Medistok » Медицина » Умирающие от радиации

Фа́за видимого клинического благополучия (англ. Walking ghost phase — фаза ходячего призрака), период мнимого благополучия при радиационном облучении во время острой лучевой болезни. [1] Это период внешнего здоровья, продолжающийся от нескольких часов до нескольких дней после облучения летальной дозой радиации (от 10 до 50 Грей).

Содержание

Причины [ править | править код ]

Фаза мнимого благополучия при воздействии ионизирующего излучения связана с задержкой проявления нарушений в организме. Например, в то время как костный мозг мог быть разрушен и быстро делящиеся клетки костного мозга убиты радиацией, эффекты этого проявляются не сразу, а через некоторое время. Другой пример — непоправимое поражение быстро делящихся клеток пищеварительной системы, которое может оставаться некоторое время не очевидным, до тех пор пока клетки кишечника не начнут отделяться и выводиться из организма в виде кровавого поноса. В конечном счёте ткань кишечника перестаёт выполнять функцию по всасыванию питательных веществ из пищи, что влечёт за собой истощение организма. То же самое происходит с быстро размножающимися клетками иммунной системы. Радиация фактически останавливает производство новых кровяных клеток путëм разрушения костного мозга, однако организм ещё способен временно функционировать на старых клетках крови, до тех пор, пока они не выработают свой ресурс [2] .

Прогноз [ править | править код ]

Прогноз состояния человека в фазе видимого клинического благополучия ("ходячего призрака") — мучительная смерть. В процессе умирания возможны нарушения сознания и впадение в коматозное состояние.

Лечение [ править | править код ]

Современная медицина в данном случае пока бессильна. Лечение сводится к уменьшению страданий путëм приëма сильных анальгетиков.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Взрыв на 4-м энергоблоке стал одной из самых страшных и крупных мировых трагедий. До сих пор часть информации, касающаяся этой катастрофы, засекречена, а данные разнятся в зависимости от источника. По-прежнему идут споры о том, сколько человек стало жертвами радиации. Однако, как заявляют эксперты, многие данные сильно преувеличены, а в реальности здоровье многих ликвидаторов было подорвано не из-за лучевой болезни, а из-за обычного страха.

Многие люди при слове Чернобыль тут же представляют себе огромные территории, зараженные радиацией, где нельзя находиться без свинцового скафандра. На самом деле это далеко не так.
В самом реакторе на момент аварии находилось примерно 185 тонн ядерного топлива — диоксида урана. Проверки специалистов показали, что во внешнюю среду попало не более 10%.

Читайте также:  Как облегчить боль при ревматоидном артрите

“Мы взяли более миллиона проб и составили карту радиоактивного загрязнения Европы по всем осевшим после выброса наиболее опасным долгоживущим радионуклидам. Это было несложно, потому что было точно известно количество радионуклидов в реакторе. На карте четко видно, что, где и в каких количествах выпало. — вспоминал ученый-эколог, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль, — “Больше всего фонящего вещества осталось на промышленной площадке у станции, а в среднем выброс составил 3-5%. А летучих соединений цезия-137 — в среднем 10%. Все это подтверждено научными исследованиями, а утверждают обратное только те, кто не имеет квалификации и не разбирается в ситуации.”

“Такой фон представляет опасность для человека не больше, чем посещение рентген-кабинета в больницу.” — рассказал инженер по радиационной безопасности НИЦ “Курчатовского института” Евгений Степанов, — “Сейчас многие называют Чернобыль самой страшной катастрофой на АЭС, но это неверно. В мире было достаточно аналогичных прецедентов, просто их не так растиражировали. Взять ту же Фукусиму — она гораздо страшнее: взорвалось три энергоблока, а не один. Такая оценка скорей как первое впечатление всего человечества на что-то новое и непонятное.”

Жертвами воздействия радиации стали 29 человек — это сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар. Из-за лучевой болезни они погибли в течение нескольких месяцев после аварии.

Начальник лаборатории проблем Чернобыля и советник президента НИЦ «Курчатовский институт» Александр Боровой утверждает, что за пределами промплощадки лучевой болезни не наблюдалось ни у одного человека. При этом, даже эти жертвы были из-за того, что люди не знали о подстерегающей их опасности или не выполняли требований техники безопасности. Боровой имеет полное право так рассуждать — с момента аварии он 20 лет подряд ездил к ЧАЭС в командировки и сам лично заходил в центральный зал четвертого блока для проведения измерений.

“Опасней всего не сама радиация, а её боязнь — это называется радиофобия. Люди умирали из-за страха лучевой болезни, даже если были не облучены. Я был свидетелем такого случая — рядом со мной на диване сидел коллега, он откинулся на спинку и умер, как позже показало вскрытие, от остановки сердца. Хотя сам он не получал каких-то опасных для здоровья доз радиации.” — вспоминает Боровой.

Читайте также:  Чешется кожа на спине и животе

Российский государственный медико-дозиметрический регистр подтверждает эти выводы. Из 60 тысяч ликвидаторов получивших дозы облучения более 100 милизиверт*. При этом от других причин, которые не имели отношения к радиации, умерло порядка 5 тысяч человек.

*Зиверт (Зв)-единица измерения, которая показывает эффективность излучения с точки зрения его воздействия на организм человека. Один милизиверт(мЗв) равен одной тысячной зиверта. Доза в 6 зивертов – смертельна. Излучение до 0,5 Зв считается безопасным.

Допустим, какой-нибудь сумасшедший мировой лидер решит нажать на большую красную кнопку. Или террористы перехватят контроль над ядерным реактором. Вы пережили первый взрыв. Мир отравлен радиацией. Каково это? Когда происходят ядерные реакции, они делят частицы с такой энергией, что электроны отрываются от атомов. Измененные связи создают пары ионов, которые чрезвычайно реактивны химически. Это — ионизирующее излучение, и с этого начинаются все проблемы.

Как убивает радиация?

Есть много видов ионизирующего излучения. Космическое, альфа, бета, гамма, рентгеновское, нейтронное и другие. Важно другое: как сильно организмы подвергается воздействию этой радиации, то есть какую получает дозу облучения.

Поглощенную дозу измеряют в греях (Гр, Gy) или в зивертах (Зв), которые принимают меру Гр и умножают ее на тип излучения для расчета эффективной дозы в живой ткани. Среднее облучение за пару секунд абдоминального рентгеновского снимка составляет 0,0014 Гр – это легкая доза, которая применяется локально, поэтому не так уж она и плоха. Опасность начинается, если воздействие облучение приходится на все тело – например, как в контрольной комнате Чернобыля сразу после взрыва. Там бы вы впитывали 300 Зв в час. Но вряд ли продержались бы час. Доза стала бы смертельной уже через 1-2 минуты.

Как умирают от радиации?

Большие дозы ионизирующей радиации за короткое время приводят к острому радиационному синдрому, то есть к отравлению радиацией. Серьезность симптомов зависит от уровня облучения. Доза радиации в 0,35 Гр будет похожа на грипп — насморк и головокружение, головные боли, усталость, лихорадка. Если тело подвергнется облучению в 1-4 Гр, клетки крови начнут умирать. Вы сможете восстановиться — лечение такого рода радиационного синдрома обычно включает переливание крови и антибиотики, но также может ослабиться иммунный ответ из-за падения числа лейкоцитов, кровь не будет сворачиваться и появится анемия. Также вы заметите странные солнечные ожоги при воздействии 2 Гр ионизирующего излучения. Технически это острый радиодерматит, и его проявления включают красные пятна, шелушение кожи и иногда опухлость.

Читайте также:  Что такое геморроидальный тромбоз

Доза в 4-8 Гр может быть смертельной, но путь к смерти будет зависеть от уровня воздействия. При таком облучении пациенты страдают рвотой, диареей, головокружением и лихорадкой. Без лечения вы могли бы умереть всего через несколько недель после облучения.

Физик Луис Слотин, погибший от облучения во время своих исследований в 1946 году в Манхэттенском проекте, подвергся облучению в 10 Гр гамма- и рентгеновским излучением. И сегодня бы он не выжил, несмотря на современные процедуры, такие как трансплантация костного мозга. Пациенты, которые подвергаются воздействию радиации от 8 до 30 Гр, испытывают насморк и диарею в течение часа, а умирают в течение 2 дней – 2 недель после воздействия.

Дозы облучения свыше 30 Гр вызывают неврологические повреждения. В течение нескольких минут пациенты испытывают сильную рвоту и диарею, головокружение, головные боли и бессознательное состояние. Часто случаются приступы и тремор, а также атаксия — потеря контроля над функцией мышц. Смерть в течение 48 часов неизбежна.

Остается выжить

Если вам повезет уклониться от отравления радиации, вызванного ядерным взрывом или расплавлением реактора, это еще не значит, что вас ждет счастливый конец. Длительное воздействие ионизирующей радиации даже в дозах, которые слабы, чтобы ослабить и вас, может приводить к генетическим мутациям и раку. Это самый большой риск, с которым столкнулись выжившие при аварии на Фукусиме и в Чернобыле. По последним оценкам, еще тысячи умрут от рака, вызванного поражением радиацией от выпавших осадков.

Обычно клетки контролируются химической структурой молекул ДНК. Но когда радиация выделяет достаточно энергии, чтобы нарушить молекулярные связи, цепочки ДНК рушатся. Хотя большинство их нормально восстанавливаются, около четверти — нет, поэтому начинается длительный процесс, который приводит к увеличению скорости мутаций в будущих поколениях клеток. Вероятность рака увеличивается с эффективной дозой облучения, но сама тяжесть рака от дозы не зависит. Сам факт облучения имеет значение, а не низкий или высокий уровень излучения.

При долгосрочном воздействии облучения модели, прогнозирующие уровень риска, не дают однозначных ответов. Самая распространенная модель предполагает, что с точки зрения воздействия на большинство людей самым опасным источником излучения является низкоуровневое фоновое излучение. Поэтому, хоть острое радиационное отравление ужасно само по себе, переживать больше стоит из-за медленного, но постоянного облучения.

Обратите внимание

Эффективное очищение печени препараты

Содержание1 Что такое печень и что имеют в виду под ее очищением?2 Эффективные таблетки, чтобы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector