Чёрный рис: в чём его польза и вред для организма

В Древнем Китае чёрный рис считался пищей императоров и его приближённых: простого смертного, осмелившегося отведать яство, ждала смертная казнь. Сейчас вкусить ценный злак может каждый. В чём же польза и вред чёрного риса и как использовать его во благо здоровья, стройности и красоты?
Содержание
Состав, свойства и польза чёрного риса
Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).
В составе дикого риса:
- аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
- фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
- витамин Е;
- оризанол;
- макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
- клетчатка;
- антоцианы (антиоксиданты) и др.
Чем темнее продукт, тем больше в нём антиоксидантов.
Благодаря уникальному составу продукт:
- повышает иммунитет;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- замедляет процессы старения;
- обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
- благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск развития онкологии;
- улучшает зрение;
- снижает уровень холестерина;
- замедляет усвоение сахара;
- сглаживает симптомы менопаузы;
- улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
- повышает потенцию;
- восстанавливает структуру волос и ногтей.
Чёрный рис высокого качества стоит недёшево. Это объясняется редкостью продукта и трудоёмкостью его заготовки: злак собирают вручную.
Видео: Дикий рис, его разновидности и полезные свойства
Применение в народной медицине
Пророщенный рис
Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.
Японские врачеватели утверждают, что, каждый день съедая по 1–2 столовой ложке рисовых ростков (или рисовой муки), можно обеспечить бесперебойную работу кишечника.
Как проращивать
- Хорошо промыть рис.
- Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
- Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
- Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
- По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки — рис можно употреблять в лечебных целях.
Пророщенный продукт хранится в холодильнике не больше 2 суток.
Как применять
Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.
Очищение организма
- Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
- Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
- Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник. Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.
- Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
- На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.
- На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
- В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
- На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
- В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.
Длительное вымачивание освобождает зёрна от крахмала, неорганических солей и сахаров. Полученный продукт за счёт ячеистой структуры «впитывает» шлаки и токсичные вещества.
Такое очищение организма рекомендуется осуществлять 1–2 раза в год.
Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.
Применение для похудения
Включение в рацион
Варёный рис
Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.
Чтобы сократить время варки продукта, злак можно предварительно замочить на несколько часов. Такая мера поможет предотвратить потерю питательных веществ в результате тепловой обработки.
Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании.
В диком рисе отсутствуют 2 вида белка — глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.
Видео: правльное приготовление продукта
Рецепт: диетический салат с чёрным рисом
- Руками порвать 1 вилку листового салата.
- Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
- Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
- Мелко порубить красную луковицу.
- Очистить авокадо и порезать на кубики.
- Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
- Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.
Видео: Готовим чёрный рис с фасолью и говядиной
Отруби из чёрного риса
Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.
Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.
Варианты рисовых диет
Экспресс-диета
Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.
Продолжительность диеты — 1–3 дня.
К рисовой диете можно прибегать только после консультации с врачом.
Рисовые завтраки
Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.
В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.
Применение в косметических целях
Обогащение рациона
Включение блюда в привычное меню обеспечит насыщение клеток кожи, волос и ногтей питательными веществами.
Домашние косметические средства
Осветляющий лосьон (для питания и увлажнения кожи)
Засыпать в бутылку из тёмного стекла 2–3 столовые ложки рисовых ростков и залить сырьё 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Настаивать в тёмном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая ёмкость.
За 2–3 часа до сна наносить на очищенную кожу лица и шеи, спустя 20 минут снимать невпитавшийся лосьон сухой салфеткой.
Маска для лица (для восстановления тонуса кожи)
Соединить 2 столовые ложки измельчённых рисовых ростков с 2 столовыми ложками жирной сметаны, вмешать 2–3 капли эфирного масла лаванды.
Наносить состав на чистую, сухую кожу лица на 15–20 минут,снимать чистой водой. Применять маску раз в 7 дней.
Рисовый отвар для волос
Залить 2 столовые ложки риса 400 мл воды и томить на медленном огне 10–15 минут. После остывания процедить.
Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы либо добавлять по 1–2 столовых ложки в домашние маски.
Противопоказания, меры предосторожности и вред
Употребление продукта в больших объёмах может спровоцировать запоры. Диетологи советуют сочетать продукт с овощами и фруктами.
Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость дикого риса. При первом приёме продукта рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы проверить реакцию организма на злак.
Пророщенный рис не рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и подросткам, а также при:
- индивидуальной непереносимости;
- язве желудка.
Одновременный приём пророщенного зерна и молочных продуктов может спровоцировать метеоризм.
Очищение организма рисом и рисовые диеты противопоказаны во время беременности и лактации и при наличии:
- геморроидальных узлов;
- мочекаменной болезни;
- патологий сердечно-сосудистой системы.
Отзывы о чёрном рисе
Обожаю чёрный дикий рис. Отвариваю его хорошенько, чтобы раскрылись на зёрнышках оболочки. Потом добавляю пассированный на оливковом масле лук и кедровые орешки, можно ещё грибы белые. Полноценный вегетарианский обед!
Хочу поделиться очень хорошей диетой. Выберите один день в неделе, лучше, если это будет «женский» день (среда, пятница, суббота). Отварите стакан чёрного риса, без добавления соли и других специй, разделите эту порцию на 7–8 равных частей, и ешьте 7- 8 раз в течение дня в таком порядке: например, первая порция в 9 утра, в 10 -стакан воды, 11 — порция риса, 12 -стакан воды, и так до последней порции, последнего стакана воды (примерно 1,5–2 л). За этот день сбросите около 2 кг. Только один раз в неделю!!! В крайнем случае 2 раза, если есть такая необходимость. Можно также добавлять проросшие зерна — достаточно 1–2 ст. ложки (натощак).
Сегодня общалась со своей подружкой, которая здорово похудела в последнее время. Так вот она дала мне такой совет: с утра на завтрак есть черный рис без масла, соли и т. д. Потом в течение четырёх часов ничего не есть, а потом можно всё что угодно. Она говорит, что это хорошо и для здоровья, так как рис вбирает в себя все бяки из организма.
Богатый химический состав чёрного риса позволяет использовать продукт во благо здоровья и красоты. Зерно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит состояние при многих недугах, поможет обрести или сохранить стройную фигуру, позаботится о коже, ногтях и волосах.