Medistok » Медицина » Строение печеночного ацинуса

Портальная печеночная долька включает сегменты 3-х соседних классических долек и представляет собой в препарате треугольник, на вершинах которых находятся центральные вены, а в центре — печеночная триада

Печеночный Ацинус образован сегментами 2-х соседних классических долек, в препарате выглядит как ромбик, на острых углах которого расположены центральные вены, а на тупых углах — печеночные триады.

Возрастные иизминения в печени. Формирование окончательной структуры долек заканчивается к 8-10 годам. В пожилом и старческом возрасте снижается митоническая активность гепатоцитов наблюдается компенсаторная гипертрофия клеток. увеличивается содержание гепатоцитов с полиплоидией и моногоядерных гепатоцитов. В цитоплазме накапливается пигмент липофусцин и жировые включения, снижается содержание гликогена, снижается активность окисли гелыю-воссгановительных ферментов. В дольках печени уменьшается количество гемокапилляров на единиу’ плошади, что приводит к гипоксии и как следствие этого — к дистрофии и гибели гепатоциов в центральных частях долек.

IV. Желчный пузырь

тонкостенный полый орган, обьемом до 70 мл. В стенке различают 3 оболочки — слизистая. мышечная и адвентициальная. Слизистая оболочка образует многочисленные складки, состоит из однослойного высокопризматического каемчатого эпителия (для всасывания воды и концентрирования желчи) и собственной пластинки слизистой из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В области шейки пузыря в собственной пластинке слизистой располагаются альвеолярно-трубчатыс слизистые железы. Мышечная оболочка из гладкой мышечной ткани, в области шейки утолшаясь образует сфинктер. Наружная оболочка в большей части адвентициальная (рыхлая волокнистая соединительная ткань). небольшой участок может иметь серозную оболочку. Желчный пузырь выполняет резервурную функцию, сгущает или концентрирует желчь, обеспечивает порционное поступление желчи по необходимости в 12-перстную кишку.

V. Поджелудочная железа.

В эмбриональном периоде закладывается из тех же источников, что и печень — из энтодермы обрзуется эпителий концевых отделов и выводных протоков экзокринной части, а также клетки островков Лангерганса (эндокринной части; из мезенхимы — соединительнотканная капсула, перегородки и прослойки, из висцерального листка спланхнотомов — серозная оболочка на передней поверхности органа.

Орган снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани. В поджелудочной железе различают экзокринную часть (97%) и эндокриную часть.

Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из концевых (секреторных) отделов и выводных протоков. Секреторные отделы представлены ацинусами — округлые мешочки, стенка которых образована 8-12 паикреатошпамн или ациноцитами. Панкретоциты -клетки конической формы. базольная часть клеток окрашивается базофильно и называется гомогенной зоной — там располагаются гранулярная ЭПС и митохондрии (РНК в рибосомах этого органоида окрашивается основными красками и обеспечивает базофилию;. Над ядром располагается пластинчатый комплекс, а в апикальной части находятся оксифильные секреторные гранулы — зимогенная зона. В секреторных гранулах находятся неактивные формы пищеварительных ферментов — трипсин, липаза и амилаза.

Выводные протоки начинаются вставочными протоками, выстланными плоским или низкокубическим эпителием Вставочные протоки продолжаются во внутридольковые протоки с кубическим эпителием, а далее — междольковые протоки и обший выводной проток, выстланные призматическим эпителием.

Эндокринная часть поджелудочной железы представлен островкаии Лангерганса (или панкреатические остройки). Островки состоят из 5 типов инцулоцитов:

1. В — клетки (базофильные клетки или b — клетки) — составляют до 75% всех клеток, лежат в центральной части

островка, окрашиваются базофильно, вырабатывают гормон инсулин — повышает проницаемость цитолеммы клеток (особенно гепатоцитов печени, мышечных волокон в скелетной мускулатуре) для глюкозы — концентрация глюкозы в крови при этом снижается, глюкоза проникает в клетки и там откладывается про запас в виде гликогена. При гипофункции b-клеток развивается сахарный диабет — глюкоза не может проникать в клетки, поэтому ее концентрация в крови повышается и глюкоза через почки с мочой <до 10 л в сутки) выводится из организма.

Читайте также:  Застой мочи у мужчин

2. Л-клетки (а-клетки или ацидофильные клетки) — составляют 20-25% клеток островков, располагаются по периферии островков, в цитоплазме содержат ацидофильные (ранулы с гормоном глюкагоном — антагонист инсулина — мобилизует гликоген из клеток — Б крови повышает содержание глюкозы,

3. D-клетки (б-клетки или дендритические клетки) — 5-10% клеток, располагаются по крою островков имеют тростки. D-клстки вырабатывают гормон соматостатин — тормозит выделение А- и В-клетками инсулина и глюкагона, задерживает выделение панкреатического сока экзокрипной частью.

4 D1 -клетки (аргерофильные клетки) — малочисленные клетки, окрашиваются солями серебра, вырабатывают ВИП — вазоактивный полипептид- снижает артериальное давление, повышает функцию зкзокринной и эндокринной часи органа.

5. PP — клетки (панкреатический плоипептид) — 2-5% клеток, располагаются по краю островков, имеют очень мелкие гранулы с панкреатическим полипептидом — усиливает выделение желудочного сока и гормонов островков Лангерганса

Регенерация— клетки поджелудочной железы не делятся, регенерация происходит путем внутриклеточной регенерации — клетки постоянно обновляют свои изношенные органоиды.

Биохимия печени и метаболизм ксенобиотиков

Печень – самая крупная железа организма. Масса печени у взрослого мужчины равна 1800 г, у женщины — 1400 г. (20-60 г на 1 кг веса тела). Относительная масса печени у новорожденного составляет 4,5-5,0% от массы тела, у взрослых она уменьшается в 2 раза до 2,5%. Масса печени и ее состав подвержены значительным колебаниям, как в норме, так и при патологии.

Печень состоит из паренхиматозной и окружающей ее соединительной ткани.

Структурными единицами печени являются печеночные дольки. Существует три модели печеночных долек: классическая печеночная долька, портальная печеночная долька, печеночный ацинус.

Классическая долька имеет форму усеченной шестигранной призмы, диаметром 1-1,5 мм и высотой 1,5-2 мм. В печени около 500 тыс. печеночных долек. Долька состоит из печеночных пластинок, имеющих радиальное направление в виде балок, и образованных гепатоцитами. В центре дольки находится центральная вена. С периферии в печеночную дольку проникают кровеносные капилляры, которые являются продолжением междольковых вен (из системы воротной вены) и междольковых артерий, проходящих в междольковых соединительнотканных прослойках.

Внутри дольки венозная и артериальная капиллярные сети объединяются в синусоиды, которые располагаются между балками печеночных клеток и имеют с ними тесный контакт. Внутридольковые капилляры печени отличаются от капилляров других органов большим диаметром, стенка их очень плотно прилегает к поверхности гепатоцитов. Выходящие из капиллярной сети сосуды впадают в центральную вену дольки, по которой кровь оттекает в междольковые собирательные вены. Последние в дальнейшем формируют печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

На поверхности отдельных гепатоцитов находятся борозды, которые вместе с подобными бороздами соседних гепатоцитов образуют тончайшие каналы (диаметром около 1 мкм). Эти каналы являются желчными капиллярами — желчными проточками. Собственной стенки желчные капилляры не имеют, они слепо заканчиваются в центральных отделах дольки, а на периферии образуют междольковые желчные проточки. Последние переходят в сегментарные, секторальные, долевые (правый и левый печеночный) протоки и, наконец, в общий печеночный проток. Междольковые артерии, вены и междольковые желчные проточки, лежащие параллельно друг другу в прослойках междольковой соединительной ткани, образуют триады печени.

Современные представления о структурно-функциональной единице печени основаны на выделении смежных участков: из трех соседних печеночных долек — портальная долька или двух соседних печеночных долек — ацинус. Портальная долька имеет треугольную форму, в ее центре лежит печеночная триада. Ацинус имеет ромбовидную форму, триада располагается в проекции тупых углов. В отличие от печеночной дольки в портальной дольке и в ацинусе кровоснабжение осуществляется от центральных участков дольки к периферическим.

Читайте также:  Плохое настроение после алкоголя

Гепатоциты — основные клетки печени, они составляют 60% всех клеточных элементов печени. Это крупные клетки, полигональной формы с шаровидным ядром в центре (20% клеток — двуядерные). Для них характерно содержание полиплоидных ядер (различного размера). Цитоплазма гепатоцитов содержит все органеллы — ЭПР, митохондрии, лизосомы, пероксисомы, пластинчатый комплекс. Также есть разнообразные включения — гликоген, жир, различные пигменты — липофусцин и др. Гепатоциты в дольке располагаются двумя рядами радиально, образуя друг с другом многочисленные анастомозы (связаны между собой десмосомами).

Печеночную дольку подразделяют на три примерно одинаковые части: центральную (вокруг центральной вены), промежуточную и перипортальную (вокруг портальных трактов). Портальные тракты, представленные прослойками соединительной ткани, содержат триады, которые образованы терминальными ветвями афферентных кровеносных сосудов (воротная вена и печеночная артерия) и желчными протоками, отводящими желчь из печеночных долек. В портальных трактах расположены лимфатические сосуды и нервные волокна.

Внутридольковый синусоидный капилляр на большем протяжении не имеет базальной мембраны, его стенка образована: эндотелиальными клетками (50%), клетками Купфера (звездчатые ретикулоэндотелиоциты) (20-25%), перисинусоидными липоцитами (клетки ИТО), ямочными (pit) клетками (5%).

Клетки Купфера находятся между эндотелиоцитами, их поверхность образует многочисленные псевдоподии. Относятся к макрофагической системе организма, они захватывают и переваривают бактерии, обломки эритроцитов, могут выходить в просвет синусоидных капилляров, набухать, выполняя роль сфинктеров синусоидных капилляров. Ведут свое происхождение от стволовой клетки моноцитарного ряда (костномозгового происхождения).

Липоциты – клетки небольшого размера, располагаются между соседними гепатоцитами, способны накапливать в цитоплазме ТГ и жирорастворимые витамины. Липоциты способны к синтезу межклеточного матрикса, их количество может резко увеличиваться при ряде хронических заболеваний.

Pit-клетки (от англ. Рябой) — эндокринные клетки. Они прикрепляются отростками к эндотелию, контактируют с клетками Купфера и гепатоцитами. Их цитоплазма содержит много секреторных гранул различного цвета. Обладают противоопухолевой активностью, сходны с Т-киллерами.

Между дольками имеется соединительная ткань, в ней проходят ветви: печеночной артерии, воротной вены, лимфатического сосуда, желчного протока, которые вместе составляют тетраду, а без лимфатического сосуда – триаду.

Желчный капилляр не имеет своей собственной стенки, представляет собой расширенную межклеточную щель, которая образована цитолеммой смежный гепатоцитов с многочисленными микроворсинками. Соприкасающиеся поверхности образуют замыкательные пластинки. В норме они очень прочные и желчь не может проникать в окружающее пространство.

В норме междольковая соединительная ткань развита слабо.

Портальная печеночная долька — это сегменты 3 близлежащий долек. В ее центре — триада печени, а по острым углам — центральные вены. Кровоток здесь от центра к периферии.

Ацинус печени — метаболическая единица. Его образуют сегменты двух соседних классических долек, расположенных между близлежащими центральными венами. Имеет ромбовидную форму, у острых углов находятся центральные вены, у тупых углов – триады.

Строма. Снаружи печень покрыта капсулой, от которой отходят перегородки. Капсула образована плотной волокнистой соединительной тканью, покрытой серозной оболочкой. Внутри строма печени представлена рыхлой соединительной тканью (межсегментарная и междольковая соединительная ткань).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Печеночная артерия и воротная вена проходят в печени с лимфатическими сосудами и желчными протоками. Ветви всех этих сосудов пронизывают толщу паренхимы и, наконец, сливаются с ветвями центральных дольковых вен в портальных трактах. Микроскопически ацинус выглядит как цилиндр ткани диаметром примерно 1 мм, окружающий каждую центральную вену.

Читайте также:  Можно пить марганцовку при отравлении

С точки зрения гистологии принято считать, что долька включает в себя центральную отводящую вену и радиально расположенные пластинки гепатоцитов, ведущие к периферическим портальным трактам. Альтернативная и более предпочтительная точка зрения состоит в определении ацинуса как основной функциональной единицы печени.

Таким образом, портальный тракт включает в себя дистальные ветви печеночной артерии, желчный проток и ветви воротной вены, лимфатическую и соединительную ткани, окруженные пограничной пластинкой гепатоцитов. Данная концепция важна для понимания патофизиологии печени, которая естественным образом делится на зоны (зоны Раппапорта 1—3).

В них происходит постепенное сокращение снабжения кислородом в направлении от портального тракта к центральной вене. Таким образом, зона 3 наиболее чувствительна к повреждению, и именно там при сильном повреждении печени наиболее вероятно развитие некроза ткани.

а — Структура ацинуса
б — Строение дольки, при котором воротная вена располагается на периферии структурной единицы. Кровь оттекает от портального пространства по направлению к центральной вене.
Относительная гипоксия в зоне 3 (по сравнению с зонами 1 и 2) означает, что данная область наиболее чувствительна к действию повреждающих факторов:
1 — воротная вена; 2 — центральная вена

Внутри портального тракта располагаются крупные и мелкие желчные протоки, называемые соответственно перегородочными и междольковыми. Эти протоки соединяются с желчными канальцами дольковой паренхимы через протоки и канальцы Геринга. Внутри портальных трактов обычно присутствует небольшое количество макрофагов и лимфоцитов, однако наличие плазматических клеток и полиморфно-ядерных лимфоцитов указывает на патологический процесс.

В дольковой паренхиме проходит центральная вена, там же находятся пластинки гепатоцитов. Между пластинками гепатоцитов расположены синусоиды, выстланные эндотелием. Эндотелиальные клетки и гепатоциты разделены пространством Диссе, которое в живых тканях можно обнаружить только с помощью электронной микроскопии. Кроме эндотелиоцитов существуют два других основных типа синусоидальных клеток.

На срезе печени здорового взрослого человека заметны расходящиеся пластинки печеночных клеток между портальными трактами и центральными венами.
Окраска гематоксилин-эозином (х 75)

Клетки Купфера, производные мононуклеарнофагоцитарной системы, служат основными «мусорщиками» печени. Клетки Ито, или звездчатые клетки, также находятся внутри пространства Диссе. Давно было известно, что их основная функция — накапливание жира (например, при гипервитаминозе витамина А и других жирорастворимых витаминов), однако в настоящее время стало ясно, что они выполняют и другие, более важные, функции.

Данные клетки начинают активно сокращаться при опасности повреждения печени и, таким образом, влияют на поддержании синусоидальной микроциркуляции, например при ишемии. Они также являются основными клетками, отвечающими за депонирование матрикса в цитоплазме при фиброзе, в ходе которого происходит их дифференцировка в фиброгенные миофибробласты — основные мишени действия фиброгенных агентов, преобразующих бетафактор роста.

Гепатоциты — клетки многоугольной формы с круглым ядром и хорошо различимыми ядрышками. В норме они содержат гликоген, часто — некоторое количество липофусцина (пигмент старения) и иногда — вакуоли с липидами. Каждый гепатоцит имеет межклеточную поверхность, примыкающую к синусоидам и пространству Диссе, и канальцевую поверхность. Желчные канальцы проходят между клетками печени, сливаются в желчные протоки внутри портальных трактов, формируя сеть.

Срез здоровой печени, демонстрирующий составляющие портального тракта.

Обратите внимание

Эрозия цервикального канала

Содержание1 А есть ли, собственно, эрозия?2 Как устроена шейка матки?3 Как выглядит эрозия (эктопия)?4 Причины ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector