Medistok » Медицина » Состав желчных камней

Большинство желчных камней являются смешанными. В их состав входит значительное число органических и неорганических веществ: холестерин, билирубин, желчные кислоты, белки, гликопротеиды, различные соли, кальций, некоторые микроэлементы и др. В количественном отношении основное значение имеют холестерин и желчные пигменты. Для практических целей достаточно, как это в настоящее время делает большинство, разделить все желчные камни на две группы: холестериновые, в которых основным компонентом является холестерин, и пигментные, содержащие главным образом билирубин и его полимеры. Такое распределение в определенной степени отражает уровень знаний о патогенезе желчнокаменной болезни: хорошо изучены условия и механизмы образования холестериновых камней, в меньшей степени — пигментных, но очень мало известно о других их компонентах.

Строение камней в значительной степени зависит от их состава. Чисто холестериновые камни имеют круглую или овальную форму, обычно они диаметром от 4-5 до 12-15 мм, локализуются почти всегда в желчном пузыре. На разрезе периферия камня имеет радиальную исчерченность: холестерин здесь выкристаллизован в форме грубых перекладин, направленных радиально. В центре камня перекладины расположены менее правильно, перекрещиваясь вокруг микроскопического пигментного комочка. Между перекладинами отлагаются пигмент и соли кальция, постепенно уменьшаясь в количестве по направлению к периферии.

Преимущественно холестериновые камни имеют слоистую структуру или состоят из пигментированной центральной части, окруженной тонким слоем холестерина. Второй тип строения наблюдается при множественных желчных камнях: они всегда имеют волокнистую структуру в центре, которая хорошо выявляется при электронной микроскопии. В холестериновых камнях, содержащих примесь карбоната кальция, последний распространяется и с равномерно. Это зависит от неодинаковой интенсивности отложения кальция в различные периоды роста. Карбонат кальция в желчных камнях найден во всех трех кристаллических формах (кальцит, арагонит, ветерит).

Наиболее часто основными примесями холестериновых камней являются пигмент и известь. Они множественные, фасетчатые, имеют грани, встречаются десятками, сотнями и даже тысячами. Это самые распространенные камни. Форма и количество граней различны. Многообразие граненых желчных камней обусловлено их формированием в относительно стесненных условиях роста в желчном пузыре (об этом свидетельствует обилие камней одной популяции), что заставляет их формироваться по принципу «плотнейшей упаковки», характерной для мономинеральных кристаллографических образований с упорядоченной внутренней кристаллической структурой. По одинаковой величине и окраске многих камней этой группы видно, что они образуются сразу целыми поколениями. У некоторых больных в желчном пузыре можно найти два, три и даже четыре поколения камней.

Читайте также:  Жареный арахис польза

Чисто пигментные камни — это образования малой величины, жесткие, хрупкие, на разрезе черного цвета с металлическим оттенком. Строение их совершенно гомогенное. При исследовании обычным микроскопом не удается определить ни розеток, ни слоистости. При электронной микроскопии обнаруживается слоистость, которая более выражена к периферии камня. Пигментные камни, как правило, множественны, располагаются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках.

Очень редко встречаются чисто кальциевые камни. Они состоят в основном их вариантов карбоната кальция (натерит, арагонит, кальцит). Форма их причудливая, цвет — от светло- до темно-коричневого, они часто снабжены шипообразными отростками.

Жёлчные камни, же́лчные камни [1] [2] [3] — разнообразные по форме, величине и составу конкременты, встречающиеся в жёлчевыводящих путях.

Камни помещаются или в печени, или в ветвях и самом стволе печёночного протока, в жёлчном пузыре (чаще всего) и его протоке и в общем жёлчном протоке. Число камней может быть громадно. Величина камней колеблется в очень широких пределах, от размера просяного зерна до яйца, от боба до лесного ореха. Консистенция — твёрдая и хрупкая, реже восковидная. По составу различают однородные и сложные. В последних различают ядро, тело и кору. Первое состоит обыкновенно из сгустившейся слизи, эпителия с билирубиновым кальцием и углекислым кальцием, иногда из чистого холестерина, посторонних веществ (плодовые косточки, шарики металлической ртути, кровяные сгустки, глисты). Тело всего чаще состоит из холестерина, а кора — из холестерина или углекислого кальция и др. Образование жёлчного камня приписывается химическим причинам, когда холестерин и билирубиновый кальций выпадают вследствие разложения жёлчи и когда последняя получает кислую реакцию, что всего чаще может происходить при катаре жёлчного пузыря. Причины этого могут заключаться в различных метаболических или иммунологических расстройствах организма [4] .

Жёлчные камни крайне редко наблюдаются у людей в возрасте моложе 25 лет. Присутствие их может сопровождаться чрезвычайно тяжкими страданиями, когда они из жёлчного пузыря через жёлчный проток проникают в двенадцатиперстную кишку. Если они в жёлчном пузыре достигли большой величины, так что заполняют весь просвет протока или даже превосходят его своим поперечником, то обнаруживаются явления так называемой печёночной или жёлчной колики. Слизистая оболочка узкого морщинистого протока сильно раздражается; появляются в высшей степени болезненные сокращения его мышечного слоя; больные жалуются на жгучие, сверлящие или колющие боли в области печени, отдающиеся в подреберья или в плечо. Больные беспокойны, мечутся, появляется холодный пот, пульс слабеет и замедляется. У очень чувствительных лиц появляются даже судороги, обмороки, иногда даже паралич сердца и летальный исход. Колики часто сопровождаются тошнотой, рвотой, запорами. Число и продолжительность приступов весьма различны. Едва камень прошёл через проток жёлчного пузыря, боли моментально проходят, но затем возобновляются, как только камень дойдёт до выходного отверстия общего жёлчного протока.

Читайте также:  Бельевые клещи укусы симптомы

Особое место в связи с этим занимает удаление камней. Сегодня существует несколько видов и методов удаления желчных камней. Среди них традиционными являются химический или лекарственный, операционный, ультразвуковой, лазерный.

Медицинский эксперт статьи

Принято различать холестериновые камни, коричневые и черные пигментные желчные камни.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Где болит?

Холестериновые желчные камни

Холестериновые камни — наиболее частый тип желчных камней — состоят либо только из холестерина, либо он является основной составной частью конкрементов. Желчные камни, состоящие только из холестерина, обычно крупных размеров, белого цвета или с желтоватым оттенком, мягкие, достаточно легко крошатся, чаше имеют слоистую структуру. Микроскопически чисто холестериновые камни представлены множеством тонких длинных моногидратных кристаллов холестерина, которые соединены между собой муцин-гликопротеинами с темными волокнами, состоящими из кальциевых солей неконъюгированного билирубина

Смешанные холестериновые камни содержат более 50% холестерина и встречаются несколько чаще чисто холестериновых. Они, как правило, меньших размеров и чаше бывают множественными.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Пигментные желчные камни

Пигментные камни составляют 10-25% всех желчных камней у больных в Европе и США, но среди населения азиатских стран их частота значительно выше. Как и в случае холестериновых камней, пигментные камни чаще встречаются у женщин, и они обычно малой величины, хрупкие, черного или темно-коричневого цвета, их частота увеличивается с возрастом.

Черные пигментные камни

Черные пигментные камни состоят либо из полимера черного цвета — билирубината кальция, либо из полимероподобных соединений кальция, меди, большого количества муцин-гликопротеинов. Не содержат холестерина. В камнях не удается выявить четкой кристаллической структуры Они более часто встречаются у больных с циррозом печени, при хронических гемолитических состояниях (наследственная сфероцитарная или серповидно-клеточная анемия, сосудистые протезы, искусственные клапаны сердца и т.п.). Составляют примерно 20-25% камней желчного пузыря, могут мигрировать в желчные протоки.

В механизме образования черных пигментных камней известную роль отводят пересыщению желчи неконъюгированным билирубином и изменению ее pH.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Коричневые пигментные камни

Коричневые пигментные камни состоят преимущественно из кальциевых солей неконъюгированного билирубина (билирубинат кальция, полимеризованный меньше, чем в черных пигментных камнях) с включением различного количества холестерина и протеина. Образование коричневых пигментных камней связывают с наличием инфекции (холецистит, восходящий холангит), при микроскопическом исследовании в них выявляют цитоскелетоны бактерий. Камни могут образовываться как в желчном пузыре, так и в протоках, причем в последних они образуются чаще, чем конкременты другого состава. В последние десятилетия отмечено уменьшение частоты пигментных желчных камней, что многие исследователи связывают со снижением уровня инфекционных заболеваний желчевыводящих путей.

Читайте также:  Шрот расторопши при удаленном желчном пузыре

В механизме камнеобразования большое значение придают гидролизу глюкуронида билирубина уже в желчных протоках под действием бета-глюкоронидазы бактерий с последующей преципитацией билирубина.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Образование пигментных камней

Черные пигментные камни, как правило, образуются в желчном пузыре больных с циррозом печени (до 30% наблюдений), хроническим гемолизе, хроническим панкреатитом. В состав конкрементов в первую очередь входят билирубинат кальция, а также карбонат кальция, фосфат кальция, муцин-гликопротеин (до 20% массы) и др.

Как известно, билирубин является гидрофобным (нерастворимым в воде) и потенциально токсичным веществом, которое циркулирует в плазме в тесно связанном с альбумином соединении и не может быть выделено с мочой. Возможности организма по выведению билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующего пыделения в желчь уже водорастворимого соединения — связанного или прямого билирубина (билирубина диглюкуронида, билирубина моноглюкуронида). Объединяющим фактором, предрасполагающим к образованию первых пигментных камней, является повышенная секреция соединений билирубина (особенно билирубина моноглюку ронида) в желчь. Например, при гемолизе выделение соединений билирубина в желчь может увеличиваться в 10-кратном размере.

В результате нарушения ацидофикации в желчном пузыре (например, при его воспалении) возникает пересыщение желчи карбонатом и фосфатом кальция, чего не происходит в кислой среде и что в свою очередь облегчает процесс осаждения соединений билирубина и последующее камнеобразование. Важно отметить, что у пациентов с черными желчными камнями не выявлено нарушений моторной функции желчного пузыря.

Полагают, что образование коричневых пигментных камней является результатом анаэробной инфекции, при этом в конкрементах обнаруживают бактериальные цитоскелетоны. Наличие желчного стаза может облегчать бактериальное инфицирование, накопление слизи и бактериальных цитоскелетонов в протоках. Под действием вырабатываемых энтеробактериями ферментов продуцируется несвязанный билирубин ß-глюкуронидаза), неконъюгированные желчные кислоты (кислая гидролаза), а из фосфолипидов — пальмитиновая и стеариновая кислота (фосфатаза А).

Анионные продукты описанного ферментативного процесса могут связываться с кальцием, образуя нерастворимые кальциевые соли и приводя к формированию желчных камней.

[39], [40], [41], [42], [43], [44]

Обратите внимание

Эрозия у женщин что это

Содержание1 Определение болезни. Причины заболевания2 Симптомы эрозии шейки матки3 Патогенез эрозии шейки матки4 Классификация и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector