Medistok » Медицина » Вытяжка из артишока польза и вред

Артишок — феноменальное растение, относящиеся к семейству Астровые, активно применяемое во многих сферах деятельности. Предлагаем познакомиться с уникальной лечебной вытяжкой, сделанной из данной культуры.

Состав экстракта артишока

Химический состав артишоковой вытяжки богат разнообразными полезными макро- и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека.

  • Ретинол (А) — принимает участие в росте клеточной ткани. Улучшает остроту зрительной функции.
  • Рибофлавин (В2) — синтезирует и преобразует другие витамины и аминокислоты. Поддерживает нормальную работу всех систем организма.
  • Фолиевая кислота (В9) — стимулирует репродуктивные механизмы.
  • Аскорбиновая кислота (С) — помогает в усвоении железа. Участвует в выработке антител против вирусов и вредоносных бактерий.
  • Ниациновый эквивалент (РР) — нейтрализует действие токсических веществ. Регулирует уровень холестерина в крови.
  • Кальций — влияет на свертываемость крови, ускоряя процесс заживления различных ран и ссадин.
  • Кобальт — нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Обеспечивает здоровое формирование костной ткани.
  • Йод — регулирует нервно-психическое развитие коры головного мозга.
  • Железо — катализирует обменные процессы кислородом между тканями, обеспечивая дополнительное «внутреннее дыхание» организма.
  • Марганец — отвечает за состояние щитовидной железы. Налаживает пищеварение, улучшая усвоение пищи.
  • Бор — предупреждает возникновения артритов и артрозов.
  • Фосфор — нормализует углеводно-белковый обмен.
  • Калий — поддерживает выделительную способность почек и надпочечников.
  • Магний — снижает артериальное давление.
  • Натрий — обладает сосудорасширяющим действием.

артишоковый экстракт снижает уровень сахара и вредного холестерина

Целебные свойства средства

Экстракт артишока обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает застой венозной крови, предупреждая развитие варикозного заболевания;
  • уменьшает количество жировых отложений, а также эффект апельсиновой корки — целлюлита;
  • выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • препятствует увеличению уровня сахара в кровеносной системе;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • улучшает работу желчного пузыря и его приточных каналов;
  • помогает в восстановлении печени после приема сильнодействующих препаратов или после оперативного вмешательства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мочегонное, жаропонижающее и антибактериальное воздействие;
  • устраняет длительные запоры;
  • нормализует обменные процессы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • устраняет подагру за счет комплексного выведения мочевой кислоты;
  • ускоряет процесс переваривания жиров;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает воспаление кожи, лечит угревую сыпь, прыщи;
  • стимулирует рост волосяных луковиц, предотвращает их выпадение и преждевременное отмирание.

Противопоказания

Существует ряд ограничений, при которых употребление эссенции крайне не рекомендуется. Сюда относятся:

  • холецистит;
  • врожденное пониженное артериальное давление;
  • аллергическая реакция на артишок;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • детский возраст до 8 лет;
  • беременность и лактационный период.

Формы выпуска средств на основе вытяжки

Запомните, что нижеописанные составы являются биологически активными добавками, но при этом их прием должен строго контролироваться лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Таблетки

Таблетированная форма артишокового экстракта назначается при минимальных нарушениях работы печени. Обычно после первого курса орган функционирует полноценно. Также данные таблетки помогают при вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и различных проблемах желудочно-кишечного тракта.

Капсулы

Применение капсул необходимо для общего очищения организма от шлаков и токсинов. Средняя продолжительность курсового приема — 10-14 дней.

Смола

Данное средство имеет вид кашеобразной густой черной смеси, отдаленно напоминающей касторовое масло. Обычно его употребляют, разводя в теплой воде. Смолу назначают при различных проблемах с желчным пузырем, при сбоях функционирования некоторых органов, а также для укрепления иммунной системы.

Пакетированный чай с добавлением экстракта артишока заваривается крутым кипятком, настаивается в течение 1 часа, а затем принимается равными частями на протяжении дня. Употребление данного напитка нормализует уровень сахара в крови, а также борется с различными воспалительными процессами, присутствующими в организме, очищает кожные покровы от угревой сыпи.

Как используют вытяжку артишока?

В народной медицине

Для снижения холестерина

  • эссенция артишока — 1 ч.л.;
  • сушеные артишоковые листья — 2 ч.л.;
  • кипяток — 250 мл.

Залейте сушеные листья крутым кипятком. Добавьте эссенцию. Тщательно размешайте. Настаивайте в течение 1 часа. Принимайте 2 раза в день по ½ стакана на протяжении недели.

Для активизации умственной деятельности

  • вытяжка артишока — 100 гр.;
  • водка — 1 л;
  • мед — 4 ст.л.

Разведите мед и вытяжку в спиртовом напитке. Перемешайте. Принимайте ежедневно 2 раза в сутки до еды по 1 столовой ложке.

От стоматита

  • артишоковый экстракт — 1 ст.л.;
  • липовый мед — 3 ч.л.;
  • вода — 100 мл.

Полужидкий липовый мед растворите в теплой воде комнатной температуры. Добавьте экстракт. Перемешайте. Полощите ротовую полость 5-6 раз в день до полного исчезновения признаков заболевания.

От запоров

  • эссенция артишока — ½ ст.л.;
  • артишоковые корзинки — 4 шт.;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • вода — 400 мл.

Залейте плодовые корзинки водой. Доведите до кипения на медленном огне. Остудите. Добавьте эссенцию и сырой куриный желток. Принимайте данную смесь 3 раза в день по 1 столовой ложке.

От псориаза

  • вытяжка артишока — 2 ст.л.;
  • кипяток — 250 мл.

Залейте экстракт крутым кипятком. Настаивайте около 20-30 минут. Обязательно остудите. В полученном растворе промокните марлевую ткань или ватным тампон. Наложите на пораженный участок кожного покрова в виде компресса, оставив на 10-15 минут. Повторяйте процедуру 2 раза в день до снятия неприятных симптомов.

От атеросклероза

  • артишоковая эссенция — 100 гр.;
  • кора белой ивы — 15 гр.;
  • сушеная мята — 1 ч.л.;
  • семена фенхеля — 4 гр.;
  • водка — 1 л.

Смешайте между собой все вышеперечисленные ингредиенты. Залейте водкой (40%). Настаивайте в течение 7 дней в темном месте при температуре 18 С. По готовности удалите образовавшийся осадок. Употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через 2 часа после еды.

От воспалений органов ЖКТ

  • экстракт артишока — 1 ст.л.;
  • зеленый чай — 250 мл.

Заварите обычный зеленый чай без вкусовых добавок. Смешайте с экстрактом. Пейте по 1 стакану в сутки, разделив его на равные части.

В косметологии

Для комбинированной кожи

  • артишоковая вытяжка — 2 ст.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • сок алоэ — 1 ч.л.

Взбейте сырые куриные желтки вилкой или блендером. Смешайте с вытяжкой и соком алоэ. Доведите состав до однородного состояния. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи

  • экстракт артишока — 1 ст.л.;
  • свежие артишоки — 4 шт.;
  • сок алоэ — 3 ч.л.

Отварите свежие артишоки. Измельчите в блендере или миксере до пюреобразного состояния. Соедините с соком алоэ и экстрактом. Получившуюся массу равномерно распределите по поверхности лица. Подождите 15-20 минут. Смойте под проточной водой.

Для сухой кожи

  • артишоковая эссенция — 1 ст.л.;
  • свежий картофель — 2 шт.;
  • эфирное масло оливы — 15 капель.

Сварите картофель в мундире. Очистите от кожуры и разомните толкушкой. Добавьте эфир оливы и эссенцию. Наложите на лицо. Оставьте на 20 минут. Тщательно умойтесь.

Против морщин

  • вытяжка из артишоков — 1 ст.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • мед — 2 ч.л.

Соедините мед, сметану и вытяжку. Доведите смесь до однородного состояния. Нанесите на кожный покров лица, уделяя особое внимание зонам с повышенным количеством морщинок. Подождите 20-30 минут. Смойте водой.

Для стимуляции роста волос

  • артишоковая вытяжка — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • луковый сок — 1 ч.л.;
  • эфир перечной мяты — 10 капель.

Нарежьте свежий лук. Перетрите его через марлю. Полученный сок смешайте с горчицей, вытяжкой и перечным эфиром. Данный состав нанесите на влажные чистые волосы, равномерно распределив по всей поверхности. Ждите 20-25 минут. Вымойте голову с шампунем.

От выпадения волос

  • экстракт артишока — 3 ст.л.;
  • касторовое масло — 1 ч.л.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • коньяк — 50 мл.

Вышеописанные ингредиенты размешайте до кашеобразного состояния. Получившуюся смесь нанесите на корневую область головы. Оденьте шапочку для душа и теплое банное полотенце. Подождите 30-40 минут. Помойте волосы с шампунем-ополаскивателем.

От сухости волос

  • артишоковая эссенция — 2 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • мед — 2 ст.л.

Измельчите лук, используя блендер. Соедините с остальными компонентами. Нанесите на кожу головы массирующими движениями. Оставьте на 25 минут. Затем промойте волосы водой с шампунем.

От жирности волос

  • артишоковый экстракт — 100 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • коньяк — 70 мл.
Читайте также:  Уплата иных платежей 853

При помощи миксера взбейте вышеперечисленные ингредиенты. Распределите смесь по волосам. Подождите 10-15 минут. Помойте головы теплой проточной водой.

Вытяжка из артишока — уникальный растительный продукт, обладающий огромным количеством полезных и необычных свойств. Она оказывает лечебное действие на многие органы и системы человеческого организма. Главное — перед ее применением обратиться к врачу. Не занимайтесь самостоятельным лечением.

О пользе овощей написано и сказано много самых разных статей. Однако такой вид растения как артишок нельзя назвать особо популярным. Это вовсе не из-за того, что он невкусен или не полезен, даже наоборот, однако доступность растения в России низкая, а цена высока. Едва ли можно сбегать на ближайший рынок и обзавестись таким странным соцветием. Но вытяжку из артишока из Вьетнама приобрести все же можно. Давайте разберемся, что же в ней такого, чем она полезна, а кому лучше сразу отказаться от этого продукта.

Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят

Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.

По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.

Где и как применяется

Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.

  • Очищение крови.
  • Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
  • Восстановление печени.

Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом.

Форма выпуска

Таблетки

При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.

Смола

Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.

Капсулы

Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.

Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.

Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.

Состав и калорийность

Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.

  • Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
  • Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
  • Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
  • Полисахарид D-фруктозы инулин.
  • Кофеилхинные кислоты.

Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.

Экстракт артишока: полезные свойства, инструкция и противопоказания

Само по себе растение обладает целебными качествами, начиная от корешков, завершая листьями. Вьетнамцы научились готовить из них чай, обладающий желчегонными свойствами. Вытяжка тоже не уступает натуральному продукту.

Польза вытяжки

Перечень лекарственных качеств экстракта этого удивительного растения настолько широк, что едва ли удастся перечислить их все в одной статье. Давайте сократим до самого актуального и востребованного.

  • Предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Способствует быстрому похудению, устранению целлюлита. Входит в состав многих средств для антицеллюлитного обертывания. Также экстракт применяется в карнивор-диете.
  • Значительно снижает застойные явления венозной крови, что устраняет риск возникновения варикозного расширения вен.
  • Комплексно выводит из организма излишки мочевой кислоты, тем самым лечит подагру.
  • Улучшает моторику, стабилизирует работу желчного пузыря, очищает протоки.
  • После приема сильнодействующих печеночных лекарств, способствует быстрейшему восстановлению пораженных клеток органа.
  • Помогает токсинам и шлакам быстрее выводиться из организма естественным путем.
  • Снижает количество вредного холестерина в крови, регулирует уровень сахара.
  • Ускоряет метаболизм, принимает прямое участие в окислительных процессах.
  • Помогает скорейшему расщеплению липидов, запускает естественный лимфодренаж из-за чего рекомендуется в комплексе с массажем.
  • Улучшает кровообращение в мозге, способствует доставке к нейронам большего количества молекул кислорода.
  • Имеет антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное действие.
  • Купирует симптоматику хронических запоров.
  • Значительно улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с акне, угревой сыпью, воспалениями кожи.

Кроме всего прочего, экстракт стимулирует волосяные фолликулы, не дает луковичкам выпадать, подстегивает активный рост волос и ногтей. Потому многие принимают его не только чтобы оздоровиться и похудеть, но также в косметических целях.

Показания к применению

  • Хронический некалькульозний холецистит.
  • Дискинезия желчных путей гипотонично-гипокинетического типа.
  • Диспепсические расстройства: тяжесть в эпигастрии, метеоризм, регулярная тошнота, отрыжка.
  • Хронические интоксикации, в том числе алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжелых металлов.
  • Гепатиты разных этиологий.
  • Хроническая почечная недостаточность.

Экстракт артишока: инструкция по применению

Проще всего использовать экстракт артишока по той инструкции, которая имеется на упаковке. Однако в некоторых случаях лекарство привозят из-за границы, потому все инструкции идут на английском языке, да и то в лучшем случае. Нужно взять четверть чайной ложки лекарства и растворить его в двенадцати столовых ложках горячей воды (кипятка). Принимают препарат три раза в день, где-то за полчаса-час до еды. Остатки можно сохранить до следующего приема в холодильнике, но не больше суток. Существует и альтернатива для частных случаев.

Снижение холестерина

  • Экстракт артишока – 1 чайная ложка.
  • Кипяток – 1.5 стакана.
  • Сушеные листья растения (молотые) – 2 чайные ложки.

Порошок из молотых листочков положите в стеклянную тару, к примеру, банку. Залейте крутым кипятком, добавьте эссенцию. Хорошенько все встряхните и настаивайте, плотно прикрыв крышкой на протяжении одного часа. Принимать по половине стакана дважды в день. Курс лечения одна неделя.

Воспаление ЖКТ

  • Вытяжка из артишока – 1 столовая ложка.
  • Зеленый чай – 1.5 стакана.

Заварите любимый зеленый чай по привычной схеме, так как делаете это всегда. Главное, чтобы он был без ароматизаторов или добавок. Добавьте в емкость с готовым напитком вытяжку артишока размешайте. Разделите полученный объем лекарства на два приема, на утро и вечер.

Стимуляция работы мозга

  • Экстракт артишока – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Мед натуральный, пчелиный (лучше цветочный или акациевый) – 4 столовые ложки.
  • Водка (40°) – 1 литр.

Мед и вытяжку разведите в водке. Если не уверены в качестве продукта, лучше приобретите спирт, а потом сами смешайте его до нужной крепости. Перемешайте, закупорьте плотно крышкой и дайте настояться хотя бы сутки. Способ применения вытяжки из артишока из Вьетнама, приготовленной таким образом, довольно прост: по одной столовой ложке утром и вечером за полчаса до принятия пищи.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на весь ажиотаж вокруг вытяжки артишока, это все же лекарство, потому применять его нужно с осторожностью. Как у любого иного средства, у него имеется целый ряд противопоказаний, что надо учесть в первую очередь, собираясь истратить немалые деньги на покупку заветного флакончика.

  • Возраст до 12 лет.
  • Почечная недостаточность в любом виде.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Холецистит с наличием крупных камней или большим их количеством.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • При лактации и грудном вскармливании, так как угнетающе влияет на количество вырабатываемого молока.
Читайте также:  Энтеросгель при запорах у взрослых

Артишок может служить довольно мощным аллергеном, потому применять его, а тем более концентрированный экстракт, вытяжку, смолу или капсулы, надо с особой осторожностью. Беременным лучше отказаться от экспериментов, отложив их до более подходящего времени или сократить прием до минимума.

Артишок из Вьетнама – в последнее время о нём ходит много разговоров. И спрос на вьетнамский артишок, особенно, среди туристов из России, постоянно растёт. О этом чудодейственном продукте пора слагать легенды, что уже давно делают гиды на экскурсиях.

С каждым днём становится всё сложнее понять, где правда, а где ложь в этих рассказах о артишоке и о его целебных свойствах для организма человека. Поэтому этот блог было решено полностью посвятить артишоку, чтобы рассказать вам максимально достоверную информацию о нём из первых уст.

Итак, латинское название артишока – cynara scolymus. это растение, очень похожее на многолетний чертополох, которое имеет листья с острыми колючками на концах, может достигать 1,5 м до 2 м в высоту, имеет съедобный бутон, диаметром от 8 см до 15 см с треугольными чешуйками.

Есть еще несколько видов артишока, но не все из них съедобны. Артишок – выходец из южных территорий современной Европы, Северной Африки и Канарских островов. Артишок впервые упоминается в 8 веке до н.э. Гомером и Гесиодом, где они лестно отзывались в своих записях о вкусовых качествах этого чудо-растения.

По некоторым историческим сведениям, можно узнать, что артишок использовалась ещё древними египтянами, греками и римлянами, в основном, для улучшения пищеварения и для защиты печени. Доподлинно известно, что именно голландцы завезли артишоки в Англию, где они посадили семена растения в саду Генриха VIII в Ньюхолле в 1530 году.

Собираетесь во Вьетнам?! В Alphaviet export: coffee & tea (бывший Crazy Shop) вы купите лучший вьетнамский КОФЕ в ВАШЕЙ жизни! Сомневаетесь? Приходите на БЕСПЛАТНУЮ дегустацию! А ещё действуют СКИДКИ до 20%. ТОЧКА НА КАРТЕ

В Соединенные Штаты артишок попал в XIX веке – в Луизиану благодаря французским иммигрантам, а в Калифорнию – не без помощи испанских иммигрантов. И поныне в США некоторые блюда из артишока считается самым настоящим деликатесом (бутон артишока зажаривается на сахарном сиропе с оливковым маслом).

Именно так растёт вьетнамский артишок

Во Вьетнам артишок попал с помощью всех тех же французов, в начале 20-го века. Здесь его называют atiso, первое место, где начали выращивать артишок во Вьетнаме – это город Сапа (Sa Pa) и его окрестности и города Ha Giang, Son La и Tam Dao, где артишок сражу прижился и давал хорошие урожаи.

И только в конце 20-го века артишок начали выращивать в теплицах Далата. В наше время в Далате находятся одни из самых больших плантаций артишока в мире, но вьетнамцы по-прежнему считают артишок из Сапы более качественным, предпочитая для личного потребления именно его, чем тот, что растёт в Далате, ведь артишок из Далата больше подходит для экспорта и для продажи туристам, чем для каких-либо других целей.

С момента своего появления во Вьетнаме, артишок был признан многими учёными как отличное сырьё для медицины, за его выдающиеся лечебные свойства. С середины 70-х годов 20-го века артишок попал в список из 150 самых полезных трав для вьетнамского народа.

В 1985 году артишок был детально исследован вьетнамскими учёными и впервые были созданы гибридные подвиды артишока, которые оказались более урожайными и приспособленными для выращивания в тепличных условиях. В последствии эти гибридные виды стали называть вьетнамским артишоком.

Прежде всего, вьетнамцы ценят артишок за высокое содержание цинарина и сесквитерпен-лактонов. В научных исследованиях вьетнамские учёные доказали, что эти соединения не только ингибируют синтез холестерина, но также увеличивают его экскрецию в желчи, и, таким образом, помогают в снижении общего уровня холестерина в крови.

Во Вьетнаме есть два сезона сбора урожая артишока: ранний сезон в апреле-мае и поздний сезон с июня по июль. Сами вьетнамцы предпочитают употреблять в пищу продукты из артишока, собранные во время раннего сезона.

Плантация артишока в Сапе

Немного научных терминов и научно доказанных полезных свойств артишока.

Артишок имеет низкое количество калорий и жира; в 100 грамм бутона артишока содержится всего 47 калорий. Тем не менее, плод артишока богатый источник клетчатки и антиоксидантов.

Специальные диеты на основе бутона артишока помогают бороться с запорами, снижают риск рака толстой кишки, предотвращая попадание токсичных соединений в кровь из пищи.

Сушёные листья артишока – отличный источник витаминов, фолиевой кислоты, которая составляет около 68 мкг на 100 г (17% рекомендуемой суточной дозы). Фолиевая кислота действует как кофактор для ферментов, участвующих в синтезе ДНК.

Научные исследования доказали, что адекватные уровни фолатов в рационе в период до зачатия и во время ранней беременности помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.

Цветы артишока содержат умеренное количество антиоксидантов ( таких как силимарин, каротин-бета, лютеин и зеа-ксантин), витаминов С и Е. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от вредных, свободных радикалов.

Так же корень артишока и его листья – это кладезь, основа для образования витамина К в организме, который играет ключевую роль в укреплении и росте костей, способствует остеототропной (костнообразующей) активности. Адекватные уровни витамина К в рационе человека помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, таким образом, играют значительную роль в лечении пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Продукты жизнедеятельности артишока – его цветы, также богаты B-комплексной группой витаминов, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для оптимальных функций метаболизма в клетке.

Кроме того, артишок является богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Медь необходима при производстве эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов.

Самые популярные полезные свойства артишока

Напиток на основе артишока богат фолиевой кислотой, витаминами А, В1 и С и такими минералами, как магний, фосфор, кальций, железо, калий, цинк. Чай из артишока помогает защитить печень и лечить связанные с ней заболевания.

В любых своих проявлениях артишок снижает уровень холестерина в крови – это, наверное, самое главное и самое основное его свойство, которое активно используется во вьетнамской медицине. Он стимулирует функцию печени и продуцирование желчи.

А ещё артишок позволяет бороться с печёночной недостаточностью и помогает более эффективно защищать печень от разрушительного действия алкоголя. Чай из артишока обладает сильным мочегонным эффектом (использование при лечении ревматизма и сильной отёчности), что позволяет избавиться от избыточного веса при длительном применении.

Он также содержит инулин, который важен как гипогликемическое средство, рекомендуется диабетикам, поскольку он помогает регулировать уровень сахара в крови. Помимо этого артишок испокон веков используют для того, чтобы улучшить пищеварение, восстановить аппетит, как средство избавления от тошноты, от болей в животе, запоров, диареи, вздутия живота и от изжоги.

Так же немаловажный момент: чай на основе артишока не содержит кофеин. Он, наоборот, хорошо успокаивает нервную систему, так что такой чай можно смело пить на ночь.

Чай из артишока помогает в профилактике сердечных заболеваний и инсультов, а ещё имеет дополнительный бонус – сделает вашу кожу чистой и гладкой, так как полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают выводить токсины из организма. Такой эффект возможен только после употребление вытяжки из артишока, но не чая из его листьев.

Во Вьетнаме ещё существует народный метод для лечения астмы на основе артишока: делается настойка на цветках артишока с добавлением небольшого количества оливкового масла и лайма.

Побочные эффекты артишока

Казалось бы, у артишока так много преимуществ и полезных свойств, что трудно подумать о каких-либо побочных эффектах при применении чая или вытяжки из артишока.

Но нужно обязательно иметь ввиду, что если у вас есть аллергия на ромашку, одуванчик или эхинацею, то есть довольно высокие шансы, что у вас будет аллергия и на артишок.

Чай из артишока носит больше профилактический характер, а вот вытяжка, особенно из цветов артишока может принести вред тем людям, которые страдают желчнокаменной и мочекаменной болезнью или другими проблемами с почками.

Обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом перед применением препаратов на основе артишока или вытяжки из артишока.

Читайте также:  Воняет моча у женщин

Эту часть артишока употребляют в пищу и считают за деликатес

Вьетнамский рецепт по приготовлению отвара из артишока

Главный рецепт по применению артишока.

Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды.

Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета.

Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами.

Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга.

Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении.

Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц.

Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды.

После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка).

После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма.

После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой.

Производство артишока в промышленных масштабах

Почему артишок лучше чем рис

В течение 1990-х годов артишоки были настолько распространены в окрестностях города Сапа, что местные жители регулярно собирали листья, цветы или корни с государственных плантаций для личного использования.

В результате эксплуатации артишоков без надлежащего повторного культивирования в конечном итоге растения стали почти вымершими в этом высокогорном регионе.

К 1998 году заместитель генерального директора одной из крупнейших фармакологических компаний во Вьетнаме Traphaco – Нгуен Хей Ван заявил, что компания намерена восстановить фермы в этой местности, обнаружив, что в регионе сохранилось лишь несколько деревьев артишока – да и те в саду Исследовательского центра Sa Pa Herbs, что являлось частью Института лекарственных трав Вьетнама.

Traphaco попросил институт импортировать семена артишока из Новой Зеландии и Нидерландов или, в качестве альтернативы, перевезти их из Центрального нагорья Ла Луат, чтобы вновь высадить их в Сапе.

Компания поделилась техникой выращивания артишоков с местными фермерами, помогла им вырастить первый урожай и взяла на себя обязательство покупать всю их продукцию.

«В настоящее время традиционная медицина распространяется не только на традиционные методы производства лекарственных трав, но также на применение передовых технологий и технологий, начиная от разработки продуктов и ухода за растениями до сбора урожая, переработки и упаковки. Артишок должен играть одну из ведущих ролей в традиционной медицине Вьетнама», – сказал Ван.

Именно благодаря Нгуену Хей Вану произошла переориентация местных фермеров на производство артишока в промышленных масштабах.

Многие фермеры увидели огромную выгоду в выращивании артишока и перепродажи его урожая фармакологической компании. Как следствие, начиная с 2001 более 300000 кв. м. земли были переоборудованы из рисовых плантаций в поля артишока, что в свою очередь, позволяло зарабатывать вьетнамским фермерам в год в шесть раз больше, чем на продаже риса.

В тоже время многие фермеры отмечали, что без помощи и активного сотрудничества с компанией Traphaco ничего бы не получилось, фермеры и дальше бы пытались вырастить артишоки, но растения так бы и не адаптировались к местному климату без гибридизации.

Сбор урожая артишока

Таким образом, крупная компания спровоцировала активный рост количества ферм артишоков во Вьетнаме, поднимая прибыли фермеров в регионе на небывалые высоты. Очень скоро по стране прокатился «артишоковый бум», количество ферм увеличилось в десятки раз, в том числе и в Далате. Артишок стал экспортироваться за границу: во Францию, Испанию, Италию.

Один гектар фермы артишоков мог приносить своим владельцам около 300 миллионов донгов чистой прибыли (13 000 долларов США) в год. Именно поэтому фермеры из Сапы и окрестностей этого города начали откровенно говорить: «Артишок лучше, чем рис!»

Помимо огромного вклада в выращивание артишоков во Вьетнаме, компания Traphaco занялась культивацией и производством других лекарственных трав.

Согласно статистическим данным Национального института лекарственных средств, на сегодняшний день во Вьетнаме зарегистрировано 5 177 растений и грибов, 408 видов животных и 75 видов минералов, используемых в стране в медицинских целях.

Из них около 70 видов могут эксплуатироваться с суммарными запасами около 18 000 тонн в год. В ходе изучения знаний коренных народов был составлен список лекарственных растений из общин этнических меньшинств с почти 1300 народными средствами.

Во Вьетнаме внутренний спрос на традиционные фармацевтические препараты составляет около 60 000-80 000 тонн в год. Объем экспортируемых фармацевтических препаратов оценивается примерно в 5 000 тонн, в результате чего, в общей сложности, приносит чистый доход государству в более, чем 6 миллионов долларов США в год.

Экономическая ценность, получаемая при выращивании лекарственных растений, намного выше, чем у других культур (в 5-10 раз выше, чем у риса).

В коридоре Као Сапа Атисо

Производство артишока в промышленных масштабах

В наше время производство артишока достигло поистине колоссальных масштабов. В основном, вьетнамские фермеры продают листья и цветы артишока, в сушёном виде, а бутоны артишока используют в пищу или продают в рестораны.

Учёные уже давно используют экстракт из цветов артишока для производства БАДов и лекарств для лечения печени. Но, в последнее время, самым популярным средством, основанным на артишоке всё-таки стала вытяжка из артишока.

Именно её продают на каждом углу в Нячанге и других курортных городах Вьетнама. Этим пользуются многочисленные мошенники, выдавая 30% вытяжку для профилактики за 100% натуральную вытяжку из цветка, которое используется вьетнамцами, как лекарство.

По-прежнему сами вьетнамцы признают только одну фирму-производителя вытяжки из артишока – «Као Сапа Атисо», которая отлично себя зарекомендовала, как надёжная компания по производству действительно качественного продукта.

Такая вытяжка большая редкость и продаётся она только в специализированных местах (государственные аптеки возле госпиталя Ерсина, в аптеке Военного госпиталя и в Crazy shop Нячанг – точка на КАРТЕ ) в специальных баночках по 100 или 200 грамм, никаких килограммовых упаковок.

Именно так выглядит настоящая 100% вытяжка

Это компания работает на японском оборудовании, которое является ведущим в этой отрасли. Это самое оборудование позволяет полностью сохранить все полезные свойства цветов артишока и самое главное – не потерять ни одного миллиграмма цинарина – самого ценного, что есть во вьетнамском артишоке.

Так же на заводе по производству вытяжки из артишока применяются специальные технологии озонирования для отделения лишних смесей, которые тоже присутствуют в продукте в той или иной степени. Процесс занимает около 5 суток.

Всё производство находится в стерильных помещениях, очень похожих на лабораторию, где все работники обязаны носить специальные халаты, шапочки и маски.

И только после 7 дней обработки под надлежащим наблюдением сотрудников компании, образовавшаяся вытяжка из цветов артишока доставляется на производственную линию, где запаковывается, маркируется и готовый товар отправляется по торговым точкам.

Видео-инструкция по теме

Уважаемые, читатели! У меня есть свой канал на YOUTUBE , где вы можете посмотреть интересные видео о Вьетнаме и о Нячанге в частности, подписывайтесь и смотрите мои видео первыми!

P.S. Артишок в течении длительного времени стал одним из самых популярных продуктов в национальных кухнях Италии, Египта, Испании, Аргентины и Перу. В наше время суммарное потребление артишока во всех этих пяти стран вместе взятых больше 1 миллиона тонн в год.

Только представьте себе, насколько сильно артишок популярен в этих странах! В Нячанге есть пару мест, где можно попробовать блюдо из артишока, одно из них – ресторан/ночной клуб на берегу моря Selling Club.

Будьте здоровы и лечитесь с умом, особенно, если дело касается вытяжки из артишока!

Алексей Бессмертный

Обратите внимание

Эрозия у женщин что это

Содержание1 Определение болезни. Причины заболевания2 Симптомы эрозии шейки матки3 Патогенез эрозии шейки матки4 Классификация и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector