Medistok » Правильное питание » Ржаные хлебцы: продукт для полноценного и здорового питания

Ржаные хлебцы обеспечивают быстрый вывод токсинов и шлаков из организма. Продукт приносит пользу желающим похудеть и сделать свой рацион более здоровым. Читайте далее, чтобы узнать о свойствах и возможном вреде диетических изделий из ржаной муки.

Состав и полезные свойства ржаных хлебцев

Ржаные хлебцы — полезный продукт, который своими свойствами обязан значительному количеству витаминов, минеральных веществ и других элементов. В ста граммах содержится:

Калорийность 370 ккал
Белки 10 г
Жиры 5 г
Углеводы 59 г
Клетчатка 10,6 г
Витамин E 1,9 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 0,2 мг
Витамин PP 1,7 мг
Натрий 745 мг
Калий 725 мг
Кальций 87 мг
Магний 192 мг
Фосфор 509 мг
Железо 5,1 мг
Хлебцы с сыром
Ржаными хлебцами в умеренном количестве можно заменить привычный хлеб

В магазинах нечасто можно приобрести чисто ржаной продукт. Почти все производители включают в его состав пшеничную муку. Но её содержание не умаляет пользы от употребления хлебцов. Они оказывают следующее воздействие:

  • помогают быстро и эффективно очистить организм от токсичных веществ, шлаков, тяжёлых соединений;
  • способствуют выведению лишней жидкости и солей;
  • нормализуют работу кишечника и желудка, улучшают процесс пищеварения;
  • помогают похудеть за счёт значительного расходования энергии для их быстрого усвоения;
  • облегчают состояние при анемии;
  • способствуют укреплению иммунитета.

Чем хорош продукт с добавлением гречневой муки?

Профессиональные диетологи во многих странах придерживаются мнения, что именно содержание гречневой муки в ржаных хлебцах делает их наиболее полезными для человеческого организма. Добавление указанного ингредиента дополнительно позволяет:

  • улучшить настроение, прибавить сил и энергии на целый день;
  • позаботиться о состоянии кожных покровов — избавиться от угрей, прыщей, воспалительных процессов в эпидермисе;
  • обеспечить максимальную поддержку организму при онкологических заболеваниях — в гречихе содержатся вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей, предупреждают их образование, приводят к ремиссии;
  • уменьшить проявления атеросклероза в любом возрасте;
  • нейтрализовать дисбактериоз за счёт нормализации микрофлоры кишечника;
  • вывести из организма плохой холестерин, постепенно стабилизировать его уровень.

Видео: Польза диетических хлебцев

Противопоказания и возможный вред

Нанести вред могут хлебцы, в составе которых присутствуют консерванты и вредные вещества. При приобретении продукта следует внимательно изучить то, что написано на упаковке. В состав ржаной продукции не должны входить:

  • ароматизаторы и антиокислители;
  • генномодифицированные компоненты;
  • вкусовые усилители, всевозможные красящие вещества;
  • модифицированный крахмал.

Не стоит забывать о серьёзных противопоказаниях к употреблению хлебцов. К ним относятся:

  • непереносимость глютена;
  • желудочная язва и заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • другие нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, так как чрезмерное потребление ржаных продуктов может спровоцировать их обострение.

Специалисты не рекомендуют полностью заменять хлебцами хлебобулочную продукцию. Для сбалансированного питания следует чередовать продукты. Злоупотребление ржаными хлебцами может привести к авитаминозу, если компенсировать ими другую полезную еду.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Рекомендуется употреблять хлебцы из ржаной муки на ланч или полдник вместо другого хлеба. Максимальное количество продукта в сутки не должно превышать ста грамм. Оптимально съедать до четырёх-шести штук в зависимости от размера.

При заболеваниях (сахарный диабет, панкреатит, гастрит и холецистит)

При сахарном диабете хлебцы из ржаной муки крайне полезны для уменьшения уровня глюкозы и частых проявлений метеоризма. Больным следует употреблять не менее шести штук в день.

Холециститом и панкреатитом многие люди страдают одновременно, что приводит к понижению иммунитета, постоянным нарушениям в работе ЖКТ. Регулярный приём в пищу ржаных изделий не повредит организму. Можно съедать по два хлебца дважды в день (желательно на обед и во время ужина), но не более пяти штук всего.

Гастрит — серьёзное желудочное заболевание, при обострении которого или протекании в тяжёлой форме запрещается приём любых хлебцев, включая ржаные. В период ремиссии же можно употреблять до 75 грамм в сутки.

При похудении (на диете)

Хлебцы, сыр и чай
На основе хлебцев можно приготовить сытный и полезный завтрак

Многие увлекаются потреблением ржаных хлебцев, желая похудеть, и считают, что ими можно полностью заменить приём пищи раз в день. Но это мнение далеко от истины, ведь питание должно быть сбалансированным и во время диеты. А такой подход может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, замедлить обмен веществ и выведение токсинов из организма.

Диетологи утверждают, что похудеть можно, употребляя три-четыре хлебца в сутки. При этом нельзя ограничивать себя во фруктах и овощах, других полезных продуктах. Если вы придерживаетесь диеты, постарайтесь руководствоваться следующими принципами:

  • за двадцать минут до каждого приёма пищи выпивайте пару стаканов воды;
  • употребляйте ржаной продукт на завтрак или в первой половине дня в качестве лёгкого перекуса;
  • хлебцы старайтесь сочетать с обезжиренным йогуртом или творогом, фруктами, овощами, диетическим сыром, отварным нежирным мясом — не ешьте всухомятку.

При беременности и грудном вскармливании

Ржаные хлебцы приносят пользу организму мамы и малыша, но не нужно делать их основой каждодневного рациона. Не стоит употреблять больше четырёх штук в день. При покупке отдавайте предпочтение ржаным изделиям с добавлением зелёной гречки. В указанном продукте в несколько раз больше минеральных компонентов, чем в обычных хлебцах.

Чтобы не набрать лишний вес, но при этом удовлетворить потребность организма в витаминах группы В во время грудного вскармливания, лучше заменить обычный хлеб ржаными хлебцами. А всего сто грамм продукта с успехом компенсируют до одного килограмма овсяной каши в период лактации.

Для детей

Питательные и аппетитные изделия из ржаной муки можно начинать давать детям, которые уже достигли трёхлетнего возраста. До этого момента органы пищеварительной системы ещё недостаточно развиты для употребления такой продукции. Суточная норма для ребёнка в возрасте от трёх до шести лет — два-три хлебца в день. Желательно, чтобы малыш ел хрустящий продукт под родительским присмотром. При появлении тяжести в животе, запоров, болей у ребёнка следует перенести знакомство с хлебцами на более поздний период.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Необязательно покупать готовые расфасованные хлебцы из ржаной муки. Можно и самостоятельно приготовить их с добавлением определённых ингредиентов для придания особых вкусовых свойств.

С тмином

Ржаные хлебцы с тмином
Подавайте к столу в тёплом виде!

Для приготовления классических хлебцов с тмином потребуется пол-литра воды и полкилограмма ржаной муки, немного мёда и ржаного солода, дрожжи и соль.

  1. Сначала влейте в небольшую миску подогретую воду.
  2. Опустите мёд и дрожжи, оставьте на двадцать минут.
  3. В другой посуде залейте водой солод (предварительно её также необходимо подогреть).
  4. В миску с дрожжами просейте муку и соль.
  5. Добавьте солод, разбавленный водой, и замесите тесто.
  6. Уберите его на пару часов в холодильник, предварительно накрыв полотенцем.
  7. По истечении указанного времени извлеките продукт и раскатайте его на некрупные шарики одинакового размера.
  8. Затем приплюсните их, придав форму лепёшек.
  9. Выложите изделия на противень, покрытый пергаментом, обильно присыпьте тмином, сбрызните водой, сделайте проколы вилкой на каждом хлебце.
  10. Выпекайте продукт в духовке, разогретой до 250 градусов, не менее двадцати пяти минут до подрумянивания.

На основе овсянки

Ржаные хлебцы с овощами и сыром
Хлебцы на основе овсянки отлично подойдут к овощам

Если вы хотите отведать ржаные хлебцы с овощами или сыром, попробуйте приготовить их по другому интересному рецепту.

  1. Измельчите с помощью блендера сто грамм овсяных хлопьев.
  2. Положите в миску до 150 грамм ржаной муки и добавьте подготовленную овсянку, пару столовых ложек пшеничных отрубей.
  3. Тщательно перемешайте все продукты и влейте 300 мл воды.
  4. Положите не более 50 грамм семян льна, подсолнечника и кунжут, две столовые ложки растительного масла.
  5. Противень покройте фольгой и смажьте маслом, а затем выложите на него приготовленное тесто.
  6. Готовьте его в духовке при температуре 150 градусов 15–20 минут.
  7. После этого вытащите подсушенное тесто и аккуратно разрежьте на прямоугольные кусочки.
  8. Снова уберите в духовку на сорок-шестьдесят минут.

Видео: Ржаные хлебцы с семенами кунжута и льна

Аппетитные и полезные хлебцы из ржаной муки несут организму огромную пользу за счёт витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, включая клетчатку. Они способствуют нормальному пищеварению, помогают похудеть и рекомендованы к употреблению при некоторых заболеваниях. Но к приёму продукта имеются и противопоказания, о которых нужно помнить. Главное — это правильный выбор качественных хлебцев без красителей, ароматизаторов и консервантов.

Валерия Таран
Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня - это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.
Подробнее

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...