Medistok » Медицина » Специфический антидот при отравлении фос

Фосфор и его соединения относятся к нужным веществам в организме человека. Это одна из главных составляющих белков, ферментов в жизненно важных реакциях, которые происходят ежедневно. Благодаря фосфору наши кости и зубы имеют крепкое строение, а тело человека может совершать активные движения. Нервная система без его соединений не сможет продуктивно работать.

Без сомнения, фосфор нужен каждой клетке. Но он обладает не только полезными свойствами, некоторые его соединения, искусственно созданные человеком, приносят вред. Возможен ли переизбыток фосфора в организме, что за вещества и в каком количестве вызовут отравление этим элементом?

Соединения фосфора вокруг нас

Речь пойдёт о химических веществах, которые в промышленности и в быту носят название ФОС (ФОВ). Фосфорорганические соединения — это группа сложных веществ, в состав которых входят фосфорные кислоты.

Где используются фосфорорганические соединения?

  1. В сельском хозяйстве для обработки садов, виноградников, овощей и зерновых культур.
  2. Для борьбы с паразитами животных.
  3. На вооружении армии в качестве боевых отравляющих веществ (зарин, зоман и V-газы).
  4. В медицинской практике (капли в офтальмологии, в хирургии препараты для нормализации работы мышц желудочно-кишечного тракта, в лечении педикулёза).

Каждый может столкнуться с одним из производных фосфора в своей жизни, не зная об этом. Поэтому нужно быть во всеоружии, если произошло отравление ФОС.

Фосфорорганические соединения — это чаще всего твёрдые или жидкообразные летучие вещества, большинство из которых имеют специфический керосиново-чесночный запах. Хорошо растворимы в жирах и плохо в воде. Токсичность водных растворов при температуре 35° C сутки увеличивается до 35 раз.

Фосфорорганические соединения входят в состав многих вещей, с которыми ежедневно сталкивается в жизни человек. Они попадают в организм в основном через дыхательные пути, пищеварительную систему или кожу. Отравление фосфорорганическими соединениями случается при употреблении заражённой воды, продуктов питания, обработанных такими веществами, при попадании ФОС на кожу во время обработки помещений, одежды и белья.

Симптомы отравления фосфорорганическими соединениями

Попав человеку внутрь, фосфорорганические соединения быстро всасываются в полости рта, затем в желудке и кишечнике. Практически моментально попадают в кровь. Отравление фосфороорганическими веществами опасно своими последствиями: около 50% ФОС преобразуются в организме в более токсичные соединения, для яда характерно циклическое превращение. Вот почему у 8–10% людей, столкнувшихся лишь однажды с отравлением ФОС, наблюдаются рецидивы. При этом повторного контакта с каким-либо соединением фосфора не наблюдалось. Такое состояние носит название хроническая интоксикация фосфором.

Фосфорорганические соединения в первую очередь поражают нервную систему. В развитии острого отравления принято выделять три периода.

  1. Острый — первые трое суток.
  2. Период осложнений — с 4-го по 14 день.
  3. Период отдалённых последствий, который может длиться до трёх лет.

Острый период отравления фосфором характеризуется возбуждением систем организма. Поражается центральная и периферическая нервная система, что выражается в следующих симптомах.

  1. Нарушение зрения.
  2. Избыточное выделение слюны — гиперсаливация, повышенное потоотделение.
  3. Бронхоспазм, брадикардия или урежение ритма сердца.
  4. Усиливается перистальтика кишечника, появляются спастические боли, впоследствии наблюдается нарушение стула в виде диареи.
  5. К симптомам отравления фосфором относится мышечная слабость, подёргивание мышц различных групп.
  6. Паралич дыхательной мускулатуры, нарушение дыхания.
  7. Признаки поражения центральной нервной системы: возбуждение, одышка, появление судорог, нарушение сердечного ритма, увеличение с последующим снижением давления, повышение и понижение температуры.
  8. Если отравляющее вещество поступило в организм в большой концентрации наступает помрачение сознания, кома, паралич дыхательного центра.
Читайте также:  Сложная киста молочной железы что это

Во втором периоде развития отравления симптомы несколько ослабевают, но к ним присоединяются другие признаки.

  1. Отсутствие рефлексов.
  2. Цианоз кожи.
  3. Снижение давления.
  4. Отёк головного мозга.

Дополнительно во второй стадии интоксикации фосфором может присоединиться пневмония, токсический гепатит, поражение почек.

Третий период — отдалённые последствия, при которых поражается нервно-мышечная система, почки и печень.

Диагностика отравлений ФОС

Диагноз выставляется на основании симптомов поражения нервной системы:

  • судороги;
  • гиперсаливация;
  • нарушение зрения;
  • нарушение работы кишечника.
  • Нужно внимательно осмотреть место, где находился пострадавший. Наличие специфического керосиново-чесночного запаха от незнакомых веществ может натолкнуть на мысль о наличии ФОС в помещении. В последующем биохимическое исследование крови поможет окончательно поставить диагноз.

    В течение острого отравления выделяют молниеносную и медленнотекущую формы. У пострадавших с молниеносной формой судорожный синдром развивается в течение 30 минут после контакта с фосфорорганическими соединениями.

    Неотложная помощь при отравлении фосфорорганическими соединениями

    Первая помощь при отравлении фосфорными соединениями зависит от пути попадания отравляющего вещества в организм.

    1. Если ФОС попали через рот пострадавшему немедленно промывают желудок с помощью зонда, вводят сульфат магния, активированный уголь, вазелиновое масло.
    2. При ингаляционном отравлении человека следует немедленно вынести из помещения, промыть желудок, ввести слабительное и противоядие (антидот).
    3. Поражённые участки кожи нужно обмыть водой с мылом, 2% раствором соды, обработать хлорамином.

    Лечение отравлений ФОС

    При подозрении на отравление соединениями фосфора все люди подлежат экстренной госпитализации в реанимационные отделения больниц.

    Антидотами при отравлении фосфорорганическими соединениями являются:

    Профилактика отравлений ФОС

    Чтобы не произошло заражение нужно соблюдать правила безопасности.

    1. С соединениями фосфора работать только в закрытой одежде, так вещества не попадут на кожу.
    2. Профилактика отравлений ФОС — не допускать детей к ёмкостям, содержащим этот продукт, вовремя утилизировать тару.
    3. В случае когда яд попал на одежду — её следует немедленно снять, поражённые волосы и ногти состричь.

    Специфические признаки отравления фосфором — поражение нервной системы на всех уровнях. Каждый орган может быть задет при остром отравлении ФОС. Единственное правильное решение, которое нужно принять при подозрении на отравление — своевременная госпитализация в больницу. Это не только спасёт жизнь человеку, но и избавит его от хронических тяжёлых заболеваний впоследствии.

    Принцип лечения больных с острым отравлением ФОС — комплексная антидотная терапия в сочетании с неспецифическими методами.

    Антидотная терапия состоит в комбинированном применении холинолитических препаратов (чаще всего атропин) и реактиваторов ХЭ (Е. А. Лужников, Л. Г. Костомарова, 1989).

    При использовании атропина различают «интенсивную» и «поддерживающую» атропинизацию. «Интенсивную» атропинизацию проводят в течение первого часа с момента начала лечения больного до купирования всех симптомов мускариноподобного действия ФОС, что проявляется в виде характерных признаков атропиниза-ции: развивается умеренная тахикардия, исчезает миоз, расширяются зрачки, появляется сухость кожи и слизистых оболочек. Ориентировочные дозы вводимого атропина для интенсивной атропи-низации следующие: I стадия — 2—3 мг, II стадия 20—25 мг, 111 стадия — 30—50 мг в/в. «Поддерживающие» дозы вводятся при появлении признаков окончания действия «интенсивной» дозы атропина и составляют примерно 80—90% от ее количества. Суточная доза атропина при тяжелых отравлениях может доходить до 150— 200 мг и более. Уменьшение суточной дозы атропина должно производиться постепенно, параллельно нарастанию уровня активности ХЭ. При резкой отмене поддерживающей дозы атропина при невосстановленном уровне ХЭ возможна внезапная смерть.

    Читайте также:  Сильный геморрой при беременности что делать

    Реактиваторы холинэстеразы (оксимы) следует вводить параллельно проводимой атропинизации. Основным препаратом данной группы является дипироксим.

    В I стадии отравления дипироксим назначается по 150 мг в/м 1—2 раза в сутки (ампулы по 1 мл 15% р-ра).

    При II стадии дипироксим вводят по 150 мг в/м через каждые 1—3 часа в суммарной дозе до 1,2—2 г. При наличии нарушений сознания, необходимо введение препаратов центрального действия (см. тему НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПСИХИАТРИИ).

    Для лечения III стадии применяют сочетание дипироксима с другим оксимом центрального и периферического действия — диэтиксимом, лечебная доза которого составляет 250 мг, общая доза 5-6 г (Е. А. Лужников, Л. Г. Костомарова, 1989).

    Примечание. Интенсивная реактивация эффективна только до момента возникновения устойчивой блокировки ХЭ, которая наступает через 6-8 часов после отравления, поэтому введение реактиваторов ХЭ на 2-е сутки после отравления и позже будет неэффективно и даже опасно в связи с их выраженным токсическим действием, которое проявляется нарушением внутрисердечной проводимости, рецидивом острой симптоматики отравления ФОВ, а также токсической гепатопатией (Е. А. Лужников, Л. Г. Костомарова, 1989).

    Специфическую антидотную терапию следует проводить под постоянным контролем активности ХЭ. Интенсивная и симптоматическая терапия больных с острыми отравлениями ФОВ должна быть направлена на ликвидацию дыхательных и гемодинамических расстройств, купирование судорожного синдрома и психомоторного возбуждения, лечение осложнений. Показанием к проведению экстракорпоральных методов лечения является наличие отравления тяжелой степени.

    ФОС или фосфорорганические соединения – это токсические вещества, используются в качестве пестицидов, гербицидов, при дератизационных мероприятиях. Типичные представители группы: Дихлофос, Карбофос, Метафос. Летальная доза составляет 2 г при пероральном приеме.

    Каковы симптомы поражения соединениями фосфора? Существует ли антидот от фосфатного отравления? Как оказать пострадавшему первую помощь?

    Симптомы и признаки отравления

    Отравление фосфором, хлором происходит по причине нарушения правил техники безопасности при работе с ядами, при попытках самоубийства. Препараты фосфора блокируют продукцию ферментов холинэстеразы, которая разрушает ацетилхолин. Медиатор содержится в мышечных структурах, нервных ганглиях, потовых железах и накапливается в тканях. Избыток медиатора оказывает возбуждающие, затем истощающее действие на холинергические структуры. Приводит к устойчивым формам паралича.

    Симптомы отравления фос отличаются характерным течением. Проявления острой интоксикации проходят 3 стадии:

    1. Возбуждение.
    2. Судороги и избыточная активность ограниченной группы мышц.
    3. Паралич дыхательного центра.

    Симптоматика интоксикации начальной стадии:

    • головная боль;
    • слабость;
    • гиперсаливация;
    • гипергидроз;
    • слезотечение.

    Отравление средней тяжести от ФОС вызывает одышку, сужение зрачка, снижение АД, боли в эпигастрии, развивается судорожное состояние, наблюдается расслабление сфинктеров мочевого пузыря и анального отверстия. Судороги начинаются в течение 30 минут после контакта с токсином. В тяжелых случаях пациент впадает в кому.

    Последовательность развития симптомов при отравлении фосфорорганическими соединениями зависит от пути проникновения токсических веществ в организм. При вдыхании паров фосфора появляются признаки поражения дыхательной системы – бронхоспазм, ринорея.

    Если яд впитался в кожные покровы, развивается гипергидроз, фибрилляция мышц в месте контакта. При попадании соединений фосфора на кожу голову наблюдаются симптомы поражения ЦНС.

    Если произошло случайное проглатывание токсического вещества, реагирует система ЖКТ. Появляются понос, рвота, боли в печени, эпигастрии.

    Во время диагностических мероприятий врач учитывает клинические проявления, проводит анализ ситуации, при которой произошло отравление. ФОС имеют специфический запах чеснока. Легко обнаружить в промывных водах и на коже.

    Читайте также:  Обработка швов после лапароскопии

    Необходимые антидоты

    Алгоритм оказания медицинской помощи не зависит от способа попадания фосфатов в организм. На первой стадии терапии проводят мероприятия нормализации дыхания. Интубация, удаление остатков токсического вещества при помощи промывания бронхоальвеолярной системы, ротовой полости.

    При невозможности самостоятельного дыхания пациента переводят на искусственную вентиляцию легких. Показано промывание желудка, кишечника, введение сорбентов, инъекционные лекарства для предупреждения шокового состояния.

    Антидот при отравлении фосфорорганическими соединениями – медикаментозное средство, восстанавливающее активность холинэстеразы в условиях ингибирования соединениями фосфора. Препараты инъекционного введения. Таблетки в качестве антидотов не используются.

    В медицинской практике применяют следующие препараты:

    1. Атропина сульфат – показано внутримышечное, внутривенное введение. На начальном этапе терапии доза составляет 1–2 мг. Показано введение препарата до появления симптоматики передозировки атропином. Проявляется как сухость кожи и в ротовой полости, расширение зрачка. Максимальная дозировка 50 мг в сутки при тяжелой форме интоксикации.
    2. Аллоксим – эффективная антидотная дозировка зависит от тяжести отравления фосфорсодержащими препаратами. При легкой и средней степени интоксикации показаны инъекции каждые 3 часа, при тяжелой – каждые 2 часа. Суточные дозировки 0,3 г — 1,5 г в сутки.
    3. Диэтиксим – показано внутримышечное введение по 0,5 г препарата. При легкой степени интоксикации инъекции проводят 6 раз в сутки, при средней – 8 раз в сутки. Тяжелым пациентам показано 12–24 введений в сутки.
    4. Резервный антидот при отравлении ФОС – дипироксим. Вводят внутримышечно. При легкой интоксикации инъекции проводят 3 раза в сутки, средняя тяжесть – каждые 2 часа. Тяжелым пациентам антидот показан 1 раз каждые 90 минут.

    Для профилактики нарушений работы нервной системы показано назначение витаминных препаратов. Обязательная часть терапевтических мероприятий — форсирование диуреза. По показаниям проводят диализ и переливание крови.

    Неотложная помощь и препараты для нее

    • прекратить контакт с ФОС;
    • вывести пострадавшего из зоны поражения на свежий воздух;
    • при попадании на кожные покровы – промыть пострадавший участок водой, при ожоге ортофосфорной кислотой использовать для нейтрализации раствор пищевой соды;
    • промывание желудка водой;
    • если яд попал на волосы, необходимо состричь.

    Далее пострадавшим должны заниматься специалисты. Препарат неотложной помощи — атропина сульфат. Вводят внутривенно в дозе 3,0 мл. Оценивают реакцию пациента в течение 3 минут. Инфузию повторяют.

    Дальнейшее лечение проводят на базе медицинского учреждения. Используются антидоты, витаминные препараты, проводится аспирация органов дыхания, противошоковая терапия.

    Последствия и прогноз выздоровления

    Прогноз зависит от дозы токсического вещества, пути проникновения в организм, возраста пациента и реакции на лечебные мероприятия.

    Осложнения отравления соединениями фосфора:

    • гепатит;
    • поражение почек;
    • полинейропатии с нарушением функций ЦНС;
    • стойкие двигательные нарушения;
    • демиелинизация нервной ткани конечностей;
    • периодические рецидивы, связанные с выбросом фосфора, накопленного в жировой ткани;
    • пневмония;
    • летальный исход.

    Отравление ФОС – тяжелый диагноз. Как и интоксикация аммиаком, тяжелыми металлами, цинком может иметь непредсказуемые и отдаленные последствия.

    Если вы применяете фосфорные соединения при работе, в домашних условиях, соблюдайте правила техники безопасности. Не используйте Дихлофос или аналоги без веской причины.

    На настоящем этапе развития науки медицина полностью купировать последствия интоксикации ФОС не может. Антидоты имеют специфический режим дозирования и методику введения, иметь их в домашней аптечке бессмысленно. Использовать может только медицинский работник.

    Обратите внимание

    Эссенциале внутривенно показания

    Содержание1 Инструкция1.1 Торговое название1.2 Международное непатентованное название1.3 Лекарственная форма1.4 Состав1.5 Описание1.6 Фармакотерапевтическая группа1.7 Фармакологические свойства1.8 ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector