Творожная запеканка при диабете
Содержание
- 1 Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический
- 2 Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа
- 3 Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа
- 4 Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа
- 5 Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке
- 6 Творожный десерт в пароварке
- 7 Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа
- 8 Как творог влияет на сахар в крови
- 9 Запеканка с отрубями
- 10 Шоколадная запеканка
- 11 Яблочная запеканка с корицей
- 12 Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью
- 13 Тыквенная запеканка с кабачками
- 14 Классическая творожная запеканка
- 15 Ягодная запеканка
- 16 Особенности приготовления творожной запеканки
Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.
Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.
Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический
Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:
- Творог низкой жирности – 500 гр.
- Яйца – 5 штук.
- Небольшая щепотка соды.
- Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.
В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.
Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.
Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.
Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа
Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:
- в духовом шкафу;
- в микроволновке;
- в мультиварке;
- в пароварке.
Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.
А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.
Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа
Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.
- Творог низкой жирности – 500 гр.
- Манная крупа – 3 ст. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Большое зеленое яблоко – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
- Мед – 1 ст. ложка.
Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.
Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.
Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.
Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.
Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.
Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа
Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.
- Творог низкой жирности – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко коровье – 150 мл.
- Овсяные отруби – 90 гр.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.
Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.
При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.
Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке
Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:
- Творог низкой жирности – 100 гр.
- Яйца -1 шт.
- Кефир – 1 ст. ложка.
- Крахмал – 1 ст. ложка.
- Какао порошок – 1 ч. ложка.
- Фруктоза – ½ ч. ложки.
- Ванилин.
- Соль.
Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.
Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.
Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.
Творожный десерт в пароварке
Такая запеканка готовится 30 минут.
- Творог низкой жирности – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 1 ст. ложка.
- Любые ягоды.
- Специи – по желанию.
Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.
Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа
- Жирность творога не должна быть более 1 %.
- На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
- Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
- Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
- Манка или мука в запеканке необязательна.
- Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
- Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
- Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.
Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.
Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.
Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.
Как творог влияет на сахар в крови
Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.
При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.
ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.
Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.
При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:
- использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
- не использовать манку или белую муку,
- не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
- не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
- следует использовать творог 1% жирности.
Общие рекомендации по приготовлению:
- не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
- фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
- куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
- в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
- орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
- дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).
Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.
Запеканка с отрубями
Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.
- творог 1% – 200 г.,
- перепелиные яйца (4-5 шт.),
- отруби – 1 ст. л.,
- сметана 10% – 2 ст. л.,
- стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).
Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.
Шоколадная запеканка
- творог 1 %– 500 г.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
- молоко 2,5 % – 150 мл.,
- стевия (порошок),
- цельнозерновая мука – 1 ст. л.
Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).
Яблочная запеканка с корицей
Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».
- творог 1% – 200 г.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- кефир – 2 ст. л.
- яблоки,
- корица.
Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.
Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью
Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).
- творог 1% – 200 г.,
- топинамбур,
- свежая зелень.
Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.
Тыквенная запеканка с кабачками
Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.
- творог 1% – 200 г.,
- тертые овощи,
- 2 куриных яйца,
- специи и соль по вкусу.
В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.
Классическая творожная запеканка
Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.
- творог 1%,
- куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
- кефир (150 мл на 500 г. творога),
- нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
- сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
- цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
- отруби (1 чайная ложка на 100 г.).
Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.
Ягодная запеканка
Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.
- творог 1% – 200 г.,
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
- кефир или сметана – 2 ст. л.,
- ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).
В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.
Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.
Творог — полезный диетический продукт, который рекомендуется включать в рацион диабетиков. Он содержит мало калорий и углеводов. Творог употребляют не только как отдельный продукт, но и используют для приготовления разнообразных блюд. Одним из наиболее популярных и вкусных десертов является творожная запеканка. Для диабетиков 2 типа есть множество рецептов данного блюда. В запеканку добавляют разнообразные продукты, но все они должны иметь низкий гликемический индекс (ГИ), чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.
Особенности приготовления творожной запеканки
При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители. Перед приготовлением нужно подсчитать количество хлебных единиц (ХЕ), чтобы контролировать уровень сахара. Для этого суммируют количество углеводов, которые содержаться во всех продуктах, указанных в рецепте, и делят полученное число на 12.
Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:
- жирность творога не должна превышать 1%;
- на 100 г творога берут 1 куриное яйцо;
- белки взбивают отдельно, а желтки смешивают с творогом;
- чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, творог взбивают миксером или несколько раз перетирают через сито;
- использование муки и манной крупы не обязательно;
- не рекомендуется добавлять в запеканку орехи, поскольку они могут испортить вкус;
- готовится запеканка при температуре 200 градусов по Цельсию;
- время приготовления — примерно 30 минут;
- разрезать готовую запеканку можно после того, как она остыла.
Классическая запеканка для диабетиков
Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:
- 500 г нежирного творога;
- 5 яиц;
- небольшое количество сахарозаменителя по вкусу;
- щепотка соды.
Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.
Творожная запеканка с яблоками
В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:
- 500 г нежирного творога;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. меда;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
- одно большое зеленое яблоко;
- 1/3 чайной ложки корицы.
Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.
Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую — режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.
Рецепт шоколадно-творожной запеканки в микроволновой печи
Для приготовления блюда понадобятся небольшие формочки для выпекания кексов. Десерт подойдет для перекусов или как сладость к чаю. Рецепт запеканки потребует следующих ингредиентов:
- 100 г творога низкой жирности;
- 1 ст. л. кефира;
- одно яйцо;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- половину чайной ложки сахарозаменителя;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 г ванили;
- соль на кончике ножа.
Ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Смесь выкладывают небольшими порциями в силиконовые формочки. Готовят блюдо на средней мощности в течение 6 минут. Выполняют следующие действия:
- включают микроволновую печь и выпекают две минуты;
- две минуты перерыв;
- снова выпекают в течение двух минут.
Подобные запеканки небольшие по размеру и удобны для перекусов. Их можно брать с собой на работу или в дорогу. Рецепт приготовления довольно прост и занимает минимум времени, поэтому можно быстро приготовить порцию свежих запеканок.
Творожная запеканка с отрубями в мультиварке
Для приготовления блюда нужно взять:
- 500 г нежирного творога;
- 90 г овсяных отрубей;
- два яйца;
- 150 мл нежирного коровьего молока;
- заменитель сахара по вкусу.
В глубокой посудине смешивают творог с яйцами. Добавляют заменитель сахара, молоко и отруби. Полученную смесь вкладывают в предварительно смазанную чашу мультиварки и выбирают режим "выпечка". После остывания запеканку можно нарезать на куски и кушать. Готовый десерт по желанию украшают ягодами.
Творожная запеканка при диабете 2 типа — полезное, низкокалорийное и вкусное блюдо. Для приготовления используют нежирный творог. Благодаря большому количеству рецептов можно готовить различные запеканки и делать диету более вкусной. В видео ниже описаны рецепты творожных запеканок при диабете.