Medistok » Медицина » Свиная печень чтобы не горчила что делать

Свиная печень – полезный и вкусный продукт, который широко применяется в кулинарии. Из свиной печени готовят разнообразные горячие блюда, которые принято подавать с гарнирами. Также продукт может быть компонентом салатов и холодных закусок.

Однако порой после приготовления печень может начать горчить. Как избавиться от неприятного вкуса? Как нужно приготовить свиную печень, чтобы она не горчила? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Причины неприятного вкуса

В первую очередь стоит отметить, что печень является довольно деликатным продуктом, выполняющим важную роль в организме животного. Именно поэтому так важно выбирать и покупать свежий и качественный продукт, ведь в этом органе могут содержаться различные токсины.

В целом существуют три основные причины появления горького вкуса у свиного субпродукта.

  • Во-первых, неприятный вкус может быть обусловлен скопившимися в субпродукте ферментами, которые находятся в организме каждого животного и необходимы для того, чтобы расщеплять жировую ткань.
  • Во-вторых, на вкусовые ощущения может повлиять желчь. Если данное вещество попадает в печень, то оно полностью испортит вкус продукта.
  • В-третьих, продукт может быть просрочен. Предостеречься от покупки испорченного продукта вам поможет только внимательность при выборе.

Как убрать горечь?

Для начала важно понимать, что не всегда получится полностью удалить горький вкус продукта. Так, например, если печень испорчена, то её следует попросту выкинуть. Ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем. Если вы заметили, что на поверхности продукта есть кровь, то следует подморозить продукт, а только потом разделать печёнку и удалить плёнки. После этого печень промойте под холодной водой – так горечь лучше вымоется.

В том случае, если вы заметили зеленоватые пятна, не стоит сразу же выбрасывать продукт. В большинстве случаев данные пятна свидетельствуют о том, что на печени остались следы желчи. Куски зеленоватого оттенка следует просто вырезать, а потом можно готовить.

Горькую печень также можно вымочить. Для этого её необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого поместите продукт в предварительно охлаждённое молоко на 60-80 минут.

При отсутствии молока можно применять подсоленную воду: в ней субпродукт нужно держать не больше 30 минут.

Если после всех произведённых манипуляций при готовке вы заметили, что печень продолжает горчить, то остаётся только одно – замаскировать неприятный вкус. Сделать это можно с помощью добавления обжаренного лука, пряных трав, грецкого ореха, лимонного сока.

В целом для того чтобы получить свежую печень, лишённую неприятного горького вкуса, следует покупать только охлаждённый (а не замороженный) продукт. Также внимательно проверяйте срок годности и следите за условиями хранения.

При приготовлении свиного субпродукта можно пользоваться различными рецептами. Можно мариновать печень, тушить её в соусах или варить для приготовления диетических салатов.

Читайте также:  Основной хозяин печеночного сосальщика это

О том, как вкусно пожарить свиную печенку, смотрите в следующем видео.

  • 2 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Легина Марина

Печень отлично заменяет мясо и является ценным источником полезных веществ. Она хороша сама по себе, с картофелем, рисом или любыми другими крупами. Но часто бывает, что хозяйка остается разочарована полученным результатом. Потрачено время и продукты, а готовое блюдо совсем не радует на вкус. Сегодня разберем, почему горчит печень и как этого можно избежать.

На что нужно обратить внимание

В первую очередь требуется выбрать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобретать печень только у проверенных продавцов. Она может быть несвежей либо полученной от больного животного. Вовремя не удаленные желчные протоки приведут к появлению сильной горечи, от которой сложно избавиться.

Качество замороженного продукта идентифицировать трудно, во всяком случае до разморозки. Поэтому лучше всего брать свежую печень.

Выбираем продукт

Итак, в первую очередь неприятный вкус имеет продукт, правила хранения которого были нарушены. Поэтому чтобы не пришлось думать, почему горчит печень, обратитесь к постоянному поставщику мяса. Он точно предложит лучшее. Такой продукт легко определить по внешнему виду. Кусочек должен быть блестящим, упругим, красивым. Повреждение пленки — это брак, такой товар лучше не брать. Ну и, конечно, у нее не должно быть неприятного запаха.

Если в разрезе вы увидели желтые пятна на печени, не стоит паниковать. Это просто застой желчи. Нужно вырезать их ножом, после чего замочить субпродукт и продолжить обработку.

Приступаем к работе

Вторая причина, почему горчит печень — неправильная подготовка продукта. Если принеся с магазина вы ее сразу поместите в жаровню, то не рассчитывайте на хороший вкус полученного блюда. Сначала нужно удалить запекшуюся кровь и возможные загрязнения. Обязательно уберите пленку. После этого тщательно промойте говяжью печень под проточной водой. Теперь наступает время вымачивания. Для этого возьмите молоко или содовый раствор. Нарезать на порционные куски пока не стоит, вымачивайте всю целиком. В зависимости от того, субпродукты какого животного вы используете, подготовка будет отличаться.

Как вымочить свиную печень

Этот продукт обладает наиболее специфичным вкусом. В нем намного больше горечи, чем в говяжьей печени, от которой нужно избавиться. Способов довольно много, давайте рассмотрим самые популярные:

  • Вымачивание в молоке и в воде. Печень нужно подготовить, как описано выше. Возьмите глубокую чашку, уложите в него кусок и залейте молоком или водой. Смешайте их в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут доставайте печень, ее требуется промыть, и можно приступать к приготовлению.
  • Второй способ — засыпать кусок содой и оставить на 60 минут. После этого можно промыть печень водой и приступать к приготовлению.

Говяжья печень

Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.

Читайте также:  От герпеса на губах быстро убрать болячку

Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.

Куриная печень

Многие выбирают ее за нежность и отличный вкус. Стоит она дешевле, чем говяжья, при этом обычно нравится даже детям. А готовить — одно удовольствие. Куриная печень не имеет характерного запаха, да и горечь ей совершенно несвойственна. Разве что в самой легкой форме. Можно просто замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего удалить пленки и приступать к приготовлению. Ее можно запекать или тушить, на основе куриной печени варят отличные супы, легкие и очень сытные.

Готовим правильно

Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.

А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:

  • Печень — 600 г.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Мука.
  • Соль по вкусу.

Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.

Куриная печень в сметане

Она и сама по себе довольно нежная, но под сметанкой станет и вовсе тающей во рту. Всего 100 г печени содержит суточную норму железа, а также много других полезных микроэлементов. Она рекомендована людям с хронической усталостью, беременным, при проблемах с легкими и зрением. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.

Читайте также:  Бусерелин отзывы при эндометриозе

Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Печень — 550 г.
  • Лук — 2-3 головки.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 400 г.

Первым делом готовим импровизированный кляр. Для этого нужно смешать яйца и муку. Обваливаем печень и выкладываем на сковороду в один слой. Обжариваем в течение двух минут, после чего переворачиваем на другую сторону. Закрываем слоем обжаренного лука и заливаем сметаной. Оставьте для тушения на 20-30 минут, после чего подавайте к столу. Украсить можно свежей зеленью, а на гарнир подайте отварной картофель.

Вместо заключения

Довольно часто можно слышать от людей, что они не любят печень. На самом деле это чаще всего следствие того, что они ее неправильно готовят. Если не удалить пленку и протоки, не вымочить продукт перед приготовлением, он будет совсем невкусным. Очень сложно порадовать близких таким шедевром. Но не расстраивайтесь, ведь сегодня мы подробно рассмотрели, почему горчит печень. Минимальные усилия дадут отличный результат. Печень может быть самостоятельным блюдом или подаваться с гарниром.

Подготавливаем печень

Что бы печень не горчила необходимо вымочить её. Делают это разными способами. Некоторые советы нашла в сети, другие предложили родственники и друзья.

  • В воде
  • В солёной воде
  • В воде с добавлением уксуса
  • В сыворотке
  • В воде с лимонным соком
  • В молоке
  • Присыпать печень пищевой содой

Из всех предложенных рецептов, самый действенный — молоко.

Не волнуйтесь много молока не понадобится. И "переводить добро" не придётся.

Поэтапный процесс обработки печени:

  1. Положить печень в воду на 1-2 часа. Если она из морозилки, пока не растает. Воду можно периодически менять.
  2. Вынуть из воды, снять плёнку (для облегчения работы, положить печень в кипяток на несколько минут). Если плёнку не снять, в процессе жарки печень сожмётся, и станет жёсткой.
  3. Режем на нужные по размеру небольшие кусочки. В процессе резки, каждый кусочек обрабатываем — удаляем желчные протоки, как можно тщательней. После того, как печень освобождена от протоков, её нужно промыть.
  4. Я всегда немного отбиваю печень, положив в пакет, что бы не запачкать кухню. Но вполне можно обойтись и без этого.
  5. Вот теперь укладываем печень в посуду и заливаем холодным молоком. Понадобится не больше 200 мл. Оставляем печень на 30-60 минут.
  6. Можно добавить в молоко немного сахара, он отобьёт оставшуюся горечь. Не переборщите, сахара нужно немного, пол-чайной ложки.

Печень НЕ солить при жарке. Посолив, испортите продукт, печень будет жёсткой. Лучше посолить уже готовую печень.

Обратите внимание

Эскузан инструкция по применению отзывы

Содержание1 Общая характеристика препарата Эскузан2 Терапевтические свойства лекарственного средства Эскузан3 Когда назначение препарата Эскузан рекомендовано ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector