Medistok » Медицина » Стол 5 диета для мужчин

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучное Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птица Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Крупы Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Супы Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Яйца Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продукты Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Овощи Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Фрукты Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм Орехи. Кислые фрукты и ягоды
Сладости Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Напитки Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье Ленивые вареники с медом, кефир
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот
Читайте также:  Травы для абортирования

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Читайте также:  Стенд в почке после операции

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Продукт Одобрено по диете стол 5 Запрещено к употреблению по диете 5
Суп Вегетарианские супы, с нашинкованным или протертым картофелем, брусочками кабачка, тыквы, моркови. Можно добавить дополнительный вкус в такой суп при помощи: манной, овсяной, гречневой крупы, риса, вермишели и столовую ложку сметаны или сливочного масла. Фруктовый суп из разрешенных по диете 5 стол, указанных в данной таблице ингредиентов. Супы, где вместо воды используется нежирное молоко. Борщ, щи, свекольник только без мясного бульона. Бульоны, которые изготовлены на основе мяса, рыбе и грибах. Окрошка в любом виде, особенно кефирная и на квасе.
Крупа Крупы с хорошими показателями вязкости – гречка, овес, геркулес, манка, мюсли, рис, как на воде, так и на молоке, лен. Бобовые во всем своем многообразии. Перловая, кукурузная и ячневая каша. Семя кунжута.
Мясо Цыпленок, индейка, перепел без кожи. Филе говядины, телятина, крольчатина. Молочные сосиски. Печень, почки, говяжий язык, колбасные изделия, сало, утиное, гусиное мясо, консервы (тушенка), потроха.
Рыба Наименее жирные виды – хек, судак, минтай, тунец, треска, лосось дважды в неделю. Морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, креветки. Жирные виды – скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель. Смеси из морепродуктов, крабовые палочки, икра, рыба в консервах, соленая, копченая, суши, роллы.
Овощи Кабачок, картофель, тыква, морковь, свекла, брокколи, сельдерей – в отваренном виде, в них содержится большое количество крахмала, что полезно при диете пятый стол. Огуречная и смесь из авокадо – в свежем состоянии. Морская капуста (ламинария), сладкий болгарский перец, но немного, из-за грубой кожуры. Все виды крестоцветных (капуста), шпинат, щавель, листья салата, чеснок, лук, томат (и в виде пасты), редис, редька, спаржевые, бобовые, включая арахис, любые соленья и маринады, грибы.
Ягоды и фрукты Яблоки (некислые сорта), банан (не больше 1 в день), гранат, чернослив. Сухофрукты – папайя, дыня, курага и привычные, в виде компотов, суфле, желе. В сыром виде можно очень немного ананасов и дыни положить в салатную смесь. Орехи, семечки, кроме льняных, ягоды и фрукты в сыром формате, корень имбиря, виноград, цитрусовые.
Хлебобулочные изделия Хлебцы, на которых есть надпись «диетические», галеты, сухарики без приправ. Хлеб из ржи, отрубей, пшеницы (но не высшего сорта). Печенье – сухое, крекерное. Бисквит. Вчерашние хлебные изделия. Свежевыпеченный хлеб, слоеное тесто, сдоба. Сухари с добавками, которые не одобрены по диете пятого стола. Прожаренные пирожки, пончики, беляши, блины, самса.
Молочные продукты Молоко с небольшим содержанием жиров не более 5%, около 1 стакана в день. Кефир, сметана, простокваша, йогурт с низким процентом жирности. Творожные продукты в форме пропекаемой в духовке массы, можно просто смешать творог и сметану. Твердые сыры, фета – только несколько кусочков 1-2 раза в неделю. Соленые сорта сыров похожих на брынзу. Сывороточный продукт, ряженка и сливки (особенно с большим содержанием жира).
Яйцо Различные виды омлетов, но только из белков и с одобренными согласно диете 5 по Певзнеру специями. Желток возможно кушать, но только 0,5 в сутки. Яичница, иные готовые блюда из яйца с присутствием желтка.
Масло Сливочное масло до 30 гр. Растительные масла, прошедшие рафинацию, особенно хорошо подходит льняное масло, но до 15 гр. и в форме добавки в готовые блюда. Маслом из оливок не стоит злоупотреблять. Растительные масла не прошедшие процесс очистки (рафинирования), кулинарные жиры, все виды сала.
Десертные изделия Мед (самый сладкий продукт пчеловодства), варенье, конфитюр, повидло, пастила, мармелад, зефирное печенье, конфеты, главное, чтобы в них отсутствовало какао. Если в десерте содержатся какао бобы, то оно не разрешается к употреблению (к примеру шоколад). Халвичный продукт, пирожные с добавлением крема, мороженное (оно делается из жирного молока), жевательная резинка, батончики с основой из кунжутного семени, мюслей, поп-корн, нуга, щербетная смесь.
Напитки Черный чай, морс, компот или кисель из ягод и фруктов, которые можно использовать в меню диеты 5 стол. Витаминами поможет насытить организм отвар из шиповника – хороший способ залить плоды кипятком в термосе и настаивать всю ночь. Настой аптечной ромашки и отруби улучшают все процессы ЖКТ. Зеленый чай, каркаде, разнообразные напитки, содержащие избыток газов (кола, спрайт), какао, кофе, цикорий, трава спорыша, стевия, готовые соки из пакетов, напитки со льдом или охлажденные.
Специи, приправы и соусы Сливочный, сметанный, молочный, соевый (немного), поджарка муки в соус исключена. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Кетчуп, даже из сладкого перца, похожий на лечо, томатный соус, магазинный майонезный соус, уксусная эссенция, хрен, горчичные смеси, чесночные заготовки, все консервированное, даже домашнего изготовления.

Меню диета 5 на каждый день недели

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Первый день Второй
Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс
Второй завтрак Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
Ланч Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.
Читайте также:  Патогенез острой дизентерии

Третий Четвертый
Первый завтрак Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяной кисельный напиток и сухари.
Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
Полдник Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.

Пятый Шестой Седьмой
Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтрак Кисельный напиток, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Обратите внимание

Эрозия при беременности на ранних сроках

Содержание1 Эрозия шейки матки при беременности: симптомы2 Диагностика эрозии шейки матки во время беременности3 Причины ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector