Medistok » Правильное питание » Стручковая фасоль: путь к здоровью и красоте

Фасоль, бывшая когда-то чисто декоративным растением, отвоёвывает заслуженное место на столе поклонников здорового питания и просто любителей овощей. Распробовали американскую гостью, завезённую в Европу испанцами в XVI веке, только через 200 лет. Она пришлась по душе итальянцам, которые попробовали её в недозревшем состоянии, в виде нежных зелёных стручков. С тех пор выведены новые сорта, которые называют спаржевой, стручковой или просто зелёной фасолью. Это растение семейства бобовых является отличным диетическим и целебным продуктом, несущим в себе огромную пользу для организма человека. Но не стоит забывать, что при неправильном применении фасоль может причинить вред.

Состав продукта

Химический состав растения настолько богат, что фасоль используют в лечебных диетах при различных заболеваниях, из неё готовят целебные отвары и используют для похудения.

Зелёная фасоль
Фасоль богата витаминами и микроэлементами

Таблица: химический состав фасоли

Полезные вещества Количество в 100 г фасоли
Витамины
Бета-каротин 0,5 мг
А 67 мкг
С 20 мг
Е 0,3 мг
РР 0,5 мг
В1 0,1 мг
В2 0,2 мг
Фолиевая кислота 36 мкг
пиридоксин 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Минералы и микроэлементы
фосфор 44 мг
железо 1,1 мг
йод 0,7 мг
сера 9 мг
сера 9 мг
цинк 0,18 мг
селен 1,4 мкг
Соли кальция 65 мг
Соли магния 26 мг
Соли натрия 2 мг
калий 260 мг
Медь 33 мкг
кремний 5,25 мг
кобальт 1 мкг
фтор 2,5 мк

Пищевая ценность продукта — это сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров для оптимального удовлетворения жизненных потребностей организма. Пищевая ценность стручковой фасоли ставит её в ряд самых полезных продуктов. Она является источником растительного белка, органических кислот, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот, сахаров и крахмалистых веществ.

Калорийность фасоли может быть разной. Она зависит от того, в каком виде употребляется овощ: в варёном, паровом, жареном или тушёном. Можно заморозить фасоль, и тогда вы сможете получить дозу витаминов даже в зимние дни. Сырая фасоль содержит 28 ккал в 100 г. Но в таком виде её есть нельзя, она содержит токсические вещества, разрушающиеся во время термообработки. Отварная или приготовленная на пару фасоль содержит от 47 до 145 ккал, в зависимости от сорта. В жареной фасоли насчитывается 175 ккал, а в тушёной — 136 ккал.

Стручковая фасоль не накапливает вредные вещества, поступающие из окружающей среды: из почвы и воды, — поэтому её можно считать экологически чистым продуктом. Ещё одно достоинство овоща — это сохранение до 80% полезных веществ даже при продолжительной термообработке.

Полезные свойства

Так в чём же заключаются польза и вред стручковой (спаржевой) фасоли? Чтобы правильно употреблять продукт, следует разобраться с этим нюансом. Первое, о чём говорят диетологи — это включение зелёной фасоли в рацион больных сахарным диабетом. Благодаря аргинину — инсулиноподобному веществу — нормализуется уровень глюкозы в крови. Люди, постоянно употребляющие фасоль, легче переживают стрессы, меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Именно поэтому фасоль применяют в народной медицине.

Употребление стручковой фасоли полезно всем, но особенно её рекомендуют в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, она снижает уровень холестерина, защищает от действия свободных радикалов, замедляет старение тканей;
  • для профилактики образования зубного камня;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при нарушении гормонального фона;
  • для оздоровления печени и кишечника;
  • когда необходимо улучшить качество крови, так как вещества, содержащиеся в продукте, способствуют образованию эритроцитов;
  • для улучшения клеточного дыхания и повышения местного иммунитета.
Читайте также:  Кукурузное масло — жидкое «золото» для здоровья и красоты

Необходима стручковая фасоль и тем, кто заботится о своей внешности. Она способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Консервированная фасоль
консервированная зелёная фасоль сохраняет все полезные свойства

Общие правила употребления

При сахарном диабете II типа врачи рекомендуют пить сок зелёной фасоли. Ещё больше пользы он принесёт, если смешать его с соком моркови, зелёного салата и брюссельской капусты. Можно употреблять отвар стручков и листьев черники.

Если есть фасоль каждый день, можно избавиться от болей и воспаления при бурсите. Настоями лечат подагру, мочекаменную болезнь, ревматизм и гипертонию. Обладая мочегонным эффектом, фасоль выводит лишние соли и способствует растворению мелких камней в мочевыводящих и жёлчных путях.

При различных гепатитах стручковая фасоль помогает остановить воспаление и восстанавливать работу клеток печени. Наличие в стручках растения меди способствует синтезу гемоглобина и выработке адреналина. Мужчинам овощ необходим при аденоме простаты, нарушении сексуальной функции. Фтизиатры рекомендуют есть фасоль в большом количестве больным туберкулёзом.

Панкреатит характеризуется сильными болями, которые очень трудно снять лекарственными препаратами. На помощь придёт лечебный отвар из створок стручков фасоли. Для достижения стойкой ремиссии его надо пить в течение 10 дней.

Высокое содержание белка делает фасоль незаменимым продуктом для нормализации веса. Если постоянно употреблять её в пищу, не будет необходимости в специфических диетах для похудения. Лишний вес уйдёт в результате нормализации обменных процессов.

За низкую калорийность и сбалансированный состав стручковую фасоль любят диетологи, включающие её в состав диет для похудения. В частности, она рекомендована в составе диеты по Дюкану при чередовании «белковых» и «овощных» дней. Диеты для быстрого похудения тоже предусматривают блюда из зелёной фасоли. Её нужно есть ежедневно небольшими порциями в качестве основного блюда. Фасолью можно заменять зелёный горошек в салатах, картофель в гарнирах и даже хлеб. Благодаря низкому гликемическому индексу спаржевая фасоль способна быстро и надолго утолять голод.

Диета на зелёной фасоли предполагает употребление блюд из неё ежедневно на завтрак, обед и ужин. Их можно разнообразить. Например, на завтрак можно съесть салат из фасоли и любых других овощей, на обед приготовить диетический суп, а на ужин — паровую фасоль. Существуют 3-дневные и 7-дневные диеты на зелёной фасоли. В 7-дневной диете фасоль употребляется дважды в день — на завтрак и ужин.

Прежде чем использовать такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если у вас нет противопоказаний для употребления стручковой фасоли, целесообразно включать её в меню несколько раз в неделю в любом виде.

Девушка с сантиметровой лентой
Диеты с зелёной фасолью — эффективный способ избавиться от лишних килограммов

Применение в качестве лечебного растения

В качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний и в составе диет зелёную фасоль используют в виде отваров, салатов, диетических гарниров и супов.

Отвар для лечения панкреатита

Заварить 1 столовую ложку сухих створок фасоли на стакан воды, кипятить 3–4 минуты на малом огне, принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Лучше всего заваривать фасоль непосредственно перед употреблением, а не готовить отвар впрок.

Отвар при диабете

Его можно приготовить двумя способами:

  • Мелко нарезать 50 г стручков и залить 250 г кипятка. Настаивать в термосе в течение 8 часов. Принимать по 100 г за 30 минут до еды трижды в день.
  • ½ стакана мелко нарезанных стручков варить в 1 литре воды в течение 10–15 минут. Перед едой выпивать по 1 чашке.

Настой из створок стручковой фасоли

Для диабетиков также полезен настой из створок зелёной фасоли: 3 столовых ложки сухого сырья заваривают 1/2 литра кипятка и настаивают в термосе 6 часов. Отфильтрованный настой принимают по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Средиземноморская диета: продукты и меню

Сок из зелёной фасоли

Соком из зелёной фасоли можно лечить бурсит (дважды в день по 100 мл в течение двух недель), мастопатию (400 мл соковой смеси из моркови, свёклы и фасоли в день в течение месяца), нормализовать гормональный фон во время климакса. Отжимают сок из молодых нежных зелёных стручков.

Любые отвары, соки и настои могут быть лишь сопутствующим лечением в составе комплексной терапии, назначенной врачом. Продолжительность приёма также регулирует доктор.

Блюда в составе диетического питания

Блюда из зелёной фасоли можно разнообразить, сочетая её с другими продуктами.

Диетический салат для похудения

300 г стручковой фасоли (можно взять зелёный и жёлтый сорт) отварить, порезать луковицу, добавить 100 г зелёных оливок, любую зелень по вкусу, перец, соль, лимонный сок и 30 г оливкового масла.

Гарнир из отварной фасоли

На пару отварить 200 г фасоли, базилик и розмарин (сушёные) растереть с небольшим количеством оливкового масла и сока лимона. Полученным соусом полить готовую фасоль. Подавать с куриной грудкой, мясными и рыбными блюдами.

Суп из зелёной фасоли

Порезанную стручковую фасоль отварить в течение 15 минут, закинуть порезанный сладкий перец, 4 томата, 1 морковь, 1 луковицу. Варить ещё 7 минут. Добавить стакан томатного сока и зелень, варить 3 минуты.

Суп из зеленой фасоли
Суп с зелёной фасолью — вкусная часть лечебной диеты

Стручковая фасоль сохраняет полезные свойства при заморозке и консервировании.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы блюда были вкусными, нужно знать несколько тонкостей его приготовления:

  • продольную жёсткую жилку перед приготовлением нужно удалить;
  • варить стручки не более 10 минут;
  • если фасоль немного завяла, её нужно 2–3 часа подержать в холодной воде;
  • если готовить фасоль в алюминиевой посуде, она потеряет яркий цвет;
  • всегда солите блюдо с фасолью в конце приготовления, так она сохранит насыщенный цвет;
  • если вы сварили фасоль впрок и не собираетесь сразу использовать, промойте её после варки холодной водой;
  • избегайте многократного размораживания и заморозки продукта, так он теряет свои полезные свойства. Лучше заморозьте её небольшими порциями.

Перед приготовлением любого блюда спаржевую фасоль нужно в течение нескольких минут отварить в подсоленной воде.

Зелёная фасоль для женского здоровья

В зелёной фасоли содержатся вещества, подобные женскому половому гормону — фитоэстрогены. Включая в меню вкусные блюда из фасоли, можно поддерживать нормальный уровень гормона. Для девочек в подростковом возрасте и женщин в период менопаузы употребление фасоли поможет нормализовать и поддержать гормональный фон. Женщинам во время климакса рекомендуется есть зелёную фасоль через день в обед или на ужин в любом виде.

Отличным дополнением к питанию женщины старше 40 лет станет сок из стручковой фасоли. Кроме повышения уровня женских гормонов, он поможет оздоровить пищеварительную систему, даст необходимые витамины и поможет избавиться от воспалительных процессов. 100 мл сока в день будет достаточно, чтобы оздоровить организм. Можно сочетать его с другими овощными соками, например, морковным.

Фасоль полезна беременным женщинам:

  • высокое содержание белка позволяет частично заменить фасолью мясо;
  • клетчатка способствует своевременному и эффективному очищению кишечника;
  • является профилактикой анемии;
  • никотиновая кислота в составе фасоли нормализует артериальное давление, укрепляет нервы, нормализует обмен веществ;
  • предотвращает пигментацию.
Семья готовит салат из стручковой фасоли
Зелёная фасоль можно употреблять во время беременности

При употреблении фасоли во время беременности желательно соблюдать несколько правил:

  • фасоль должна быть хорошо проварена, чтобы не возникло расстройства желудка;
  • во избежание метеоризма перед приготовлением фасоль нужно на несколько часов замочить в холодной воде;
  • не сочетать фасоль с мясными продуктами, а есть её как отдельное блюдо.

Кормящим мамам рекомендуется включать в свой рацион зелёную фасоль. Её насыщенный состав принесёт пользу не только самой маме, но и малышу. Этот вид бобовых не вызовет у ребёнка излишнего газообразования, а, напротив, нормализует его стул.

Читайте также:  Польза морковного сока для печени

Чтобы избежать анемии, поддержать почки и облегчить процесс пищеварения, беременным и кормящим женщинам рекомендуется есть стручковую фасоль 2–3 раза в неделю в качестве самостоятельного блюда в течение всего периода.

В питании детей: грудных и не только

Ребёнок кушает
Из зелёной фасоли можно приготовить вкусные и полезные блюда для детей

Зелёную фасоль можно добавлять в овощное пюре для вскармливания ребёнка после 5 месяцев, когда он осваивает овощи. Свежую фасоль отваривают и делают из неё пюре. Пробная порция (на наличие аллергии) — 1 чайная ложка. Если всё хорошо, можно давать в составе смеси с уже знакомыми ребёнку овощами или в чистом виде, постепенно доводя количество до 60 г за один приём. Лучше всего кормить малыша фасолью в обед. Нежелательно сочетать её с мясными блюдами, чтобы не было повышенного газообразования. В блюда с зелёной фасолью хорошо добавлять укроп. Давать их ребёнку нужно не чаще 3 раз в неделю. Дети старшего возраста могут есть фасоль в том виде, в каком она готовится для взрослых.

Противопоказания

Овощ, столь богатый необходимыми для организма веществами, имеет некоторые ограничения и противопоказания для употребления:

  • аллергия;
  • язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • период обострения панкреатита;
  • холецистит;
  • колит;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови, подагра.

Если есть склонность к вздутию, то во время варки нужно сливать первую воду, в которой варилась фасоль. Поможет избежать ситуаций, когда пучит живот, добавление специй во время приготовления. Свежие стручки содержат опасный яд — феазин. Он разрушается при кипячении в течение 5–7 минут.

Отзывы

В осенний период, фасоли очень много и купить можно её недорого. Сейчас стали актуальны белковые диеты, но что же делать тем, кто не ест мясо? Здесь фасолевая диета подойдёт в самый раз. Фасоль богата белком и сытна, да ещё и полезна — снижает уровень сахара в крови. Продолжительность диеты семь дней, за это время может уйти семь килограмм (у меня ушло 5 килограмм). Суть диеты — четырёхразовое питание, в основе вареная фасоль, также в меню диеты входит: кефир (или сметана), сухофрукты, овощи (в виде салатов и тушёные), фрукты (и сок также), можно пить чай, кофе — только без сахара. Скажу от себя для меня меню разнообразное и совсем не голодное. Рекомендую любителям фасоли.

Аив

http://otzovik.com/review_1350525.html

В марте 2014 года, я решила испробовать на себе диету «Фасолевая». Вот сейчас начну прибегать к помощи своих дневников и записей. Суть диеты заключается в следующем: нужно питаться одной фасолью, вообще есть разные варианты этой диеты. Но лично я кушала только одну фасоль и выпивала не менее 2 литров жидкости в день. А именно я пила зелёный чай и простую кипячёную воду. За 5 дней, мне удалось похудеть на 1 килограмм 200 грамм. Результат, конечно, небольшой, но все же результат и впоследствии килограммы ко мне не вернулись. Хотя я с этой диеты выходила не слишком правильно. Сейчас я периодически применяю диету, но уже не более 3 дней. Данную диету я все же могу порекомендовать, но только тем людям которые не имеют проблем с пищеварительной системой.

Ильина

http://otzovik.com/review_2968863.html

Зелёная фасоль — это путь к здоровью и красоте. Её употребление поможет сохранить молодость, насытить организм витаминами и полезными веществами, хорошо выглядеть. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Обратите внимание

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, противопоказания, рецепты здоровья

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector