Medistok » Медицина » Техника проведения паравертебральной блокады

Больного укладывают на живот и путем пальпации определяют место максимальной болезненности, что обычно соответствует проекции наиболее пострадавшего канатика. Используют также неврологические тесты, указанные выше, для выбора места блокады пораженного корешка. Затем обрабатывают операционное поле спиртовым раствором йода и спиртом. Тонкой иглой внутрикожно в месте предполагаемого вкола иглы большего диаметра вводят новокаин до образования «лимонной корочки».

Чтобы подойти к месту выхода канатика, вторую, более длинную, иглу вводят на расстоянии 3—4 см кнаружи от линии остистых отростков, соответственно нужному промежутку между позвонками, и по мере продвижения иглы вглубь впрыскивают 0,5% раствор новокаина. Иглу вводят, как это показано на рис. 26, до соприкосновения с поперечным отростком, а затем, в обход его сверху или снизу (но по направлению к позвоночнику, под углом 30° по отношению к сагиттальной плоскости), проходят еще на глубину 2 см и вводят 10—20 мл 0,5% раствора новокаина (или гидрокортизоновую эмульсию). Общая глубина введения иглы достигает в среднем 5—6 см.

При острых односторонних пояснично-крестцовых болях и отсутствии четкого монорадикулярного синдрома, как показывает практика, эффективно подведение гидрокортизона с новокаином к спинальным канатикам из трех паравертебральных точек: между позвонками Liv и Lv, между позвонками Lv и S1 (крестцом) и в области I крестцового отверстия. Введение гидрокортизона в указанные области обосновано наиболее частой травматизацией спинальных канатиков именно этих зон.

При двусторонних пояснично-крестцовых болях производят двустороннюю фуникулярную блокаду с анестезией трех канатиков с каждой стороны, т. е. из 6 паравертебральных точек.

В зависимости от состояния больного, локализации и интенсивности болей вводят различные дозы гидрокортизона. На одну инъекцию (при подведении к одному канатику) расходуют от 10 до 30 мг. При правильном выполнении блокады корешковые боли исчезают или уменьшаются непосредственно после введения раствора. Повторяют блокаду не ранее чем через 2—3 дня. После блокады назначают постельный режим, лучше в положении на здоровом боку, в течение 2—3 ч.

При паравертебральных блокадах смесью Б.А.Афонина к месту выхода канатика из межпозвоночного отверстия подводят 1,5—8 мл смеси. Общее количество вводимого раствора варьирует обычно в пределах до 30—80 мл, в зависимости от числа используемых для блокады точек, клинических симптомов болезни, а также физического состояния больного. Курс лечения состоит из однократной инфильтрации, если лечебный эффект наступает быстро, или из 2—4 повторных блокад на курс. Каждая повторная инфильтрация проводится через 5—6 дней после предыдущей.
В момент введения раствора могут быть различные ощущения в зоне иннервации соответствующих нервов: чувство тяжести, давления, парестезии, ноющая боль.

Другой метод паравертебральной блокады в пояснично-крестцовой области отличается тем, что иглу вкалывают непосредственно над остистым отростком соответствующего позвонка либо сразу же у наружного края остистого отростка. Для этого предварительно тонкой иглой внутрикожно вводят небольшое количество новокаина и создают «лимонную корочку» в месте предполагаемого вкола блокирующей иглы.

Затем иглу длиной 8—9 см вводят через анестезированный участок кожи и продвигают в сагиттальной плоскости по боковой поверхности остистого отростка, ощущая «скольжение» иглы по кости.

По мере продвижения иглы непрерывно вводят новокаин. Иглу вводят до тех пор, пока не возникнет ощущение костного сопротивления, что будет означать, что конец иглы достиг дужки позвонка.

Павильон иглы несколько отклоняют к средней линии и продвигают иглу на 1—1,5 см кнаружи так, чтобы кончик ее переместился по задней поверхности дужки несколько латерально.

В таком положении иглы вводят 10—15 мл 0,5% раствора новокаина, который распространяется между надкостницей и фасцией глубоких мышц спины к верхнему и нижнему краям дужки позвонка, инфильтрирует область выше- и нижележащих межпозвоночных отверстий, через которые выходят соответствующие канатики.

Читайте также:  Кожные наросты на теле

Целесообразно, учитывая перекрытия корешковой иннервации, а также редкость поражения одного корешка, проводить блокаду на уровне трех остистых отростков соседствующих позвонков. Чаще это Liv, Lv и S1. Всего вводят около 45—50 мл 0,5% раствора новокаина.

Данный метод паравертебральной блокады особенно удобен при необходимости блокировать канатики одновременно с обеих сторон (при двустороннем вертебральном синдроме) — тогда из трех точек вкола иглы непосредственно над каждым из остистых отростков вводят раствор новокаина, который проводят к основанию дужек с обеих сторон.

При необходимости осуществления паравертебральных блокад с обеих сторон необходимо учитывать возможность общего действия новокаина, в связи с чем лучше использовать 0,25% раствор новокаина.

Паравертебральная блокада – это лечебная манипуляция, выполняемая с целью полного купирования или снижения интенсивности болевого синдрома, локализующегося в области позвоночника.

По любым вопросам вы можете позвонить помощнику врача по телефону +7 965 285-37-93 и получить интересующую вас информацию.

Технически паравертебральные или околопозвоночные блокады – это введение определенной смеси препаратов в пораженную область. Если говорить просто – это обычная инъекция (укол), выполненная у позвоночника, около места выхода нервных корешков, позволяющая временно «отключить» болевой рефлекс, уменьшить отек вокруг нервного корешка и улучшить его питание.

Блокады сегодня являются одним из самых эффективных и популярных методов лечения, позволяющих избавиться от боли самым коротким и действенным путем.

Кроме того, процедура совмещает в себе функции не только обезболивания, но и профилактики появления сопутствующих заболеваний. При хроническом болевом синдроме наблюдается спазмирование мышц, что приводит к нарушению их нормального функционирования, появлению отечности, постоянного напряжения.

Таким образом, можно говорить о том, что блокада – это не просто избавление от боли, но и весьма эффективная лечебная мера против развития возможных паталогических состояний.

Преимущества блокады

Существует много методов обезболивания (локального или глобального), но далеко не все имеют преимущества, выгодно отличающие этот метод от других.

Максимальная близость инъекции к участку боли

Если обезболивающие лекарства попадают в организм через обычные внутримышечные инъекции, степень эффективности препарата снижается по причине «дальности» укола и более затяжной длительностью поступления лекарства к участку боли.

Быстрый обезболивающий эффект

Лекарство быстро проникает в область поражения, уменьшая прохождение болевого импульса по проводникам нервной системы.

Минимум побочных эффектов

Если обезболивающие препараты принимать перорально или проводить стандартные внутримышечные инъекции, лекарства сначала попадают в общий кровоток и гораздо позже (и не в полном объеме) доходят до места поражения. Кроме того, что часть препаратов оседает там, где не нужно, эффект обезболивания будет гораздо слабее.

Многократность проведения

Так как блокада обладает минимальными побочными эффектами, а терапевтический эффект при этом весьма выражен, процедуру можно повторять столько раз, сколько это будет необходимо в каждом конкретном случае.

Показания к проведению блокады

Паравертебральные блокады проводятся исключительно по врачебным показаниям. Решение о том, что вам необходима эта процедура, может принимать только ваш лечащий врач, ориентирующийся на результаты анализов и ваше состояние.

Существуют определенные заболевания и патологические состояния, наличие которых является показанием к проведению блокады:

Заболевания позвоночника:

Другие заболевания

  • хронические болевые синдромы;
  • боли, связанные с отеком и воспалением нервного корешка;
  • боли, возникающие при сдавлении нервного ствола (на фоне спазма мускулатуры).

Травмы позвоночника

Противопоказания

Главным противопоказанием к проведению процедуры является индивидуальная непереносимость препаратов, используемых в лекарственной смеси.

Кроме того, блокаду не проведут, если у пациента выявлены острые инфекционные заболевания, почечная, сердечно-сосудистая и печеночная недостаточность или заболевания центральной нервной системы.

Противопоказанием также является низкое кровяное давление, эпилепсия и беременность в любом триместре.

Проведение процедуры может быть отложено при выявлении повреждений кожного покрова и локальных инфекционных процессов до полного выздоровления.

Читайте также:  Как понять что забеременела сразу

Техника паравертебральной блокады

По сути, блокада представляет собой обычную инъекцию. Но, так как выполнение укола проводится в области позвоночника, процедуру должен выполнять только высококвалифицированный специалист.

В нашей клинике блокаду проводит врач-нейрохирург, доктор медицинских наук Фархат Файяд Ахмедович.

Паравертебральные блокады являются сегментарными блокадами, поскольку проводятся в определенный сегмент позвоночника (охватывающий «свой» участок кожи, соединительной ткани, мышцы и костной системы). В каждом таком сегменте «работают» свои нервные волокна, которые «переключаются» между собой и перекрестно влияют друг на друга. Именно это «перекрещивание» дает возможность при помощи вроде бы обыкновенного укола оказать яркий терапевтический эффект.

Проведение блокады основано на введении смеси препаратов в определенную точку – тот сегмент позвоночника, где боль проявляется наиболее остро.

1 этап. Подготовка

Кожа в области проведения укола обрабатывается антисептическими препаратами (как правило, это раствор этилового спирта и йода). Затем проводят анестезию – очень тонкой иглой делают несколько уколов справа и слева от определенных сегментов позвоночника, в месте локализации боли.

2 этап. Процедура

После того, как анестезия начнет действовать, осуществляется основная часть процедуры – при помощи достаточно толстой иглы (вы не почувствуете ее), вводится смесь лекарственных препаратов.

Препарат словно «обволакивает» нервный корешок, благодаря этому достигается нужный эффект – обезболивание, снятие отека и воспаления.

Основной целью процедуры является, конечно же, устранение болевого синдрома. Но блокада помогает добиться и других результатов — за счет расширения кровеносных сосудов улучшается кровоток и уменьшается отек нервного окончания.

При соблюдении всех правил и норм проведения процедуры, правил техники безопасности и асептики, блокада абсолютно безопасна и выполняет свою главную цель — купирование болевого синдрома.

Используемые препараты

При выполнении блокады используется анестетик (как правило, это раствор новокаина или лидокаина). Анестетик – это основной инструмент этого метода лечения, поскольку он обладает свойством временно подавлять возбудимость рецепторов, блокировать проведение импульса и, соответственно, снижать болевые ощущения.

Выбор и концентрация анестетика в каждом случае индивидуальны и зависят как от места, куда будет произведен укол, так и от степени болевого синдрома.

Кроме того, для повышения эффективности и увеличения лечебного эффекта к анестетикам добавляют специальные препараты — кортикостероиды, которые дают противовоспалительный и протиовоотечный эффект.

В качестве дополнительных лекарственных средств в смесь могут быть включены витамины группы «В», оказывающие нейротрофический (питательный) эффект, антигистаминные и сосудорасширяющие препараты.

Паравертебральная блокада – это общее понятие, обозначающее введение анестезирующих медикаментозных препаратов в околопозвоночную область с целью купирования болевого синдрома.

Показания

Блокирование применяется, когда у пациента сильная боль, не купируемая консервативными методами лечения. Показания для проведения паравертебральной блокады:

  • остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника;
  • межреберная невралгия;
  • воспалительные заболевания скелетной мускулатуры;
  • протрузии межпозвоночных дисков;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • механические повреждения позвоночника;
  • герпес 3-го типа (опоясывающий);
  • радикулит;
  • острая боль поясничного отдела (люмбаго);
  • спондилоартроз межпозвоночных суставов;
  • боли, спровоцированные спастическими сокращениями скелетных мышц;
  • заболевания нервов позвоночного столба.

Чаще всего паравертебральную блокаду проводят при дегенеративных процессах в позвоночнике, если обычные медикаментозные средства не снимают острые боли. В большинстве случаев хватает одной процедуры, однако у отдельных пациентов добиться необходимого эффекта удаётся только после проведения большего количества блокад (до 15) с интервалом в 4-5 дней.

Противопоказания

Инъекции в паравертебральную область – опасная процедура, и перед её назначением необходимо учитывать общее состояние пациента, сопутствующие патологии, а также противопоказания.

Применять эту методику снятия боли запрещено в следующих случаях:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свёртываемости крови или постоянный приём антикоагулянтов;
  • серьёзные заболевания сердца и сосудов;
  • недостаточность функции почек, печени;
  • эпилепсия;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • миастения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • непереносимость или наличие противопоказаний к анестезирующим средствам.
Читайте также:  Глаз чешется и опухает

Не делают подобные манипуляции детям и людям старше 65 лет. Противопоказано делать инъекции в паравертебральную область, если в месте предполагаемого укола есть повреждения кожного покрова.

Эффективность метода

К преимуществам этого способа купирования боли относят:

  • быстрое обезболивающее действие из-за введения препарата в непосредственной близости от пораженного участка;
  • высокая результативность;
  • при корректном выполнении процедура даёт минимальное количество побочных эффектов;
  • блокада быстро купирует болевой синдром, устраняет воспаление, отёк, снимает спазм скелетных мышц.

При необходимости процедуру повторяют до достижения максимального эффекта. К плюсам этого лечебного метода можно отнести и доступность, небольшую стоимость процедуры.

Подготовительный этап

Для осуществления паравертебральной блокады пациента укладывают на кушетку на живот. Врач осторожно пальпирует спину для определения самых болезненных участков. Найдя их, специалист обрабатывает места предполагаемых уколов антисептическим раствором.

Затем делают 4 укола тонкой иглой для обезболивания кожи. Эти инъекции вводятся в намеченные точки по бокам от остистого отростка. Когда эта анестезия подействует, начинается непосредственно введение блокадных препаратов.

Техника выполнения

Разработано несколько техник выполнения паравертебральной блокады. Алгоритмы различаются в зависимости от пораженной области, которую необходимо обезболить.

Если у пациента заболевания позвоночника в области шеи, то используется следующая техника. После подготовки пациента и определения места инъекции врач просит повернуть голову в сторону, противоположную той, куда будет делаться укол.

Чаще такая блокада проводится Новокаином или его смесью с Гидрокортизоном. Игла для этой манипуляции толстая, её держат перпендикулярно к телу. Ориентиром служит разгибатель спины, иглу вводят около его наружной части.

Постепенно врач продвигает её внутрь, пока не почувствует соприкосновение с пораженным позвонком. После этого игла немного наклоняется на себя, препарат вводится на 1 см выше места прокола. Следующие инъекции делают на расстоянии в 15 мм от места предыдущего укола.

Для поясничного и крестцового отдела существует другая техника. После подготовительного этапа врач берет толстую иглу и вводит её до упора сбоку от остистого отростка. После этого иглу чуть вытягивают на себя и подводят под поперечный отросток (при локализации боли в области груди иглу вводят над ним).

На каждом уровне позвоночного сегмента впрыскивается строго рассчитанный объём препарата. В зависимости от площади пораженной области блокада проводится в 3-6 точках.

Возможные осложнения

Как и любая процедура в медицине, блокада паравертебральной области иногда приводит к негативным последствиям. Среди них:

  • кровотечение;
  • интоксикация;
  • проникновение инфекции;
  • нарушение чувствительности и двигательной функции в области инъекции;
  • повреждение мягких тканей, образование гематомы.

Некорректное выполнение инъекции приводит к повреждению спинного мозга и параличу. Несоблюдение правил асептики и нарушения в ходе манипуляции приводят к осложнениям. В месте укола ощущается боль, зуд, развивается отёк.

В некоторых случаях организм реагирует на введение лекарства резким понижением давления вплоть до угрожающего жизни состояния коллапса. Иногда анестетики провоцируют нарушения функционирования мочевого пузыря, реакции со стороны нервной и дыхательной систем.

Один из самых распространённых побочных эффектов анестетиков и кортикостероидов – диспепсия. Неверно рассчитанная доза препарата спровоцирует токсическое поражение. Возможны аллергические реакции на лекарства, иногда тяжелые – вплоть до анафилаксии.

Паравертебральная блокада – необходимая процедура для многих пациентов с заболеваниями позвоночного столба, однако она представляет серьёзную опасность. Одно неверное движение – и человек может остаться обездвиженным. По этой причине необходимо внимательно подойти к выбору специалиста, ознакомиться с отзывами, попросить знакомых рекомендовать врача.

Сделать паравертебральную блокаду в Москве можно в любом из представленных на сайте медицинских центров. Цена услуги начинается от 1000 рублей. Узнать, сколько будет стоить процедура в выбранной клинике, можно по указанным телефонам.

Обратите внимание

Эссенциале форте до или после еды

Содержание1 Содержание:2 Как правильно принимать Эссенциале® форте Н?3 Что входит в состав Эссенциале® форте Н?4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector