Medistok » Медицина » Запеканка морковная с яблоками рецепт в духовке

Запеканка очень полезна для здоровья. Особенно если в неё добавлены фрукты и овощи. Этот десерт идеально подходит на завтрак. В статье рассмотрим, несколько вариантов приготовления запеканки, куда входит морковь, яблоки, творог, манка и другие ингредиенты. Времени тратится мало, а блюдо получается очень вкусное.

Запеканка из моркови и яблок

Это бюджетный вариант блюда, которое можно приготовить как летом, так и зимой. Для его приготовления нужны только морковь, яйца, мука и сахар. Ещё по желанию можно добавить некоторые специи. Ничего сверхъестественного нет, зато запеканка из моркови и яблок получается отменная.

В отдельной ёмкости взбейте 3 яйца. Посолите их по вкусу и отставьте. Теперь почистите яблоки и морковь (по 3 шт.). Овощи потрите их на мелкую тёрку, а фрукты порежьте кубиками. Добавьте немного сахара, чтобы пустили быстрее сок. Затем в морковь и яблоки добавьте взбитые яйца. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

Теперь в массу добавьте растительное масло около 3 ст. л. Оно нужно, чтобы запеканка хорошо пропеклась и не подгорела. Теперь насыпьте в массу 1 ч. л. разрыхлителя, добавьте сахара около 100 г. Снова перемешиваем и насыпаем 1 ст. муки. Масса должна быть однородной. Накройте пищевой плёнкой и пусть тесто настоится около 5 минут.

Тем временем включит духовку на 180 градусов. Когда нагреется до нужной температуры, тесто переливайте в форму для запекания. Блюдо готовится 40 минут. Получилась вкусная и очень полезная запеканка из моркови и яблок, которая порадует всю семью своим изысканным вкусом.

Добавляем манку

Хотите, чтобы получилась пышная запеканка? Добавьте вместо муки манную крупу. Она придаёт блюду оригинальный вкус и пышность. Возьмите морковь и яблоки 1:1. Как правило, по 2-3 штуки. Только яблоки должны быть крупные, а морковь – средняя. Очистите их от кожуры. Морковь потрите на тёрку,а яблоки можно порезать соломкой или кубиками. Смешайте овощи и фрукты и насыпьте сюда же 1 ст. л. сахара, можно и больше. Смотря насколько сладкие десерты вы любите. Пусть постоят, пока не пустят сок.

Тем временем взбейте 2-3 яйца, посолите их по вкусу. Добавьте к яблокам и моркови. Перемешайте до однородности. Добавьте в эту же массу 100 г сахара, разрыхлитель (1 ч. л.) и 1 стак. манки. Для более приятного аромата и вкуса можно добавить по 1 ч. л. ванилина и корицы. В массу налейте немного растительного масла. Для жирности хватит и 2 ст. л.

Тесто перемешайте до однородности. Накройте ёмкость чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Пока тесто настаивается, включите духовку на 180 градусов. Тесто налейте в форму. Запеканка из моркови и яблок с манкой должна выпекаться около 40 минут. У вас получится вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит не только на завтрак, но и на десерт.

Запеканка с рисом, морковью и яблоками

С этими ингредиентами получается нежное диетическое блюдо. Иногда хочется отойти от рецептуры и добавить блюду немного другого вкуса и запаха. Поэтому предлагаем вам добавить к фруктам и овощам немного (200 г) риса. Однако для начала его нужно хорошо промыть, а затем сварить на молоке. По времени выходит не больше 20 минут. Добавьте в горячую рисовую кашу 50 г сливочного масла и поставьте охлаждаться.

Читайте также:  Спайки в матке фото

Морковь (2-3 шт.) нужно почистить. Затем нашинкуйте её тонкой соломкой. Насыпьте в ёмкость, залейте молоком и поставьте на огонь. Овощи доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и протушить морковь для мягкости.

Пока овощи готовятся, подготовьте 2-3 яблока. Их нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Теперь соединяйте готовый рис с овощами и фруктами. Налейте в смесь 200 мл молока, вбейте 2 яйца и насыпьте сахар по вкусу. Как правило, нужно около 50 г.

Теперь включите духовку. Пока она нагревается до нужной температуры, смажьте форму для запекания сливочным маслом или маргарином. Пересыпьте туда смесь и поставьте выпекаться на 20 минут.

Рис и морковь у вас уже приготовлены, а яблоки быстро запекаются. Поэтому хватит и 20 минут, чтобы получилась вкусная запеканка из моркови, яблок и риса. Когда блюдо остыло, его можно подавать к столу.

Творожная запеканка с яблоками и морковью

Этот десерт готовится тоже очень быстро и легко. Для начала нужно 500 г жирного творога размять вилкой, добавить немного сметаны и размешать до однородности. Должна получиться сырная масса. Добавьте 5 взбитых желтков и снова перемешайте. Белки вылейте в отдельную ёмкость, они ещё понадобятся.

Затем натрите морковь на крупную тёрку, поместите её в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она чуть прикрывала овощ. Протушите на слабом огне до готовности. В ещё горячую морковь положите 125 г сливочного масла и сахар по вкусу. Когда масса остынет, добавьте её к творогу. Тщательно перемешайте. Туда же положите очищенные и порезанные на кубики яблоки (2-3 шт.).

Теперь можно класть муку. Её нужно совсем немного, примерно 50 г, только ради загустителя. Пришло время для белков. Взбейте их миксером до густой пены и пересыпьте в творожно-морковную массу. Перемешайте.

Включите духовку, и пока она нагревается, достаньте форму для выпечки. Это может быть даже обычная сковорода, но только без пластиковой ручки. Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте её слегка сливочным маслом и выкладывайте творожную массу. Сверху смажьте 150 г сметаны.

Ставьте в духовку для выпекания на 20-30 минут. У вас получится вкусная и оригинальная запеканка из творога с морковью и яблоками. Желательно её подавать в охлаждённом виде.

Добавляем капусту

Такое блюдо нельзя назвать десертом и больше подходит на ужин, чем на завтрак. Оно питательное, вкусное, но и диетическое. Для его приготовления нужно пожарить, а потом протушить 1,5 кг капусты. Не забывайте, что во время жарки она уменьшается в два раза.

Морковь (2-3 шт.) необходимо почистить и порезать тонкой соломкой. Затем протушите её до готовности. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими кубиками. Теперь можно приступать к соединению блюда.

Морковь, капусту и яблоки смешайте. Добавьте в них 3 яйца, по 100 г манной крупы и муки. Массу тщательно перемешайте до однородности. Добавьте 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и ванилин. Все ингредиенты перемешайте. Массу пересыпьте в форму для выпечки, предварительно смазав сливочным маслом.

Ставьте выпекаться на 30 минут. У вас должна получиться пышная, очень вкусная морковная запеканка в духовке. Ваши домочадцы оценят ваш труд и новое блюдо.

Запеканка в мультиварке

Иногда нет времени следить за процессом приготовления блюда, проверять духовку и т. д. В этом поможет мультиварка. Благодаря ей можно включить определённый режим, а самому в это время заниматься другими важными делами. Однако давайте по порядку.

Читайте также:  Мышцы низ живота мужчины

Запеканка из моркови и яблок в мультиварке готовится очень быстро. Главное, подготовить необходимые ингредиенты. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками. Яблоки же очистите от кожуры. Их можно нарезать кубиками или дольками. Кому как нравится.

В морковь добавьте немного воды и протушите её до готовности. Когда она остынет, добавьте к яблокам. Перемешайте. Вбейте туда же 3 яйца, насыпьте 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин и корицу. Теперь можно добавить 1 стак. муки. Всё тщательно перемешайте и аккуратно выкладывайте в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Сверху полейте сметаной.

Когда всё приготовлено, осталось испечь. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 25 или 30 минут. Всё зависит от модели. Когда блюдо приготовилось, подождите, чтобы остыло. Затем аккуратно извлеките блюдо и можете подавать к столу. Как видите, рецепт запеканки из моркови и яблок простой и не занимает много времени.

Советы по приготовлению

Часто перед тем, как готовить запеканку, повара варят морковь. Однако это необязательно. Можно положить и сырую морковь. Она запечётся вместе с другими продуктами и будет не менее вкусной.

Морковная запеканка в духовке получается более насыщенная и питательная, если вместо сметаны сверху посыпать твёрдым или плавленым сыром. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Чтобы блюдо получилось в виде десерта, яблоки предварительно можно варить в карамели. Такое блюдо полюбят не только дети, но и взрослые.

Заключение

В статье мы рассмотрели, как готовится запеканка из моркови и яблок. Как вы уже убедились, блюдо готовится быстро, легко и на него не нужно много продуктов. Морковная запеканка не только очень вкусная, но и полезная.

Готовьте, пробуйте экспериментировать, добавляйте самые разнообразные овощи и фрукты. Вы удивите и порадуете свою семью и знакомых новым, оригинальным блюдом.

Морковная выпечка на наших столах не частый гость, почему то хозяйки предпочитают морковку класть в супы и мясные блюда. А ведь этот овощ сладкий и может использоваться как сладкая начинка в пирогах или для приготовления такого блюда, как запеканка, в чистом виде или в смеси с другими фруктами. Сегодня как раз речь о морковно-яблочных запеканках. Я приготовила один из ниже представленных рецептов и, скажу я вам, он превзошел мои ожидания по вкусовым качествам.

Фоторецепт запеканки из моркови

  • 300 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка корицы;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.

Описание приготовления:

  1. Морковь очищаем, ставим варить. Когда морковь будет готова, натираем ее на терке или давим в пюре.
  2. Яблоки моем, обтираем, трем на терке прямо с кожурой. Если не нравится кожура, срежьте ее с яблок, но я не отказываюсь от лишней клетчатки для ЖКТ.
  3. Соединяем морковь и яблоки, добавляем желтки, манку и перемешиваем.

Диетический рецепт морковной запеканки

В этом рецепте нет манки и сахара, присутствуют одни овощи, мед, яйцо и немного муки. Поэтому можно считать рецепт диетическим.

  • 200 г морковки;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сладкое яблоко;
  • одно яйцо;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 20 г меда;
  • Чайная ложка корицы.

Описание приготовления:

  1. Морковь и тыкву нужно отварить или запечь, чтобы овощи стали мягкими. Кстати, если использовать пароварку, то полезные вещества сохранятся лучше.
  2. Готовые овощи доводим с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Добавляем сырое яйцо (только не в горячее пюре), кладем мед, корицу и всыпаем муку. Перемешиваем.
  4. Запекать будем в силиконовой форме. Смазываем ее маслом и выкладываем половину смеси.
  5. Режем яблоки тонкими пластинками и делаем слой (удобно пользоваться специальным ножом для удаления сердцевины у яблок. После этого можно легко нарезать на тонкие кружочки).
  6. Выкладываем остальную морковно-тыквенную массу.
  7. Можно ставить в духовку. Запекать нужно при 200 градусах в течение 30 минут. Этого достаточно, так как наши овощи уже были готовыми.
  8. Сразу вынимать не стоит, запеканка развалится, а если она постоит минут десять, то будет плотнее и от стенок формы легко отделится. К тому же в теплом виде запеканка из моркови вкуснее.
Читайте также:  Какая средняя глубина

Запеканка с морковкой, яблоками и орехами

  • 200 г моркови;
  • 2 сладких яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • о,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов.

Описание приготовления:

  1. Яблоки и морковь нужно почистить и превратить в пюре.
  2. Добавить манку, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара и яйца, перемешать.
  3. Переложить массу в смазанную форму и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. (Можно дно и бока формы обсыпать манкой)
  4. Чтобы морковь пропеклась, а верх запеканки не пригорел, накройте фольгой, потом ее снимите, чтобы верх подрумянился.
  5. Приготовьте орехово-сметанный соус. Для этого измельчите орехи. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Соедините. Получается очень вкусный морковно-яблочный десерт.

Запеканка морковно-яблочная с апельсином

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 350 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • чуточку корицы;
  • сухари панировочные.

Сладкий десерт из моркови и яблок – звучит необычно, как и уникально само сочетание. Но на самом деле такое блюдо существует и знакомо многим еще с детства. Морковные запеканки раньше подавали детям в садике, ведь это так вкусно и полезно. И если впервые было решено приготовить такой необычный, но очень оригинальный десерт, тогда непременно следует воспользоваться данным рецептом. Морковно-яблочная запеканка готовится быстро и без особых усилий, нужны самые простые продукты.

О блюде

Морковная запеканка с яблоками – это очень вкусный и полезный десерт. Приготовленная по данному рецепту, она получается сочной, нежной и очень сладкой.

Морковь предварительно отваривать не требуется, иначе дополнительная тепловая обработка с последующим запеканием уничтожит все витамины. В сыром виде во время приготовления в духовом шкафу она дойдет до нужной степени готовности вместе со всеми ингредиентами.

Для пышности основу для запеканки из моркови и яблок лучше делать с манкой. Крупа позволит сделать более плотную консистенцию. Главное, после добавления манки основ нужно дать немного постоять, чтобы крупа набухла.

Советы по приготовлению

Для запеканки из моркови и яблок ингредиенты следует измельчить. Морковь требуется натереть на самой мелкой терке, так как она составляет основу, яблоко же лучше натереть на средней терке.

Чтобы яблочно-морковная запеканка, приготовленная в духовке, получилась более сочной, следует противень обильно смазать сливочным маслом (поверх масла можно посыпать манной крупой, тогда выпечку легко будет извлечь). А после выкладки фруктово-овощной массы по всей поверхности следует разложить небольшие кусочки масла.

Если яблочно-морковная запеканка готовится для детей, количество сахара можно уменьшить, ведь сами ингредиенты довольно сладкие.

Обратите внимание

Эскузан инструкция по применению отзывы

Содержание1 Общая характеристика препарата Эскузан2 Терапевтические свойства лекарственного средства Эскузан3 Когда назначение препарата Эскузан рекомендовано ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector