Тефтели с черносливом
Для рецепта тефтелей вам потребуется:
- рис длиннозерный — 100г
- пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) — по вкусу
- баранина или говядина (фарш) — 500г
- лук репчатый — 2 шт.
- чернослив — 300г
- масло растительное для обжаривания
- соль, черный перец — по вкусу
- мясной бульон (или вода) — 3-4 стакана
Рецепт приготовления тефтелей:
Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. В фарш добавить немного зелени и лука, приправить солью и вымешивать до тех пор, пока он не станет эластичным, и не будет рассыпаться на отдельные кусочки.
Из мясного фарша слепить небольшие лепешки. В цент каждой лепешки положить чернослив и залепить края так, чтобы у вас получился шарик диаметром около 2 см.
Положить тефтели в сковороду и слегка обжарить. Добавить обжаренный лук.
Затем в сковороду, где обжаривались мясные шарики, влить 3-4 стакана бульона и поставить вариться на среднем огне около 15 минут. В конце варки в бульон с тефтелями добавить промытый рис, измельченные пряные травы, приправить солью, куркумой и черным перцем. Варить под крышкой на среднем огне примерно 20 минут. Как только рис будет готов, выложите его на тарелку, сверху уложите тефтели и свежие овощи.
500 г говядины, 500 г свинины, 2 луковицы, четверть белого батона, 300 г чернослива, 1 ст. ложка томата-пасты, 50 г изюма, растительное масло, мука, сахар, соль и перец.
Мясо, одну луковицу, батон пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и всё хорошо перемешать. Сформировать тефтели, обвалять их в муке и обжарить. В кастрюлю положить вымытый, без косточек, чернослив и изюм, залить водой до половины кастрюли и довести до кипения. Обжаренные тефтели выложить в кастрюлю. В сковороду, где жарились тефтели, добавить нарезанный лук, обжарить, затем 1 ст. ложку томат-пасты и жарить дальше. Затем добавить воды, довести до кипения, посолить, добавить сахар и всё выложить в кастрюлю к тефтелям с черносливом. Проварить и дать настоятся, чтобы слива набрала аромат мяса, а мясо – аромат чернослива.
Тефтели — очень простое и полезное блюдо. К тому же, его можно очень разнообразить и украсить. Сегодня я буду готовить тефтели с черносливом, а подавать в картофельных лодочках.
Тефтели — блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем. Тефтельки мы будем готовить в духовке. Некоторые любят их на пару, но это дело вкуса.
Деткам тоже очень полезно кушать не жареную пищу, поэтому тефтельки — прекрасная еда для ваших малышей.
А если вы хотите удивить своих близких — подайте тефтели в лодочках из печеного картофеля.
Для приготовления тефтелей с черносливом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для гарнира необходимо испечь картофель в духовке. Количество зависит от членов вашей семьи.
Время приготовления — 1 час.
Выбор фарша — дело индивидуальное. Кто-то любит пожирней, кто-то предпочитает говядину, птицу, я же люблю работать со свино-говяжим фаршем. Он в меру жирный и очень сочный. Мясо я пропустила через мясорубку.
Очистила парочку картофелин. Пропустила их тоже через мясорубку.
Лучок подготовила, тоже перемолола.
Пришла очередь чернослива. Я его запарила на 10 минут, измельчила через мясорубку.
Добавила яйцо, соль, специи. Хорошо вымешала, дала постоять минут 5.
Сформировала тефтели, выложила их в форму. Залила сметанной.
Сверху затерла сыром, налила немного воды, буквально пару ложек. Поставила выпекаться на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Когда тефтели уже отдыхали после запекания, я из печеной картошечки сделала лодочки.
Положила в каждую по тефтельке и подала к столу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!