Соусы диетические рецепты для диеты
Содержание
- 1 В чем особенность соусов при правильном питании, диете и похудении
- 2 Варианты низкокалорийных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях
- 3 Полезное видео
- 4 Основные выводы
- 5 Какие соусы самые низкокалорийные?
- 5.1 1: нежный соус с сыром фета
- 5.2 2: яблочный соус с карри
- 5.3 3: соус ранч
- 5.4 4: йогуртовая заправка с горчицей
- 5.5 5: зеленый соус-крем
- 5.6 6: лимонно-медовая заправка с уксусом
- 5.7 7: нутовый соус
- 5.8 8: пряный чатни
- 5.9 9: сальса
- 5.10 10: кисло-сладкий соус
- 5.11 ☘ Соус для салата
- 5.12 ☘ Творожно-томатный крем-соус
- 5.13 ☘ Аджика
- 5.14 ☘ Соус мятный к морепродуктам
- 5.15 ☘ Соус «тар-тар» на йогурте
- 5.16 ☘ Греческий соус
- 5.17 ☘ Соус к мясу
- 5.18 ☘ Майонез
- 5.19 ☘ "Сметанка"
- 5.20 ☘ Сметанно-грибной соус
- 5.21 ☘ Луковый соус
- 5.22 ☘ Соус со свежей зеленью
- 5.23 ☘ Лимонный соус
- 5.24 ☘ Белый соус
- 5.25 ☘ Соус карри
Соус или подлива отлично дополняют салаты, гарниры, мясо и рыбу. Если вы решили худеть, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов, из которых будет готовиться диетический соус.
Для приготовления лучше выбирать низкокалорийный и легкие продукты. Это нежирный йогурт, сметана, оливковое масло, зелень и прочие ингредиенты, разрешенные худеющим.
В чем особенность соусов при правильном питании, диете и похудении
Вкусный и полезный соус должен не только удачно дополнять блюда, но и не снабжать организм лишними калориями. Использовать следует продукты, которые легко усваиваются организмом, не содержат жир, простые углеводы, красители и консерванты.
Что включают в состав:
- Натуральный нежирный йогурт – это лучший заменитель сметаны. Продукт обогащен полезными молочнокислыми бактериями, белком, кальцием. Отлично сочетается с овощами, делая их более сытными.
- Оливковое масло – источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Лучше выбирать масло холодного отжима, так как оно содержит максимум полезных веществ.
- Лимонный сок – способствует усиленному продуцированию желудочного сока, помогая ускорить процесс усвоения пищи.
- Натуральная горчица – делает блюда более пряными.
- Специи – в соус можно добавлять любые приправы, которые хорошо сочетаются с основой.
- Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, орегано добавляются в соусы для разнообразных блюд.
- Грибы – дополнение к блюду на основе грибов сытное и малокалорийное.
Для остроты вкуса также может добавляться чеснок. Однако количество должно быть умеренным, иначе он заглушит вкус основного блюда.
Варианты низкокалорийных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях
К каждому диетическому блюду можно подобрать наиболее подходящие соусы, так как рецепты их приготовления предложены в богатом разнообразии.
Для мяса
Сытным, низкокалорийным и вкусным является диетический соус барбекю. Для его приготовления берут:
- в равных пропорциях мед и яблочный уксус;
- по вкусу мелконарезанный лук, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый красный перец.
Смешайте по рецепту уксус и мед. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте массу с помощью блендера. Если консистенция оказалась слишком густой, можно добавить немного воды.
Яблочный с карри придаст блюду свежий вкус.
Список необходимых продуктов:
- яблоко;
- стакан натурального йогурта;
- чайная ложка карри.
Измельчите в блендере очищенное от кожуры яблоко. Смешайте с йогуртом и карри, взятыми по рецепту.
Для приготовления традиционного американского соуса ранч необходимо подготовить:
- по 125 миллилитров пахты и сметаны;
- 50 граммов шнитт-лука;
- 10 граммов зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка сухой горчицы;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- любые травы, душистый перец и соль по вкусу.
Измельчите лук и чеснок. Тщательно перемешайте остальные компоненты и залейте готовой смесью предыдущие ингредиенты.
Нутовый соус подойдет не только для мяса, но и для макарон. Для приготовления соуса приготовьте:
- 100 граммов отварного нута;
- столовую ложку сока лимона;
- треть стакана апельсинового сока;
- свежий перетертый чеснок;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить: измельчите все продукты по рецепту в блендере. Если соус кажется чрезмерно густым, добавьте небольшое количество кипяченой воды.
Соус сальса считается традиционным американским. В его состав входят продукты, разрешенные худеющим людям:
- 0,5 килограмма помидоров;
- 1 перец чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 граммов репчатого лука;
- 40 миллилитров лимонного сока;
- кинза и приправы по вкусу.
Сперва удалите плодоножки из томатов. Опустите плоды на несколько минут в кипяток, а после аккуратно снимите кожицу. Мякоть овощей смешайте с луком и чесноком. Добавьте лаймовый и лимонный сок. Добавьте измельченную зелень, специи и перец чили. Тщательно перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.
Для рыбы
Для рыбных блюд лучше выбирать соусы из нежирного сыра, оливкового масла, лимонного сока и свежей зелени. Рыба удачно сочетается с соусом на основе сыра фета.
- 50 граммов сыра;
- стакан нежирного йогурта;
- свежий огурец;
- веточка укропа.
Положите компоненты в блендер и измельчите.
Лимонно-медовая заправка с добавлением уксуса подчеркнет вкус отварной рыбы. В состав входят:
- 25 миллилитров лимонного сока;
- 2 чайные ложки меда;
- несколько капель винного уксуса;
- соль.
Нужно смешать все продукты по списку. Заправку готовят строго перед подачей основных блюд.
Томатно-сметанный соус зачастую подают к блюдам из белой рыбы. Чтобы приготовить, нужно измельчить одну луковицу средних размеров, а затем смешать продукт с оливковым маслом по вкусу. Далее необходимо добавить томатную пасту, чтобы соус обрел густую консистенцию.
Сметанный соус «Свежесть» включает зелень, подчеркивающую вкус рыбных блюд. Продукты для приготовления:
- 3 столовые ложки сметаны;
- чайная ложка лимонной цедры;
- 3 черешка сельдерея;
- веточка базилика;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы получить отличное дополнение к рыбе или котлетам из нее, смешайте все продукты по рецепту в блендере.
Хорошо сочетается с рыбой зеленой соус, в состав которого входят измельченные куриные яйца. Чтобы получить идеальное дополнение к диетическим блюдам из рыбы, возьмите:
- стакан нежирной сметаны;
- 100 граммов свежей зелени: укропа, петрушки;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- столовая ложка горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Разомните желтки и белки вилкой. Добавьте растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец. Смешайте все со сметаной и зеленью.
Для курицы
Нежирное куриное мясо хорошо сочетается с заправкой, приготовленной из йогурта.
- 2 столовые ложки йогурта и столько же нежирной сметаны;
- сок лимона по вкусу;
- зубчик чеснока;
- щепотка свежей зелени и молотого перца.
Все перемешайте с помощью блендера. Подавайте с холодными закусками и блюдами из куриного мяса. Клюквенный соус, который часто подают с птицей, разрешено есть худеющим. Чтобы приготовить его, понадобятся:
- 1,5 стакана клюквы;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 0,5 стакана воды;
- столовая ложка сока апельсина;
- цедра по вкусу;
- палочка корицы;
- щепотка соли.
Разморозьте ягоды и положите их в кастрюльку. Добавьте сок, цедру, корицу, сахар и соль. Варите на медленном огне, тщательно помешивая без остановки деревянной лопаткой. Если соус получится чрезмерно густым, можно добавить немного кипятка.
Курица хорошо сочетается со шпинатом, поэтому в домашних условиях можно приготовить зеленую заправку для мяса.
- полстакана молока и столько же шпината;
- 50 граммов твердого сыра;
- мускатный орех по вкусу;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Положите шпинат в сотейник, добавьте оливковое масло и измельченный чеснок. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, влейте молоко, взятое по рецепту. Тушите 2 минуты. Добавьте тертый сыр и выключите огонь. Блюдо подавайте в охлажденном виде.
Для пасты
Идеальным вариантом для худеющих считается известный «Песто», в состав которого входит базилик. Чтобы получить вкусный соус, нужно взять:
- 2 пучка базилика;
- 2 столовые ложки кедровых орешков;
- 50 граммов пармезана;
- столовую ложку оливкового масла;
- щепотку соли;
- 3 зубчика чеснока.
Натрите пармезан на мелкую терку. Крупными кусками порежьте чеснок. Помойте и обсушите базилик. Положите все эти продукты в чашу блендера и измельчите.
Макароны можно подавать с тыквенной заправкой. Это подходящий вариант для худеющих.
Продукты для приготовления:
- 700 миллилитров воды;
- 250 г тыквы;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- луковица;
- несколько ядрышек грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец и тимьян по вкусу.
Мелко нарежьте лук и начните жарить его на сковородке. Пока жарится лук, измельчите чеснок и тыкву. Жарьте до тех пор, пока не размягчится тыква. Обжарьте измельченные орехи на сковороде без масла и добавьте к овощной смеси. Остудите перед подачей.
Заправки для салатов
Наиболее простой и полезной для худеющих считается та, которая готовится на оливковом масле. В продукт добавляют несколько капель лимонного сока и измельченный базилик. Тщательно перемешивают и заправляют смесью овощи перед подачей к столу.
Йогуртово-чесночная заправка удачно заменит высококалорийный майонез. Чтобы приготовить ее, возьмите стакан нежирного йогурта, столовую ложку оливкового масла и зубчик чеснока. Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и оливковым маслом.
Если смешать полстакана йогурта с двумя ложками горчицы и ложкой лимонного сока, можно получить полезный заменитель майонеза для салата.
Подливки
Диетическая подлива сделает низкокалорийное блюдо вкусным и полезным. Если вы приготовили макароны, к ним отлично подойдет томатная подлива. Для приготовления беруг:
- 50 граммов пасты;
- 4 спелых помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и зелень.
Снимите с плодов кожуру и нарежьте их мелкими кусочками. Бланшируйте на сковороде вместе с пастой, чесноком, специями и зеленью.
Гречневая каша хорошо сочетается с мясной подливой. Возьмите:
- 0,5 килограмма телятины;
- стакан сметаны;
- ложка томатной пасты;
- 2 ложки муки;
- 3 зубка чеснока;
- оливковое масло, соль, специи по вкусу.
Тушите кусочки мяса на сковороде вместе с измельченным чесноком. Пока заготовка томится на огне, смешайте до однородной массы муку, пасту, сметану, соль и специи. Добавьте мясо и готовьте до загустения.
Полезное видео
Основные выводы
- Легкие соусы дополнят диетические блюда, сделав их более разнообразными.
- Для приготовления используют нежирный йогурт, специи, травы, сок лимона, оливковое масло.
- Соус подбирают в зависимости от вида блюда.
- В домашних условиях можно готовить легкие подливы для гарниров.
Если вы знаете интересный рецепт соуса для худеющих, поделитесь им с нашими читателями в комментариях.
Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.
Какие соусы самые низкокалорийные?
Один из лучших способов добавить немного вкуса, контролируя при этом калории, – использовать диетические соусы. Добавляя в полезные блюда низкокалорийные соусы для салатов, можно придерживаться строгой диеты гораздо дольше. Рецепты диетических соусов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.
1: нежный соус с сыром фета
В состав диетического соуса из сметаны входят измельченный сыр фета и свежий укроп, что делает его оптимальным низкокалорийным компонентом салатов из зеленых овощей.
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл обезжиренной сметаны;
- 30 г сыра фета;
- 4 ч. л. мяты;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. укропа;
- 1 ст. л. воды.
- порубите ножом чеснок с солью до однородной массы и переложите ее в миску;
- добавьте сметану, измельченный сыр фета, нарезанную свежую мяту и укроп, лимонный сок и воду.
Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
Пищевая ценность 1 ст. л. молочного соуса с сыром:
- калорийность – 25;
- углеводы – 1 г;
- жиры – 1 г;
- белки – 2 г.
2: яблочный соус с карри
Классическое яблочное пюре приобретает пикантность с добавлением индийской специи.
- 2 кг яблок;
- ½ ч. л. молотого кориандра ;
- 1 ч.л. молотого кардамона;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. масала;
- ¼ стакана лимонного сока;
- 2 стакана воды.
- Очистите и нарежьте яблоки, положите в большую кастрюлю. Добавьте воду и все специи, доведите до кипения и оставьте тушиться на 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Измельчите блендером яблоки до однородности. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Готовый диетический соус для курицы хранится в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность 1 ст. л. яблочного соуса:
- калорийность – 78;
- жиры – 1 г;
- белки – 6 г;
- углеводы – 12 г.
3: соус ранч
Ранч – острая диетическая заправка для салата, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. соли;
- 230 г домашнего майонеза;
- 100 г греческого йогурта;
- ¼ стакана измельченной петрушки;
- 2 ст. л. рубленого свежего укропа;
- 1 ст. л. рубленого зеленого лука;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. белого уксуса;
- ¼ ч. л. паприки;
- 1/8 ч. л. кайенского перца;
- 50-100 мл пахты.
- Порубите ножом чеснок с солью до однородной массы.
- В миске смешайте чесночную пасту с остальными ингредиентами, кроме пахты. Добавьте пахту в зависимости от желаемой консистенции и перемешайте. Охладите соус в течение пары часов перед подачей на стол.
Пищевая ценность 1 ст. л. соуса ранч:
- калорийность – 64,5 ед.;
- углеводы – 0,9 г;
- жиры – 1,1 г;
- белки – 0,2 г.
4: йогуртовая заправка с горчицей
Этот низкокалорийный рецепт заправки с горчицей готовится из 4 ингредиентов, включая полезный греческий йогурт. В отличие от сметаны, он является отличным источником кальция, калия, цинка и витаминов. Он содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную и пищеварительную системы.
- 400 мл греческого йогурта;
- ½ большого огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- ¾ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца.
- Натрите огурец, положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зубчик чеснока измельчите ножом.
- Смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике 30 минут.
Пищевая ценность 1 ст. л. йогуртовой заправки с горчицей:
- калорийность – 14 ед.;
- белки – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1 г.
5: зеленый соус-крем
Подавайте этот универсальный зеленый соус к говядине, курице, рыбе, макаронам или картофелю.
- 1,5 кг очищенного от шелухи и промытого физалиса;
- 1 перец чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. нарезанного лука;
- 2 ст. л. нарезанной кинзы;
- ¼ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
- Запекайте овощи в фольге в течение 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
- Поместите запеченные плоды физалиса и перец в чашу блендера. Добавьте чеснок, сахар и соль. Измельчайте смесь 10 секунд.
- Добавьте 5 ст. л. воды, лук и кинзу. Снова запустите блендер и измельчите содержимое до пюреобразной массы. Готовый соус выложите в банку.
Пищевая ценность 1 ст. л. зеленого соуса-крема:
- калорийность – 20 ед.;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 4 г;
- белки – 0,5 г.
6: лимонно-медовая заправка с уксусом
Заправка с лимоном и медом полезна для здоровья и проста в приготовлении. Уксус и лимонный сок улучшают вкус блюда и помогают организму усваивать питательные вещества, одновременно обеспечивая его антиоксидантами.
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. меда;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- ¼ стакана оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: в миске смешайте все ингредиенты до однородности и приправьте солью и перцем.
Пищевая ценность 1 ст. л. заправки:
- калорийность – 74 ед.;
- жиры – 7,1 г;
- углеводы – 2,4 г;
- белки – 0 г.
7: нутовый соус
Этот полезный белый соус можно использовать в качестве диетической подливы к макаронам, а также он отлично сочетается с тушеными овощами.
- 425 мл воды;
- 50 г нутовой муки;
- соль и перец по вкусу.
- Вылейте половину воды в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, а оставшуюся жидкость поместите в миску и добавьте муку. Перемешайте с водой до получения пасты.
- Вливайте горячую воду в пасту, постоянно помешивая.
- Перелейте все обратно в кастрюлю и доведите до кипения, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
- Снимите кастрюлю с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.
Энергетическая ценность 1 ст. л. нутового соуса:
- калорийность – 13 ед.;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 3,3 г.
8: пряный чатни
Сладкий и пикантный чатни станет вкусным дополнением к повседневным блюдам. Он может быть приготовлен с использованием трав, овощей, специй и фруктов. Добавление чатни в рацион – отличный способ улучшить питание, т. к. соус содержит мало жиров и много фруктов и овощей в составе.
Приготовьте домашний грушевый чатни, который хорошо сочетается с курицей или свининой, с сырной тарелкой, с бутербродами.
- 0,5 кг груш;
- 1 лук-шалот;
- 100 мл винного уксуса;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана изюма;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца.
- Очистите и нарежьте груши кубиками. Лук-шалот измельчите.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока чатни не загустеет.
- Подавайте теплым или охлажденным.
Пищевая ценность 1 ст. л. чатни:
- калорийность – 36 ед.;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9 г;
- белки – 0 г.
9: сальса
Сальса – низкокалорийный, богатый питательными веществами соус, который можно приготовить, смешав нарезанные свежие помидоры, лук, сок лайма, чеснок и перец халапеньо. В томатах содержится большое количество фолата, витаминов А и С, а также ликопина, антиоксиданта, борющегося с раком. В луке и чесноке много флавоноидов и аллилсульфидов, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака. В отличие от магазинных, домашние соусы низкокалорийные и не содержат много соли и сахара, что делает сальсу отличной заменой кетчупа.
Энергетическая ценность 1 ст. л. сальсы:
- калорийность – 11 ед.;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2,5 г;
- белки – 0,4 г.
Сальса может стать вкусным дополнением к блюдам из яиц. Добавьте ее в суп или рагу, используйте в качестве приправы для домашней птицы и рыбы.
10: кисло-сладкий соус
Этот вкусный и полезный соус легко можно приготовить всего за 5 минут.
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 260 г ананаса;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 3 ст. л. тростникового сахара;
- 85 мл натурального томатного кетчупа;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. воды.
- Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
- Вылейте массу в кастрюлю и подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Это займет около 10 минут.
Пищевая ценность 1 ст. л. кисло-сладкого соуса:
- калорийность – 20 ед.;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5 г.
- белки – 0 г.
Соус хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами и тофу.
Полезные альтернативы привычным соусам.
☘ Соус для салата
Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.
☘ Творожно-томатный крем-соус
Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.
☘ Аджика
Ингредиенты:
Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.
☘ Соус мятный к морепродуктам
Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.
☘ Соус «тар-тар» на йогурте
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного натурального йогурта
- 3 шт. корнишонов
- несколько веточек укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. уксуса
- свежемолотый черный перец
- соль по вкусу.
Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.
☘ Греческий соус
Ингредиенты:
- 200 г мягкого творожка 0%
- 1 свежий огурец
- 2 дольки чеснока
- соль.
Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.
☘ Соус к мясу
Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.
☘ Майонез
Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.
☘ "Сметанка"
Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!
Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!
☘ Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.
☘ Луковый соус
Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.
☘ Соус со свежей зеленью
На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.
☘ Лимонный соус
Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.
☘ Белый соус
Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.
☘ Соус карри
Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.