Что такое глютен и как он влияет на здоровье человека

Содержание
Глютен — сложный по строению белок, который содержат в основном злаковые культуры. Вокруг него сейчас ведутся активные споры. Точка зрения одних врачей может не совпадать с мнением других. Некоторые люди настолько опасаются вредного влияния такого составляющего многих продуктов, что полностью отказываются от употребления пищи, содержащей его.
Откуда пошла шумиха о вреде глютена
Споры и кривотолки вокруг данного сложного белка начались с того момента, когда у людей с непереносимостью глютена стали возникать серьёзные расстройства ЖКТ. Дело в том что у некоторых лиц присутствует врождённое нарушение усвоения некоторых видов протеинов, в том числе и растительного происхождения. При попадании одной из фракций таких веществ в организм людей иммунная система воспринимает иъ как чужеродные, провоцируя бурную воспалительную реакцию.
Опасность заключается в том, что защитные силы организма начинают выделять специальные антитела, которые атакуют не только сложный белок, но и собственные органы и системы. Под удар могут попасть кишечник, сердце, суставы и сосуды.
У здоровых людей патологическая реакция на глютен отсутствует, поэтому его вред явно преувеличен.

Что это такое
Такое вещество, как глютен, не приносит вреда здоровью, если употреблять его в допустимых количествах. Данный протеин представляет собой сложное соединение, которое присутствует в каждом зерне и способствует его активному питанию во время роста. По-другому его ещё называют клейковиной.
Благодаря данной белковой фракции тесто становится эластичным и может сохранять форму. Глютен применяют при изготовлении многих продуктов. Он содержится практически во всех злаковых, особенно его много в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Такой протеин не вызывает негативных реакций со стороны организма здоровых людей и, как правило, хорошо усваивается.

Заболевание, которое сопровождается непереносимостью этого белка, называется целиакией. Встречается крайне редко.
Чем опасен глютен, вред от употребления
Сам по себе белок, получаемый из злаковых культур, не вреден, если употреблять его умеренно. Опасность таит вещество, полученное путём генной модификации. Тогда он схож по структуре с натуральным, но оказывает на организм цитотоксичное действие. Причём если единожды употребить продукт с модифицированной мукой, то проблем со здоровьем не возникнет. Но если регулярно включать в рацион пищу, содержащую синтетический глютен, то постепенно начнут проявляться симптомы со стороны ЖКТ в виде боли, тяжести в желудке и тошноты.
Дополнительно может возникнуть аллергическая реакция. У многих детей появляются проблемы с обучением, так как глютен, полученный методом генной модификации, оказывает влияние на сосуды головного мозга, а также на слизистую оболочку ЖКТ и на работу практически всех органов.
Действие синтетического протеина схоже с медленным ядом, который постепенно накапливается в тканях, затем приводя к тяжёлым последствиям.
Обычный глютен, полученный из зерновых культур, такими опасными свойствами для организма не обладает. Он немного сложнее переваривается в ЖКТ, но к нарушениям в его работе у здоровых людей не приводит.
Как уберечь себя
Людям с заболеваниями ЖКТ употреблять глютенсодержащие продукты нужно в ограниченном количестве, чтобы дополнительно не нагружать и без того больные органы. Здоровый человек может включать в рацион пищу с данным протеином без опасения. Однако перебарщивать также не стоит, иначе можно спровоцировать запор.
Продукты, содержащие это вещество:
- все зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь;
- выпечка: пироги, хлеб, печенье;
- макароны;
- крупы и каши на их основе: манка, перловка, овсянка, кукурузная, пшеничная;
- консервы;
- соусы: майонез, кетчуп и др.;
- колбасы;
- полуфабрикаты: пельмени, котлеты и др.;
- напитки: квас и пиво;
- фастфуд: гамбургеры, чизбургеры и пицца;
- молочные продукты: смеси для детского питания, сгущёнка, мороженое, йогурты и др.
Самая опасная разновидность содержится в чипсах и фастфуде. В такой еде, как правило, присутствует модифицированный белок.
При наличии аллергической реакции на пшеницу или при непереносимости глютена необходимо придерживаться специальных правил питания. Исключая из рациона сложный белок, можно добиться хороших результатов при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе целиакии. Кроме того, безглютеновая диета помогает очистить организм от скопившейся слизи. Подробнее ознакомиться с данным видом питания можно, прочитав эту статью https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/v-kakih-sluchayah-nuzhna-bezglyutenovaya-dieta.html
Продукты питания, в которых содержится вещество — примеры на фото
Стоит ли полностью отказываться от глютенсодержащей пищи
Отказываться полностью не рекомендуется, так как вещество оказывает на организм ряд полезных действий:
- повышает гемоглобин и служит отличной профилактикой анемии;
- способствует регенерации повреждённых клеток и тканей;
- стимулирует работу иммунитета;
- укрепляет костную ткань, препятствуя возникновению остеопороза.
Натуральный глютен, содержащийся в зерновых культурах, не повышает массу тела, так как на его переваривание уходит значительное количество времени. Данный белок не относится к легкоусвояемым, а значит не провоцирует возникновение жировых отложений.
О пользе и вреде на видео
Употребление умеренного количества пищи, содержащей глютен, не принесёт вреда. Исключать данный сложный белок совсем из питания также не рекомендуется, если дело касается здорового человека. Ведь такое вещество оказывает и полезное воздействие на организм. Для людей с индивидуальной непереносимостью протеинов данного вида следует придерживаться безглютеновой диеты.