Medistok » Медицина » Строение диафиза трубчатой кости

Диафиз (от греч. diaphýomai , расти между) — центральный отдел (тело) трубчатой кости, расположенный между эпифизами. Диафиз образован преимущественно компактным костным веществом, обычно имеет цилиндрическую или трёхгранную форму. Рост диафиза осуществляется за счёт метаэпифизарной зоны — метафиза и хрящевой эпифизарной пластинки.

В диафизе расположен костномозговой канал, заполненный жёлтым костным мозгом (у детей — красным).

Содержание

Анатомия [ править | править код ]

Компактное вещество диафиза образовано костными пластинками, имеет три слоя: наружный слой общих (генеральных) пластинок, остеонный слой и внутренний слой общих пластинок.

Наружные общие пластинки не формируют замкнутых колец вокруг диафиза, а перекрываются на поверхности другими наслаивающимися пластинками. Внутренние общие пластинки преобладают вокруг костномозгового канала; в месте перехода компактного вещества в губчатое заменяются пластинками перекладин губчатого вещества.

Остеоны (структурные единицы кости, «гаверсовы системы»), формирующие средний слой диафиза, представляют собой цилиндрические структуры, состоящие из «вставленных» друг друга костных пластинок (обычно 5—20), окруженных межклеточным веществом с замурованными в него костными клетками. Располагаются остеоны преимущественно вдоль длинной оси кости. Остеоны ограничиваются друг от друга цементирующим матриксом (основным веществом). В центральном канале остеона расположены кровеносные сосуды, соединительная ткань и остеогенные клетки; каналы остеонов сообщаются друг с другом посредством анастомозов.

С обеих сторон компактное вещество диафиза покрыто оболочками — периостом (надкостницей) и эндостом. Между ними существует микроциркуляция жидкости и минеральных веществ посредством лакунарно-канальцевой системы костной ткани.

Патология [ править | править код ]

К заболеваниям с поражением диафиза кости относится саркома Юинга. [1]

Гистологическое строение трубчатой кости как органа. Трубчатая кость состоит из диафиза – полой трубки, состоящей из прочной компактной кости, и эпифизов – расширяющихся концов этой трубки, построенные из губчатого вещества.

Строение диафиза. Диафиз состоит из компактного вещества (кортикальной кости), в котором различают три слоя: 1) наружный слой общих пластинок; 2) средний слой –остеонный; 3) внутренний слой общих пластинок.

Наружные и внутренние общие пластинки – это прямые пластинки, в них остеоциты получат питание из надкостницы и эндоста. В наружных общих пластинках находятся прободающие (фолькмановы) каналы, по которым из надкостницы внутрь кости входят сосуды. В среднем слое большинство костных пластинок располагаются в остеонах, а между остеонами лежат вставочные пластинки – остатки старых остеонов после перестройки кости.

Остеоны являются структурными единицами компактного вещества трубчатой кости. Они представляют собой цилиндрические образования, состоящие из концентрических костных пластинок, как бы вставленных друг в друга. В костных пластинках и между ними располагаются тела костных клеток и их отростки, проходящие в межклеточном веществе. Каждый остеон отграничен от соседнего остеона спайной линией, образованной основным веществом. В центре каждого остеона находится канал (Гаверсов канал), где проходят кровеносные сосуды с РВСТ и остеогенными клетками. Сосуды каналов остеонов сообщаются друг с другом и с сосудами костного мозга и надкостницы. На внутренней поверхности диафиза, граничащей с костномозговой полостью, находятся костные перекладины губчатого вещества кости.

ГРУБОВОЛОКНИСТАЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ

Эта ткань формируется у плодов человека как основа костей. У взрослых она представлена незначительно и находится в швах черепа в местах прикрепления сухожилий к костям.

Строение: остеоциты и межклеточное вещество, в котором пучки коллагеновых минерализованных волокон расположены хаотично. Остеоциты находятся в костных полостях. С поверхности участки кости покрыты надкостницей, из которой ретикулофиброзная костная ткань получает питательные вещества путем диффузии.

ПЛАСТИНЧАТАЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ

– основной вид костной ткани во взрослом организме. Строение: остеоциты и межклеточное вещество, состоящее из волокон (коллагеновые или оссеиновые) и аморфного вещества. Межклеточное вещество представлено пластинками толщиной 3-10 мкм. В пластинке волокна располагаются параллельно друг другу, волокна соседних пластинок лежат под углом друг к другу. Между пластинками находятся тела остеоцитов в лакунах, а костные канальцы с отростками остеоцитов пронизывают пластинки под прямым углом.

Читайте также:  Упражнения для хоккея в зале

Виды пластинчатой костной ткани. Из пластинчатой костной ткани построены компактное и губчатое вещество большинства плоских и трубчатых костей.

В губчатом веществе костные пластинки прямые, входят в состав трабекул – комплекс 2-3 параллельно расположенных пластинок. Трабекулы отграничивают полости заполненные красным костным мозгом.

В компактной кости наряду с прямыми пластинками находятся концентрические пластинки, образующие остеоны.

Прямой остеогенез характеризуется тем, что костное вещество развивается непосредственно из мезенхимы. Таким путем развиваются плоские кости. Непрямой остеогенез характеризуется тем, что вначале образуется хрящевая модель будущей кости, состоящая из гиалинового хряща, потом на месте этой модели формируется трубчатая кость.

ПРЯМОЙ ОСТЕОГЕНЕЗ

претерпевает 4 стадии развития: 1) образование остеогенных островков; 2) образование остеоидной ткани; 3) минерализация и 4) развитие на месте ретикулофиброзной костной ткани пластинчатой костной ткани.
ü 1 СТАДИЯ характеризуется тем, что мезенхимные клетки образуют остеогенные островки. Клетки островков дифференцируются в остеобласты, в цитоплазме которых хорошо развиты гранулярная ЭПС, комплекс Гольджи, митохондрии, содержится щелочная фосфатаза.
ü Во время 2 СТАДИИ остеобласты секретируют коллаген I типа, остеонектин, т.е. межклеточное вещество. В результате образуются остеоидные (неминерализованные) балки, имеющие вытянутую форму. На поверхности этих балок остеобласты продолжают откладывать межклеточное вещество, балки при этом удлиняются и утолщаются. В процессе секреторной деятельности часть остеобластов замуровывает себя в межклеточном веществе и превращается в остеоциты, расположенные в лакунах. Вместо них из мезенхимы дифференцируются новые остеобласты, которые продолжают откладывать межклеточное вещество. Образовавшиеся балки соединяются своими концами, переплетаются и образуется остеоидное вещество.
ü 3 СТАДИЯ (обызвествление). Из остеобластов выделяется щелочная фосфатаза, которая разлагает глицерофосфаты на фосфорную кислоту и углеводы. Фосфорная кислота соединяется с кальцием, в результате чего образуется фосфорнокислый кальций, который в виде аморфного вещества откладывается в остеоидной ткани. В результате дальнейших преобразований фосфорнокислый кальций превращается в кристаллы гидрооксиапатитов, которые приклеиваются друг к другу и к коллагеновым волокнам при помощи остеонектина.
ü В минерализации костной ткани принимают участие матриксные тельца, имеющие диаметр 1 мкм, содержащие гликоген и щелочную фосфатазу. В эти тельца откладывается кальций. Матриксные тельца образуются в результате выпячивания цитолеммы остеобластов и отделяются от этих клеток. Их участие в минерализации состоит из 2-х периодов: 1) образования кристалов внутри везикул и 2) разрыва мембраны везикулы, выделения кристалла в межклеточное пространство и приклеивание его к коллагеновому волокну при помощи остеонектина (склеивающего вещества, вырабатываемого остеобластами).
ü В результате минерализации образуется ретикулофиброзная ткань, которую еще называют первичной губчатой костной тканью. Вокруг этой ткани из мезенхимных клеток формируется надкостница, состоящая из 2 слоев: 1) внутреннего рыхлого остеогенного, в котором находятся остеобласты и 2) наружного волокнистого, более плотного.
ü 4 СТАДИЯ. Со стороны надкостницы в образовавшуюся костную ткань проникают кровеносные сосуды, остеобласты и мезенхимоциты. Через стенку капилляров в костное вещество мигрируют моноциты, которые дифференцируются в остеокласты. Остеокласты начинают разрушать ретикулофиброзную костную ткань, проделывая в ней полости, различной формы. Вокруг кровеносных сосудов, находящихся в этих полостях (лакунах), остеобласты начинают формировать костные пластинки, накладывая их одну на другую и замуровывая себя в костном веществе, превращаясь в остеоциты. Наслоенные друг на друга костные пластинки называются остеонами. Остеоны переплетаясь образуют губчатое вещество костной ткани. Между переплетающимися остеонами располагаются мезенхимные и остеогенные клетки, прослойки соединительной ткани в которых проходят кровеносные сосуды. Так ретикулофиброзная костная ткань превращается в пластинчатую. За счет остеобластов внутреннего слоя надкостницы вокруг костного зачатка начинают формироваться общие наружные костные пластинки, наслаивающиеся одна на другую, в результате вся формирующаяся кость окружается несколькими общими костными пластинками.
В дальнейшем остеокластами разрушается образовавшаяся пластинчатая костная ткань, в образовавшихся лакунах вокруг сосудов остеобласты формируют новые остеоны. Такая перестройка костной ткани продолжается всю жизнь.

Читайте также:  Впч и солнце

НЕПРЯМОЙ ОСТЕОГЕНЕЗ

характеризуется тем, что вначале образуется хрящевая модель будущей кости, состоящая из гиалинового хряща. В модели имеются диафиз и 2 эпифиза. Процесс окостенения начинается сначала в области диафиза. При этом из надхрящницы выселяются остеобласты, которые образуют вокруг хрящевого диафиза перихондральную манжетку, состоящую из ретикулофиброзной (грубоволокнистой) костной ткани. Оказавшийся внутри перихондральной манжетки, хрящ диафиза подвергается дистрофическим изменениям и минерализации. Хондроциты вакуолизируются, их ядра пикнотизируются, в результате этого они превращаются в пузырчатые хондроциты.
К этому моменту надхрящница преобразуется в надкостницу. Со стороны надкостницы через перихондральную костную манжетку к обызвествленному гиалиновому хрящу врастают кровеносные сосуды, вместе с которыми поступают мезенхимоциты, остеобласты и остеокласты. Остеокласты или хондрокласты начинают разрушать обызвествленный хрящ, образуя в нем различной формы лакуны. На стенках полостей (лакун) остеобласты откладывают костное вещество. Это костное вещество называется эндохондральной костью. Особенность эндохондральной кости заключается в том, что среди костного вещества содержатся участки омелевшего (обызвествленного) хряща.
Процесс образования эндохондральной кости называется эндохондральным окостенением. Эндохондральная кость снова разрушается остеокластами, в результате образуется костномозговая полость. Мезенхимоциты, проникшие в эту полость, образуют эндост, который соответствует периосту (надхрящнице), только выстилает костномозговую полость изнутри.
Из мезенхимы костномозговой полости формируется ретикулярная строма красного костного мозга. В эту строму проникают стволовые клетки и начинается процесс кроветворения.
Ретикулофиброзная ткань перихондральной костной манжетки также разрушается остеокластами, которые проделывают в ней удлиненные полости. Вокруг кровеносных сосудов этих полостей остеобласты вырабатывают костные пластинки цилиндрической формы, наслаивая их друг на друга, в результате чего образуются остеоны, ориентированные вдоль продольной оси трубчатой кости. Одновременно с этим со стороны надкостницы выделяются остеобласты, которые образуют вокруг диафиза общие наружные костные пластинки, тоже наслаивая их друг на друга.
В то же время со стороны эндоста остеобласты образуют внутренние общие костные пластинки. В результате этого образуется 3 слоя диафиза: 1) наружные общие костные пластинки; 2) слой остеонов; 3) внутренние общие костные пластинки и внутри — костномозговая полость.

На поперечном разрезе в диафизе трубчатой кости различают следующие слои:

1. Надкостница (периост)

2. Наружный слой генеральных пластин

3. Слой остеонов

4. Внутренний слой генеральных пластин

5. Внутренняя фиброзная пластинка (эндост).

Надкостница – состоит из 2 слоёв – наружный фиброзный и внутренний клеточный. Наружный слой образован плотной волокнистой соединительной тканью, содержит сосудистую сеть, из которой мелкие сосуды через прободающие каналы проникают в костную ткань.

Во внутреннем слое содержатся остеобласты и остеокласты.

Наружные генеральные пластины располагаются под надкостницей в несколько слоёв, не образуя замкнутые кольца. Между пластинками в лакунах располагаются остеоциты. Через наружные пластинки проходят прободающие каналы, через которые из надкостницы в костную ткань проходят прободающие волокна и сосуды. Прободающие волокна связывают надкостницу с костной тканью, а сосуды обеспечивают трофику.

Остеонный слой состоит из 2 компонентов:

2) вставочных пластин

Остеон является структурной единицей костной ткани. Каждый остеон состоит из 5-20 костных пластинок цилиндрической формы как бы вставленных одна в другую. В центре остеона находится канал, в котором проходят кровеносные сосуды (Гаверсов канал). Между каналами соседних остеонов имеются прободающие каналы (каналы Фолькмана). Через эти каналы кровеносные сосуды остеонов анастомозируют друг с другом. Остеоны располагаются соответственно силовым и гравитационным линиям, обеспечивая выполнение опорной функции. При изменении направления силовых линий в результате перелома или искривления костей остеоны разрушаются остеокластами. Остатки ранее разрушенных остеонов называются вставочными пластинками.

Внутренний слой генеральных пластин имеет строение, сходное с наружным слоем.

Читайте также:  Крем розамет от демодекоза

Эндост – это фиброзная пластинка, выстилающая КМ полость.

ОСТЕОГИСТОГЕНЕЗ

Различают эмбриональный и постэмбриональный остеогенез.

У эмбриона костная ткань развивается из мезенхимы 2 способами:

1. Прямой – непосредственно из мезенхимы

2. Пепрямой – из мезенхимы на месте хрящевой закладки

Прямой остеогенез – характерен для грубоволокнистой костной ткани и включает 4 стадии:

1. Стадия остеогенных островков – мезенхимные клетки интенсивно пролиферируют и образуют плотные скопления – остеогенные островки.

2. Оссеоидная стадия – клетки остеогенных островков синтезируют органический матрикс и превращаются в остеобласты.

3. Обызвествление – минерализация межклеточного вещества. Остеобласты выделяют щелочную фосфатазу, расщепляющую глицерофосфаты крови и способствующую отложению кристаллов гидроксиапатитов.

4. Перестройка грубоволокнистой костной ткани в пластинчатую.

НЕПРЯМОЙ ОСТЕОГИСТОГЕНЕЗ

Начинается со 2 месяца эмбриогенеза.

Вначале в мезенхиме за счёт хондробластов закладывается хрящевая модель будущей кости из гиалиновой хрящевой ткани, покрытая надхрящницей. Затем происходит замена хрящевой ткани костной вначале в диафизах, затем в эпифизах.

Окостенение в диафизе осуществляется 2 способами:

Вначале в области диафиза хрящевой закладки кости из надхрящницы выселяются остеобласты и образуют ретикулофиброзную костную ткань, которая в виде манжетки охватывает по периферии хрящевую ткань. В результате этого надхрящница превращается в надкостницу. Такой способ образования костной ткани называется перихондральный. После образования костной манжетки нарушается трофика глубоких частей гиалинового хряща в области диафиза в результате чего здесь происходит отложение солей кальция – омеление. Затем в эту зону из надкостницы через отверстия в костной манжетке прорастают кровеносные сосуды, в адвентиции которых содержатся остеобласты и остеокласты. Остеокласты разрушают омелевший хрящ, а вокруг сосудов, за счёт деятельности остеобластов, формируется пластинчатая костная ткань в виде первичных остеонов, которые характеризуются широким просветом в центре и нечеткими границами между пластинами. Такой способ называется энхондральным. Одновременно с энхондральным окостенением происходит перестройка грубоволокнистой костной манжетки в пластинчатую костную ткань, которая составляет наружный слой генеральных пластин. В результате пери- и энхондрального окостенения хрящевая ткань в области диафиза замещается костной. При этом формируется полость диафиза, заполняющаяся вначале ККМ, который затем сменяется ЖКМ.

Эпифизы трубчатых костей и губчатые кости развиваются только энхондрально. Вначале в глубоких частях хрящевой ткани эпифиза отмечается омеление. Затем туда проникают сосуды с остеобластами и остеокластами. За счёт них происходит замена хрящевой ткани пластинчатой в виде трабекул. Периферическая часть хрящевой ткани сохраняется в виде суставного хряща. Между диафизом и эпифизом хрящевая ткань сохраняется длительное время и называется метаэпифизарной пластинкой. За счёт её постоянно размножающихся клеток происходит рост костей в длину.

В метаэпифизарной пластинке до полового созревания происходят 2 противоположных процесса – постоянная пролиферация хрящевых клеток со стороны эпифиза, и постоянно подступающие процессы окостенения со стороны диафиза. Процессы размножения и окостенения регулируются гормонами и другими биологически активными веществами.

МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ

Свойством сократимости обладают практически все виды клеток, благодаря наличию в их цитоплазме сократительного аппарата, представленного микрофиламентами, состоящими из сократительных белков – актина, миозина и др. Наиболее выражены сократительные процессы в клетках, основной функцией которых является сокращение. Такие клетки или их производные образуют мышечные ткани, которые обеспечивают сократительные процессы в полых внутренних органах и сосудах, перемещение частей тела относительно друг друга, поддержание позы и перемещение организма в пространстве. Помимо движения при сокращении выделяется большое количество тепла, а, следовательно, мышечные ткани участвуют в терморегуляции. Мышечные ткани неодинаковы по строению, источникам происхождения и иннервации, по функциональным особенностям.

Дата добавления: 2019-02-26 ; просмотров: 149 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Обратите внимание

Эссенциале форте в ампулах аналоги

Содержание1 Эссенциале: аналоги дешевле (цена в рублях)2 Эссенциале или Эссенциале форте: что лучше3 Фосфоглив или ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector