Соус для диеты 5
Содержание
- 1 Описание и общие принципы диеты №5
- 2 Особенности питания диеты №5
- 3 Соус бешамель (молочный)
- 4 Соус молочный сладкий
- 5 Соус молочный с рубленым яйцом
- 6 Соус молочный с морковью
- 7 Соус молочный с томатом
- 8 Соус сметанный
- 9 Соус сметанный с томатом
- 10 Соус сметанно-творожный
- 11 Соус белый на мясном (рыбном) бульоне
- 12 Польский соус
- 13 Голландский соус
- 14 Соус майонез
- 15 Соус сахарно-масляный
- 16 Соусы для диеты 5 – виды и характеристика
- 17 Диета 5 соусы, исключить
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Описание и общие принципы диеты №5
Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени.
Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении).
Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются.
Особенности питания диеты №5
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
§ мясные и рыбные полуфабрикаты;
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Соус бешамель (молочный)
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 86,0 ккал (белки — 2,1; жиры — 6,0; углеводы — 6,0).
Рецепт приготовления:
- Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
- Охладить до 50°C и просеять.
- Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
- Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Соус молочный сладкий
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 25 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Овощной отвар — 25 г;
- Сахар — 5 г;
- Ванилин — на кончике ножа.
Калорийность — 91,5 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 9,8).
Рецепт приготовления:
- Приготовить соус бешамель (см. выше).
- Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.
Соус молочный с рубленым яйцом
Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Яйца — 1/4 шт.;
- Сметана 20% — 10 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 97,0 ккал (белки — 3,9; жиры — 6,3; углеводы — 6,3).
Рецепт приготовления:
- Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус молочный с морковью
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 25 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Мука пш. 1с. — 5 г;
- Овощной отвар — 25 мл;
- Морковь — 10 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 73,8 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 5,5).
Рецепт приготовления:
- В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
- Довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.
Соус молочный с томатом
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г;
- Мука пш. 1с. — 5 г;
- Томат-пюре — 10 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 91,8 ккал (белки — 2,5; жиры — 6,0; углеводы — 7,2).
Рецепт приготовления:
- Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
- Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
- Готовить до средней густоты.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус сметанный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 15 г;
- Овощной отвар — 15 мл;
- Мука пш. 1с. — 3 г;
- Соль — 0,1 г.
Калорийность — 54,2 ккал (белки — 0,7; жиры — 4,5; углеводы — 2,7).
Рецепт приготовления:
- Овощной отвар: крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
- Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
- Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
- Варить 30 минут, процедить.
- В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
- Процедить, довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус сметанный с томатом
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 15 г;
- Овощной отвар — 15 г;
- Мука пшеничная 1с. — 3 г;
- Масло сливочное — 3 г;
- Томат-пюре — 3 г;
- Соль — 0,1 г.
Калорийность — 77,5 ккал (белки — 0,7; жиры — 7,0; углеводы — 2,9).
Рецепт приготовления:
- Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
- Соединить со сметанным соусом (см. выше).
- Соус проварить, процедить и довести до кипения.
Соус сметанно-творожный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 15 г;
- Творог 9% — 15 г.
Калорийность — 54,3 ккал (белки — 2,9; жиры — 4,4; углеводы — 0,7).
Рецепт приготовления:
- Творог протереть и смешать со сметаной.
Соус белый на мясном (рыбном) бульоне
Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Мясной (рыбный) бульон — 55 г;
- Мука пш. 1с. — 2,5 г;
- Масло топленое — 2,5 г;
- Соль — 0,5 г;
- Кислота лимонная — 0,05 г.
Калорийность — 30,4 ккал (белки — 0,3; жиры — 2,6; углеводы — 1,8).
Рецепт приготовления:
- Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
- Растереть с маслом, развести с бульоном.
- Хорошо вымешать до образования однородной массы.
- Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.
Польский соус
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 35 г;
- Яйца — 16 г;
- Лимонная кислота — 0,1 г;
- Зелень петрушки — 1 г;
- Соль — 0,5 г.
Калорийность — 268,9 ккал (белки — 2,2; жиры — 28,7; углеводы — 0,4).
Рецепт приготовления:
- В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.
- На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
Голландский соус
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 40 г;
- Яичные желтки — 1/2 шт.;
- Лимонная кислота — 0,1 г;
- Соль — 0,5 г;
- Вода — 10 мл.
Калорийность — 311,7 ккал (белки — 1,2; жиры — 33,9; углеводы — 0,4).
Рецепт приготовления:
- В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
- Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
- Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.
Соус майонез
Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 25 г;
- Яичные желтки — 5 г;
- Сахар — 5 г;
- Раствор лимонной кислоты 2% — 5 г.
Калорийность — 251,2 ккал (белки — 0,6; жиры — 25,6; углеводы — 5,0).
Рецепт приготовления:
- Яичные желтки перемешать с сахаром.
- Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
- После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
- На диету 9 сахар заменить ксилитом.
Соус сахарно-масляный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 40 г;
- Сухари пшеничные — 10 г;
- Лимонная кислота — 0,1 г;
- Соль — 0,5 г.
Калорийность — 344,0 ккал (белки — 1,1; жиры — 34,4; углеводы — 7,5).
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
- Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
- На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
В разделе Диета 5 соусы представлены виды и характеристика рекомендованных диетологами и исключаемых соусов для диеты 5, а также рецепты разнообразных соусов для диеты 5 с описанием приготовления и фото.
Диета № 5 рекомендуется при следующих заболеваниях:
-острые гепатиты и холециститы в период выздоровления,
-хронические гепатиты и холециститы без обострения,
-цирроз печени без печеночной недостаточности,
-камни в желчном пузыре без обострения.
Соусы являются составной частью большого количества горячих и холодных блюд из мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов. Соусы дают возможность разнообразить приготовление блюд из одних и тех же продуктов.
Соусы для диеты 5 – виды и характеристика
Для диеты 5 рекомендуются следующие виды соусов:
Муку с маслом для приготовления соусов на диету 5 не пассеруют, а подсушивают без изменения цвета или подсушивают и растирают с маслом.
Репчатый лук в соусы добавляют только после предварительного отваривания.
Ароматические коренья – корень петрушки и корень сельдерея для диеты 5 ограничивают.
В соусы можно добавлять петрушку, укроп, ванилин, корицу.
Диета 5 соусы, исключить
-соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах
-соусы с добавлением горчицы, перца, хрена.
Ниже представлены рецепты соусов для диеты 5, рекомендованных ведущими диетологами.