Medistok » Медицина » У лошади нет желчного пузыря

Почему у лося нет желчного пузыря?

Действительно, у лося, лошади и крысы желчного пузыря нет. что совершенно не сказывается на их самочувствии. Функцию желчного пузыря взяла на себя печень. которая у лося имеет довольно сложное строение.

Печень сохатого разделена на две доли, а, кроме того, еще имеется отросток в форме треугольника. В отличие от остальных животных, имеющих желчный пузырь, лось, крыса и лошадь имеют печень большого размера. которая и компенсирует отсутствие этого органа.

система выбрала этот ответ лучшим

Желчный пузырь и его функции у оленей и многих других животных у которых нет ее, заменяет печень который по размерам больше чем тех у кого присутствует желчный пузырь. Печень у таких животных вполне справляется с функциями желчного пузыря.

Природа сама определила кому нужен. а кому не нужен данный орган, да и зачем животным которые питаются травами желчный пузырь если его роль в организме заключается способствованию переваривания белковых и жировых продуктов.

в избранное ссылка отблагодарить

Некоторых органов нет не только у лося, но и у других животных.

Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих

У парнокопытных вообще особое строение. На ногах у них 2-4 пальца (в некоторых случаях 2 боковых пальца недоразвиты), а ось ноги проходит между 3-м и 4-м пальцами. На концах пальцев находятся копыта.

Желчного пузыря нет у лося и оленей. Что касается отличия других органов у животных, то желудок у свиней многокамерный. У жвачных (олени, оленъки, жирафы, кабарги, вилороги и полорогие) — четырехкамерный. Они свою пищу сначала только срывают и проглатывают, затем она попадает в первые два отдела желудка. И только через время они в полудремоте отрыгивают непережеванную еду и жуют её, затем вновь глотают.

Известно, что лоси не болеют. Благодаря отсутствию желчного пузыря. яды, которые могут попасть организм, проходят мимо.

У некоторых животных два печёночных протока :

Лошади — одни из умнейших животных на планете и одни из первых, которых приручил человек. Они помогали в земледелии и выручали человека на поле битвы. С тех пор прошло много времени и лошадей, что в сельском хозяйстве, что в военном деле заменили машины. Но лошади были и остаются незаменимым звеном природы, только теперь они скачут на ипподроме, выставляются на выставках и живут в конных клубах.

Как известно, лошади — это травоядные животные. Это создает определенные особенности их организма, отличающие их от хищников. Говоря об особенностях их пищеварения, стоит сказать, что основные органы у них не имеют особенного отличия с человеческими. Это пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, слепая и прямая кишка.

Пищеварение лошади, как и любого другого животного, начинается с жевания. Резцы в передней части рта откусывают пищу, тогда как коренные зубы ее пережевывают. Жевание пищи вызывает выделение слюны, которая смягчает пищу и облегчает животному проглатывание, а затем через кишечник пища попадает в желудок.

Стоит сказать, что довольно ярко особенности лошадей проявляются именно на этом участке процесса пищеварения. У взрослых особей, вес которых составляет около 500 кг, желудок может вмещать в себя от 7,5 л до 15 л. Главное отличие от человеческого желудка в том, что он не растягивается, а пропускает через себя пищу, как будто второй пищевод, делая процесс пищеварения неэффективным.

Желудок лошади разделен на две части – верхнюю и нижнюю. В верхней части происходит переваривание, а в нижней части расположены железы, которые вырабатывают секреты.

Тонкий кишечник лошади состоит из трех областей — это двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка и подвздошная кишка. Его длина может достигать 22 метра и быть в диаметре 10 см.Именно здесь поглощается большинство жиров, белков и углеводов, а также другихполезных элементов. Желчь из печени лошади поступает в тонкую кишку и помогаетрасщеплять пищу.

Слепая кишка у лошади относительно небольшая, от 0,9 м до 1,2 м, служит для расщепления клетчатки и углеводов, которые не были расщеплены ранее, то есть она продолжает процесс пищеварения и служит помощником для тонкого кишечника. В человеческом же организме она сильно редуцирована и это подчеркивает особенности пищеварения у лошадей.

Далее переработанная пища идет в толстую кишку, которая состоит из большой ободочной кишки и маленькой ободочной кишки. Очень важно для здоровья лошади, чтобы микрофлора толстой кишки была в порядке, ведь она также участвует в расщеплении клетчатки и процессе пищеварения. Кроме того, непосредственно в толстой кишке происходит впитывание воды. Завершает процесс пищеварения прямая кишка, которая может в своих размерах достигать 30 см.

Лошадь не имеет желчного пузыря в своем организме. Желчь, необходимая для пищеварения, поступает сразу же из печени в тонкую кишку, где происходиточередной этап пищеварения. Возможно, это обусловлено тем, что лошадь -травоядное животное, а значит, ей не нужен запас желчи в желчном пузыре наслучай переваривания тяжелой пищи.

Следует подытожить, что лошадь, хоть и имеет схожий с человеком процесс пищеварения, все же обладает некоторыми особенностями и отличиями. Главным отличием является то, что лошадь – травоядное животное и ее пищеварительная система не предназначена для переваривания того, чем питаются хищники и человек. Также нужно знать, что для нормального пищеварения пищеварительная система лошади должна содержать нормальную микрофлору. Об этом стоит позаботиться владельцу, который должен обогащать рацион скакуна специальными подкормками и витаминами.

Ирина Зуева рассказывает как она победила прыщи !

Рубрика Моя история

Ну что ж, расскажу немного о себе. Меня зовут Ирина, проблема, связанная с прыщами, у меня появилась где-то 5 лет назад. За эти годы я испробовала столько всего, что и не перечесть. Но я все же попробую сделать это на странице этого сайта.

Сначала меня практически не волновала эта “зараза”, на прыщи почти не обращала внимания. Но понятно, что время идёт, все девочки начинают знакомиться с мальчиками и мне хотелось не отставать. И вот тогда я начала замечать, что прыщи прочно поселились на моём лице. Это стало реальной проблемой для меня. Я стеснялась даже заговорить с понравившимся мальчиком — казалось, что он сразу начнет разглядывать мои прыщи. Да что там мальчики — даже подруги мне постоянно говорили, как я ужасно выгляжу. Когда я смотрела в зеркало, у меня сразу же начиналась депрессия из-за этой бесконечной россыпи на моем многострадальном лице.

На помощь попыталась прийти мама, и купила мне первую умывалку. Название её неважно, так как толку от неё было немного. Далее я начала пробовать все средства подряд — покупала все, что видела в надежде что однажды я проснусь с чистым лицом.

Но ничего мне не помогало — каждое утро я находила на своём лице ещё 2-3 посланника . Знакомо, не правда ли? Пик прыщавого заболевания был отмечен в апреле . Степень акне была среднетяжелая , уже практически тяжелая . Лицо было похоже на решето, начались еще более серьезные психологические проблемы и комплексы. После этого у меня, уже самостоятельной девушки, учащейся в универе, случился нервный срыв.

Благо, на помощь пришла (кто бы вы думали, правильно 🙂 мама. Она выслушала меня и была просто в ужасе от моих переживаний, так как при общении с ней я всегда хотела казаться веселой и беззаботной студенткой. Она сказала, что если это так важно для меня, она сделает все, что в её силах, чтобы помочь. И сделала.

У дочери маминой подруги была такая же проблема как у меня — она несколько лет безуспешно боролась с акне, пока кто-то не посоветовал ей Black Mask . которая меньше чем за неделю избавил её от этой отвратительной проблемы.

Я к этой информации отнеслась скептически — я уже не раз слышала о таких чудодейственных методах, покупала их и ничего с моей кожей не происходило, а иногда становилось еще и хуже. Но отчаяние толкает на любые поступки, которые дарят хоть какую-то надежду. И я решила попробовать эту хваленую маску. которую, кстати, мама уже купила и принесла.

После первого использования Black Mask меня ждал ШОК! За ночь у меня не появилось ни одного нового прыща. а старые подсохли и стали намного менее заметными. Уже куда с большим энтузиазмом я продолжила наносить на свою многострадальную кожу эту маску. В первые в жизни я утром с нетерпением летела к зеркалу, чтобы осмотреть свое лицо. И каждый раз я не верила своим глазам — прыщей становилось все меньше, кожа была все более сияющей и здоровой! После нескольких лет мучений, депрессий и поисков я наконец нашла средство, которое избавит меня от всех проблем с кожей!

После недельного использования Black Mask моя кожа стала не только чистой от прыщей, а еще и более ровной, и здоровой на вид.
Также я заметила, что Black Mask разгладила мимичные морщинки возле глаз и помогла избавиться от отеков, из-за которых я почти каждое утро выглядела как китаец. Моему восторгу не было предела! И вот уже несколько месяцев я живу без прыщей и даже тональными средствами пользуюсь крайне редко. Я наконец перестала стесняться своей внешности, у меня появился парень и жизнь заиграла радужными красками.

Читайте также:  Карцинома наружной части шейки матки

Перечитываю сейчас все это с улыбкой на лице, кажется, как давно были эти все проблемы. На самом деле не так уж и давно. Всего около 6 месяцев назад. Спросите, изменилась ли моя жизнь? На все 100%! Я стала более уверенной в себе, открытой и счастливой. Надеюсь, что моя история поможет и вам измениться. Удачного вам лечения друзья, надеюсь, смогла вам помочь. Да что там надеюсь, я уверена!

Black Mask я заказывала на официальном сайте — именно тут вы получаете гарантированно подлинный продукт.

Органы пищеварения обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой. Эта система органов превращает корм в вещества, которые организм усваивает и использует в процессе своей жизнедеятельности.

К системе органов пищеварения относятся: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, а также застенные пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа). Органы пищеварения выполняют следующие основные функ-ции: секреторную, двигательную (моторную), всасывательную, выделительную (экскреторную).

Секреторная функция
состоит в выделении пищеварительными железами в просвет пищеварительного канала соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков, а также желчи. Эти соки или секреты смачивают корм и посредством ферментов расщепляют белки, углеводы и жиры до простых соединений.

Моторная или двигательная функция осуществляется мышечными образованьями желудочно-кишечного тракта и обеспечивает прием корма, его перемешивание и продвижение по пищеварительному каналу.

Всасывательная функция
выполняется слизистой оболочкой пищеварительного канала и обеспечивает поступление воды и расщепленных питательных веществ до простых соединений в кровь и лимфу.

Экскреторная функция состоит в том, что органы пищеварения выделяют из организма в просвет кишечника некоторые продукты метаболизма (желчные пигменты, мочевина), соли тяжелых металлов и случайно попавшие в организм вещества.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке.

Слизистая оболочка ротовой полости у лошади гладкая, губы подвижные, участвуют в захватывании корма. Из-за того, что мягкое небо длинное и плотно прилегает к корню языка, лошадь не может дышать через рот. Губы — длинные, подвижные и чувствительные в тактильном, болевом и температурном плане. Снаружи они покрыты тонкими волосами, что, в определенной мере, предохраняет их от травмирования острыми краями поедаемой травы. Общее число зубов у жеребца — 40, у кобылы — 36. Все зубы, кроме клыков, длиннокоронковые. По картине стирания зубных лунок резцовых зубов принято определять примерный возраст лошади. Язык имеет коническую форму. Он тонкий, длинный и бархатистый. Между верхушкой и телом имеется сужение (шейка), дающее возможность сгибать язык в этом месте, превращая его в хваталку при щипании травы, или метелку при захвате зерна (комбикорма).

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована. Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой. Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык — мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых.

Зубы — костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, премоляры и моляры. У жеребцов и меринов присутствуют клыки, а у большинства кобылиц — отсутствуют. У лошадей есть так называемый беззубый край — пространство между клыками и коренными зубами. Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю неделю после рождения. Молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у кобыл — из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобыл. У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое — продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания. В полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Пищевод — типичный трубчатый орган. Через него в результате сокращения мышечной оболочки корм продвигается из глотки в желудок. Пищевод подразделяется на шейную, грудную и брюшные части. На всем протяжении пищевода его слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка довольно толстая и состоит их поперечно-полосатой ткани. Его снабжает кровью артерия пищевода и ветви общей сонной артерии. Иннервируется он блуждающим нервом. У лошади мышечная оболочка пищевода в конце грудной клетки состоит из гладкой мышечной ткани.

Желудок

Желудок — прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Желудок у лошади однокамерный, в виде удлиненного изогнутого мешка пищеводно-кишечного типа, вмещает 6-15 л жидкости. Имеет два отверстия (кардия и пилорус), малую кривизну, большую кривизну, слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка молочного цвета, выстлана многослойным плоским эпителием, в котором пищеварительных желез нет. Остальная часть желудка бледно-розовая, богата пищеварительными железами, которые подразделяются на желудочные железы кардия, собственные и пилорические. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: косого, продольного и кольцевого (циркулярного). Внутренние пучки косого слоя охватывают мощной петлей кардиальное отверстие желудка, образуя кардиальный сфинктер, препятствующий обратному выходу пищи и газов из желудка (рвотным движениям). Почти весь желудок у лошади находится в левом подреберье. Его дно лежит на ободочной кишке, а левая поверхность слепого мешка — между 13-м и 15-м ребрами.

В желудке лошади корм подвергается химической обработке желудочным соком, перемешивается и продвигается в кишечник вследствие сокращения мышц желудка. Желудочный сок выделяется железами слизистой оболочки желудка. Они состоят из главных клеток, вырабатывающих ферменты, обкладочных, выделяющих соляную кислоту и добавочных, продуцирующих слизь.

Желудочный сок секретируется непрерывно. Каждый прием корма усиливает деятельность желез желудка. Количество желудочного сока, его кислотность и ферментативная активность зависят от качества принимаемого корма. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, его кислотность составляет 0,24 %, из которых 0,14 % приходится на свободную соляную кислоту. Сильными стимуляторами желудочного сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, овес, морковь.

Переваривание корма в желудке и его переход в двенадцатипестную кишку происходит медленно. Поэтому при регулярном кормлении желудок лошади всегда бывает заполненным.

Корм в желудке лошади располагается слоями и сохраняется в таком положении несколько часов, что определяет характер желудочного пищеварения. В нижних слоях, пропитанных желудочным соком, перевариваются белки и жиры. В верхних слоях, обильно смоченных щелочной слюной, расщепляются углеводы под влиянием ферментов растительного корма и бактерий. По мере пропитывания корма желудочным соком сокращается зона переваривания углеводов и увеличивается зона переваривания белков и жиров. Когда содержимое желудка полностью пропитывается желудочным соком, расщепление угле-водов прекращается и перевариваются только белки и жиры. Это происходит через несколько часов после кормления. Под влиянием бактерий в желудке лошади происходит молочнокислое брожение. Клетчатка в желудке лошади не переваривается.

Кишечник

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22-40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Читайте также:  Маленькие соски фото

Кишечник лошади начинается от пилорического отверстия желудка и имеет большой объем (100-180 л).

В кишечнике продолжается пищеварение, и осуществляются три главных рабочих процесса:
1) конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов; расщепление клетчатки,
2) всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также простых молекулярных продуктов распада всех компонентов корма,
3) передвижение и в конечном итоге, выбрасывание наружу не переваренных остатков кормовой массы.

Большую роль в завершении процессов переваривания и всасывания играет ки-шечная микрофлора и простейшие одноклеточные организмы.

Кишечник животных принято делить на шесть морфофункциональных зон, учитывая не только выполняемую функцию, но и внешний вид и месторасположение:
1) тонкая кишка (емкость 30-60 л) включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки,
2) толстая кишка (емкость 60-120 л) состоит из — слепой, ободочной и прямой кишок.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой тонкую кишку и имеет длину около метра. Она расположена в правом подреберье и своим ходом образует широкую петлю между желудком и правой почкой. Ее слизистая оболочка, как и оболочка всего кишечника, покрыта каемчатым (всасывающим) эпителием. Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мускулатуры, а собственно серозная оболочка переходит в брыжейку. Содержимое, поступающее в двенадцатиперстную кишку из желудка, подвергается воздействию сложного по своему составу пищеварительного сока объемом 10-15 л в сутки, включающего секреты застенных пищеварительных желез (поджелудочный пищеварительный сок и желчь) и секрет собственных (внутристенных) дуоденальных желез. При обработке рH кишечного содержимого меняется постепенно с кислой (pH 4,3) до щелочной (pH 7,5-8,0), что продлевает в начале кишки действие ферментов желудочного сока. Поджелудочный пищеварительный сок (7,5-8,5 л в сутки) поступает по поджелудочному протоку, которая располагается в брыжейке двенадцатиперстной кишки. Он содержит ферменты, действие которых направлено на окончательное преобразование белков, расщепление углеводов и частично жиров.

Паренхима поджелудочная железа неоднородна. Одна ее часть образует альвеолы и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет — панкреатический сок. Другая часть паренхимы представлена мелкими клетками, скапливающимися в виде островков между альвеолами. Эти скопления получили название панкреатических островков или островков Лангерганса. Они не имеют протоков и выделяют в кровь свои инкреты, содержащие гормоны. В островках различают три типа клеток: альфа клетки вырабатывают гормон глюкагон; бета клетки — светлые, слабо окрашивающиеся красками, выделяют гормон — инсулин. Оба гормона регулирует углеводный обмен в организме. Темные клетки с признаками дегенерации относят к Д-клеткам.

У лошади поджелудочная железа массой 250-350 г, с двумя протоками. Один из них, главный, впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком; а другой, добавочный, открывается против главного протока. Желчь вырабатывается постоянно клетками печени — гепатоцитами в количестве 5,0-6,0 л в сутки. Масса печени у взрослых лошадей — 5 кг, но с возрастом уменьшается до 2,0-3,5 кг. В печени лошади нет органа-накопителя желчи (желчного пузыря) и желчь небольшими порциями накапливается в расширенной части печеночного протока (длина 4-5 см). Поджелудочные и печеночные протоки открываются вместе в 10-12 см от пилоруса. Собственно кишечный сок является секретом внутристенных дуоденальных желез, лежащих в подслизистом слое стенки.

Прямая кишка начинается под последними поясничными по-звонками и имеет две части: брюшную и тазовую. Брюшная часть сравнительно короткая, имеет цилиндрическую форму и до 4-5 крестцового позвонка покрыта собственной серозной оболочкой. Тазовая часть расширяется в направлении хвоста в виде конуса (ампула) и покрыта адвентицией. Она заканчивается под хвостом особым запором — анусом. В прямой кишке заканчиваются процессы переваривания и всасывания и скопившиеся не переваренные остатки корма выбрасываются наружу 7-8 раз в сутки (акт дефекация). В среднем при нормальном кормлении лошадь выбрасывает 16 кг фекалий при влажности в 70 %.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела, в ней вырабатывается желчь. У лошади отсутствует желчный пузырь. Через печень проходит и фильтруется кровь, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ, а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии — разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус).

Схема расположения внутренних органов лошади:

1 — ротовая полость; 2 — глотка; 3 — пищевод; 4 — желудок; 5- печень; 6- поджелудочная железа; 7 — средняя (тонкая) кишка; 8 — слепая кишка; 9 — ободочная кишкаж 10 — толстая кишка; 11 — мочевой пузырь; 12 — мочевой канал;

Пищеварительный аппарат лошади.

1. Строение начального отдела пищеварительного аппарата ротовой полости.
2. Глотка и пищевод — проводящие отделы пищеварительного аппарата, их строение.
3. Желудок лошади, его строение и особенности.
4. Кишечник лошади: тонкий и толстый его отделы, застенные железы, их строение, особенности.
5. Строение начального отдела пищеварительного аппарата — ротовой полости.

Ротовая полость начинается ротовой щелью между губами и заканчивается входом в глотку — зевом.
Боковые стенки ротовой полости образуют щеки. Крышу составляют твердое и мягкое небо.
Вентральную часть ротовой полости между деснами резцовых и коренных зубов обозначают дном ротовой полости.
Язык заполняет закрытую ротовую полость от дна до ее крыши и зева.
Губы: верхняя губа и нижняя губа — ограничивают ротовую щель, ведущую в ротовую полость. На месте соединения губ образуется угол рта. Стенки губ состоят из трех слоев: снаружи покрыты кожей, с внутренней стороны — слизистой оболочкой. Между ними расположены круговая мышца рта и входящие в губы мышцы — подниматели, мышцы — опускатели губ, обеспечивающие подвижность губ. Верхняя губа лошадей подвижная, покрыта волосами с широким желобоватым углублением.
Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Снаружи щека покрыта кожей, со стороны преддверия — слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием. Между кожей и слизистой оболочкой находятся щечные мышцы и жировое тело щеки — из скопления жировой, с прослойками соединительной ткани. Упругое соединительно-тканное жировое тело препятствует образованию складок щек и предупреждает прикусывание щек зубами. На поверхности слизистой оболочки открывается множество мелких щечных желез. У лошади они расположены в два ряда.
Зубы — костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма.
У лошадей длиннокоронковые зубы. Стенка зуба по всей длине, от трущейся поверхности, до верхушки корня, состоит из трех слоев: снаружи — цемент, под цементом — эмаль, под эмалью — дентин. В длиннокоронковых зубах нет анатомического подразделения на коронку и корень зуба. Только клинически различают коронку, расположенную над деснами, и корень зуба, лежащий в лунке челюсти. Клинически различаемая коронка, как и корень, покрыта цементом. Корни зубов окружены корневой оболочкой — периодонтом — толщиной 200-300 мкм. В области перехода коронки в корень зубы покрыты десной — плотной слизистой оболочкой с ороговевающим плоским многослойным эпителием без подслизистого слоя.
Десны надежно предохраняют периодонт и зубную лунку (альвеолу) от проникновения жидкости и частичек корма. Стенку альвеолы и десну называют парадонтом.
Твердое небо. Костная основа твердого неба состоит в передней части из небных отростков резцовых костей, в средней части — из небных отростков верхнечелюстных костей, а в задней части — горизонтальной пластинки небной кости. Поверхность слизистой оболочки твердого неба разделена на правую и левую симметричные половины тонким продольным возвышением, названным небным швом слизистой оболочки. По бокам шва лежат поперечные валики, на валиках — мелкие сосочки. Такой рельеф слизистой оболочки приспособлен для перемещения и измельчения пищи при жевательных движениях языка. У лошади 14-16 небных валиков.
Мягкое небо, или небная занавеска, опускается от каудальной части твердого неба в просвет зева в направлении к корню языка. Ее свободный край обозначают небной дугой. Поверхность мягкого неба, обращенная к глотке, покрыта слизистой оболочкой с однослойным многорядным мерцательным эпителием и бокаловидными клетками, выделяющими слизь. На стороне, обращенной к ротовой полости и зеву, слизистая оболочка его покрыта многослойным ороговевающем эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. В мягком небе расположены миндалины в виде складок и углублений слизистой оболочки, в стенках которых находятся лимфатические фолликулы.
При проведении пищи или воды из ротовой полости в глотку, мышцы и пищевой ком приподнимают мягкое небо и оно препятствует проникновению корма и воды в носовую полость, при этом надгортанник закрывает вход в гортань, сокращением стенок глотки корм направляется в пищевод. При вдохе мягкое небо опускается к корню языка. У лошадей мягкое небо длинное. При вдохе полностью перекрывает зев, прижимается к корню языка и основанию надгортанника, герметично закрывает зев. Дыхание лошадей через рот невозможно.
Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, служит для перемещения корма, жидкостей, их вкусового анализа. Язык участвует в формировании звуковых сигналов. Различают корень языка, расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка, тело в верхушку. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Тело языка расположено между коренными зубами. Спинка языка выдается в сторону твердого неба. Слизистая оболочка языка покрыта орговевающим многослойным плоским эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. На поверхности слизистой оболочки находятся механические и вкусовые сосочки.
Зев — ход, ведущий из ротовой полости в глотку. Верхнюю стенку зева образует мягкое небо, нижнюю корень языка.

Читайте также:  Косоглазие после инсульта

2. Глотка и пищевод — проводящие отделы пищеварительного аппарата.
Глотка — полостной орган, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Стенки глотки состоят из четырех основных слоев: слизистая оболочка, фасция, мышечный слой, рыхлая соединительная ткань. В слизистой оболочке глотки различают две части: верхнюю — дыхательную, покрытую цилиндрическим мерцательным эпителием; нижнюю — пищеводную, с многослойным плоским ороговевающим эпителием. В слизистой оболочке глотки расположены небольшие слизистые железы, выделяющие секрет, облегчающий скольжение проглатываемой пищи и миндалины.
Пищевод — трубчатый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским ороговевающим эпителием, устойчивым к воздействию корма. Пищевод начинается в глотке и заканчивается в желудке. По расположению различают шейную, грудную и брюшную части пищевода.
В краниальной и средней части шеи пищевод лежит дорсальнее трахеи. Пищевод продолжается в грудную полость, идет в средостении между легкими, входит в пищеводное отверстие диафрагмы. Через отверстие в диафрагме пищевод проходит в брюшную полость, где входит в желудок.
Пищевод выстлан слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположены железы, увлажняющие прозрачной слизью поверхность слизистой оболочки.
Мышечный слой пищевода состоит из циркулярных и продольных мышечных пучков. Снаружи в шейной части пищевод покрыт оболочкой из рыхлой соединительной ткани — адвекцией. В средостении он окружен серозной оболочкой — средостенной плеврой. В брюшной полости короткая часть пищевода покрыта брюшиной.
Для пищевода лошадей характерны три особенности строения: 1) поперечно исчерченные мышцы заменяются на гладкие уже в нижней трети шейной части пищевода; 2) пищевод входит в стенку желудка скошенно, при сдавливании стенок желудка кормом или газами просвет пищевода сжимается; 3) в желудке вокруг отверстия пищевода петли косых мышц образуют сжиматель, который при растяжении желудка затягивает вход и препятствует отрыжке газов и рвоте. Рвота у лошадей указывает на разрыв стенки желудка.

3. Желудок лошади, его строение и особенности.
Желудок — это мешкообразный полостной орган, в нем выделяют входную кардиальную часть, и выходную пилорическую часть, переходящую в двенадцатиперстную кишку. Тело желудка изогнуто. Различают большую кривизну желудка и малую кривизну. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной. У лошади желудок однокамерный.
На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник. С большой кривизны желудка начинается большой сальник. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы сосуды и селезенка. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник на двенадцатиперстную и ободочную кишки.
Желудок расположен в кардиальной части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. В грудной полости за диафрагмой напротив входной части желудка расположено сердце, что послужило основанием назвать входную часть желудка кардиальной, обращенной к сердцу. Выходная, пилорическая часть желудка направлена в правое подреберье, где переходит в двенадцатиперстную кишку. Поверхность желудка, обращенную к диафрагме, называют диафрагмальной, париетальной; обращенную к кишечнику — висцеральной.
У лошадей желудок пищеводно-кишечного, смешанного типа. Слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез.
По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны:
— слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода;
— кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки;
— донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин;
— зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь.
Емкость желудка лошади 6-16 литров.

4. Кишечник лошади.
Тонкий и толстый кишечник, его отделы, застенные железы, их строение и особенности.
Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.
Двенадцатиперстная кишка у лошади в среднем 90-120 см. Она начинается расширением — ампулой, после которой диаметр кишки уменьшается. На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество невысоких складок. На складках и углублениях между ними расположены ворсинки, покрытые каемчатым цилиндрическим эпителием. Между основанием ворсин находятся трубчатые углубления — крипты. Ворсинки, микроворсинки, крипты создают большую поверхность для контактного пищеварения и всасывания, в несколько раз превышающую площадь поверхности тела животного.
В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пищеварительные соки железы четырех видов:
Пристенные железы:
1) общекишечные, расположенные в криптах слизистой оболочки между основанием ворсинок.
2) железы расположенные в подслизистом слое. Они продолжаются из двенадцатиперстной кишки в стенку тощей на протяжении до 5 метров.
Застенные железы:
3) поджелудочная железа.
4) печень.
Тощая кишка — продолжение двенадцатиперстной кишки это самая длинная кишка 19-30 метров. Она подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке. В слизистой оболочке имеются общекишечные железы, а в подслизистом слое в большей части кишки нет трубчатых желез.
Подвздошная кишка у лошади имеет длину до 30 метров, вентральнее третьего или четвертого поясничных позвонков впадает в малую кривизну слепой кишки. Вокруг отверстия подвздошной кишки при входе в толстую находится сфинктер подвздошной кишки.
Поджелудочная железа — выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического пищеварительного секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры. Внутри железы находятся панкреатические островки овальной или круглой формы. Они выделяют гормоны инсулин и глюкогон.
Поджелудочная железа лошади лежит в правом и левом подреберьях. Тело (головка) железы прилегает к изгибу двенадцатиперстной кишки. Левая доля лежит в малой кривизне желудка, окружая кольцом воротную вену. Главный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком.
Печень — крупный паренхиматозный орган. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. Совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров, нейтрализуются токсические продукты обмена веществ, синтезируется желчь. Снаружи печень покрыта гладкой, блестящей, слегка увлажненной серозной оболочкой, сращенной с оболочкой из соединительной ткани, от которой отходят прослойки соединительной ткани внутри печени.
Печень разделена на доли. Внутри долей находятся дольки печени, из печеночных клеток — гепатоцитов. В области ворот в печень входят: воротная вена, ветвь от чревной артерии, нервы. Из ворот печени выходят: общий печеночный проток, лимфатические сосуды, идущие в лимфатический узел, расположенный в воротах печени.
Печень лошади буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела. Отсутствует желчный пузырь.
Толстая кишка. Диаметр толстых кишок у лошади в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке толстых кишок нет ворсинок. Есть крипты — углубления. В криптах находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих пищеварительные ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой.
Слепая кишка объемом 32-37 литров. При относительно небольшом желудке, в толстом отделе кишечника совершается расщепление растительных кормов: переваривается 40-50% целлюлозы под влиянием бактерий и до 35% белков под влиянием ферментов, поступающих с химусом из тонкого кишечника. В стенках отверстия, ведущего из слепой кишки в ободочную расположен сфинктер слепой кишки. Сфинктер и возвышение слизистой оболочки обозначают слепоободочной заслонкой. Заслонка регулирует передвижение масс из слепой в ободочную кишку.
Ободочная кишка лошадей объемом 80-100 литров. Различают две части: большую ободочную кишку значительного диаметра и длины и малую ободочную меньшего диаметра, или нисходящую ободочную кишку. Под последними поясничными позвонками нисходящая ободочная кишка в области входа в таз переходит в прямую кишку.
Прямая кишка лежит в дорсальной части тазовой полости. На уровне 4-5 — то крестцового позвонка она закреплена на брыжейке и сравнительно легко смещается, каудальнее 4-5-го крестцового позвонка окружена рыхлой соединительной тканью. Перед анальным каналом у лошадей находится ампулообразное расширение прямой кишки. В стенке анального отверстия два сфинктера: внутренний из гладкой мышечной ткани, наружный, из по перечно-исчерченных мышц под кожей.

Мясоедова И.В., Соболева О.О.: Предлагаем Вам обсудить статью "Пищеварительная система лошади",

Обратите внимание

Эссенциале и алкоголь отзывы

Содержание1 Фармакологическое действие Эссенциале Форте2 Совместимость Эссенциале Форте с алкоголем3 Побочные реакции от приема лекарственного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector