Medistok » Медицина » Стеатоскрин что это

Описание

Диагностическая ценность гистологического исследования гепатобиоптата обусловлена возможностью поставить правильный диагноз, исключить сопутствующие заболевания печени невирусной этиологии, определить степень активности воспалительного процесса и стадию фиброза печени. Результаты гистологического исследования гепатобиоптата являются основой прогнозирования естественного (без лечения) и клинического (на фоне лечения) течения хронических вирусных гепатитов. Однако биопсия — не используется широко при таких заболеваниях и патологических состояниях как сахарный диабет, стеатоз, избыточный вес, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность и метаболический синдром. Ранняя диагностика развития фиброза и стеатоза у этих групп пациентов может предотвратить осложнения и правильно подобрать соответствующую медикаментозную терапию. Кроме того, ранняя скрининговая диагностика фиброза и/или стеатоза особенно актуальна для обнаружения начальных стадий гистологической активности этих процессов у лиц регулярно потребляющих алкоголь (2-3 бутылки пива ежедневно), но не имеющих ещё стойкой алкогольной зависимости (доклинические стадии алкогольной болезни).

Тест СтеатоСкрин состоит из 1 расчётного алгоритма и выполняется по результатам математической обработки десяти биохимических показателей крови: альфа2 макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеин А1, ГГТ (гамма глютамилтрансфераза), общий билирубин, АЛТ (аланин аминотрансфераза), АСТ (аспарат аминотрансфераза), триглицериды, общий холестерин и глюкоза.
Алгоритм вычислений, который применяется в тесте СтеатоСкрин был определён и апробирован в ходе различных клинических исследований. Алгоритм защищён патентом. По результатам измерения указанных десяти компонентов (с учётом пола, возраста роста и массы тела) выполняются расчёты СтеатоСкрин. Результаты исследования доступны сразу после получения и обработки данных биохимических показателей крови.

Подготовка

  • Биоматериал на исследование необходимо сдавать строго натощак.
  • Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов).
  • Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

Особые требования: при оформлении заказа на проведение исследований в бланк заказа вписываются параметры возраста, пола, роста (м) и веса (кг) пациента. Без указанных данных выполнение теста невозможно.

Показания

  • Метаболический синдром.
  • Сахарный диабет.
  • Избыточный вес.
  • Стеатоз.
  • Гипертриглицеридемия.
  • Гиперхолестеринемия.
  • Артериальная гипертензия.
  • Хронический гепатит.
  • Хронический гепатит В.
  • Хронический гепатит С или В с коинфекцией ВИЧ.
  • Стеатогепатит алкогольный и неалкогольный.

Противопоказания к назначению анализа и ограничения по проведению теста: ряд факторов могут привести к ложноположительным или ложноотрицательным результатам, ограничивая применимость теста:

  • гиперлипемическая сыворотка или сыворотка, в которой произошёл гемолиз (++) для анализа не пригодны;
  • стоит ограничить применение теста при приступах малярии, при приёме рибавирина и азатиоприна при остром гепатите, вызванном лекарственными препаратами, суперинфицированием вирусами гепатитов А, В или EBV и гепатитах аутоиммунной природы. Не рекомендуется применять тесты при обширных некрозах печени, при острой бронхо-лёгочной или мочевой бактериальной или вирусной инфекциях, а также при остром холестазе, вызванном желчекаменной болезнью;
  • необходима консультация специалиста при патологических состояниях, которые могут повлиять на показатели лабораторных исследований: хронический гемолиз у пациентов с протезом сердечного клапана, наследственная доброкачественная гипербилирубинемия (синдром Жильбера), а также приём ингибиторов протеаз при лечении ВИЧ, повышающих уровень общего билирубина (Индинавир, Атазанавир) или АЛТ и ГГТ (Ритонавир);
  • ФиброТест применим для пациентов с почечной недостаточностью в том числе и у находящихся на гемодиализе, хотя диагностическая ценность его несколько ниже, чем у больных с пересаженной почкой;
  • изолированное увеличение значения одного из компонентов теста, должно заставлять специалиста с осторожностью интерпретировать результаты, когда гаптоглобин ниже 0,12 г/л, хотя гемолиз исключается; гаптоглобин выше 3,2 г/л, хотя острое воспаление или сепсис исключаются; трансаминазы выше 622 МЕ/л, хотя острый гепатит исключается; билирубин выше 30 мкмоль/л и ГГТ ниже 50 МЕ/л и есть подозрения на синдром Жильбера, а также при изолированном увеличении альфа2 макроглобулина выше 5,0 г/л.
Читайте также:  Последствия курения по дням

Интерпретация результатов

Уровень 2: подозрение на выраженный стеатоз (>5%), выраженный фиброз печени отсутствует. При этом точно определяется степень заболевания стеатозом, что обеспечивает динамическое наблюдение за состоянием печени. Рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом по вопросу интерпретации результатов теста SteatoScreen, а также для выбора дальнейшей тактики наблюдения. Рекомендуется динамическое наблюдение (как минимум ежегодное проведение теста СтеатоСкрин) за состоянием печени.

Уровень 3: подозрение на выраженный фиброз, выраженный стеатоз печени отсутствует. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по заболеваниям печени и сделать соответствующий диагностический тест (FibroTest) для определения стадии фиброза.

Уровень 4: подозрение на выраженный фиброз печени и выраженный стеатоз (>5%). Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом по заболеваниям печени и сделать соответствующий диагностический тест (FibroMax) для определения точного диагноза.

Наиболее опасные для жизни заболевания печени – это вирусные гепатиты и жировой гепатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени, которая в 50 % случаев встречается у людей с избыточной массой тела и висцеральным ожирением.

Неалкогольная жировая болезнь печени является одним из компонентов метаболического синдрома, который характеризуется нарушениями всех видов обмена, в том числе углеводного. При этом развивается тканевая инсулинорезистентность, повышение содержания инсулина в крови, сахарный диабет 2 типа. Нарушения липидного обмена часто сопровождаются артериальной гипертензией и заболеваниями сердечнососудистой системы.

Поражение печени при неалкогольной жировой болезни в большинстве случаев вызывает развитие фиброза, заключительная стадия прогрессирования фиброза, как и в случае с вирусными гепатитами, – цирроз.

Для прогнозирования течения заболевания и своевременного назначения терапии очень важно определение выраженности фиброза. Оценка степени фиброза в настоящее время возможна несколькими методами:

1.Пункционная биопсия печени – это инвазивный метод, сопряженный с взятием биологического материала, что сопряжено с риском развития осложнений. Информативность метода ограничивается фактом неравномерного распределения фиброзных изменений в печени и возможной в связи с этим недооценкой или переоценкой реального состояния, а так же зависимостью от квалификации специалистов, в том числе патоморфологов, что ставит под сомнение объективность оценки степени фиброза.

2.ФиброТест и ФиброМакс – неинвазивные методы диагностики фиброза, разработанные во Франции, и официально признанные европейскими гепатологами и в США в качестве альтернативы пункционной биопсии. Для исследования используется анализ в крови 10 биохимических показателей, которые ассоциированы с процессом фиброзирования печени.

Фибромакс является сочетанием пяти неинвазивных тестов: ФиброТест (диагностика фиброза печени), СтеатоТест (диагностика жировой дегенерации печени), АктиТест (оценка некровоспалительной активности), AshТест (диагностика алкогольного стеатогепатита у пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками), NashТест (диагностика неалкогольного стеатогепатита у пациентов с метаболическим синдромом).

ФиброТест отображает стадии фиброза (F0-F4) по международной системе оценки фиброза печени METAVIR. Чувствительность метода составляет 70%, специфичность – 80% для F1 и 100% для F2, F3 и F4.

Таким образом, результаты ФиброТеста и ФиброМакса высокоинформативны на всех стадиях фиброза. Это позволяет использовать эти тесты в клинической практике для мониторинга прогрессирования фиброза и оценки эффективности противофиброзной терапии.

Пройти обследование вы можете с 9.00 до 15.00 по будним дням, в субботу с 9.00 до 13.00.

Показатель, рассчитываемый с использованием 10 лабораторных маркеров крови, используемый для оценки степени стеатоза печени.

Лабораторная оценка стеатоза печени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Воняет моча у женщин

Общая информация об исследовании

Стеатоз печени – это накопление в клетках печени избыточного количества липидов (преимущественно в форме триглицеридов). Он может наблюдаться при разных заболеваниях печени, в том числе при хроническом вирусном гепатите (C или B), алкогольной болезни печени, а также при метаболическом синдроме, дислипидемии и сахарном диабете (в этом случае стеатоз называется неалкогольным). Показано, что неалкогольный статоз печени, в действительности, очень распространенное заболевание, которое может наблюдаться у 25-30 % населения. У некоторых людей стеатоз на определенном этапе приобретает более агрессивное течение – развивается воспаление и некроз гепатоцитов (гепатит), которые, в свою очередь, могут приводить к развитию фиброза и цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Своевременная диагностика стеатоза печени крайне важна для предотвращения возникновения этих серьезных заболеваний. Более того, необходимо не только выявлять, но и производить оценку степени тяжести стеатоза, так как от этого зависит тактика лечения заболевания.

На сегодняшний день "золотым стандартом" диагностики и оценки степени тяжести стеатоза является биопсия печени – единственный прямой метод диагностики стеатоза и других заболеваний печени. Биопсия, однако, не лишена недостатков: это трудоемкая и инвазивная процедура, имеющая риск осложнений, для выполнения которой требуется подготовка специалиста. Биопсия не может быть использована в качестве скринингового метода. Другие методы, которые были предложены в качестве возможного скринингового теста на стеатоз печени (УЗИ, анализ на ГГТП и АЛТ), не обладают ни достаточной чувствительностью, ни специфичностью для этого заболевания.

В начале 2000 годов французскими учеными был разработан показатель, позволяющий косвенно, но достаточно точно оценить степень стеатоза печени, не прибегая к биопсии. Он был назван SteatoTest (в русской транскрипции – СтеатоСкрин).

СтеатоСкрин рассчитывается на основании концентрации 10 маркеров крови с учетом возраста, пола и индекса массы тела (ИМТ). Эти лабораторные маркеры включают: α-2-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеин А1, общий билирубин, ГГТ (эти так называемые маркеры фиброза также входят в состав другого теста — FibroTest), АЛТ (эти же самые маркеры плюс АЛТ входят в состав ActiTest), АСТ, общий холестерин, триглицериды, глюкоза натощак. Таким образом, СтеатоСкрин является комбинацией двух других тестов – Фибро-Тест (FibroTest) и АктиТест (ActiTest) с учетом возраста, пола и ИМТ.

Различают 4 стадии стеатоза печени: S0 — нет стеатоза, S1 — минимальный стеатоз (наблюдается стеатоз менее 5 % гепатоцитов), S2 – умеренный стеатоз (6-32 % гепатоцитов) и S3/S4 – тяжелый стеатоз (33-100 % гепатоцитов). Результат СтеатоСкрина получается в виде числа в диапазоне 0.00-1.00. Значение 0,00-0,37 соответствует стадии S0 стеатоза, 0,38-0,56 – S1, 0,57-0,68 – S2 и 0,69-1,00 – S3/S4. Таким образом, значение СтеатоСкрина, превышающее 0,57, указывает на наличие клинически значимого стеатоза печени.

СтеатоСкрин позволяет с большей точностью диагностировать стеатоз, чем АЛТ, ГГТ и ультразвуковое исследование. Более того, СтеатоСкрин лучше согласуется с результатами биопсии, чем ультразвуковое исследование. СтеатоСкрин может быть использован не только для диагностики, но и для оценки результата лечения стеатоза. Несмотря на то что это самый точный из неинвазивных способов оценки стеатоза печени, он все же уступает биопсии.

Этот анализ может быть рекомендован всем пациентам с факторами риска стеатоза печени, такими как избыточный вес, гипертоническая болезнь, дислипидемия, сахарный диабет, метаболический синдром, хронический гепатит B и С, злоупотребление алкоголем, токсические воздействия на печень (в том числе лекарственные).

Тест позволяет диагностировать и оценить степень стеатоза печени, но не предназначен для оценки фиброза или некровоспалительных изменений в печени. Для этих целей используются специальные тесты: ФиброТест, АктиТест или ФиброМакс. Рядом авторов предложен следующий алгоритм обследования пациентов на заболевания печени: 1. Оценка факторов риска заболеваний печени; 2. СтеатоСкрин у пациентов с факторами риска стеатоза; 3. ФиброТест или ФиброМакс у пациентов с клинически значимым стеатозом по результатам СтеатоСкрина; 4. Эластография или биопсия печени у пациентов с клинически значимым фиброзом по результатам ФиброТеста или ФиброМакса; 4. Направление к гепатологу пациентов с подтвержденным стеатозом и фиброзом для специфического лечения. Такой подход позволяет избежать ненужных исследований (в первую очередь биопсии печени). Некоторые авторы предлагают использовать комбинацию СтеатоСкрина и ультразвукового исследования.

Читайте также:  Таблетки кардиаск инструкция по применению

Тест предназначен для оценки стеатоза – неспецифического состояния, которое может наблюдаться при многих заболеваниях. При этом результат СтеатоСкрина не позволяет делать выводы о причине стеатоза. Для выявления причины стеатоза могут потребоваться дополнительные анализы, в том числе маркеры вирусного гепатита, анализы железа (при подозрении на первичный гемохроматоз) или меди (при подозрении на гепатолентикулярную дегенерацию), маркеры аутоиммунного поражения печени и другие.

Результаты СтеатоСкрина следует интерпретировать в комплексе с анамнестическими, клиническими, другими лабораторными и инструментальными данными. Рекомендуется, чтобы окончательное заключение о состоянии печени с учетом всей информации было сделано специалистом-гепатологом.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки степени стеатоза печени.

Когда назначается исследование?

  • При наличии факторов риска неалкогольного стеатоза печени: гиперлипидемии, ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии;
  • при подозрении на алкогольный стеатоз печени;
  • при наличии гепатита B и C.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • неалкогольный стеатоз печени;
  • алкогольная болезнь печени;
  • хронический гепатит B и/или C;
  • токсический (в том числе лекарственный) гепатит.
  • эффективное лечение заболевания печени.

Что может влиять на результат?

  • Наличие острого вирусного гепатита (А и В), инфекционного мононуклеоза, острого аутоиммунного или лекарственного гепатита;
  • синдром Жильбера с выраженной гипербилирубинемией;
  • прием ингибиторов протеазы (индинавир, атазанавир, ритонавир);
  • прием азатиоприна и рибавирина;
  • наличие хронического гемолиза (например, у пациентов с протезом сердечного клапана);
  • желчнокаменная болезнь с острым холестазом;
  • наличие острого инфекционного заболевания дыхательной системы или почек.



  • СтеатоСкрин не позволяет делать выводы о причине стеатоза;
  • СтеатоСкрин не предназначен для оценки фиброза или некровоспалительных изменений в печени;
  • результаты теста следует интерпретировать в комплексе с анамнестическими, клиническими, другими лабораторными и инструментальными данными.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, гепатолог, врач общей практики.

Литература

  1. Munteanu M, Ratziu V, Morra R, Messous D, Imbert-Bismut F, Poynard T. Noninvasive biomarkers for the screening of fibrosis, steatosis and steatohepatitis in patients with metabolic risk factors: FibroTest-FibroMax experience. J Gastrointestin Liver Dis. 2008 Jun;17(2):187-91.
  2. Ratziu V, Giral P, Munteanu M, Messous D, Mercadier A, Bernard M, Morra R, Imbert-Bismut F, Bruckert E, Poynard T. Screening for liver disease using non-invasive biomarkers (FibroTest, SteatoTest and NashTest) in patients with hyperlipidaemia. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Jan 15;25(2):207-18.
  3. Festi D, Schiumerini R, Marzi L, Di Biase AR, Mandolesi D, Montrone L, Scaioli E, Bonato G, Marchesini-Reggiani G, Colecchia A. Review article: the diagnosis of non-alcoholic fatty liver disease — availability and accuracy of non-invasive methods. Aliment Pharmacol Ther. 2013 Feb;37(4):392-400. doi: 10.1111/apt.12186. Epub 2012 Dec 20.

Обратите внимание

Эссенциале форте в ампулах аналоги

Содержание1 Эссенциале: аналоги дешевле (цена в рублях)2 Эссенциале или Эссенциале форте: что лучше3 Фосфоглив или ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector