Medistok » Медицина » Женский цикл безопасные дни

Если вы заботитесь о своем женском здоровье, вам надо регулярно посещать гинеколога, следить за своим менструальным циклом, прибегать к подходящим методам контрацепции, избегать незащищенных половых актов и т.д. Вы серьезно задумались о планировании семьи или, наоборот, хотите обезопасить себя от нежелательной беременности? В обоих случаях вам нужно точно знать дни овуляции и свои более или менее безопасные периоды.

И чем могут помочь технологии

Текст: Ольга Лукинская
Иллюстрации: Даша Чертанова

Принято считать, что расчёт «опасных» и «безопасных» дней — один из самых ненадёжных способов предохранения. Нельзя, однако, отрицать, что этот метод точно не вызовет побочных эффектов в отличие от гормональных или барьерных средств — к тому же он крайне дёшев или вообще бесплатен. Мы попробовали разобраться, стоит ли вообще верить календарю, можно ли повысить надёжность этого метода и как устроено «контрацептивное» приложение для смартфона.

Как это работает?

Хотя менструальный цикл обычно длится около месяца, беременность может наступить лишь в течение пары суток после овуляции. Если добавить несколько дней, в течение которых сперматозоиды остаются активными, получится шесть-семь фертильных (то есть благоприятных для зачатия) дней. Сложность в том, что увидеть овуляцию можно только при ультразвуковом обследовании, а предсказать её дату с абсолютной точностью невозможно. Правда, можно ориентироваться на длину месячного цикла и использовать формулы, чтобы примерно определить фертильный период.

Классический календарный метод — это вычисление «опасных» и «безопасных» дней на основе длины цикла. При серьёзном подходе нужно начать с того, чтобы вести менструальный календарь в течение хотя бы восьми месяцев, а лучше года. После этого из длительности самого краткого цикла высчитывается первый фертильный день, а из длительности самого продолжительного — последний. Во время фертильных дней вероятность беременности высока, а значит, нужно либо избегать секса, либо пользоваться презервативами.

Понятно, что точность расчётов и эффективность такой контрацепции оставляют желать лучшего, особенно при неустойчивом менструальном цикле. Чтобы определить период фертильности более надёжно, можно измерять базальную температуру, то есть температуру тела рано утром, сразу после пробуждения. Дело в том, что она слегка снижается за день до овуляции, а потом повышается на 0,3–0,6 градуса.

Специальные термометры для определения базальной температуры отличаются от обычных тем, что измеряют с точностью до двух знаков после запятой. После пробуждения нужно измерить температуру под языком, а потом внести результат в специальный график.

Ещё в ходе месячного цикла меняется консистенция слизи, покрывающей шейку матки; эти изменения тоже иногда принимают к сведению в сочетании с подсчётом дней и измерением температуры, чтобы лучше отличать фертильные дни от «безопасных». Правда, далеко не все готовы пристально рассматривать консистенцию слизи, да и изменения не всегда очевидны неспециалисту. Тем не менее метод часто рекомендуют, только не в целях контрацепции, а наоборот — тем, кто пытается забеременеть.

Плюсы и минусы

Главное преимущество календарной, или температурной контрацепции — отсутствие побочных эффектов. Хотя гормональные контрацептивы совершенствуются каждый год, иногда их подбор занимает мучительно много времени, а идеальный можно так и не найти (особенно если учесть, что в России зарегистрировано примерно в десять раз меньше таких препаратов, чем в США). Недавно было подтверждено, что гормональная контрацепция, включая таблетки и внутриматочные устройства, на 40 % повышает вероятность усиления депрессивных состояний. С другой стороны, гормональные препараты показаны многим женщинам для коррекции избытка андрогенов (мужских половых гормонов), лечения акне или болезненных и тяжело протекающих менструаций.

Читайте также:  Время сдачи гормонов

Календарный метод контрацепции ещё называют «естественным планированием семьи» и «методом периодического воздержания», и эти термины неплохо описывают его особенности, которые подойдут не каждой паре. Если вы не хотите забеременеть, в фертильные дни придётся пользоваться презервативами или отказаться от секса. Если беременность не планируется специально, но и не пугает («если я забеременею, буду рожать»), то хорошо бы нормализовать образ жизни, вылечить хронические заболевания, если они есть, и повысить двигательную активность. В любом случае календарный метод требует сосредоточенности и хорошего режима сна; вряд ли он подойдёт тем, кто каждую неделю летает в командировки (попробуйте-ка регулярно высыпаться и не забывать возить с собой градусник).

Для измерения температуры, подсчёта дней и ведения календаря нужна более строгая дисциплина, чем, например, для ежедневного приёма таблеток. С календарным методом плохо сочетается спонтанный секс даже в давно сформировавшейся паре, что уж говорить о новых партнёрах (впрочем, в таких случаях всегда нужно пользоваться презервативами, чтобы защитить себя не только от беременности, но и от инфекций). И всё же основная проблема календарного метода — низкая надёжность: его индекс Перля составляет от 9 до 40, то есть беременность может наступить у 40 женщин из 100 (почти у половины!) в течение года. Но, похоже, эта ситуация начинает меняться благодаря приложениям для смартфонов.

Можно ли повысить надёжность?

Сейчас существует множество приложений-трекеров менструального цикла и калькуляторов овуляции, но обычно они предназначены для определения наиболее удачных для зачатия дней, а не наоборот. Приложения, нацеленные на предохранение от беременности, сводились в основном к напоминаниям о приёме таблеток и трекерам, сообщающим, когда пора сменить гормональное влагалищное кольцо. Но в феврале 2017 года Natural Cycles стало первым в мире приложением для смартфона, зарегистрированным как контрацептивное медицинское устройство; основанием послужили результаты двух полноценных клинических исследований.

В «контрацептивном» приложении для смартфона задействован календарно-температурный метод (его ещё называют симптотермальным). Пользовательницам не приходится чертить графики — нужно лишь каждое утро измерять температуру под языком чувствительным термометром и вносить её в приложение, а остальное оно сделает само с помощью математических алгоритмов.

По словам создателей приложения, доля фертильных дней, ошибочно названных безопасными, не превышает 0,5 %, то есть при идеальном применении метод очень надёжен. Получается, что благодаря сложному алгоритму эффективность календарного метода контрацепции приблизилась к таковой для гормональных препаратов. С другой стороны, в исследовании реального использования этого приложения более чем среди 4000 женщин индекс Перля, которым и определяется эффективность методов контрацепции, составил 7 %.

Это означает, что беременность наступала у 7 женщин из 100 в год, но чаще всего виной этому была не ошибка приложения, а человеческий фактор, например незащищённый секс в фертильный период или неточное измерение температуры. На его точность влияют такие факторы, как простудные заболевания, похмелье или недосып. Слишком долгий сон (на два часа дольше обычного) тоже снижает точность показаний термометра, поэтому непонятно, что делать с привычкой как следует отсыпаться в выходные. Конечно, как и любой другой метод контрацепции, этот подходит не всем; с одной стороны, он лишён побочных эффектов и теперь удивительно точен, а с другой — требует стабильного образа жизни, дисциплины и определённых ограничений.

Учитывая, что тенденция к использованию «натурального» и «органического» который год не снижает обороты, а регистрация Natural Cycles в Европе в качестве медицинского устройства стала сенсацией (приложение используют более ста пятидесяти тысяч человек), возможно, появятся и другие подобные. Относительная дешевизна (65 евро в год, включая градусник) для многих может стать плюсом, нивелирующим любые неудобства. В конце концов, чем больше возможностей, тем больше шансов, что каждая женщина выберет наиболее подходящий для неё вариант.

Читайте также:  Прозрачная жидкость из груди при беременности

Последнее обновление: 28.02.2019

Женщины, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают использовать естественные методы планирования семьи, позволяющие контролировать наступление беременности. Наблюдая за физиологическими признаками, они предельно точно могут определить фертильную и инфертильную фазы менструального цикла. И вопреки утверждениям ученых об отсутствии в женском цикле периодов, не приводящих к оплодотворению, уверены, что существуют безопасные дни после месячных, снижающие риск зачатия. Главное, внимательно следить за регулярностью ежемесячных процессов.

Какие дни считаются неопасными для зачатия

Его началом условно значатся кровяные отделения продолжительностью от 3 до 7 дней. Период женской менструации составляет в среднем 28 суток (с колебаниями от 21 до 35) и варьируется в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей женского организма.

Из трех фаз менструации – фолликулярной, овуляторной, секреторной – самой непродолжительной является пролиферативная (овуляторная), сопровождающаяся выходом зрелой яйцеклетки. Она приходится на середину цикла (при 28-дневном цикле – 14 день). От ее наличия/отсутствия зависит зачатие, а также деление опасные и безопасные дни.

Поскольку женский организм непредсказуем, невозможность зачатия в данный временной промежуток весьма условна. Специалисты в области гинекологии и репродуктологии считают, что оплодотворение яйцеклетки может наступить в любой отрезок цикла, так как менструация большинства женщин носит нерегулярный характер, ее продолжительность может варьироваться. Кроме того привести к зачатию даже в самый безопасный период может гормональный дисбаланс, спровоцированный внешними факторами. Медицинские работники, тем не менее, подтверждают наличие промежутка времени, снижающего риск наступления беременности.

Как рассчитать безопасные дни

Периодом, в который невозможно забеременеть, является промежуток времени до и после овуляторной фазы, наступающей в организме женщины ежемесячно, за исключением редких случаев, когда этот процесс запускается 2-3 раза за цикл либо отсутствует совсем. Соответственно, нужно знать даты, когда можно пользоваться физиологическими методами контрацепции.
Каждый месяц женщина переживает менструацию, обновляющую слизистую детородного органа, очищая от остатков эндометрия.

Как же рассчитать дни, безопасные для оплодотворения?

Необходимо учитывать ряд условий их расчета. К ним относятся:

  1. регулярные бесперебойные менструации;
  2. дисциплинированность, уравновешенность и ответственность партнеров;
  3. использование спермицидов.

Кроме этого не следует пренебрегать следующими факторами:

  • вследствие стрессов, сбоя гормонов возможно созревание нескольких яйцеклеток в цикле;
  • разное время выхода женской половой клетки (до и после середины месячных);
  • жизнеспособность яйцеклетки в среднем составляет 12–48 часов;
  • сперматозоиды сохраняют активность до недели;
  • возможны циклические сбои.

Учитывая эти факторы, можно определить, какие дни считаются безопасными, не требующими предохранения во время соития.

Методы расчета безопасных дней

Существуют легкие и доступные физиологические способы расчета безопасных дней до и после месячных, не приводящих к беременности:

  1. ведение календаря;
  2. овуляционный тест;
  3. цервикальный метод;
  4. контроль температуры в анусе;
  5. симптотермальный способ.

Статистика говорит о том, что 100% надежности не гарантирует ни один из способов. Рассмотрим основные из них подробнее.

Календарный метод

Календарный метод – самый удобный и доступный, основан на вычислении самых безопасных для незащищенного полового акта дней, регулируемых длительностью женского цикла.

Идея метода содержится в определении фертильного периода, ограничивающего половые контакты, исключающие оплодотворение яйцеклетки. Календарный метод имеет высокую точность только при регулярной менструации, требует от женщины в течение года тщательно вести записи, фиксирующие ее длительность.

Расчеты опасных и безопасных дней напрямую зависят от продолжительности менструального цикла.
Начало опасного периода определяют путем вычитания 18 из длительности самого непродолжительного цикла за год. Допустим, это 27 дней. Соответственно начало овуляторной фазы приходится на 9 сутки менструального периода.

Окончание фертильного отрезка рассчитывают, вычитая 11 из самого длинного женского периода за год. Итак, он составляет 35 дней, поэтому конец овуляции приходится на 24 сутки. Значит, период возможного наступления беременности начинается на 9 сутки, заканчивается на 24 день и составляет 15 дней.

Читайте также:  Преобладанием фиброзного компонента

К плюсам данного способа контрацепции женщины относят отсутствие побочных эффектов, доступность и бесплатность; к минусам – неточность наблюдения (особенно при нерегулярных месячных), необходимость вести записи, незащищенность от заболеваний, передающихся половым путем.

Однако на помощь современным женщинам пришли онлайн календари, всегда доступные и позволяющие автоматически вычислить опасный и безопасный период. Достаточно только ввести дату начала и окончания кровянистых выделений.

Если вам недоступен онлайн календарь, можно с большой точностью рассчитать, в какие дни после месячных нельзя забеременеть:

  • при трехнедельном цикле безопасными является отрезок с 10 по 21 сутки;
  • при 28-дневном женском периоде безопасно заниматься сексом с 1 по 7 и с 18 по 28 дни;
  • при длинном пятинедельном цикле месячными безопасными днями считаются первые две недели и отрезок с 25 по 35 сутки.

Метод цервикальной слизи

Данный физиологический способ контрацепции связан с выделением из влагалища разной по количеству и структуре цервикальной (шейной) слизи. Под влиянием женских половых гормонов она может быть густоватой и липнущей (сразу после менструации), не пропускающей сперматозоиды; или прозрачной и жидкой, помогающей гаметам достичь яйцеклетки. Количество фертильной слизи увеличивается за сутки до овуляции. Последние сутки выделения прозрачной и жидкой массы говорят о завершившейся овуляции. Слизь снова становится густой и спустя 3 дня наступает абсолютно стерильная фаза, длящаяся до следующей менструации.


Недостатком данного метода является неточность визуального определения консистенции и цвета слизи, а также возможное наличие других выделений, зависящих от здоровья женщины.

Измерение базальной температуры

Температурный способ физиологической контрацепции требует ведения календаря. Его суть сводится к контролю температуры анального прохода в течение трех женских циклов при обязательном соблюдении следующих условий:

  1. измерение температуры ежедневно в одно и то же время (лучше утром), не меняя термометр;
  2. процедуру следует проводить, лежа на постели (важно не вставать перед этим);
  3. спустя 5 минут данные фиксируются в специальном дневнике.

По окончании сбора данных путем построения графика производятся расчеты. Двухфазная кривая графика покажет небольшое увеличение (0,3 – 0, 6) базальной температуры.

В фолликулярную фазу менструации базальная температура ниже 36 °C. Перед овуляцией она резко снижается, а затем поднимается до 37°C и выше, продолжаясь до окончания овуляторной фазы. Графически это выражается вытянутым вниз углом.
На основании графика определяется наивысшая точка за последние 4-6 месяцев. Допустим, это 12 день цикла.

Данный метод точен, следует только очень внимательно делать измерения и быть абсолютно здоровой. В противном случае данные могут иметь большие погрешности. Существуют онлайн версии занесения данных, что значительно облегчит задачу и сэкономит время.

Симптотермальный метод

Комплексный способ определения дней женского цикла, не ведущих к беременности, надежен и эффективен, так как включает в себя вышеуказанные методы и требует определения:

  1. температуры в анальном проходе;
  2. слизи цервикального канала;
  3. показателей овулятивной фазы;
  4. изменений в шейке матки;

Заключается в перемене температуры и слизистой массы в разные циклические отрезки.

Тест на овуляцию

Самый простой в использовании способ заключается в покупке и проведении готового теста в указанное в инструкции время.

Многие женщины используют методы физиологической контрацепции, так как высчитать безопасные дни достаточно просто. За время менструального цикла выделяется приблизительно одна неделя, гарантирующая наступление беременности. Остальные дни цикла теоретически безопасны. Однако статистика утверждает, что 20 % представительниц прекрасной половины человечества беременеют, используя данные способы предохранения. Будьте внимательны, следите за своим здоровьем, слушайте свой организм и не забывайте консультироваться у специалистов.

Обратите внимание

Эсливерфорте инструкция по применению цена отзывы

Содержание1 Состав Эссливер Форте2 Форма выпуска3 Фармакологическое действие4 Фармакодинамика и фармакокинетика5 Показания к применению6 Противопоказания7 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector