурно пахнущие соединения серы. Затем появляются скопления стрептококков в форме кукурузных початков. Если еще дольше не чистить зубы, размножаются особые зубные спирохеты. Через три недели картина микробного сообщества успокаивается, перемены оканчиваются, бактерии покрывают поверхность зубов слоем толщиной в два десятка клеток (15 микрон).

Американский микробиолог Пейдж Кофилд задался вопросом: откуда попадают микробы в рот новорожденных младенцев? Он брал у детей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДНК имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказалось, что почти у каждого из нас во рту живет свой собственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь. Установившаяся с младенчества колония микроорганизмов защищает свою территорию, как стая обезьян в тропическом лесу.

Читайте также:  Цистит уретрит лечение

Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их микробы различны (хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию болезней десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар штаммы зубных микробов совпали только у одной пары.

Более того, сравнение ДНК ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.

Кофилд предполагает, что дело даже не столько в более тесном и частом контакте ребенка с матерью, чем с отцом, сколько в участии иммунной системы. Еще до рождения, а потом с материнским молоком ребенок получает антитела матери. По мнению Кофилда, эти антитела не реагируют на те микробы, с которыми мать прожила всю свою жизнь, и это отсутствие иммунной реакции передается и ребенку. Когда при кормлении или поцелуях он получает материнские зубные микроорганизмы, его иммунная система не сопротивляется им.

Многообещающие опыты проводит микробиолог из Флоридского университета Джефф Хиллмен. Сначала он нашел штамм стрептококка изменчивого, который подавляет конкурирующие штаммы, выделяя специальное вещество. Затем Хиллмен подверг этот штамм генетическим манипуляциям и добился того, что способность вырабатывать это антимикробное вещество усилилась, а способность выделять кислоту, разрушающую зубы, исчезла совсем. Ученый заразил этим стрептококком молодых крыс и посадил их на диету с высоким содержанием сахара. В отличие от крыс с обычной микрофлорой рта, получавших ту же диету, у подопытных животных зубы остались здоровыми. Сейчас Хиллмен добивается разрешения провести опыты на людях. Он говорит, что одна прививка таких измененных микроорганизмов защитит зубы от кариеса на всю жизнь.

Традиционный подход к гигиене рта — пытаться уничтожить все микроорганизмы. Но это неверно, некоторые из них выполняют полезную функцию, останавливая проникновение более вредоносных микроорганизмов.

Ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и пневмония — это только три диагноза, связанные с заболеваниями десен; как убить бактерии во рту и защитить здоровье?

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Science Advances, привычные бактерии из ротовой полости могут вырабатывать токсины, которые через кровь проникают в мозг.

Оказавшись там, они способствуют болезни Альцгеймера.

Пока стоматологи всего мира разводят руками, предлагаем практические советы по защите здоровья.

Какие бактерии живут в ротовой полости?

Ученые подсчитали, что во рту у среднестатистического человека обитает более 6 миллиардов бактерий, относящихся минимум к 700 различным видам. Одни укрепляют наше здоровье, другие провоцируют болезни.

«По разумным оценкам, количество «плохих» видов составляет примерно 15–20, но эта цифра будет изменяться по мере того, как мы больше узнаем о том, как эти виды взаимодействуют друг с другом», — говорит Тара Фурре, руководитель исследований по здоровью и микробиологии полости рта в Johnson & Johnson.

Читайте также:  Но шпа при месячных дозировка

По словам Фурре, микробиом полости рта представляет собой «сложное сообщество, в котором множество связей между бактериями одного и того же вида, а также между различными видами». Когда зубы становятся шершавыми и нуждаются в чистке, вы физически ощущаете присутствие этих микроскопических соседей.

Бактерии также процветают на ваших щеках и языке, миндалинах и деснах. Ваш рот — отличная среда обитания для одноклеточных микроорганизмов. Рот постоянно влажный, имеет нейтральную рН и комфортную температуру. Однако, несмотря на идеальную среду, не все микроорганизмы ведут оседлый образ жизни.

«Два десятка разновидностей бактерий полости рта связаны с заболеваниями в других частях тела», — говорит Фурре.

Вы проглатываете много бактерий, которые попадают в кишечник, но кровоток также является удобным транспортом. При пережевывании пищи, чистке зубов или использовании зубной нити на слизистой оболочке образуются микротравмы, через которые микроорганизмы легко проникают в мелкие кровеносные сосуды, и далее — по всему организму.

«Зубы состоят из той же клеточной структуры, что и кости. Однако зубы уникальны тем, что являются единственной частью тела, которая пробивается через кожу и кость в основании», — поясняет Марк Бурхенн, основатель проекта AsktheDentist.

Основание каждого из зубов защищено как бы защитной прокладкой ткани, благодаря которой бактериям не удается проникнуть в организм. Но этот барьер работает только тогда, когда он неповрежденный (интактный). Если у человека развивается воспаление десен или другие проблемы, эта «печать» быстро разрушается.

«По мере того, как бактерии ротовой полости проникают в кровоток, они начинают распространяться в любые внутренние органы, включая мозг. Последствия этой колонизации могут быть очень серьезными», — говорит доктор Бурхенн.

Когда мошенники во рту становятся убийцами

Один из известных микроорганизмов, способных причинять вред другим органам — Porphyromonas gingivalis (Pg).

«Pg полон сюрпризов и заслуживает гораздо большего внимания, чем мы ему уделяем», — говорит Ян Потемпа, профессор Школы стоматологии Университета Луисвилля, заведующий кафедрой микробиологии Ягеллонского университета в Польше.

В зависимости от того, куда направится Pg, бактерия может вызвать следующие заболевания:

• Аспирационная пневмония
• Ревматоидный артрит
• Ишемическая болезнь сердца
• Рак пищевода
• Гепатит

Теперь ученые знают, что он может проникнуть через гематоэнцефалический барьер, систему плотных клеток, которая защищает мозг от вредных веществ и микроорганизмов. Оказавшись там, Pg вызывает патологические изменения.

Потемпа и другие исследователи наблюдали Pg в мозге умерших людей с болезнью Альцгеймера.

«Но что было действительно удивительно, так это обнаружение в мозге основных белков Pg, гингипаинов, в гораздо более высоких концентрациях, чем у неврологически здоровых людей того же возраста», — поясняет свое открытие Потемпа.

Когда лабораторные мыши были инфицированы Pg оральным путем, в головном мозге были обнаружены такие же отпечатки ДНК и патологические изменения, которые обычно наблюдаются у людей с болезнью Альцгеймера.

«Этот результат не только убедительно подтверждает, что инфекция мозга Pg связана с болезнью Альцгеймера, но и определяет гингипаины как один из ведущих механизмов в этом процессе», — сказал Потемпа.

Как убить бактерии во рту: практические советы

Между тем, миграция бактерий из одной части тела в другую является естественным процессом.

Читайте также:  Rpr отрицательный igg igm положительный

Мы не можем предотвратить этого, но количество и состав бактерий, которые проникают в кровоток через ротовую полость, можно контролировать лучшей гигиеной. Во рту миллиарды микробом, и важно поддерживать их равновесие.

Наши советы, как убить болезнетворные бактерии во рту:

Зубная щетка и нить

Чистите зубы дважды в день и всегда делайте это в течение полных двух минут.

«Путем дезорганизации биопленки, когда вы чистите зубы, можно предотвратить кислотные повреждения, вызываемые болезнетворными бактериями в определенной области», — поясняет важность этого мероприятия доктор Бурхенн.

Зубочистка так же важна. Чистка межзубного пространства помогает выбить крошечные кусочки пищи, которые в противном случае могли бы собирать бактерии и способствовать воспалению десен.

Не злоупотреблять ополаскивателями

Бурхенн и его коллеги не рекомендуют ополаскиватель для рта как часть повседневной гигиены ротовой полости.

«Ополаскиватели нарушают нормальный рост полезных бактерий, поэтому это слишком разрушительно для микробиома полости рта. Сравните это с использованием антибиотиков: иногда они могут помочь избавиться от инфекции, но если вы будете принимать антибиотики все время, у вас не останется иммунной системы», — добавил Бурхенн.

Употреблять больше овощей и фруктов

Полоскать рот после еды

«Вместо того, чтобы покупать антибактериальные ополаскиватели, вам лучше полоскать рот водой после еды и закусок с высоким содержанием углеводов, а через 30–45 минут после приема пищи чистить зубы щеткой», — говорит Бурхенн.

Вода помогает предотвратить накопление бактерий, пока вы не доберетесь до щетки.

Лечить хронические заболевания и очаги инфекций

«Люди с определенными хроническими заболеваниями более подвержены риску болезней полости рта, потому что у них уже был сбой иммунной системы. Некоторым следует рассматривать воспаление десен как комплексную проблему, связанную с другими органами», — обращает внимание доктор Бурхенн.

Регулярные профилактические осмотры и лечение хронических заболеваний — ключ к вашему здоровью и долголетию.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Чтобы их не было есть порошок, регулирует кислотно-щелочной баланс во рту.
Рекомендую зубной порошок Микробрайт-ноу хау-с антиоксидантом кремнием, в мире первый, восстанавливает кис-щелоч баланс в полости рта, защита от бактерий, восстанавливает цвет эмали, укрепляет эмаль кальцием, кариес не развивается, дёсна укрепляются, исследовано институтом стоматологии Москвы, внесён в каталог. Порошок без лаурил сульфат натрия, все пасты с этим консервантом, который разрушает миелиновую оболочку клетки, клетка муттирует.Все пасты с лаурил сульфат натрия, он разрушает миелиновую оболочку клеток. Фтор отравляет.

Пить 1,5л структурированную воду в день, полноценно питаться, дополнительно пить кальций (растительный, морской), укреплять иммунитет, защищаться антиоксидантами.
Каждый зуб отвечает за внутренний орган. Состояние зубов- всего организма. Первый минерал в организме кальций, если организм закислён, кальций тратится из костей, зубов на защелачивание.
Жизнь течёт в слабо-щелочной среде, рн крови, слюны 7,45, организм здоров, при рн 2,5-всё умирает. Кола 2,6-кислота, которая разрушает всё живое. Вся пища кислая, поэтому кальций дополнительно просто необходим. Позволяет сохранять чистые здоровые зубы в течении дня и позволит не посещать часто стоматолога.
пиши

Обратите внимание

Эрозия при беременности на ранних сроках

Содержание1 Эрозия шейки матки при беременности: симптомы2 Диагностика эрозии шейки матки во время беременности3 Причины ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector