Medistok » Медицина » Соус для диеты 5

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Описание и общие принципы диеты №5

Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени.

Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении).

Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.

В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются.

Особенности питания диеты №5

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

§ мясные и рыбные полуфабрикаты;

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Соус бешамель (молочный)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 5 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 86,0 ккал (белки — 2,1; жиры — 6,0; углеводы — 6,0).

Рецепт приготовления:

  • Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
  • Охладить до 50°C и просеять.
  • Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
  • Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Читайте также:  Прыщи на языке у ребенка фото

Соус молочный сладкий

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 25 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 5 г;
  • Овощной отвар — 25 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Калорийность — 91,5 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 9,8).

Рецепт приготовления:

  • Приготовить соус бешамель (см. выше).
  • Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.

Соус молочный с рубленым яйцом

Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 5 г;
  • Яйца — 1/4 шт.;
  • Сметана 20% — 10 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 97,0 ккал (белки — 3,9; жиры — 6,3; углеводы — 6,3).

Рецепт приготовления:

  • Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный с морковью

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 25 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Мука пш. 1с. — 5 г;
  • Овощной отвар — 25 мл;
  • Морковь — 10 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 73,8 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 5,5).

Рецепт приготовления:

  • В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
  • Довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.

Соус молочный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г;
  • Мука пш. 1с. — 5 г;
  • Томат-пюре — 10 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 91,8 ккал (белки — 2,5; жиры — 6,0; углеводы — 7,2).

Рецепт приготовления:

  • Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
  • Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
  • Готовить до средней густоты.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 15 г;
  • Овощной отвар — 15 мл;
  • Мука пш. 1с. — 3 г;
  • Соль — 0,1 г.

Калорийность — 54,2 ккал (белки — 0,7; жиры — 4,5; углеводы — 2,7).

Рецепт приготовления:

  • Овощной отвар: крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
  • Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
  • Варить 30 минут, процедить.
  • В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
  • Процедить, довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Читайте также:  Ангиомиолипома почки лечение

Соус сметанный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 15 г;
  • Овощной отвар — 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 3 г;
  • Масло сливочное — 3 г;
  • Томат-пюре — 3 г;
  • Соль — 0,1 г.

Калорийность — 77,5 ккал (белки — 0,7; жиры — 7,0; углеводы — 2,9).

Рецепт приготовления:

  • Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
  • Соединить со сметанным соусом (см. выше).
  • Соус проварить, процедить и довести до кипения.

Соус сметанно-творожный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 15 г;
  • Творог 9% — 15 г.

Калорийность — 54,3 ккал (белки — 2,9; жиры — 4,4; углеводы — 0,7).

Рецепт приготовления:

  • Творог протереть и смешать со сметаной.

Соус белый на мясном (рыбном) бульоне

Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Мясной (рыбный) бульон — 55 г;
  • Мука пш. 1с. — 2,5 г;
  • Масло топленое — 2,5 г;
  • Соль — 0,5 г;
  • Кислота лимонная — 0,05 г.

Калорийность — 30,4 ккал (белки — 0,3; жиры — 2,6; углеводы — 1,8).

Рецепт приготовления:

  • Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
  • Растереть с маслом, развести с бульоном.
  • Хорошо вымешать до образования однородной массы.
  • Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.

Польский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 35 г;
  • Яйца — 16 г;
  • Лимонная кислота — 0,1 г;
  • Зелень петрушки — 1 г;
  • Соль — 0,5 г.

Калорийность — 268,9 ккал (белки — 2,2; жиры — 28,7; углеводы — 0,4).

Рецепт приготовления:

  • В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Голландский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 40 г;
  • Яичные желтки — 1/2 шт.;
  • Лимонная кислота — 0,1 г;
  • Соль — 0,5 г;
  • Вода — 10 мл.

Калорийность — 311,7 ккал (белки — 1,2; жиры — 33,9; углеводы — 0,4).

Читайте также:  Чем полезен китайский лук

Рецепт приготовления:

  • В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
  • Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
  • Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.

Соус майонез

Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 25 г;
  • Яичные желтки — 5 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Раствор лимонной кислоты 2% — 5 г.

Калорийность — 251,2 ккал (белки — 0,6; жиры — 25,6; углеводы — 5,0).

Рецепт приготовления:

  • Яичные желтки перемешать с сахаром.
  • Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
  • После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
  • На диету 9 сахар заменить ксилитом.

Соус сахарно-масляный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 40 г;
  • Сухари пшеничные — 10 г;
  • Лимонная кислота — 0,1 г;
  • Соль — 0,5 г.

Калорийность — 344,0 ккал (белки — 1,1; жиры — 34,4; углеводы — 7,5).

Рецепт приготовления:

  • Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
  • Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

В разделе Диета 5 соусы представлены виды и характеристика рекомендованных диетологами и исключаемых соусов для диеты 5, а также рецепты разнообразных соусов для диеты 5 с описанием приготовления и фото.

Диета № 5 рекомендуется при следующих заболеваниях:

-острые гепатиты и холециститы в период выздоровления,

-хронические гепатиты и холециститы без обострения,

-цирроз печени без печеночной недостаточности,

-камни в желчном пузыре без обострения.

Соусы являются составной частью большого количества горячих и холодных блюд из мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов. Соусы дают возможность разнообразить приготовление блюд из одних и тех же продуктов.

Соусы для диеты 5 – виды и характеристика

Для диеты 5 рекомендуются следующие виды соусов:

Муку с маслом для приготовления соусов на диету 5 не пассеруют, а подсушивают без изменения цвета или подсушивают и растирают с маслом.

Репчатый лук в соусы добавляют только после предварительного отваривания.

Ароматические коренья – корень петрушки и корень сельдерея для диеты 5 ограничивают.

В соусы можно добавлять петрушку, укроп, ванилин, корицу.

Диета 5 соусы, исключить

-соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах

-соусы с добавлением горчицы, перца, хрена.

Ниже представлены рецепты соусов для диеты 5, рекомендованных ведущими диетологами.

Обратите внимание

Эссенциале или овесол что лучше

Содержание1 Овесол2 Эссенциале3 Что общего между препаратами4 Сравнение. Чем отличаются5 В каких случаях и когда ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector