Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Содержание
Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.
Лечебные свойства гречневой каши, польза для организма
Гречневая каша содержит:
- органические кислоты;
- растительную целлюлозу;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- фолиевую кислоту;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- биологически активные вещества;
- витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).
Рутин, содержащийся в гречке в огромном количестве, сокращает время свёртываемости крови, помогает при сахарном диабете, при обморожении, ожогах, а также способствует накоплению витамина С, усиливает сокращение сердечной мышцы.

- улучшает пищеварение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы;
- помогает в борьбе со стрессами;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- улучшает зрение;
- помогает при остеопорозе;
- выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
- избавляет от отёков;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
- выводит из организма соли тяжёлых металлов;
- выводит избыток холестерина;
- препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.
Видео: польза гречки для организма
Способы применения гречневой каши в народной медицине
В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.
Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма
Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.
Таблица: лечение и профилактика болезней
Для борьбы с лишаём | Варить стакан гречки в двух стаканах воды 15 минут, процедить. Полученным отваром протирать места, поражённые лишаём. |
При запоре | Гречка повышает кишечную перистальтику, поэтому хорошо помогает при запоре. Главное условие — каша не должна быть крутой. |
При панкреатите | Гречку залить 0,5 л нежирного кефира, дать настояться 12 часов, а потом разделить на 2 порции. Вместо завтрака съесть первую порцию, за 3 часа до сна — вторую. Курс лечения длится 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить. Лечение необходимо проходить 3 раза в год. |
От трофической язвы | Сварить гречневую негустую кашу, ещё тёплой нанести на рану. Обмотать полиэтиленовым пакетом и завязать бинтом. Делать эту процедуру на ночь, каждый раз готовя свежую гречку. Утром аккуратно протереть больное место слабым раствором марганцовки. |
При изжоге | Взять 1 ч. ложку сухой крупы и медленно разжевать, при этом проглатывая слюну. |
Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков
Гречка — замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.
Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов
Утро | Тарелка гречневой каши без соли и 150 г йогурта. |
Обед | Салат из капусты с огурцом и зеленью, 150 г отварной курицы. |
Полдник | 125 г йогурта и 1 фрукт (кроме банана и винограда). |
Ужин (за 3 часа до сна) | Варёная гречка и тушёные овощи без соли. |
Диета на гречке и сухофруктах
Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.
Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.
Гречнево-фруктовая диета
Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.
За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.
Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире
Завтрак | 1 стакан однопроцентного кефира, фрукты |
Обед | 100 г гречневой каши, 100 г нежирного творога |
Ужин | 100 г отварной говядины и 150 г гречки с овощным салатом |
Перед сном | 1 стакан однопроцентного кефира |
Медово-гречневая диета
Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!
Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую — на обед, третью — на ужин.
Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.
Видео: польза гречневой диеты
Рецепты для домашнего приготовления
Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.
Рассыпчатая гречневая каша
Ингредиенты:
- 100 г крупы;
- 200 мл воды;
- сливочное масло.
Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.

Гречневая каша с молоком
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 4–5 стаканов молока;
- 2 ст. л. сахара;
- сливочное масло;
- ванилин;
- соль, сахар.
Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.

Запаренная гречневая крупа
Ингредиенты:
- 100 гр крупы ядрицы;
- 200 мл воды.
В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.
Гречневый крупеник
Ингредиенты:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 2 ст. творога;
- 1 ст. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- соль, приправы — по вкусу.
Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.
Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.
Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.
В период лактации есть гречку рекомендуется в умеренных количествах, так как присутствует риск возникновения аллергии и расстройства желудка у ребёнка.
Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний — все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.
Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм
В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.
Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.
Особенности применения у детей
Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.
Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка крупой, которая длительное время соседствовала с продуктами бытовой химии, так как это чревато расстройством желудка у малыша.
Когда ребёнку исполнится полгода, можно начинать прикорм гречневой кашей. Приготовить её несложно: промыть и измельчить в блендере крупу. Для начала прикорма взять 1 ч. л. перемолотой крупы и 100 мл воды. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Спустя некоторое время можно брать уже 2 ст. л. крупы и такое же количество воды. Когда малышу исполнится семь месяцев, можно варить кашу уже на молоке.
Важно не переусердствовать: если давать гречку в большом количестве, у ребёнка возникнут проблемы с желудком (метеоризм, появление слизи в стуле).
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Не рекомендуется употреблять гречневую крупу людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- гепатитом;
- почечной недостаточностью;
- колитом;
- варикозной болезнью;
- повышенной свёртываемостью крови.
Каша из гречневой крупы, сваренная вкрутую, может стать причиной непроходимости кишечника (запора).
Гречневые диеты запрещены:
- при язве двенадцатипёрстной кишки или желудка;
- диабетикам;
- гипертоникам;
- женщинам в период климакса;
- подросткам;
- в период сильных эмоциональных нагрузок и стрессов.
Не рекомендуется использовать гречневую диету длительное время, так как организм недополучает дополнительные микроэлементы и витамины.
Гречка — кладезь ценных микроэлементов и витаминов, экологически чистый продукт. Но чрезмерное употребление крупы может нанести серьёзный вред организму. Всё хорошо в меру, и во всём нужно придерживаться золотой середины.