Спирт убивает сальмонеллу
Подмосковные власти обратились ко всем руководителям областных больниц и поликлиник с требованием усилить контроль за пациентами, у которых наблюдаются симптомы, напоминающие брюшной тиф. Такого заболевания не было в Московском регионе 20 лет. Насколько опасен брюшной тиф, и какие меры предосторожности необходимо принимать, чтобы не заболеть, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.
Вспышка брюшного тифа была зафиксирована в подмосковном Подольске. Зараза распространилась в местном общежитии, где, в основном, проживают гастарбайтеры. Как установили медики, источником болезни стала семья из Воронежа, которая приехала в Подольск на заработки. Заболевшие госпитализированы. Всем остальным жителям общежития проведена вакцинация.
В свою очередь, подмосковные власти обратились ко всем руководителям областных больниц и поликлиник с требованием усилить контроль за пациентами, у которых наблюдаются симптомы брюшного тифа. Это, в первую очередь, повышенная температура и расстройство желудка, объясняет заместитель главного врача городской клинической больницы №71 Никита Неверов.
"Заболевание протекает с тяжелой интоксикацией, падением давления, нарушением водно-электролитных параметров организма; понос, высыпание на передней брюшной стенке обычно случается. Высокая температура, общая слабость, разбитость, боль в мышцах".
Возбудителем болезни является палочка сальмонеллы. Как это ни банально, но первое правило, чтобы не заболеть брюшным тифом — мойте руки перед едой, говорит заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы №1 "Волынская" Сергей Стеблецов.
"Человек, который заболел, получает расстройство кишечника вместе с грязной посудой, руками, несоблюдением правил асептики. В пищу попадает сальмонелла, проходит в желудок и начинает спокойно размножаться. Она живет достаточно хорошо на всех салатах, зелени, сохраняется хорошо в природе, переносится мышами и грызунами. Она есть в природе везде".
До 50 годов брюшной тиф был смертельно опасным заболеванием. Эпидемии случались, в основном, в лагерях, где была полная антисанитария. Бывало, что заключенные гибли сотнями. Но сейчас медицина продвинулась намного вперед. И если вовремя обратиться к врачу, то вылечить брюшной тиф достаточно легко, продолжает Сергей Стеблецов.
"С появлением антибиотиков, где-то с 50 годов, эта проблема была закрыта. Сейчас это все лечится, фактически, несколькими граммами антибактериальных средств; купируются симптомы, и это не так опасно. Но само заболевание может приводить к смерти человека. Оно относится к достаточно опасным инфекционным".
Основными лекарствами при лечении брюшного тифа являются левомицетин и ампициллин. Также бактерии гибнут через несколько минут под воздействием этилового спирта.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Кетогенная диета – это не только решение вопросов эпилепсии. Логика была такая, что самые тяжелые случаи, которые не поддаются противосудорожной терапии, – мы решаем с помощью кетодиеты и полностью снимаем с препаратов. Первый такой пациент у меня был 6 лет назад, после этого мы поняли, что и более простые случаи мы тоже можем лечить без таблеток, без пожизненного приема препаратов и стали это внедрять в обычные массы».
КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: «Поскольку я в тюрьме увлекся чтением исторических книг, я понял, насколько Украина разная, «сшитая» из разных кусков, как эти куски по-прежнему вступают между собой в противоречие. Я понял, что история Украины – это противостояние двух берегов. Правый – ближе к Западу, это Польша и т.д., и левый – ближе к России».
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Очень успешно продолжается борьба с российской экспансией на газовый рынок Европы. Борьбу ведут Дания и Польша как основные игроки. Вся остальная Еврокомиссия, делая вид, кто она объективна, им удивительно подыгрывает. Дания замедляет «Северный поток-2». Через территориальные воды пройдет – не пройдет. Судя по всему, это не только замедлит его постройку, но и удорожит ».
Довольно опасным с бактериологической точки зрения считается такой прибор, как холодильник. Казалось бы, как в нем могут завестись бактерии, если там поддерживается низкая температура и вроде бы все находится в закрытых пакетах? На самом деле, это немного не так. Несмотря на низкие температуры, продукты могут испортиться и в холодильнике. Так, к примеру, опасная бактерия сальмонелла, являющаяся причиной тяжелого заболевания сальмонеллеза, не погибает при замораживании, в то время как в основной камере холодильника температуры даже не минусовые. Обычно сальмонеллы могут находиться на грязной скорлупе яиц, их источником может стать зараженное мясо. Иными словами, холодильник не способен самостоятельно справиться с бактериями – напротив, именно здесь, где для микроорганизмов так много питательных сред, они обычно и появляются. Холод, увы, не может справиться с большей частью бактерий, он только замедляет темпы их роста – вот почему еда всё равно портится, если слишком долго лежит в холодильнике. Ну, протухшую еду вы, конечно, из холодильника удалите, а вот бактерии вполне вероятно там все же останутся – вот почему необходимо периодически чистить, размораживать и мыть холодильник. Правда, встает вопрос – чем это сделать? Что убьет вредные бактерии наверняка?
Хотелось бы сразу предостеречь некоторых рьяных до чистоты хозяев, которые решат чистить свой холодильник средствами бытовой химии. Чистящие средства, особенно те, что содержат в своем составе хлор и его производные, вредны для человеческого организма. Их применение допустимо для чистки санузла – и то с большим скрипом. Но чистить химией холодильник – т.е. место, где вы храните свою пищу – просто неприемлемо. Испарения будут оседать на продуктах, в итоге вы будете есть практически отравленную еду.
Впрочем, не вся химия настолько опасна. Отличным химическим антисептиком является этиловый спирт, он активен как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (т.е. спектр его действия довольно широк). Также медицинский спирт справляется с различными вирусами, дрожжеподобными грибами рода Кандида, которые вызывают различные грибковые заболевания – микозы и т.д. Спирт денатурирует белки микроорганизмов, тем самым убивая их.
Однако это вовсе не обозначает, что отныне следует купить несколько канистр этилового спирта и оттирать холодильник и другие «стратегически» важные места в квартире с помощью этого антисептика. Прежде всего, потому, что пары этилового спирта тоже вредны для человека, пусть и предельно допустимая концентрация у этанола очень высока (в то время как у хлора ПДК составляет 1 мг/м3, у этилового спирта она равна 1000 мг/м3). Во-вторых, медицинский спирт сегодня не так уж дешёв, даже если брать его оптом. А если вспомнить, что этиловый спирт является легковоспламеняющимся веществом и его хранение в доме в больших количествах создает пожароопасную обстановку, лучше воздержаться от его использования. Максимум – держать в маленькой стеклянной бутылочке для дезинфекции предметов личной гигиены, например, маникюрных наборов, зубных щеток и т.д.
Чем же продезинфицировать холодильник, полы, кафель на кухне, санузел? Химия вредна, обычная влажная уборка почти ничего не дает. Выход есть – использовать силу сухого пара высоких температур. Та же сальмонелла, которую нельзя убить замораживанием, не выдерживает температуры в 75 градусов Цельсия. У хороших домашних парогенераторов температура пара достигает 155 градусов Цельсия, следовательно, шансов у бактерий против парогенератора практически нет. Если учесть, что пар подается под большим давлением (6 бар) и он очень сухой (всего 5% влажности), становится понятно, что такой пар способен проникать в самые мелкие щели, уголки и даже микротрещины поверхностей, а потому загрязнения, в том числе и бактериологические, удаляются очень качественно. Именно такие технические характеристики по температуре, давлению и влажности имеет парогенератор STEAMRAY – итальянская технология, которую можно приобрести и у нас в стране.
Парогенератор STEAMRAY не оставляет шанса бактериям, становясь практически не заменимым помощником в доме, где есть маленькие дети, пожилые люди и аллергики. Обработка паром безопасна для здоровья человека, т.к. при парообразовании используется обычная вода без каких-либо химических веществ. Работать с ним достаточно легко – просто наполнить резервуар водой и включить шнур питания в обычную домашнюю розетку. Такая уборка требует усилий не больше, чем при работе с обычным пылесосом, а эффект от чистки паром превзойдет все ваши ожидания. Ранее этот метод дезинфекции – при помощи горячего пара – использовался только при очистке промышленного пищевого оборудования и в лечебных учреждениях. Теперь добиться медицинской чистоты в своем доме возможно – проблему безопасной дезинфекции дома поможет решить парогенератор STEAMRAY.
Люди чаще всего болеют сальмонеллезом летом, когда жарко. Очень активно размножаются эти бактерии при температуре от 7 до 45 градусов. То есть и при комнатной температуре, и в человеческом организме им достаточно комфортно.
Как правило, источником заражения сальмонеллезом становятся продукты животного происхождения – яйца, молоко, мясо, а также вода.
Переносчиками инфекции бывают домашние животные, птицы, хомячки, тараканы, мухи, пчелы, устрицы и даже лягушки со змеями. Иногда бациллоносителями являются здоровые люди, сами они не болеют, но могут стать источником заражения.
Заразиться сальмонеллезом проще простого, если не соблюдать элементарных правил гигиены. Дети грудного возраста могут заболеть сальмонеллезом, если мама полениться тщательно промыть и обдать кипятком упавшую на пол соску или погремушку.
Даже в замороженном мясе сальмонеллы не погибают в течение полугода. А колбасе, сливочном масле могут сохраняться до 4 месяцев, в молоке – 20 дней, в сырах – до года.
Чтобы сальмонеллы погибли при консервации, содержание соли в заливке должно быть не меньше 18%. Хлорка и другие дезинфицирующие средства с ними справляются плохо.
Губительной для сальмонелл является только высокая температура: их убивает кипячение и тщательная кулинарная обработка.
При 60 градусах сальмонелла погибает через час, при 80 градусах – в течение 3 минут.
Вкус, цвет и запах уже пораженных сальмонеллой продуктов не меняется, и люди не подозревают, что подвергают свое здоровье большой опасности.
Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше пить кипяченную воду, продукты отварить и тщательно прожаривать, отказаться от бифштексов с кровью, парного молока, яиц всмятку и глазуньи из домашних яиц.
Опытные и аккуратные хозяйки никогда не будут резать хлеб и овощи на разделочной доске, предназначенной для мяса и птицы, где могут притаиться сальмонеллы и стать источником заражения. И пробовать на вкус сырой мясной фарш себе дороже.
Ножи, разделочные доски и другой кухонный инвентарь надо не только тщательно мыть, но и обдавать кипятком, чтобы на них не задержались сальмонеллы.
Заботливые родители прежде чем угостить ребенка ягодой или фруктами, обязательно продезинфицируют их кипятком.
Ну а самый элементарный способ профилактики острой кишечной инфекции – тщательное мытье рук с мылом перед каждый приемом пищи.
Домашние яйца, купленные у бабушки в селе, конечно, вкуснее магазинных, однако есть их достаточно опасно. Бабушка может и не знать, что ее куры являются носителями сальмонеллеза, потому что сами птицы не болеют, однако выделяют бактерии вместе с испражнениями. Испачканные куриным пометом яйца лучше вообще обходить стороной. В крайнем случае, их следует тщательно мыть, не дожидаясь, пока сальмонелла проникнет сквозь скорлупу.
Чтобы инфицировать сначала белок, а затем желток, ей понадобится несколько дней. Чем яйца свежее, тем они безопаснее с точки зрения сальмонеллеза. На птицефабриках, где хорошо поставлен санитарно-ветеринарный контроль, делают все, чтобы не допустить сальмонеллеза, поэтому глазунью лучше есть из яиц, купленных в супермаркете.
Известный украинский педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский в однойиз своих программ, посвященных профилактике кишечных заболеваний, высказал, на первый взгляд, парадоксальную мысль.
По его мнению, слегка голодные и чумазые детки реже болеют сальмонеллезом, чем их сверстники, которые растут в стерильных условиях, что отнюдь не укрепляет имунную систему ребенка. Все дело в том, что, попадая в организм вместе с пищей, до 95% сальмонелл погибают – при условии, что в желудке много соляной кислоты. У голодного человека ее достаточно. А если ребенок постоянно жует печенье и конфеты, количество соляной кислоты уменьшается и сальмонелла в его желудке не погибает, а направляется в тонкий кишечник, где и поселяется, выделяя токсины , которые отравляют организм.
В зависимости от количества бактерий, попавших в организм, и состояния иммунитета инфицированного человека болезнь развивается либо очень быстро – в течение 6 часов, либо медленно – через два – три дня.
Проявления сальмонеллеза бывают разными. При желудочно-кишечной форме, заболевание имеет характер острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтерколита.
Начинается такой сальмонеллез с обильной рвоты и диареи. Живот болит, урчит, вздувается. Голова раскалывается и кружится. Температура повышается до 38-40 градусов. Человека знобит, у него болят мышцы и суставы, могут появиться судороги. И продолжается такое состояние от 3 до 7 дней.
Еще тяжелее протекает тифоподобная форма сальмонеллеза с лихорадкой в течение 10-14 суток, увеличением печени и селезенки, сыпью и общей интоксикацией. Самой опасной является септическая форма. При которой после короткого начального периода заболевания развивается картина сепсиса.
При тяжелых формах заболевания могут возникнуть осложнения в виде коллапса, токсической энцефалопатии, острой почечной или сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, отека мозга, легких, пневмонии и геморагического синдрома.
«Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму, — предупреждает киевский инфекционист Татьяна Егорова. – Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс лечения. В результате неправильной терапии человек может превратиться в скрытого носителя и заражать других».