Medistok » Правильное питание » Польза творога для беременных и кормящих женщин: как выбрать правильный продукт?

Самые ответственные периоды в жизни женщины — это беременность и кормление грудью. В это время мама думает не только и не столько о себе, сколько о своём ребёнке. На первом месте для неё стоит правильное питание. Одним из его компонентов является творог. Как сказывается его употребление на формировании и развитии ребёнка, принесёт ли он ту пользу, на которую рассчитывает будущая мама, и в каком количестве его можно есть?

Творог во время беременности

Выбирая полезные продукты, мы в первую очередь смотрим на их состав. Ведь именно содержание полезных веществ определяет для нас ценность той или иной еды.

Таблица: состав творога

Нутриент количество
Витамины
Витамин А, РЭ 80 мкг
Ретинол 0.08 мг
Витамин В1, тиамин 0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг
Витамин РР, НЭ 3.1722 мг
Ниацин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 112 мг
Кальций, Ca 164 мг
Магний, Mg 23 мг
Натрий, Na 41 мг
Фосфор, Ph 220 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг
Прочие вещества
Органические кислоты 1,2 г
Вода 72,6 г
Насыщенные жирные кислоты 1,2 г
Холестерин 7 мг
Моно- и дисахариды 3 г

Принято считать творог одним из основных поставщиков кальция в наш организм. На самом деле в твороге его не так уж и много. Есть продукты, которые справятся с этой задачей гораздо лучше. А вот высокое содержание фосфора и белка, несомненно, окажет положительное влияние на формирование костной и мышечной ткани ребёнка.

Таблица: пищевая ценность творога в зависимости от жирности

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Творог 0% 16,5 1,3 71
Творог 0.6% 22 0.6 3.3 110
Творог 1.8% 18 1.8 3.3 101
Творог 2% нежирный 20 2 3 114
Творог 4% 21 4 3 136
Творог 5% 21 5 3 145
Творог 5% зернистый 12.7 5 2.4 105
Творог 9% 18 9 3 169

Польза для мамы и малыша

По сути, творог — это простокваша без сыворотки. Из всех молочных продуктов он легче всего усваивается организмом из-за отсутствия сахаров, которые трудно перевариваются, и низкого содержания жира по сравнению со сметаной или сливочным маслом. При этом творог максимально сохраняет состав молока. Ценность продукта заключается и в высоком содержании белка — по этому показателю он опережает даже мясо.

Особенно полезен этот кисломолочный продукт в первом триместре беременности, когда у будущего малыша формируются все органы и системы.

Польза творога для беременной женщины заключается в следующем:

  1. Незаменимая аминокислота триптофан в составе творога способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, благоприятно действует на эмоциональную сферу беременной женщины, предупреждает нервные срывы, помогает при депрессии, нормализует сон. Полезен для развития плода.
  2. Развивающийся плод в любом случае возьмёт из маминого организма всё необходимое, а вот у матери могут появиться проблемы с волосами, кожей, зубами и так далее. Творог частично поможет восполнить наступивший дефицит минералов и витаминов и уменьшить дозы синтетических витаминных препаратов.
  3. Творог поставляет строительный материал в организм мамы — кальций, белок и фосфор. Они помогут правильному развитию ребёнка и восстановлению мамы.
  4. При наборе лишнего веса врач может назначить разгрузочные дни. Творог будет хорошим способом избавиться от лишних килограммов.
  5. Молочнокислые бактерии улучшат кишечную микрофлору, нормализуют стул и избавят от проблем пищеварения.
  6. Употребление творога хотя бы раз в неделю является хорошей профилактикой развития анемии.
Читайте также:  Отруби — отличный помощник в борьбе с лишним весом
Домашний творог
Чем жирнее творог, тем сочнее, мягче и однородней он кажется, а нежирный творог отличается своей рассыпчатостью и суховатостью

Какой творог полезен

Существует несколько видов творога по степени жирности. Все они имеют разные свойства. Какой из них предпочесть во время беременности? Совсем обезжиренный творог не принесёт большой пользы организму из-за низкого содержания полезных веществ. Жирные сорта противопоказаны при беременности из-за высокой калорийности. В этот деликатный период самый подходящий творог 2–9 % жирности. Более жирный продукт может привести к нежелательному набору веса. Зернистый творог тоже вполне пригоден для употребления во время беременности. Лучший вариант — это кальцинированный творог средней жирности.

Чем ниже жирность творога, тем хуже из него усваивается кальций. Идеальная жирность для максимального усвоения кальция — 9%.

Самый полезный творог — приготовленный собственными руками. Для этого молоко нужно оставить сквашиваться в тёплом месте. Как только оно превратится в простоквашу, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда отделится сыворотка, массу нужно процедить через марлю и слегка отжать. Всё, ваш домашний творог готов. На вкус он гораздо приятнее, чем покупной продукт.

Беременная девушка ест творог
Творог необходим женщинам во время беременности и грудного вскармливания как источник большого количества микроэлементов

Как употреблять творог

Есть творог можно ежедневно, но не более 100 г. Или 2–3 раза в неделю по 150–200 г в день. Чрезмерное употребление творога принесёт больше вреда, чем пользы. Из-за этого может возникнуть излишняя нагрузка на почки и печень.

Помните, что присутствие натрия замедляет усвоение кальция организмом. Не подсаливайте творог. Лучше добавьте немного сахара, он улучшит усваиваемость кальция.

Многие не любят творог, но что поделать, если он необходим и маме, и будущему малышу? Есть продукт можно не только в чистом виде, но и использовать его для приготовления самых разных блюд. Это сырники, вареники, запеканки, творожно-овощные смеси и всё, что подскажет фантазия и кулинарная книга. Но надо соблюдать важное правило — нежелательно комбинировать творог с тестом. Поэтому ватрушки, пирожки с творогом и вареники пока лучше исключить из рациона или заменить их ленивыми варениками. Сметана низкой жирности прекрасно дополняет творог и будет полезна беременной женщине. В третьем триместре беременности лучше перейти на обезжиренный творог, а перед родами отказаться от него совсем.

Рецепты

Существует большое количество самых разнообразных блюд из творога, которые необходимы молодой маме и её ребёнку.

Творожная паста

Полезная и вкусная творожная паста получается из творога с зеленью. Для её приготовления возьмите полпачки творога и зелень по вкусу — укроп, петрушку, базилик. Взбейте всё в блендере и используйте для бутербродов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 41,5 г;
  • жиры — 29,03 г;
  • углеводы — 29,47 г;
  • калорийность — 107 ккал.

Творожно-овощной салат

  • перец болгарский 2 шт.;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 1 помидор;
  • 250 г творога;
  • столовая ложка классического натурального йогурта;
  • любимые зелёные травы.
Творожно-овощной салат на тарелке
Салат с овощами и творогом принесёт беременной женщине двойную пользу

Все овощи и зелень нарежьте, сложите в миску и перемешайте. Положите творог и полейте йогуртом. По вкусу можете немного подсолить. Салат готовьте только перед едой, чтобы он не «потёк».

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 19,2 г;
  • углеводы — 6,1 г;
  • калорийность — 246 ккал.

Сырники

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды, гашёной уксусом.
Сырники
В виде сырников творог полюбит любая женщина!

Перемешайте в миске творог и яйцо, загасите смесь содой и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте и замесите тесто, добавляя муку по 1 ложке и промешивая. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать сырники. Горячий готовый сырник полейте сметаной и немного присыпьте сахаром.

Пищевая ценность 1 штуки:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 3,6 г;
  • углеводы — 18,2 г;
  • калорийность — 183 ккал.

Разгрузочные дни на твороге

Разгрузочные дни во время беременности необходимы лишь в том случае, если набирается лишний вес или появляются отёки. Проводить их можно только начиная с 28 недели, когда плод уже полностью сформирован. Один из вариантов разгрузки — это творожная однодневная диета. В этот день можно съесть 600–700 г творога, заправленного несладким йогуртом или кефиром. Из общей дневной нормы жидкости 0,5 литра — это чай, остальное вода. Более конкретные рекомендации должен дать врач.

Читайте также:  Пекинская капуста: концентрат витаминов родом из Китая

Видео: правильное питание во время беременности

Отзывы

Молочку уважаю! Стараюсь завтракать творожком со сметаной либо делаю сырники — это вообще вкуснятина) головой понимаю, что никакие синтетические витаминки не заменят кальций, поступающий естественным образом. Считаю, что уж если вы категорически не любите творог, то ищите рецепты вкусные)

MamaNelly

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/632566/1.html

Я ела каждый день творог! в итоге все отлично и у меня, и у малыша! у сына зубы прорезались в 3,5 месяца. Врач сказал, это потому, что в организме ребёнка было накоплено много кальция во время беременности:) а вообще я стала его есть когда начались судороги ног у меня. Врач посоветовал есть или рыбу, или творог. День не поем — опять судороги ночью мучают. Творог не хотите — рыбку кушайте, там много чего другого полезного есть:) ) счастливой беременности и успешных родов!:)

Лилия Гайсина

https://otvet.mail.ru/question/47422397

Творог во время грудного вскармливания

Следующий важный период в жизни молодой мамы — это грудное вскармливание. Её питание — это питание ребёнка. Резервов маминому организму понадобится не меньше, чем во время беременности. Одним из продуктов, успешно восполняющих их, является творог. Но что скажут на это педиатры?

В чём польза для мамы и ребёнка

Педиатры включили творог в список обязательных продуктов для кормящей мамы. И для этого есть несколько причин:

  • он способствует формированию крепких костей у младенца;
  • положительно влияет на умственное развитие и нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает матери восстанавливать баланс минералов в организме, служит источником кальция и фосфора;
  • помогает укреплять мышцы.

Какой творог выбрать

Для кормящей мамы и, соответственно, для ребёнка подойдёт творог 5–9% жирности. В нём сбалансировано количество белка, жиров и углеводов. Слишком жирный творог может вызвать у малыша вздутие и жидкий стул. Можно употреблять и зернистый обезжиренный творог, но полезных веществ в нём немного. Хотя для мамы это будет прекрасной возможностью привести в порядок фигуру после родов. Педиатры рекомендуют есть творог каждый день по 100 г.

Молочные продукты
Употребление кисломолочных продуктов при кормлении грудью должно быть ограничено

Общее количество кисломолочных продуктов, в том числе и творога, в ежедневном рационе кормящей женщины должно быть не более 500–600 г.

Так же, как и во время беременности, наилучшим вариантом будет творог, приготовленный своими руками.

Как лучше есть творог

Продукт полезен в любом виде, причём при термообработке он не теряет своих полезных свойств. Если вы избегаете употреблять жареную пищу, то от сырников лучше отказаться, а приготовить вареники или запеканку.

Прекрасно подойдёт для питания творог со сметаной, но с одним условием — сметана должна быть низкой жирности. Поскольку её врачи советуют есть понемногу, то 1 соловой ложки будет вполне достаточно на 100 г творога. Для разнообразия, когда малышу будет уже не меньше 3 месяцев, в блюдо можно добавлять мёд вместо сахара, орехи, изюм и курагу. Если вы не опасаетесь за свою фигуру, используйте творог в выпечке.

Рецепты диетических блюд

Можно приготовить полезные диетические блюда, которые будут полезны ребёнку и порадуют низкой калорийностью маму.

Вареники «Фитнес»

  • творог 1% — 180 г;
  • 3 небольших яйца;
  • манка — 60 г в тесто и 100 г для его раскатывания;
  • соль по вкусу.
Ленивые вареники
Мучное может навредить фигуре маме, поэтому обычные вареники лучше заменить ленивыми

В слегка взбитые яйца добавляем творог и яйца, по желанию подсаливаем и замешиваем тесто. Формируем из него колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Готовое блюдо поливаем сметаной. При желании манку можно заменить мукой. Полученным количеством вполне можно накормить семью из 2 человек.

Читайте также:  Капуста-репа кольраби: сладкий источник витаминов и клетчатки

Пищевая ценность порции:

  • белки — 34 г;
  • жиры — 9 г;
  • углеводы — 60 г;
  • калорийность — 450 ккал.

Запеканка

  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • по вкусу — соль и ванилин;
  • сода — на кончике ножа;
  • 3 — 4 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки растительного масла

Творог, масло, манку, соду и ванилин смешать в однородную массу. Яйца взбить с сахаром. Соединить с творогом и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить в неё тесто и запекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С в течении 30–40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

  • белки — 13 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 14 г;
  • калорийность — 233 ккал.

Что молодые мамы говорят о твороге

Диетологи говорят о том, что идеальная жирность творога 9%. Жир необходим для усвоения кальция и ещё необходимо небольшое количество углеводов, т. е. лучше добавить немного сахара. Обезжиренный творог способствует отложение кальция в сосудах, а это очень вредно. Вообще, молочный жир нужен и полезен для нашего организма, и его нельзя заменять на растительный.

ОлеЧека [11K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1408094-kakoj-zhirnosti-tvorog-idealen-s-tochki-zrenija-usvojaemosti-kalcija-pochemu.html

Никому не приходится объяснять важность грудного вскармливания ребёнка и ценность материнского молока. И диета кормящей мамы в первую очередь состоит из полноценного питания, но и об ограничениях надо помнить. Начнём с хорошего, то есть с чего можно: — Кисломолочные (кефир, биокефир, йогурты и т. д.), — Творог, сыр несолёный и неострый, Постарайтесь есть молочные продукты средней жирности, ни в коем случае обезжиренные и чрезмерно жирные, все хорошо в меру, тем более, если едите не только для себя.

Danel

http://citykey.net/review/etoy-diety-ne-izbezhat-ni-odnoy-mame

Видео: питание кормящей мамы — доктор Комаровский

Возможный вред и противопоказания

Творог — это не тот продукт, который можно есть без последствий в неограниченном количестве. Он противопоказан:

  • при атеросклерозе;
  • при тяжёлых поражениях почек;
  • при аллергии на молочный белок.

Чрезмерное употребление творога может сказаться на почках и печени — на них повышается нагрузка из-за большого количества потребляемого белка. Следует проявлять осторожность при употреблении этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью.

Как выбирать качественный продукт

С жирностью творога мы определились, теперь давайте посмотрим на полки в магазинах. Прежде всего обратите внимание на внешний вид пачки с творогом. Бумага, в которую он завёрнут, должна быть сухой.

Почитайте состав, там не должно быть ничего, кроме молока. На упаковке должен быть указан ГОСТ, а не ТУ. Максимальный срок годности творога — 7 дней. Если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты.

Не ешьте во время беременности и грудного вскармливания творожки, творожные массы и творожные продукты. Как правило, в них присутствуют растительные жиры, загустители, эмульгаторы и прочие вредные компоненты. Даже если очень хочется себя побаловать.

Творог в магазине
При выборе творога обязательно читайте, что написано о нём на упаковке

Деревенский творог на рынке покупайте только у проверенных продавцов. Неизвестно, как и в каких условиях он приготовлен. Такой продукт может стать причиной тяжёлых кишечных инфекций и отравления.

Натуральность творога можно легко проверить дома. Если у вас возникли в этом сомнения, возьмите небольшое его количество и оставьте на столе на пару дней. Если он покрылся коркой и пожелтел, значит, творог настоящий.

Мало кто любит творог в чистом виде. Но из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Не отвергайте этот полезный продукт, возможно, потом он станет для вас одним из самых любимых. Приятного аппетита и здоровья вам и вашему малышу!

Обратите внимание

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, противопоказания, рецепты здоровья

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector