Medistok » Медицина » Уретерогидронефроз мкб 10

Исключены:

  • камни почки и мочеточника без гидронефроза (N20.-)
  • врожденные обструктивные изменения почечной лоханки и мочеточника (Q62.0-Q62.3)
  • обструктивный пиелонефрит (N11.1)

Исключены: с инфекцией (N13.6)

Состояния, перечисленные в рубриках N13.0-N13.5, с инфекцией

Обструктивная уропатия с инфекцией

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс:

  • БДУ
  • рубцеванием

Исключен: пиелонефрит, связанный с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (N11.0)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Уретерогидронефроз почки – состояние, проявляющееся в виде увеличения объема почечных лоханки и чашечки и мочеточного канала.

Эти изменения сопровождаются снижением работоспособности органа и атрофией его функциональных клеток. Физиологические последствия мегауретера – плохая проходимость мочеточника в тазу.

Причины развития мегауретера – множественны, обуславливаются как врожденными предрасположенностями и дефектами, так и влиянием окружающей среды и образа жизни человека. Что чаще всего влияет на возникновение данной патологии?

Причины

Уретерогидронефроз слева, справа или двусторонний возникает, как правило, по следующим причинам:

  • камни в почках и мочетоках;
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания простаты;
  • нарушения мочетока вследствие анемии;
  • постоянный спазм сфинктера уретры;
  • врожденный клапан;
  • травмы мочеполовой системы.

Кроме того, риск повышает бесконтрольное употребление анальгетических лекарств и средств – делириантов, употребление алкоголя и подверженность облучению радиацией. Все эти факторы повышают давление внутри почки, нарушают почечный кровоток и увеличивают количество мочи в чашечно-лоханочной части органа.

Наличие врожденного уретроклапана и спазм сфинктера в основном характерны для детей, хотя относительно первого случая бывают и исключения, когда этим проявлениям подвержены и взрослые. Может возникнуть уретерогидронефроз при беременности. Иногда диагностируется уретерогидронефроз у плода.

Обезболивание почечных колик в течение длительного времени без обращения к специалисту может привести к значительному ухудшению состояния вследствие постоянного приема анальгетиков.

Классификация заболевания и его стадии

Классифицируют заболевание по трем основным признакам. По причине возникновения разделяют первичный, появившийся вследствие врожденных особенностей организма, и вторичный, т.е. приобретенный вследствие заболеваний или травматического воздействия.

По локализации бывает односторонний, либо же двусторонний уретерогидронефроз, в зависимости от того, одну или две почки затронула данная паталогия.

Наконец, в зависимости от степени обтурации также выделяют три вида патологического изменения – обструктивный уретерогидронефроз, сужающий мочеточник внизу, рефлюксирующий, вызванный обратным током содержимого, приводящий к расширению канала одинаково по всему мочеточнику, и сочетанный, когда наблюдаются обе патологии.

Читайте также:  Папилломы внутри организма

Если первые стадии характеризуются относительно заметным снижением тонуса мочеточных каналов, то на последних стадиях почка атрофируется и перестает осуществлять свои функции — нарушается функция всасывания веществ из крови.

Острые проявления уретерогидронефроза вызывают почечную колику, проблемы с мочеиспусканием, изменение состава ( в том числе увеличение количества крови) мочи, дискомфорт в нижней части живота.

Симптомы уретерогидронефроза схожи с проявлением некоторых иных болезней почек, поэтому верная диагностика, особенно на ранней стадии, очень важна.

Лечение

К сожалению, при таком заболевании, как уретерогидронефроз, лечение наиболее часто заключается в операционном вмешательстве, ведь медикаментозные средства обычно бывают недостаточно эффективны и зачастую не могут остановить развитие патопроцессов. Для минимизации воздействия применяют методы малоинвазивных операций.

Небольшой процент пациентов удается вылечить медикаментозно, а в некоторых, особо редких случаях, уретерогидронефроз купируется вследствие естественных процессов, проходящих в организме – возрастные изменения, серьезные и длительные колебания гормонального фона, и т.д.

В большинстве случаев специалист рекомендует оперативное вмешательство. Обычно оперативно проводятся такие манипуляции, как введение специального расширительного катетера, хирургическое исправление дефектов, иссечение места сужения, уретеростомия. В наиболее сложных случаях функции мочеточника вменяют тонкой кишке.

Оперативное вмешательство – достаточно сложный процесс, и заменить его на любые другие мероприятия невозможно. В то же время, огромное значение имеет процесс подготовки к инвазивному вмешательству и протекание процесса восстановления. В этом могут помочь как средства, прописываемые врачом, так и народные методы.

При подозрении на мегауретрий, помимо гепатолога, обязательно необходимо получить консультации у специалиста по гастроэнтерологии.

Народные методы лечения

Прежде всего, стоит отметить, что прием любых средств народной медицины должен быть обязательно согласован со специалистами.

Это относится и к предоперационному периоды, и, в еще большей мере, к периоду восстановительного лечения, следующему после операции.

Природные средства не могут вылечить заболевание, но могут значительно влиять на действие тех или иных химических фармапрепаратов, усиливая или, наоборот, нивелируя их действие. Так что непривлечение лечащего специалиста может значительно усложнить процесс излечения.

При заболевании помогают как достаточно простые, так и сложносоставные средства. Очень простым, но достаточно действенным является рецепт на основе василька обыкновенного.

2 чайных ложки цвета этого растения нужно залить двумя стаканами крутого кипятка.

Полученный настой оставить в теплом месте в течение получаса.

Принимать трижды в день до еды, по половине стакана. Это значительно уменьшит воспаление.

Медвежья ягода также издавна известна в качестве средства от заболеваний мочеиспускательной системы. Столовую ложку измельченного растения нужно залить тремя стаканами холодной воды и закипятить на медленном огне, затем выпарить треть жидкости. Полученный отвар остудить, накрыв емкость крышкой, и пить по три раза в день после еды, так, чтобы вся полученная жидкость была выпита за один день.

Эффект дают также различные сложные сборы. Некоторые из них продаются в аптеках, но многие можно также приготовить самому. Очень популярным является рецепт, включающий 1 часть корня лопуха, 1 часть толокнянки, 1 часть полыни, по две части шиповника и корня сельдерея.

Все ингредиенты смешиваются, а затем запариваются в термосе в расчете 2 столовые ложки на стакан кипятка. Принимать необходимо по одной рюмке за полчаса до еды, утром и вечером, предварительно процедив.

Читайте также:  Тошнит после кардиотренировки

Более простым является сбор из равного количества корня одуванчика, березового листа и можжевельниковых плодов. Сбор заливается кипятком – один литр воды на 2 столовых ложки, и кипятится не менее десяти минут на очень слабом огне.

Жидкость сливается в термос и настаивается 12 часов. Принимать отвар нужно за полчаса до приема пищи по 100-150 мл. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

И, наконец, достаточно хорошо снимает воспаление отвар из равных частей полевого хвоща, тростянки, крапивы, измельченных листьев березы, адониса и зерен овса. Приготовление этого настоя происходит аналогично описанному выше.

Прием лекарства осуществляется по одному стакану в день после еды. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев, после истечении которых необходимо сделать двухнедельный перерыв.

В аптеках продаются готовые почечные сборы, которые также могут быть использованы в качестве поддерживающего и профилактического средства, но только после консультации с лечащим специалистом.

Диета

Очень важным является также следствие определенным диетическим рекомендациям. Правильное питание значительно усиливает эффект лекарств и облегчает проявление заболевания.

Основное правило питания при этом заболевании – отказ от любых продуктов, которые нагружают почки и мочеиспускательную систему.

Следует полностью отказаться от употребления солений и вообще значительно ограничить потребление соли и кислых продуктов. Не рекомендуется также есть острую пищу – она может провоцировать воспаления.

Под запретом – жирное мясо и бульоны, бобовые, кондитерские изделия, газированные напитки и любые приправы в виде соусов и кетчупов, особенно фабричного производства. Питание больного должно основываться на употреблении легкой пищи, причем количество белков не должно быть слишком высоким – это создаёт нагрузку на почку.

Основу питания должны составить каши, всяческие блюда из овощей, молочные продукты, печень птицы и говяжья, а также отварной картофель.

Позволяется и даже необходимо употреблять много фруктов и натуральных соков и морсов, особенно из свежих винограда, вишни, черники, клюквы, малины, вишни, цитрусовых и арбузов. Допускается, в случае отсутствия противопоказаний вроде сахарного диабета, употребление всяческих сухофруктов.

Употребление мяса следует серьезно ограничить. Лучше всего выбирать блюда из постной рыбы и нежирного белого мяса, соблюдая в их употреблении меру. Абсолютно исключается алкоголь и любые вкусовые добавки, консервированная пища, красители.

Употребление продуктов, которые содержат значительное количество белка, нежелательно. Однако при определенных показателях организма таки продукты могут вводиться в диету по рекомендации специалиста.

Видео по теме

Детский уролог рассказывает, что такое уретерогидронефроз у детей, лечение и прогноз:

В целом, никакие природные средства в сочетании с диетой не могут вылечить уретерогидронефроз. Однако их употребление, в сочетании с продуманным пищевым планом, могут значительно улучшить самочувствие человека и способствовать ускорению послеоперационного восстановления. Поэтому употребление таких средств и, особенно, диету можно рекомендовать в качестве дополнительных мер, после консультации с врачами.

Статьи по теме

Гидронефроз – относительно частое заболевание, встречающееся у детей и взрослых. Согласно статистике, женщины страдают им чаще, чем мужчины.

Врачи часто ищут в МКБ 10 гидронефроз, чтобы указать код этого заболевания в медицинских документах.

Заболевание под названием гидрофероз (уретерогидронефроз, водянка почки) – это стойкое прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек вследствие нарушения оттока мочи в пиелоуретральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы.

Читайте также:  Хронический цервицит шейки матки

Заболевание чаще у женщин встречается 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Основным признаком является расширение почечной лоханки — места, где скапливается моча после выработки.

Специфических клинических симптомов у гидронефроза не существует. До введения антенального скрининга у новорожденных и детей грудного возраста единственным методом диагностики являлась пальпация в области живота, а клиническим проявлением – инфекции мочевыводящих путей.

В настоящее время благодаря широкому спектру скринингового исследования заболевание диагностируется антенально, что позволяет вести статистический учет детей с данной патологией.

МКБ 10: гидронефроз

По МКБ-10 заболевание делится на:

Выделяют 3 стадии развития данного заболевания:

  • I – расширена только почечная лоханка, функция почки не изменена или нарушена в легкой степени;
  • II – размеры почки увеличены на 15-20 %, лоханка значительно расширена, стенка ее истончены.
  • III – размеры почки увеличены в 1,5-2 раза, лоханка и чашки сильно расширены, почка представляет собой многокамерную полость.

В зависимости от времени возникновения гидронефроз (мбк 10- N13.0) подразделяют на:

  • врожденный (код по мкб 10 – Q62.0) — развивается вследствие врожденной аномалии верхних мочевых путей; может иметь место порок клеточной структуры нефрона или стеноз пиелоуретерального сегмента, обусловленный сужением мочеточникового клапана;
  • приобретенный – возникает вследствие рубцовых изменений лоханочно-мочеточникового сегмента, а также может быть вызван мочекаменной болезнью, различными новообразованиями и повреждением мочевых путей.

Уретерогидронефроз

Стенозирующий уретерогидронефроз как врожденный порок развития мочевыделительной системы требует активного лечения у ребенка на ранних этапах развития.

У детей раннего возраста рефлюксирующий уретерогидронефроз встречается в 80 % случаев, обструктивный – в 53% случаев.

Это свидетельствует о необходимости антенальной диагностики. Выполнение операции позволит восстановить нормальную уродинамику мочеточника и избежать осложнений.

Лечение вторичного уретерогидронефроза должно быть направлено на коррекцию внутрипузырной гипертензии и может включать:

  • холинолитическую терапию;
  • принудительный ритм мочеиспусканий;
  • периодическую катетеризацию мочевого пузыря и др.

Таким образом, все дети после аблации и хирургического лечения проходят ежегодное контрольное исследование для диагностики и профилактики возникновения осложнений.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Болезнь почек: лечение

Медикаментозное лечение не имеет основного значения, а всего лишь помогает подготовить пациента к проведению операции.

Основная цель оперативного лечения – восстановление нормального пассажа мочи, сохранение функции почки, профилактика пиелонефрита и атрофии почечной паренхимы.

Варианты лечения гидронефроза почки на фоне стеноза у детей и взрослых идентичны и включают широкий спектр подходов.

Основным стандартом лечения стеноза долгие годы считалась открытая пиелопластика, которая осуществлялась через порез брюшной стенки. Эффективность таких операций сегодня составляет около 87-95 %.

В настоящее время основными недостатками хирургического вмешательства считают высокую послеоперационную морбидность и длину разреза.

Золотым стандартом хирургии гидронефроза (код мбк 10-N13.1) считают ампутационную пиелопластику. Основной ее принцип заключается в удалении измененного мечеточникового сегмента.

Однако данная методика не зарекомендовала себя как основной метод лечения при протяженных или множественных стриктурах мочеточника, а также при небольших внутрипочечных лоханках.

При протяженных стриктурах показано выполнение лоскутной пиелопластики:

  • спиральным и вертикальным лоскутом;
  • при высоком отхождении мочеточника — пластика по Фолею или пиелопластика по Альбаррану-Лихтенбергу.

Обратите внимание

Эспумизан бэби при запоре

Содержание1 Выбор препарата для детей2 Когда ребенку можно назначать препарат?3 Какие процессы в организме детей ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector