Medistok » Справочник заболеваний » Как остановить алкоголизм. Проверенные рецепты выхода из запоя

Я думаю, каждый из Вас согласится, что сталкивался в жизни с таким «явлением» – как алкоголизм. То ли заболеванием, то ли токсикоманией, которое характеризуется обильным тяготением к алкоголю, непрерывным пристрастием к его употреблению. Следствием которого, как правило, являются продолжительные запои. Самым желаемым тут было – помочь человеку избавится от этого недуга. Но для того, чтобы избавится от алкоголизма, нужно понять некоторые вещи и их сущности.

Сущность алкоголизма

Заблуждение по поводу алкоголизма

Самым большим заблуждением большинства людей является то, что они не воспринимают алкоголизм как болезнь. Для них это скорее падение по социальной лестнице, вызванное жизненными неудачами, собственными погрешностями, но никак не болезнь. Это НЕ правильно.

Только с осознанием алкоголизма – как заболевания – можно говорить о четкой и последовательной борьбе с ним.

Стоит отметить также, что пристрастия к алкоголю формируются постепенно. Начинается все с банального утоления стрессов, нервных ситуаций или же простого удовольствия. Но, так уж устроен наш организм, мозг человека быстро запоминает тезис, что алкоголь равен удовольствию. Соответственно, больше алкоголя – больше удовольствия.

Заблуждения по поводу алкоголизмаЗаблуждения по поводу алкоголизма

Также распространенным заблуждением есть то, что алкоголизм излечим. Увы, он, как и наркомания, не излечим. Другое дело, что его можно остановить собственными силами или трудом специалистов. Важно запомнить, что, по сути, алкоголизм – это врожденное заболевание. Стоит человеку выпить пару рюмок – как тут же запускается необратимая программа-вирус в организме человека.     

Что называют запоем и есть ли ему спасение

Когда спирт попадает в наш организм – то он «воспламеняется», при этом создавая огромнейшее количество энергии. Для нашего организма энергия существует в белках, углеводах и жирах. Здесь алкоголь не просто приспосабливается к процессу обмена веществ в нашем организме, но и постепенно занимает там главенствующую роль. Этот процесс стает уже необратимый и, как только спирт прекращает поставляться в организм, наступает психологическая и физическая ломка.

Если человек находится на второй стадии алкоголизма – то для него характерен запой. У больного алкоголизмом, после принятия двух-трех рюмок, начинается перестройка организма на привычный ему до этого спиртовой обмен, соответственно возникает запой. При таком состоянии алкоголь заменяет всю необходимую энергию, которую человек мог бы получать из продуктов питания. Запой опасен тем, что человек при нем употребление пищи сводит к минимуму и приоритет остается за алкоголем.

вторая стадия алкоголизма - запойвторая стадия алкоголизма — запой

Из запоя человек может выйти, но не самостоятельно (это очень редкие случаи, единичные). Такой выход характеризуется высоким артериальным давлением, физическими и психологическими страданиями, высокими нагрузками на организм, вследствие чего могут возникать болезни, связанные с сердечнососудистой системой, прежде всего инфаркты, инсульты, желудочное кровотечение. 

Правила борьбы с запоем 

  1. Главным правилом выхода из запоя является желание самого больного. Самосознание того, что он болен, что ему нужно покончить с этим любыми средствами. Тут бессильны аргументы, доводы родных и близких, постоянные нотации и гудения по поводу данной проблемы. Только сила воли самого больного.
  2. Ежедневное и постепенное уменьшение дозы приема алкоголя. Ни в коем случае не следует делать это резко и быстро, иначе организм, который уже пристроен к приоритету в себе алкоголя, будет противостоять этому. Следствием этого могут быть физические и психологические боли минимум и летальный исход максимум. 
  3. Нужно употреблять большое количество жидкости. Это и вода, и чай без сахара, кислые натуральные соки (апельсин, яблоко, ананас, лимон, вишня), квас и рассолы (в небольших количествах с чередованием с минеральной и обычной водой).
  4. Существует и такая практика, когда ежедневно перед принятием пищи выпивают стакан воды, куда предварительно добавляется 3-5 капель спирта нашатырного. Это нужно, прежде всего, для избегания проблем с желудком, который сильно таксирован и не способен нормально воспринимать пищу.   

 

Чего нельзя делать при выводе человека из запоя 

  1. Оказывать моральное или физическое давление на больного, при этом стократно повторяя, какой он плохой, что он больной, что он алкоголик и слабак и т.д.
  2. Лечение в домашних условия никак не совместимо с горячим душем, банями и физическими нагрузками. Резкие перепады температуры, а так же нагрузки будут лишь провоцировать болезни в организме человека.
  3. Ни в коем случае нельзя резко отказываться от алкоголя. Такие мгновенные изменения в организме человека только спровоцируют сердечные заболевания. Также они станут причиной возникновения болезней нервной и сердечнососудистой системами. В конечном итоге все может закончиться летальным исходом. 
  4. Еще важно ограждения больного от общения с его друзьями, которые пристрастны к алкоголю и тем самым будут только затягивать процесс лечения, и вредить человеку.
  5. Если больной еще и курит, то нужно попытаться ограничить или свести к минимуму ежедневное курение. Никотин и смол, который есть в сигаретах, только усугубляет и без того плачевное состояние.

противопоказания при выходе из запояпротивопоказания при выходе из запоя 

Народные рецепты выхода из запоя 

Самым, что ни на есть, народным средством против запоя является заговор. Его выполняют деревенские «врачи» или как их еще называют лекари. Такие заговоры проводятся тогда, когда больной находится в состоянии сна. Естественно, что после такого процесса необходима и практическая подмога. Тут на помощь приходят травяные отвары. В их состав входят шиповник, корень аира, тысячелистник, зверобой, липа, мята, полынь. Они завариваются кипятком, после чего в теплом виде даются больному. Рекомендуется выпивать до 4 литров таких отваров в день. Вот несколько рецептов таких отваров. 

  1. Лаврового листа настойка. Для этого нам понадобится 250 мл водки, куда нужно бросить два листа лавровых. Настаиваем две недели. После чего даем больному алкоголизмом или больному, находящемуся в запое. Они вызывают отвращение к спиртным напиткам. Также нужно помнить, что лавровый лист может вызывать расстройство желудка, поэтому нужно правильно вычислять дозу, а также понимать, что больным с проблемами желудочно-кишечного тракта такой отвар противопоказан.
  2. Сбор травянистый. Необходимо столовая ложка тимьяна, золототысячника и полыни. Травы тщательно измельчаются. После, берем столовую ложку трав, и заливаем стаканом кипятка. Настаивать в течении четырех часов, затем процеживаем и принимаем по 3-4 столовых ложки за 20 минут до каждого приема пищи, то есть 3-4 раза в день.
  3. Отвар из травы копытень. Очень действующий отвар, который вызывает рвоту при приеме алкоголя. Для того, чтобы приготовить отвар, нужна одна чайная ложка копытня, которую мы заливаем стаканом кипятка и оставляем на медленном огне на 4 минуты. После чего снимаем с огня и оставляем под крышкой на час.  Этот отвар нужно подливать в водку по 1 ложки на каждые 200 мл.
  4. Отвар из корней щавеля. Чтобы приготовить этот отвар нам нужно будет взять одну столовую ложку корня щавеля и залить ее 200 мл кипятка. После чего прокипятить в кастрюле около 5 минут. Крышку не открывать, настаивать три часа. Такой настой принимать шесть-восемь раз в день по одной столовой ложке.
  5. Отвар овса с добавлением календулы. В кастрюлю нужно высыпать 2 кг овса и залить водой до верха. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течении 40 минут. После чего отвар нужно слить, и добавить в него  цветов календулы (100-150 грамм). После накрываем крышкой и кутаем  в теплое одеяло. Настаиваем 12 часов, после чего процеживаем. Принимать отвар следует 3-4 раза в день. 

методы борьбы с алкоголизмомметоды борьбы с алкоголизмом 

Мед станет Вам полезным союзником 

Также, помимо отваров, существуют и другие народные средства и методы вывода человека из запоя и избавления его от алкоголизма.

 

Многие даже и не подозревают, что в борьбе с таким недугом, как алкоголизм, верным союзником Вам может стать мед. Есть народные методы и рецепты, которые основываются на сведениях, что тяготение человека к спиртному возникает как результат нехватки в организме калия. Следовательно, если восполнить этот недостающий элемент, то тяга к спирту будет снижаться значительно. Наибольшим и самым качественным источником калия, который знает человек, является мед, который содержит массу полезных веществ. Употребление данного продукта поможет свести к минимуму желание выпить, а также поможет насытить организм всеми необходимыми витаминами и элементами. 

Есть простой рецепт приема меда ежедневно. В течении дня нужно съедать по 6 чайных ложек меда каждые 20 минут часа через три часа. После чего запивать двумя-тремя стаканами воды. Мед будет замещать алкоголь в процессе сотворения энергии для процессов жизнедеятельности организма, а также будет создавать приятное послевкусие, что не будет требовать последующего приема алкоголя на протяжении какого-то промежутка времени. Особенно важно выполнять такую процедуру после завтрака и ужина.    

Чай – это хорошее средство для лечения алкоголизма 

Для очищения организма от алкоголя и его вытеснения нужно принимать много жидкости.

 

Хорошим, в этом случае, средством выступает чай из травяных сборов. Вот несколько качественных и действующих рецепта: 

  1. Для приготовления первого рецепта нужно взять травы полыни. Все компоненты нужно хорошенько измельчить, после чего перемешать и высыпать в глубокую посуду. Залить кипятком и дать постоять около пяти часов. Так же можно просто измельчить все компоненты и заваривать по 1 столовой ложке в чашку. Принимать нужно по 1 стакану каждые 6 часов, то есть всего за день нужно выпить 4 стакана такого чая. 
  2. Для приготовления второго рецепта нужно взять полынь горькую, тысячелистник и зверобой – каждой травы по 20 г. Также нужны еще тимьян ползучий, мята и можжевельник – по 10 г. Травы нужно измельчить и перемешать. Заваривать чай по 1 столовой ложке трав на 1 л кипятка. Принимать нужно 4 раза в день на протяжении 10 дней.

 Что помогает бороться с алкоголизмомЧто помогает бороться с алкоголизмом

Лечебная диета 

Помимо чаев и отваров, а также других методов и рецептов по выходу из запоя, очень важна и диета. Самым первым средством в этом смысле выступает густой бульон с говядины или баранины. Еще врачи рекомендуют щи с кислой капусты или же капустник, главное, чтобы они были кислыми. Такие жирные (также можно добавлять перцы для остроты) бульоны хорошенько встряхнут желудочно-кишечный тракт, а также заставят организм работать, постепенно утихомирит боль и спазмы в желудке. Важно знать, что вышеперечисленные блюда – чуть ли не единственная пища, которая во время запоя или алкогольного опьянения не вызывает отвращения и спокойно принимается организмом.    

Помните, если человек уже начал употребление алкоголя, то вопрос об алкоголизме становится актуальным.

 

запои - жуткий процессзапои — жуткий процесс 

Запои очень жуткий процесс, но, если он уже случился, то помните, перед тем, как начинать лечение, нужно попытаться или подождать, чтобы больной сам осознал всю тяжесть недуга и смог психологически преодолеть себя хотя бы для того, чтобы со своей стороны и воли начать лечение. Психологическое и физическое изнурение – вот, что чаще всего бывает в процессе лечения и после его окончания. Но оно того стоит. 

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...