Medistok » Медицина » Транспортировка при переломе ключицы

1.Транспортировку раненых с повреждениями костей черепа и головного мозга следует осуществлять в положении лежа на спине. Иммобилизацию головы производят с помощью ватно-марлевого круга, надувного подкладного круга или подсобных средств. При локализации раны в затылочной области и переломе костей этой зоны, пострадавшего транспортируют на боку. Транспортировка пострадавших в бессознательном состоянии должна осуществляться в фиксированном стабилизированном положении. Это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотных масс.

2. При повреждениях челюсти и переломах костей носа транспортировку осуществляют в полусидячем положении. Что предупреждает аспирацию крови. В случаях бессознательного состояния пострадавшего следует перевозить в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды и др.

3. При переломах ребер и ключицы больного следует перевозить сидя. При тяжелом состоянии больного транспортировку осуществляют на носилках с приданием больному полусидячего положения.

4. При переломах бедра и других костей нижних конечностей после иммобилизации шиной больных транспортируют на носилках в положении лежа на спине.

5. При переломах костей верхних конечностей транспортируют больных в положении сидя.

6. При переломах костей таза транспортировка осуществляется в положении на спине с полусогнутыми в коленных суставах нижними конечностями. Под колени укладывают тугой валик из одежды, одеяла высотой 25-30 см, бедра несколько разводят в стороны.

7. При переломах позвоночника больных следует перевозить в строго горизонтальном положении на спине на ровной, жесткой поверхности. При бессохзнательном состоянии транспортировать на животе.

При переломах шейного отдела позвоночника – на спине с валиком под шеей, обеспечивающим некоторое откидывание головы назад и фиксацию головы.

При всех травмах и заболеваниях. Сопровождающихся шоком, а также значительной кровопотерей, транспортировку следует осуществлять только в положении лежа с приподнятым ножным концом носилок для уменьшения обескровливания головного мозга.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Перелом — это нарушение целости кости. Переломы могут быть полными и неполными, открытыми и закрытыми. Перелом, который возникает от
давления или сплющивания, называется компрессионным. Большинство переломов сопровождается смещением отломков. Это объясняется тем, что мышцы, сокращаясь после травмы, тянут отломки кости и смещают их в сторону. Кроме того, направление силы удара тоже способствует смещению отломков.

При переломе больной жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, невозможность ею пользоваться. Также можно отметить появление отечности и кровоподтека в области перелома, укорочение конечности и ненормальную ее подвижность. При ощупывании места перелома больной жалуется на сильную боль, часто удается определить неровные края отломков кости и хруст (крепитацию) при легком надавливании.

Оказывающему помощь нужно действовать очень осторожно, чтобы не причинить пострадавшему лишней боли и еще более не сместить отломки кости.
При открытом переломе в ране иногда можно заметить отломок кости, что говорит о явном переломе.
Первая помощь при переломах имеет решающее значение для дальнейшего лечения больного.

Основная первая помощь при переломах костей заключается в следующем:

  • обеспечение неподвижности кости в области перелома (иммобилизация);
  • помощь при обмороке, шоке и коллапсе;
  • быстрейшая госпитализация в лечебное учреждение.

Иммобилизация

Фиксация (иммобилизация) отломков костей нужна для того, чтобы предупредить смещение отломков, снизить вероятность ранения костей мышц, сосудов, а так же нервов, уменьшить опасность болевого шока. Достигается такая иммобилизация наложением шин из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.).

Наложение шины надо производить осторожно, чтобы не причинить больному лишнюю боль (шок!) и не допустить смещения отломков. Ни в коем случае не рекомендуется самому пытаться исправить положение поврежденной кости или (не дай бог!) сопоставлять отломки. Тем более не следует вправлять в глубину раны торчащие отломки.

Читайте также:  Подагра и цветная капуста

Использование различных видов подручных средств при переломах

Иммобилизация при помощи подручных средств: а, б — при переломе позвоночника; в, г — иммобилизация бедра; д — предплечья; е — ключицы; ж — голени.

При открытом переломе перед иммобилизацией на рану обязательно накладывают стерильную повязку. Кожу вокруг раны обрабатывают йодом или любым подсобным антисептическим средством (спирт, водка, одеколон). Если рана кровоточит, то должны быть применены способы временной остановки кровотечения (наложение жгута, закрутки, прижатие артерии на протяжении пальцем, давящая повязка и т. д.).

Если поблизости нет никаких подходящих предметов для проведения иммобилизации, то травмированную конечность плотно прибинтовывают к здоровой части тела. При наложении шины надо стараться придерживаться следующих правил:

  • шина всегда накладывается не менее чем на два сустава (выше и ниже места перелома);
  • шина не накладывается на обнаженную часть тела (под нее обязательно подкладывают вату, марлю, одежду и т. д.);
  • накладываемая шина не должна болтаться; прикреплять ее надо прочно и надежно;
  • если имеется перелом в области бедра, то шиной должны быть фиксированы все суставы нижней конечности.

Транспортировка больного при переломах должна производиться осторожно; надо учитывать, что малейший толчок или перекладывание больного могут привести к смещению отломков кости (а это значит к усилению болей, чем увеличивается опасность возникновения болевого шока).

Для транспортировки пострадавшего можно использовать любое подсобное средство: носилки, машину, телегу и т. д. Больных с переломом верхних конечностей можно транспортировать в положении сидя, с переломом нижних — только в лежачем положении.

Для предупреждения шока больному с переломом обязательно надо дать что-нибудь болеутоляющее: анальгин, темпальгин, амидопирин, промедол, спирт, водку и т. п.

Необходимо помнить, что при оказании пострадавшему не должно быть суеты, излишних разговоров и проволочек. Действия помогающих должны быть конкретными и четкими. Не стоит при больном обсуждать его травму и говорить о возможных ее последствиях.

Если несчастье произошло в холодное время года, то перед транспортировкой больного его необходимо прикрыть одеялом или чем-нибудь теплым.
Перелом ребер. При таком переломе больной испытывает очень сильные боли в области перелома. Ему трудно (и больно) дышать, кашлять, поворачиваться и двигаться. При оказании помощи в первую очередь надо наложить на грудную клетку давящую циркулярную повязку. При отсутствии достаточного количества бинтов грудную клетку плотно обертывают простыней, полотенцем или другим большим куском ткани. Концы ее следует зашить в момент выдоха. Для уменьшения болей надо дать больному что-нибудь болеутоляющее.

Перелом ключицы. В таком случае важно правильно провести иммобилизацию верхней конечности на стороне перелома. Или накладывается повязка. Дезо, или иммобилизация проводится с помощью ватномарлевых колец.

Иммобилизация (при переломе ключицы с помощью ватно-марлевых колец

Перелом позвоночника. Это один из тяжелейших видов переломов, неправильно оказанная первая помощь может привести к смерти пострадавшего (при переломах позвоночника происходит сдавление или разрыв спинного мозга).

Больному надо создать максимальный покой, уложив его на твердую ровную поверхность. Ни в коем случае больного нельзя ставить на ноги или сажать. Самым удобным видом транспортировки является транспортировка в положении на животе или на спине. При этом под плечи и голову подкладывается подушечка или одежда. Укладывать и перекладывать больного должны одновременно удерживая туловище все время на одном уровне.
Совет. Учтите, что при переломах позвоночника жизнь больного в первую очередь зависит от правильной транспортировки!

Переломы костей таза. Они часто сопровождаются повреждением внутренних органов, кровотечениями и шоком. При транспортировке пострадавшего ему придают такое положение, при котором возникает минимум болевых ощущений.

Транспортировка осуществляется в положении больного на спине с полусогнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. При этом бедра несколько разводятся в стороны, а под колени подкладывается валик, сделанный из подушки, одежды или любого подвернувшегося материала.
Транспортировка больного производится на твердом щите после проведения различных противошоковых мероприятий (снятие болей, остановка кровотечения).

Оказание первой помощи детям. Кости ребенка при травмах чаще дают трещину, а не ломаются (в медицине существует термин детского перелома — «по типу зеленой веточки»). Ломаются кости ребенка только при очень сильном физическом воздействии. Диагностика переломов у детей обычно затруднена из-за особенностей строения кости. Переломы конечностей у детей характеризуются следующими признаками:

  • боль при прикосновении;
  • отек в области перелома;
  • деформация конечности;
  • потеря силы и движения.
Читайте также:  Кокковая флора в гинекологии

Иммобилизация таза

Ребенок не всегда может признаться в том, что он падал или терял сознание. Поэтому его надо спокойно и внимательно расспросить, отчего у него болит ручка или ножка. Ребенка всегда нужно успокоить, объяснить ему, что случилось. По возможности не следует разрешать ему двигать поврежденной конечностью. Часто после травмы у детей начинается рвота, поэтому всегда нужно следить за его дыханием (особенно если ребенок находится в бессознательном состоянии).

Обязательна при переломах у детей иммобилизация поврежденной конечности. Для этого используется любой подсобный материал (шарфы, платки, простыни).

При переломе в области нижней конечности для фиксации больная нога плотно прибинтовывается к здоровой (или накладывается шина).
При переломах верхней конечности или накладывается шина, или поврежденная конечность плотно прибинтовывается к туловищу.

При переломах пальцев они плотно прибинтовываются друг к другу.

После оказания первой помощи ребенка обязательно показывают врачу.

Лечение переломов по рецептам народной медицины

Для быстрейшего заживления переломов народная медицина рекомендует разные средства.

Приготовить мазь из живицы (еловая смола) — 20 г; растертой луковицы средних размеров — 1 шт.; масла оливкового — 50 г; порошка медного купороса — 15 г. Все хорошо растереть и топить на малом огне 30 минут. До кипения не доводить. Втирать в место перелома два раза в день в течение 10 дней. Полученная мазь очень жгучая. Ею лечат нарывы, ушибы и переломы костей.

Окопник (чернокорень) — готовят мазь из корня растения. Его тщательно моют, пропускают через мясорубку и смешивают с несоленым сливочным маслом (или вазелином) в соотношении 1:1. Растирать место перелома раза в день в течение двух недель.

Василек — растение высушивают, измельчают в порошок и смешивают с соком терна в соотношении 1:1. Принимать 1 раз в день утром натощак в течение 10 дней.

Мумие — суточная доза 0,2 г. Принимать утром натощак. Разводить в теплой воде. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв 5 дней, после чего курс повторить. При переломах крупных костей рекомендуется провести три курса лечения.

Медь — старинное средство: настругивали медный порошок от монеты или проволоки, небольшое количество порошка растирали с яичным желтком и давали больному пить два раза в неделю.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Ключица – это парная кость плечевого пояса, основная задача которой соединить лопатку с грудиной и обеспечить подвижность верхних конечностей. Перелом этой кости не редкость, обусловлено это ее хрупкостью и отсутствием защиты слоями мышц. Возникнуть может независимо от половой принадлежности и возраста, рода деятельности.

Первая помощь при переломе ключицы

Внезапное травмирование может произойти с каждым, от этого никто не застрахован, поэтому важно знать, как правильно оказывать первую помощь до приезда бригады скорой. Важно строго следовать инструкции и не усугубить и без того болезненное смещение кости.

  • До приезда врача необходимо обездвижить руку, чтобы не допустить увеличения площади повреждений и уменьшить болевой синдром. Руку можно зафиксировать при помощи полотенца или куска ветоши.
  • Пострадавший должен стараться вообще не шевелить поврежденной рукой.
  • Для купирования болезненных ощущений требуется дать человеку безрецептурные обезболивающие препараты: Парацетамол или Ибупрофен. Аспирин запрещено давать детям, возраст которых не достиг 16 лет.
  • К месту повреждения для уменьшения отечности и боли нужно прикладывать холодный компресс. Для этого используют кубики льда или охлажденные продукты, обвернутые в ветошь. Прикладывают его с интервалом не более 25 минут.

У многих людей, столкнувшихся с подобной проблемой, возникают сложности с фиксацией травмированной руки.

Методы иммобилизации

При переломе ключицы необходимо провести иммобилизацию руки, расположенной с поврежденной стороны тела.

  • В подмышечную впадину с больной стороны нужно положить вату или комок из мягкой ветоши.
  • Руку сгибают в локте. Часть руки к кисти от локтя должна быть расположена обязательно параллельно полу.
  • Предплечье нужно подвесить любым подручным материалом, например, шарфом, футболкой, полотенцем, тряпками. Главное условие – материя должна быть широкой, поскольку в нее должна поместиться кисть и предплечье. Такое обездвиживание позволит уменьшить боль, которая проявляется при движении отломков кости ключицы.
  • Для надежной фиксации обездвиженную руку прибинтовывают к туловищу. Начинать рекомендуется от плечевого сустава.
  • Если все предыдущие манипуляции были выполнены правильно, пострадавший может расслабить руку, что также уменьшит выраженность болевого синдрома.
  • Еще один простой способ фиксации – применение матерчатых колец. Для этого кусок ткани набрасывают на шею, заводят концы под руку и завязывают, регулируя комфортную высоту. Полученное кольцо связывают перемычкой в области лопаток. Такой подход позволяет предотвратить травмирование мягких тканей отломками сломанной кости.

Существует еще один простой, но не самый эффективный способ иммобилизации – использование палки. Для этого руки нужно немного отвести назад и согнуть. В образованное отверстие между руками и спиной продевают палку. Этот способ неудобен тем, что больной не может расслабить мышцы и постоянно находится в напряжении, поэтому боль усиливается.

Как транспортировать пострадавшего с переломом ключицы

Транспортировка пострадавшего с переломом ключицы должна происходить с учетом специфики, иначе состояние больного может ухудшиться.

Читайте также:  Диета для потери мышечной массы

Осуществлять транспортировку людей с серьезными повреждениями должна специально обученная бригада. Но есть непредвиденные ситуации, когда машина скорой помощи не может подъехать к месту происшествия и люди вынуждены доставлять больного самостоятельно.

Приступая к транспортировке, важно учитывать следующие правила:

  • Предварительно согласовать с другими людьми, которые помогают, определиться с методом погрузки в транспортное средство.
  • Оговорить используемый метод перемещения человека.
  • Постоянно следить за состоянием пострадавшего (дышит ли он, нет ли рвотных позывов и т.д.).
  • Подобрать самый легкий и быстрый маршрут.
  • В ходе транспортировки обеспечить больному полную безопасность.

Выбор способа перевозки зависит от вида повреждения и общего состояния человека. Самостоятельное перемещение без помощи медперсонала возможно в нескольких случаях:

  • Машина не может подъехать к месту происшествия (горная местность, заложенный проезд и т.д.).
  • Место, где была получена травма, несет потенциальную угрозу не только пострадавшему, но и медицинскому персоналу.

Существует несколько видов транспортировки, каждая из которых имеет свои особенности.

Вид транспортировки Особенности
Экстренная Используется, если с опасного места нужно переместить пострадавшего человека в наиболее сжатые сроки. Преимущественно такое перемещение травматично, поэтому риск должен быть полностью оправданным.
Краткосрочная Суть этого вида заключается в небольшом смещении человека в то место, куда уже может подъехать бригада квалифицированных медработников. В этом случае у людей есть возможность гарантировать правильное и безопасное перемещение.
Длительная Заключается в доставлении пострадавшего в больницу медицинским персоналом или небезразличными людьми. Может быть проведена лишь после оказания первой медицинской помощи.

Экстренная транспортировка может быть проведена после ознакомления с основными правилами:

  • Предварительно важно убедиться в том, что человек находится в сознании.
  • Если есть подозрение, что был травмирован шейный отдел позвоночника, его требуется также иммобилизовать.
  • Если есть возможность, нужно измерить артериальное давление и оценить импульс.
  • Если точная локализация повреждений не установлена, больному обязательно нужно повернуть голову на бок.
  • При открытом кровотечении важно, чтобы при транспортировке ноги находились выше, чем уровень головы.

При подозрении на повреждение позвоночника, перемещать пострадавшего можно только в самых крайних случаях.

Обследование и терапевтический курс

При госпитализации пострадавший будет осмотрен травматологом-хирургом. На основании собранного анамнеза и визуального осмотра доктор вынесет предварительный вердикт. Для подтверждения диагноза назначается инструментальное обследование:

  • рентгенография (как правило, самый информативный метод);
  • ультразвуковая диагностика;
  • магнитно-резонансная томография.

Схема лечения разрабатывается на основании полученных результатов и с учетом особенностей организма пациента. Оперативное вмешательство проводится только в крайнем случае, чаще всего достаточно консервативной терапии, включающей прием медикаментов, физиопроцедуры и лечебной физкультуры.

Обратите внимание

Эрозия цервикального канала

Содержание1 А есть ли, собственно, эрозия?2 Как устроена шейка матки?3 Как выглядит эрозия (эктопия)?4 Причины ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector