Medistok » Правильное питание » Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, противопоказания, рецепты здоровья

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

Материал подготовлен совместно с магазином 

kuban-paseka.ru.

Перга как продукт пчеловодства

Перга — это смесь пыльцы, пчелиной слюны, цветочного сока и воска. Насекомые собирают пыльцу в соты, обрабатывают собственным секретом, а потом запечатывают воском. На вкус перга напоминает ржаной хлеб, поэтому в народе именуется «пчелиным хлебом». Она имеет уникальный состав и используется пчелами для выкармливания молодых особей. Ежедневное употребление зерен насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, даже если человек питается однообразно.

Перга пчелиная: полезные свойства

Общие полезные свойства перги:

  1. Восстанавливает организм после длительной болезни.
  2. Заживляет раны, трещины, рубцы и делает шрамы менее заметными.
  3. Улучшает настроение и придает бодрости, повышает работоспособность.
  4. Служит как средство профилактики дисбактериоза.
  5. Повышает уровень гемоглобина, лечит анемию.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Улучшает память и зрение.
  8. Нормализует кровообращение.
  9. Ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение.
  10. Повышает аппетит.
  11. Устраняет отеки.
  12. Стимулирует желчеотделение.

Женщины (в том числе беременность и ГВ) могут принимать этот продукт при гормональных сбоях, нарушении менструального цикла, бесплодии или проблемах с зачатием ребенка.»Пчелиный хлеб» помогает наладить лактацию, Мужчинам рекомендуется принимать несколько зерен в день для повышения потенции.

Как принимать

Начинать прием следует с одного зерна перги, постепенно увеличивая количество. Нужно принимать 1 ч. л. перги утром натощак, положив ее под язык до полного растворения. Нельзя запивать водой и смешивать с другими продуктами. Курс приема не должен превышать 1 мес.  В чистом виде продукт помогает при таких заболеваниях:

  • панкреатит (исключительно в период ремиссии);
  • дуоденит;
  • язвенные болезни;
  • сердечно-сосудистых нарушения:
  • цирроз печени;
  • бактериальный цистит;
  • тромбофлебит и прочие заболевания.

При алкоголизме рекомендуется принимать пергу 2 раза в день по 1 ч. л. Такой способ лечения снижает риски психологических травм. Перга помогает улучшить работу мозга и получать удовольствие без употребления спиртного. Нормализуется работа печени и очищается кровь. Людям, больным анорексией, перга поможет быстро набрать вес и восполнить запас питательных веществ. Дозировка в этом случае подбирается лечащим врачом. Гипертоникам нужно принимать пчелиный продукт до еды, а гипотоникам — через 30 минут после принятия пищи. Это обусловлено тем, что употребление зерен натощак стимулирует приток крови к желудку, артериальное давление понижается. При приеме перги после еды такого эффекта не наблюдается.

Как выбрать

Чтобы получить действительно качественный и полезный продукт пчеловодства, следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Отсутствие влаги. Перга должна быть хорошо высушенной, без лишней влаги в емкости, в которой она хранится.
  2. Регион, географическая местность. Перед покупкой следует поинтересоваться в каком районе находятся улики, поскольку продукты из экологически загрязненных районов, не принесут пользы организму. В них содержатся радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, которые ведут к интоксикации.
  3. Отсутствие плесени. При неправильном содержании пчел зерна могут покрыться плесенью.

Приобретать продукты пчеловодства следует только у проверенных производителей, имеющих лицензию и сертификаты качества.

Правильное хранение

Свежую пергу необходимо предварительно высушить при температуре 40-60°C. Это делается для того, чтобы в высококалорийной пище не развелись бактерии. Сушка также продлевает срок хранения. Продукты пчеловодства следует хранить при комнатной температуре, в темном месте с влажностью не более 60 %. После трех месяцев хранения полезные свойства продукта ослабевают, состав изменяется. Шоковая заморозка поможет избежать расщепления полезных соединений и продлит срок годности перги до 1 года.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению перги являются:

  • аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость;
  • миома матки и последняя стадия онкологии;
  • гемофилия;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;

Беременным следует употреблять пергу в минимальных дозах. Не рекомендуется принимать этот продукт в последние месяцы беременности и в послеродовой период, поскольку вещества, содержащиеся в зернах, способны усиливать кровянистые выделения. Не следует употреблять пергу дольше, чем 1 мес.

После 30 дней приема следует сделать перерыв 25-30 дней, а затем возобновить лечение.

Употребление после 18. 00 ведет к нарушению сна и набору лишнего веса, поскольку перга долго усваивается организмом и является высококалорийным продуктом (около 200 ккал/100 г). Чрезмерное употребление продукта пчеловодства нанесет существенный вред организму, поскольку приведет к развитию гипервитаминоза. Если во время приема «пчелиного хлеба» наблюдается тошнота, боли в желудке и другие неприятные симптомы, необходимо на время отказаться от употребления этого продукта и проконсультироваться со специалистом.

Рецепты красоты

Чтобы волосы были крепкими, ухоженными и блестящими, нужно ополаскивать их после мытья перговой водой. Для этого понадобятся:

  • прохладная вода — 1 стакан;
  • перга — 1 ч. л.

Зерна измельчить в кофемолке и растворить в стакане воды. Если регулярно ополаскивать волосы такой жидкостью, можно избавиться от перхоти. С медом Для этого рецепта понадобятся:

  • измельченные зерна перги — 2 ч. л;
  • акациевый мед — 5 ч. л.

Ингредиенты смешать и перелить в стеклянную емкость. Принимать по 1 ч. л.трижды в день перед едой. Не запивать. Такой состав поможет укрепить иммунитет, восстановить силы спортсменам после тяжелых тренировок, избавиться от сонливости и апатии, а также будет прекрасной заменой сладостям во время диеты. С маточным молочком Ингредиенты:

  • перга — 2,5 ч. л;
  • маточное молочко живое — 1 г;
  • мед цветочный — 10 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать и перелить в посуду из темного стекла. Такая витаминная смесь благотворно влияет на гормональный фон женщин, увеличивает потенцию, способствует приливу сил и улучшает настроение. Принимать по 1 ч. л. натощак в течение 30 дней. С алоэ Для приготовления понадобятся:

  • зерна пчелиного продукта — 4 ч. л;
  • сок алоэ — 0,5 стакана;
  • мед липовый — 2 стакана.

Ингредиенты перемешать и хранить в темном месте. Такой состав лечит заболевания ЖКТ. Принимать нужно за полчаса до еды 3-4 раза в день. Питательная маска Ингредиенты:

  • перга — 0, 5 ч. л;
  • жидкий мед — 1 ч. л;
  • молоко — 1 ч. л.

Нужно смешать все составляющие и нанести полученную смесь на лицо. Кожа должна быть предварительно очищена. Держать такую маску следует 15-20 мин. Подходит для чувствительной кожи.

Читайте также:  Недельная очистительная диета

Обратите внимание

Почему хочется солёного: 7 самых веских причин

Смена вкусовых пристрастий обычно говорит о проблемах в организме или связана с определёнными физиологическими процессами. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector