Как правильно питаться женщинам после 50-ти лет

Ни для кого не секрет, что правильное питание является основой здоровья человека. Но далеко не все знают, что правильное питание может сильно зависеть от возраста. То, что полезно ребенку, не всегда нужно взрослому человеку, и чем старше человек, тем больше внимания ему необходимо обращать на питание. Связано это с тем, что ЖКТ пожилого человека не всегда может справиться даже с теми продуктами, которые раньше переносились хорошо. Кроме того, с возрастом меняется не только обмен веществ, но и гормональный баланс и некоторые продукты могут позитивно или негативно сказываться на нем.
От каких продуктов стоит отказаться после 50-ти лет
У большинства женщин после 50-ти уже есть проблемы со здоровьем. Общей проблемой практически для всех являются приливы. Их появление связано с некторым изменением гормонального фона, который обычно наступает во время менопаузы. Регулируется гормональный фон при помощи гипоталамуса, где расположен также центр терморегуляции. Это приводит к тому, что колебания уровня гормонов могут приводить к колебанию температуры. Это и приводит к знакомым многим женщинам приливам – температура резко повышается, это сопровождается ощущением жара, повышением потоотделения и покраснением лица. Для того чтобы уменьшить проявление приливов необходимо отказаться от употребления алкоголя и острой еды.
Еще одна проблема взрослых женщина – остеопороз. После определенного возраста с ним встречаются очень многие, так как со временем кости теряют кальций и становятся хрупкими и ломкими. Чтобы уменьшить это явление нужно исключить из рациона слишком соленые продукты, например, колбасы и сосиски, соленые огурчики и помидоры, разнообразные заправки и кетчупы и многое другое. В состав обычной соли входит натрий, избыток которого и приводит к выведению из костей кальция, а ограничение соли помогает закрепить кальций.
Ну и конечно же, стоит отказаться от жирного, сладкого и мучного. С возрастом обмен веществ обычно замедляется и даже если в молодости вы ели все подряд и фигура не страдала, с годами вы легко можете набрать лишний вес. А ожирение всегда неприятно, а в возрасте после 50-ти еще и грозит развитием рака.
Что нужно кушать женщинам после 50-ти (Видео)
Чтобы избежать остеопороза недостаточно просто отказаться от соленого, важно еще и пополнять запасы кальция в организме. Для этого важно употреблять достаточно молочных продуктов. Но только не цельного молока, которое в таком возрасте уже усваивается не так хорошо, а йогуртов, творога и других кисломолочных продуктов.
Очень важно в таком возрасте получать достаточно Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они защищают от инсультов и инфарктов, а также значительно снижают вероятность развития рака. Отличное сочетание кальция и уже упомянутых Омега-3 можно найти в миндале, поэтому в рационе женщин после 50-ти лет он должен быть обязательно.
Много Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы. Кроме того, они содержат множество ценных белков и других полезных веществ в форме удобной для усвоения в зрелом возрасте. Именно поэтому рацион в этом возрасте должен содержать как можно больше сельди, скумбрии, сардины и другой рыбы жирных сортов.
С годами уменьшается в организме количество гормонов, поэтому стоит увеличить количество фитоэстрогенов или растительных гормонов в пище. Содержатся они в семенах льна и пажитнике, которые могут стать отличным дополнением к обычному рациону. Нельзя также забывать об овощах и зелени.