Стручковая фасоль: путь к здоровью и красоте

Содержание
Фасоль, бывшая когда-то чисто декоративным растением, отвоёвывает заслуженное место на столе поклонников здорового питания и просто любителей овощей. Распробовали американскую гостью, завезённую в Европу испанцами в XVI веке, только через 200 лет. Она пришлась по душе итальянцам, которые попробовали её в недозревшем состоянии, в виде нежных зелёных стручков. С тех пор выведены новые сорта, которые называют спаржевой, стручковой или просто зелёной фасолью. Это растение семейства бобовых является отличным диетическим и целебным продуктом, несущим в себе огромную пользу для организма человека. Но не стоит забывать, что при неправильном применении фасоль может причинить вред.
Состав продукта
Химический состав растения настолько богат, что фасоль используют в лечебных диетах при различных заболеваниях, из неё готовят целебные отвары и используют для похудения.

Таблица: химический состав фасоли
Полезные вещества | Количество в 100 г фасоли |
Витамины | |
Бета-каротин | 0,5 мг |
А | 67 мкг |
С | 20 мг |
Е | 0,3 мг |
РР | 0,5 мг |
В1 | 0,1 мг |
В2 | 0,2 мг |
Фолиевая кислота | 36 мкг |
пиридоксин | 0,2 мг |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Минералы и микроэлементы | |
фосфор | 44 мг |
железо | 1,1 мг |
йод | 0,7 мг |
сера | 9 мг |
сера | 9 мг |
цинк | 0,18 мг |
селен | 1,4 мкг |
Соли кальция | 65 мг |
Соли магния | 26 мг |
Соли натрия | 2 мг |
калий | 260 мг |
Медь | 33 мкг |
кремний | 5,25 мг |
кобальт | 1 мкг |
фтор | 2,5 мк |
Пищевая ценность продукта — это сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров для оптимального удовлетворения жизненных потребностей организма. Пищевая ценность стручковой фасоли ставит её в ряд самых полезных продуктов. Она является источником растительного белка, органических кислот, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот, сахаров и крахмалистых веществ.
Калорийность фасоли может быть разной. Она зависит от того, в каком виде употребляется овощ: в варёном, паровом, жареном или тушёном. Можно заморозить фасоль, и тогда вы сможете получить дозу витаминов даже в зимние дни. Сырая фасоль содержит 28 ккал в 100 г. Но в таком виде её есть нельзя, она содержит токсические вещества, разрушающиеся во время термообработки. Отварная или приготовленная на пару фасоль содержит от 47 до 145 ккал, в зависимости от сорта. В жареной фасоли насчитывается 175 ккал, а в тушёной — 136 ккал.
Стручковая фасоль не накапливает вредные вещества, поступающие из окружающей среды: из почвы и воды, — поэтому её можно считать экологически чистым продуктом. Ещё одно достоинство овоща — это сохранение до 80% полезных веществ даже при продолжительной термообработке.
Полезные свойства
Так в чём же заключаются польза и вред стручковой (спаржевой) фасоли? Чтобы правильно употреблять продукт, следует разобраться с этим нюансом. Первое, о чём говорят диетологи — это включение зелёной фасоли в рацион больных сахарным диабетом. Благодаря аргинину — инсулиноподобному веществу — нормализуется уровень глюкозы в крови. Люди, постоянно употребляющие фасоль, легче переживают стрессы, меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Именно поэтому фасоль применяют в народной медицине.
Употребление стручковой фасоли полезно всем, но особенно её рекомендуют в следующих случаях:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, она снижает уровень холестерина, защищает от действия свободных радикалов, замедляет старение тканей;
- для профилактики образования зубного камня;
- для нормализации жирового обмена;
- для профилактики атеросклероза;
- при нарушении гормонального фона;
- для оздоровления печени и кишечника;
- когда необходимо улучшить качество крови, так как вещества, содержащиеся в продукте, способствуют образованию эритроцитов;
- для улучшения клеточного дыхания и повышения местного иммунитета.
Необходима стручковая фасоль и тем, кто заботится о своей внешности. Она способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Общие правила употребления
При сахарном диабете II типа врачи рекомендуют пить сок зелёной фасоли. Ещё больше пользы он принесёт, если смешать его с соком моркови, зелёного салата и брюссельской капусты. Можно употреблять отвар стручков и листьев черники.
Если есть фасоль каждый день, можно избавиться от болей и воспаления при бурсите. Настоями лечат подагру, мочекаменную болезнь, ревматизм и гипертонию. Обладая мочегонным эффектом, фасоль выводит лишние соли и способствует растворению мелких камней в мочевыводящих и жёлчных путях.
При различных гепатитах стручковая фасоль помогает остановить воспаление и восстанавливать работу клеток печени. Наличие в стручках растения меди способствует синтезу гемоглобина и выработке адреналина. Мужчинам овощ необходим при аденоме простаты, нарушении сексуальной функции. Фтизиатры рекомендуют есть фасоль в большом количестве больным туберкулёзом.
Панкреатит характеризуется сильными болями, которые очень трудно снять лекарственными препаратами. На помощь придёт лечебный отвар из створок стручков фасоли. Для достижения стойкой ремиссии его надо пить в течение 10 дней.
Высокое содержание белка делает фасоль незаменимым продуктом для нормализации веса. Если постоянно употреблять её в пищу, не будет необходимости в специфических диетах для похудения. Лишний вес уйдёт в результате нормализации обменных процессов.
За низкую калорийность и сбалансированный состав стручковую фасоль любят диетологи, включающие её в состав диет для похудения. В частности, она рекомендована в составе диеты по Дюкану при чередовании «белковых» и «овощных» дней. Диеты для быстрого похудения тоже предусматривают блюда из зелёной фасоли. Её нужно есть ежедневно небольшими порциями в качестве основного блюда. Фасолью можно заменять зелёный горошек в салатах, картофель в гарнирах и даже хлеб. Благодаря низкому гликемическому индексу спаржевая фасоль способна быстро и надолго утолять голод.
Диета на зелёной фасоли предполагает употребление блюд из неё ежедневно на завтрак, обед и ужин. Их можно разнообразить. Например, на завтрак можно съесть салат из фасоли и любых других овощей, на обед приготовить диетический суп, а на ужин — паровую фасоль. Существуют 3-дневные и 7-дневные диеты на зелёной фасоли. В 7-дневной диете фасоль употребляется дважды в день — на завтрак и ужин.
Прежде чем использовать такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если у вас нет противопоказаний для употребления стручковой фасоли, целесообразно включать её в меню несколько раз в неделю в любом виде.
Применение в качестве лечебного растения
В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний и в составе диет зелёную фасоль используют в виде отваров, салатов, диетических гарниров и супов.
Отвар для лечения панкреатита
Заварить 1 столовую ложку сухих створок фасоли на стакан воды, кипятить 3–4 минуты на малом огне, принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Лучше всего заваривать фасоль непосредственно перед употреблением, а не готовить отвар впрок.
Отвар при диабете
Его можно приготовить двумя способами:
- Мелко нарезать 50 г стручков и залить 250 г кипятка. Настаивать в термосе в течение 8 часов. Принимать по 100 г за 30 минут до еды трижды в день.
- ½ стакана мелко нарезанных стручков варить в 1 литре воды в течение 10–15 минут. Перед едой выпивать по 1 чашке.
Настой из створок стручковой фасоли
Для диабетиков также полезен настой из створок зелёной фасоли: 3 столовых ложки сухого сырья заваривают 1/2 литра кипятка и настаивают в термосе 6 часов. Отфильтрованный настой принимают по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.
Сок из зелёной фасоли
Соком из зелёной фасоли можно лечить бурсит (дважды в день по 100 мл в течение двух недель), мастопатию (400 мл соковой смеси из моркови, свёклы и фасоли в день в течение месяца), нормализовать гормональный фон во время климакса. Отжимают сок из молодых нежных зелёных стручков.
Любые отвары, соки и настои могут быть лишь сопутствующим лечением в составе комплексной терапии, назначенной врачом. Продолжительность приёма также регулирует доктор.
Блюда в составе диетического питания
Блюда из зелёной фасоли можно разнообразить, сочетая её с другими продуктами.
Диетический салат для похудения
300 г стручковой фасоли (можно взять зелёный и жёлтый сорт) отварить, порезать луковицу, добавить 100 г зелёных оливок, любую зелень по вкусу, перец, соль, лимонный сок и 30 г оливкового масла.
Гарнир из отварной фасоли
На пару отварить 200 г фасоли, базилик и розмарин (сушёные) растереть с небольшим количеством оливкового масла и сока лимона. Полученным соусом полить готовую фасоль. Подавать с куриной грудкой, мясными и рыбными блюдами.
Суп из зелёной фасоли
Порезанную стручковую фасоль отварить в течение 15 минут, закинуть порезанный сладкий перец, 4 томата, 1 морковь, 1 луковицу. Варить ещё 7 минут. Добавить стакан томатного сока и зелень, варить 3 минуты.
Стручковая фасоль сохраняет полезные свойства при заморозке и консервировании.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы блюда были вкусными, нужно знать несколько тонкостей его приготовления:
- продольную жёсткую жилку перед приготовлением нужно удалить;
- варить стручки не более 10 минут;
- если фасоль немного завяла, её нужно 2–3 часа подержать в холодной воде;
- если готовить фасоль в алюминиевой посуде, она потеряет яркий цвет;
- всегда солите блюдо с фасолью в конце приготовления, так она сохранит насыщенный цвет;
- если вы сварили фасоль впрок и не собираетесь сразу использовать, промойте её после варки холодной водой;
- избегайте многократного размораживания и заморозки продукта, так он теряет свои полезные свойства. Лучше заморозьте её небольшими порциями.
Перед приготовлением любого блюда спаржевую фасоль нужно в течение нескольких минут отварить в подсоленной воде.
Зелёная фасоль для женского здоровья
В зелёной фасоли содержатся вещества, подобные женскому половому гормону — фитоэстрогены. Включая в меню вкусные блюда из фасоли, можно поддерживать нормальный уровень гормона. Для девочек в подростковом возрасте и женщин в период менопаузы употребление фасоли поможет нормализовать и поддержать гормональный фон. Женщинам во время климакса рекомендуется есть зелёную фасоль через день в обед или на ужин в любом виде.
Отличным дополнением к питанию женщины старше 40 лет станет сок из стручковой фасоли. Кроме повышения уровня женских гормонов, он поможет оздоровить пищеварительную систему, даст необходимые витамины и поможет избавиться от воспалительных процессов. 100 мл сока в день будет достаточно, чтобы оздоровить организм. Можно сочетать его с другими овощными соками, например, морковным.
Фасоль полезна беременным женщинам:
- высокое содержание белка позволяет частично заменить фасолью мясо;
- клетчатка способствует своевременному и эффективному очищению кишечника;
- является профилактикой анемии;
- никотиновая кислота в составе фасоли нормализует артериальное давление, укрепляет нервы, нормализует обмен веществ;
- предотвращает пигментацию.
При употреблении фасоли во время беременности желательно соблюдать несколько правил:
- фасоль должна быть хорошо проварена, чтобы не возникло расстройства желудка;
- во избежание метеоризма перед приготовлением фасоль нужно на несколько часов замочить в холодной воде;
- не сочетать фасоль с мясными продуктами, а есть её как отдельное блюдо.
Кормящим мамам рекомендуется включать в свой рацион зелёную фасоль. Её насыщенный состав принесёт пользу не только самой маме, но и малышу. Этот вид бобовых не вызовет у ребёнка излишнего газообразования, а, напротив, нормализует его стул.
Чтобы избежать анемии, поддержать почки и облегчить процесс пищеварения, беременным и кормящим женщинам рекомендуется есть стручковую фасоль 2–3 раза в неделю в качестве самостоятельного блюда в течение всего периода.
В питании детей: грудных и не только
Зелёную фасоль можно добавлять в овощное пюре для вскармливания ребёнка после 5 месяцев, когда он осваивает овощи. Свежую фасоль отваривают и делают из неё пюре. Пробная порция (на наличие аллергии) — 1 чайная ложка. Если всё хорошо, можно давать в составе смеси с уже знакомыми ребёнку овощами или в чистом виде, постепенно доводя количество до 60 г за один приём. Лучше всего кормить малыша фасолью в обед. Нежелательно сочетать её с мясными блюдами, чтобы не было повышенного газообразования. В блюда с зелёной фасолью хорошо добавлять укроп. Давать их ребёнку нужно не чаще 3 раз в неделю. Дети старшего возраста могут есть фасоль в том виде, в каком она готовится для взрослых.
Противопоказания
Овощ, столь богатый необходимыми для организма веществами, имеет некоторые ограничения и противопоказания для употребления:
- аллергия;
- язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- период обострения панкреатита;
- холецистит;
- колит;
- повышенное содержание мочевой кислоты в крови, подагра.
Если есть склонность к вздутию, то во время варки нужно сливать первую воду, в которой варилась фасоль. Поможет избежать ситуаций, когда пучит живот, добавление специй во время приготовления. Свежие стручки содержат опасный яд — феазин. Он разрушается при кипячении в течение 5–7 минут.
Отзывы
В осенний период, фасоли очень много и купить можно её недорого. Сейчас стали актуальны белковые диеты, но что же делать тем, кто не ест мясо? Здесь фасолевая диета подойдёт в самый раз. Фасоль богата белком и сытна, да ещё и полезна — снижает уровень сахара в крови. Продолжительность диеты семь дней, за это время может уйти семь килограмм (у меня ушло 5 килограмм). Суть диеты — четырёхразовое питание, в основе вареная фасоль, также в меню диеты входит: кефир (или сметана), сухофрукты, овощи (в виде салатов и тушёные), фрукты (и сок также), можно пить чай, кофе — только без сахара. Скажу от себя для меня меню разнообразное и совсем не голодное. Рекомендую любителям фасоли.
В марте 2014 года, я решила испробовать на себе диету «Фасолевая». Вот сейчас начну прибегать к помощи своих дневников и записей. Суть диеты заключается в следующем: нужно питаться одной фасолью, вообще есть разные варианты этой диеты. Но лично я кушала только одну фасоль и выпивала не менее 2 литров жидкости в день. А именно я пила зелёный чай и простую кипячёную воду. За 5 дней, мне удалось похудеть на 1 килограмм 200 грамм. Результат, конечно, небольшой, но все же результат и впоследствии килограммы ко мне не вернулись. Хотя я с этой диеты выходила не слишком правильно. Сейчас я периодически применяю диету, но уже не более 3 дней. Данную диету я все же могу порекомендовать, но только тем людям которые не имеют проблем с пищеварительной системой.
Зелёная фасоль — это путь к здоровью и красоте. Её употребление поможет сохранить молодость, насытить организм витаминами и полезными веществами, хорошо выглядеть. Будьте здоровы и приятного аппетита!